Калейдоскоп

   В мир подрастающего ребенка входили все новые картинки. Из неисчислимого многообразия мира калейдоскоп заинтриговал его своим многообразием всевозможных ярких видов. Богатство тоненькой картонной трубки невообразимо.

   Его предупредили – разбирать нельзя. Всегда новые картинки родили мысли, что есть возможность бесконечно смотреть сменяющие друг друга картины и завладели щемлящейся целью – познать механизм работы калейдоскопа, понять, в чем заключается волшебство?

   Противоречия – как заглянуть вовнутрь, не разламывая его, привели к тому, что целостность его была нарушена.

   Разочарования ожидали его – три зеркальных полоски сложены вместе треугольником и помещенные между ними разноцветные мелкие осколки стекла. При вращении кольца они с одной полоски перемещаются по другим и, отражаясь в зеркале, создают разные виды орнамента.

   Цифры в количестве десяти позволяют в своем сочетании создать неповторимый набор. А если в калейдоскоп поместить пятьдесят, сто осколков стекла?
С одной стороны можно восторгаться многообразием картин. Эту сторону следует считать созерцательной. А с другой стороны это многообразие бессмысленно с позиции познания сути явлений мира необходимых человеку, постоянно окружающих его и влияющих на его поведение. Ведь многообразие картин калейдоскопа в своей сути познано и каждая новая картина не увеличивает размеры познания мира, а только расширяет созерцательность. И стоит ли восторгаться тем, что в новой картине красный узор заменился синим или наоборот. Эта суть довольства для многих преобразуется в уныние и бессмысленность, ведь процесс познания мира остановился на сути одной картины калейдоскопа. Все его картины производятся на одной неизменной сути, а человечество нуждается в познании, а калейдоскоп к этому не ведет.

   Подрастающий ребенок разочаровывается в калейдоскопе. Попытка собрать его не увенчалась  успехом,  избежать  упреков в неправильном поведении не удается.
Однако он не стал погружать свою совесть тяжкими мучениями, ведь он уничтожил малоценный инструмент сопровождающий жизнь.   

   В зрелой юности его воображение  захватил своей изображаемой картиной жизни английский многосерийный фильм «Сага о Форсайтах». А затем последовало многообразие подобия. Оригинал всегда богаче, подобие всегда скуднее оригинала.
Зрелый юноша в многочисленных «мыльных операх», так называемых многосерийных кинофильмах, резко разочаровался. Он вспомнил давно забытый калейдоскоп. Какое многообразие событий в сериях исчисляемых сотнями. В двести пятьдесят шестой зритель уже не помнит, что было в шестой. Ведь эти «мыльные оперы» в связи с тем, что они представляют набор всевозможных жизненных ситуаций. При этом суть их показа уже не является никаким искусством, ни самым важным, ни самым простым. А искусство в своей сути является не только созерцательным процессом, а явлением, формирующим сознание человека в длинной дороге совершенствования к высотам прогресса.

   Однако, не все в подобном разочаровались и не исчезли подобные фильмы с экранов телевизоров.  Кинофильмы «Братья», «Кармелита», «Обреченная стать звездой» продолжают экспериментировать бесконечные картины созерцания компьютерного набора человеческих чувств и переживаний, уже не отражающих истинную картину действительности, требующей ее совершенствования и организации.
При этом набор чувств и переживаний в «мыльных операх», чтобы удивить зрителя, характеризуется своей ортодоксальностью, крайностью, как можно большим перепадом событий, от одного чувства к другому. Поэтому, многообразие зверских убийств, надуманных картин любви, сплошная подлость в отношениях друг с другом, жадность, стремление к наживе фактически являются  побудительным мотивом поступков людей.

   Несмотря на все торжество калейдоскопа созерцательности, объективная тенденция познавательности будет давать ответы на многие вопросы, а кого подобная картина греет – артистов, играющих роли, кинорежиссеров, создающих фильмы.

   По каким причинам государство не пресекает подобие?  Возможно, этой созерцательностью отвлекает народ от тяжелых сторон современности, отказывая ему в прогрессе познания и роста сознания, содержа его в темноте и отсталости. А какими побудительными мотивами руководствуется та часть населения, которая не требует это подобие для пребывания в постоянной созерцательности без желания искать истину явлений и в своей повседневной жизни?

Сентябрь 2014г.


Рецензии