Благодарение

   15 сентября 2014 года в 7 часов утра выхожу во двор, сажусь за столик. В утренних звуках выделяю пение птицы. Поворачиваю голову – на скворечнике сидит скворец и проявляет свои способности в пении, то грубоватое покаркивание, то настоящие трели соловья. Пытаюсь осознать, а что это значит? Прежде всего – это скворец-родитель, или новоявленный июнем этого года?

   Прихожу к выводу, что это молодой скворец. старого называл Пантелеймоном, Пантелеймончиком. Перья этого не состояли из черных атласных блесков. Он еще имеет сероватую окраску и тонкие белые вкрапления по всему телу. Возможно, серое покрывало еще пропускает пушок.

   В эту пору скворцы окончательно формируют свои стаи для отлета в теплые края, а сейчас  этот прилетел на благодарение своего места рождения. Помню первый твой писк, а к моменту вылета, для ознакомления с целым миром, все больше и больше высовывался из круглого отверстия, требуя еды. Родители неустанно подлетали к тебе с набитыми клювами разных насекомых, и много надо было корма, чтобы поставить тебя на крыло.

   В книге Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», изданной в СССР издательством «Просвещение», производится комментарий. Он сделан корреспондентом Академии наук СССР Яблоковым А.В. и доктором биологических наук Медниковым Б.М. По их данным скворец за один раз может набить зоб 1200 мелкими мошками. Но он не рекордсмен. Есть птичка и покруче.

   Скворушка, приятно ощущать, что ты имеешь чувство родины. Твою часовую песню нужно понимать, как временное прощание с родиной, с местом, где ты родился и отдаешь ему свое уважение. Зиму переносить в этих краях тебе трудно, полетишь в теплые места. Там проснется чувство любви и по весне прилетишь назад с подругой.
А интересно, кто будущей весной займет твой скворечник – твои родители или ты сам?  Скворушка, а есть ли у тебя душа? А мучают ли тебя переживания, что будет впереди? Думаешь ли ты о трудностях перелета?
   
   А мы уже переживаем, как будем зимовать, будет ли в достатке газ и электричество?

   Спасибо тебе за часовую  мелодию и за правильное понимание чувства родины, которое у тебя есть, а у некоторых людей этого чувства нет – у них Родину вытеснила Уродина.


Сентябрь 2014г.


Рецензии