Истинное лицо

   Плацкартный вагон.  В купе на нижних полках три женщины. На боковой полке, как выяснилось в разговорах,  учительница в возрасте до сорока лет, а на нижних полках возле столика две женщины пенсионерки на шестом десятке лет, обе тучные, рослые, полны еще энергии.

   В случаях временного пребывания вместе незнакомых ранее людей могут проходить откровенные разговоры, обмен мнениями, рассказы о себе, приводящие в умиленное состояние и уважительное отношение к собеседнику. Изюминкой этих откровенных разговоров являлась общность  взглядов и одинаково проведенных годов жизни, встреча так называемых родственных душ.

   И общего оказалось очень много: одинаковый возраст, длительное время при советской власти работали в колхозах доярками.  Обе прочувствовали тяжесть и трудности этой профессии. Еще обе в личном хозяйстве держат по корове. Обе едут к детям со всевозможными подарками для внуков. На хозяйстве дома остались мужья, как они называли «а мой дед».

   Разговоров о политике они не вели, обменивались информацией о событиях прожитых годов, немного о религии, правда, особыми приверженцами ее  они не были. Говорили, что в их жизни мало приходилось ходить в церковь, времени не было. Иногда вспоминали, что нужно молиться и в трудную минуту просить бога о помощи и верить в него.

   В такой беседе росло доверие друг к другу, радостное тепло разливалось по телу, обе наполнялись умилением, доброта в отношении друг к другу выпирала наружу. Совместное потребление пищи располагало к общению. В дорогу они обе подготовлены были фундаментально: по вареной курице, всевозможные пышки, пирожки и, конечно,  вареные яйца и котлеты.

   Взаимное угощение друг друга: «Ты попробуй мое, ведь я делаю их совсем по-другому, чем все остальные...». В основном суть разговоров стала состоять в восхвалении себя, о какой-то своей особенности, позволяющей возвышаться над своими соседями и окружающими людьми. В этой своей особенности выделялся разговор о плохих и хороших людях. Подчеркивалась своя доброта в поступках, делах и мыслях, и наличие какого-то непонятного зла в людях.

   Возможности организма потребить харчи, заготовленные в дорогу, оказались меньшими, и  стала проблема – куда их девать? Накормили учительницу. На утро следующего дня экзамен на сохранность в основном выдержали овощи, а мясные продукты и яйца не рискнули есть, и выкинули – слишком душно и жарко было в вагоне в июльский день.

   Большую часть разговоров занимало молоко, приготовление из него всевозможных продуктов, особая полезность парного молока детям. Лидерство захватила более полная женщина с большим количеством багажа, а вторая уже больше слушала.
В разговоре про особую полезность молока, она, сославшись на древних, сообщила, что оно – «сок жизни». Учительница молча упрекнула себя, а почему она этого не слышала? Возможно, доярочка что-то приписывает.

   - Но древние не могли не знать толк в молоке. Значит, могли и так говорить.
Круг плохих людей лидер расширяла. В число их попала и ее подружка давнего времени, которая во время пребывания в запуске коровы давала молоко. Однажды она поймала подружку на разведении молока, предназначенного ей. Какими только красками она не  чернила свою подружку и противопоставляла себе, что на такую подлость она ни за чтобы не пошла – это не отвечает всему ее образу жизни.

   - И откуда берутся такие подлые люди? Разве с ними можно строить лучшую жизнь?

   После шестичасового катания в вагоне решил побаловаться горячим чайком с лимоном. Проводница принесла сразу три стакана и поставила на столик возле двух дам. Учительница взяла один стакан и расположилась на нижней боковой полке, первой выпила его. Дамы еще продолжали с творожными пышками пить чай.
Учительница подошла к столу, передний край его был занят еще продуктами, а задняя часть стола была свободная. Учительница в вежливой форме сказала: «Разрешите поставить стакан», - и,  не дожидаясь ответа, намеревалась поставить стакан. В этот момент грубый голос дамы лидера: «Всякие будут тут грязь разводить! Неси стакан проводнице!».

   Учительница была поражена внезапностью упрека. Первоначально у нее невольно вырвался звук ничего не выражающий, в горле что-то застряло. На лицо набежала краска, и она первое мгновение не могла ничего сказать. В голове с большой скоростью пробегали разные мысли.

   Почему она «всякая», а не нормальный человек, требующий уважения? Какую грязь она разводит – одета она чистенько и не хуже этих двух дам. И почему она считает, что столик закреплен за ней, и что им не может пользоваться пассажир боковой полки?Учительница чувствовала себя оскорбленной дамой и стакан на столик не поставила, и проходившая в этот момент проводница забрала его.

   Придя в себя, учительница, обращаясь ко второй даме, повествовала:

   - Вот эта короткая фраза соответствует истинному лицу дамы, прикрывающейся пустыми словами о своей доброте и значимости. Теперь я верю, что и она разводила молоко  водой. Грубость, злоба и жадность, основные характеристики ее личности. В настоящее время мы составляем гражданское общество, на которое возлагается найти возможность совместного общежития, а если мы не можем пользоваться общим столиком, то какую можем устроить созидательную жизнь?

   Вторая дама во время этого краткого монолога еле заметно улыбалась, значит, она радовалась позиции учительницы, но выражать свое отношение вслух не собиралась. Еще есть огромная категория людей, не желающих выразить свое отношение ко злу. Их удел -  молчаливое согласие со всем.  Им кажется, что в такой форме легче жить.

   Под таким напором учительницы дама начала тушеваться. Ее отговорки и поведение свидетельствовали о том, что в какой-то степени упреки до нее дошли, значит, совесть она не полностью потеряла. Ее состояние призывало к скорейшему прекращению ущемляющего ее разговора, иначе в противном случае она способна убрать свою смиренность  и «рыкнуть» еще  большей грубостью. Учительница уловила ее настроение и упреки закончились.

   Некоторое время молчали, затем стали обмениваться обрывочными фразами и уже позже стали разговаривать обычным тоном, без упреков. Однако разговор двух дам не был уже столь жарким и дышащим доброжелательностью.

   Первой из вагона выходила учительница. В себе она решала, а стоит  ли нормально попрощаться с дамами? Ведь обидчица перед ней не извинилась.

   Да, она должна быть выше мещанки, с которой столкнула ее поездка, когда на зло надо отвечать добром. Уходя, она пожелала обоим здоровья и удачи:
  - А Вы ищите бога более милостивого.

   Мгновенно пришла мысль – а зачем это она сделала? Ведь  фактически она мстит – на зло отвечает злом...
Сентябрь 2014г.


Рецензии