Пересказ Евангелия для младших школьников

Евангелие от Матфея
литературный пересказ для младших школьников

Глава I-3

Очень давно, в Иудейском городе Вифлееме у плотника Иосифа и его жены Марии, родился сын. День его рождения стал первым днем нового календаря. По нему люди считают дни уже больше двух тысяч лет. Еще до того, как Иосиф и Мария стали мужем и женой, Иосиф увидел во сне ангела. Ангел рассказал ему, что Бог сделал так, чтобы у Марии родился сын, похожий на Бога. Очень добрый, мудрый, честный, сильный и  красивый. Когда малыш вырастет, он  сможет делать невероятные чудеса и станет любить людей также сильно, как и его Небесный Отец. Он будет не только человеческим сыном, но и Сыном Бога.
Так и случилось. У Марии родился мальчик. Родители назвали его Иисусом. А народ прозвал Иисусом Христом, что означает Спаситель. Предсказатели или пророки, говорили, что в те дни родится человек, который спасет всех людей Земли от гибели. В те давние времена люди были неграмотными, плохо знали законы, ссорились и воевали друг с другом. Бог сердился за это на людей. Через своего Сына он хотел предостеречь их: если люди не перестанут обижать друг друга, через две тысячи лет они превратятся в страшных злодеев и могут погубить Землю. Спастись от гибели сумеет только тот, кто научится жить по новым законам и перестанет  быть злым. А объяснить людям законы сможет только Иисус Христос, потому что будет слышать самого Бога.
Ранним утром, когда Иисус родился, в небе зажглась яркая звезда. Восточные волшебники, волхвы, увидели эту звезду и поняли: Бог дал людям знак, что Спаситель родился. Волхвы пришли посмотреть на малыша и принесли ему подарки. А звезда указывала им путь. Иудейский царь Ирод услышал о рождении великого человека и испугался, что когда Иисус вырастет, станет царем вместо него. Ирод не знал, где поселились родители с малышом, и никогда их не видел, поэтому приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Но Иосифу ночью снова привиделся ангел и предупредил его об опасности. Той же ночью отец и мать убежали, вместе с маленьким Иисусом, из Иудеи в другую страну, Египет, в город Назарет. А через несколько лет, когда узнали, что царь Ирод умер, вернулись в Иудею.
До тридцати лет Иисус жил вместе с родителями. Он ходил с ними в церковь, и все восхищались его мудростью, стараниями в учебе и добротой. В те дни, в Иудейской пустыне жил Иоанн Креститель. Он говорил людям, которые поступали плохо, что им нужно рассказать о том, что натворили и попросить за это прощения. Значит, покаяться. А потом – креститься. То есть войти в воду для того, чтобы показать, что хотят стать  чистыми и честными. Пророки сказали Иоанну, что люди смогут жить правильно только после раскаяния и крещения. Тогда Бог будет их слышать и помогать им. А Иисус сможет научить людей понимать законы. Сам Иисус тоже пришел к Иоанну Крестителю в пустыню, поговорил с ним и окунулся в воду реки Иордан. В то время, как Он входил в воду, на небе появился свет и с небес послышался голос Бога: «Он Сын Мой возлюбленный, и в Нем Мое благоволение». Это было благословение Бога, или пожелание, чтобы дела Иисуса благополучно свершились.

Глава 4-5
После этого ангел привел Иисуса в глубь пустыни, где должен был пройти испытание. Учителю нужно стать сильным, смелым и терпеливым. Четырнадцать дней и ночей Иисус терпел в пустыне голод, а потом захотел есть. Тогда подошел к нему дьявол, самый главный и злой колдун, и сказал: «Если ты Сын Божий – сделай камни хлебом, иначе с голода умрешь». Иисус не испугался и сказал: «Не только хлеб дает человеку жизнь, но и помощь Божия». И не стал дьяволу подчиняться. Тогда дьявол отнес Иисуса в город, поставил на высокую стену и сказал: «Если ты Сын Божий, прыгай вниз. Написано в книге, что велел  Бог ангелам спасать людей. Попроси Бога, пусть ангелы подхватят тебя на руки до того, как упадешь на камни».  Сказал Иисус : «Написано в книге: не делай так, чтобы звать Бога на помощь по пустякам». И не стал прыгать вниз. Поднял Его дьявол на высокую гору, показал все сокровища мира и сказал: «Всё тебе отдам, если поклонишься мне». Но велел ему Иисус: «Иди за мной сатана, написано: только Господу Богу поклоняйся и ему одному служи». Тогда отошел от него дьявол. Ангелы окружили Иисуса и заботились о нем.
Узнал Иисус, что враги схватили Иоанна Крестителя и заперли в темницу и ушел из Назаретской земли в другую землю, Галилею. Пророки предсказывали, что неграмотные Галилейские люди первыми узнают великое учение Иисуса. Там начал Иисус учить людей, уговаривать покаяться, чтобы души их стали чистыми, и Бог заговорил с ними.
Когда проходил Иисус по берегу моря Галилейского, увидел двух рыбаков, братьев Симона и Петра. Они забрасывали в море сети. Сказал им Иисус: «Ступайте за мной и я сделаю так, что все люди захотят подружиться с вами». Братья оставили свои сети и пошли за ним. Увидели они на корабле братьев Иакова  и Иоанна и позвали с собой. Прошёл Иисус по всей Галилее, рассказывал он о Боге и законе Божием. Лечил людей без лекарств. Разлетелся об этом слух по всей стране. Стали приходить к Иисусу со всех сторон больные, и он исцелял их. За ним шли многие люди из Галилеи и десяти городов и земель, и от Иерусалима, и от Иудеи и от Иордана.
Увидел Иисус, что собралось много народа, и поднялся на гору вместе с учениками и стал говорить им:
Лучше быть старательными – им в науке Бог помогать будет.
Лучше быть честными – у них врагов нет, потому что никого не обманывают.
Лучше быть добрыми – им все люди добро делают.
Лучше быть с чистой совестью – им бояться нечего.
Лучше быть теми, кто за правду борется – с ними Бог всегда рядом.
Лучше быть терпеливыми и не огорчаться, если люди недоброе говорят,
и  не быть обидчиками,  обиженных Бог утешит и поддержит, а  обидчиков наказывает. Пусть себе насмехаются и грубят, если они глупые. Рассказал Иисус ученикам, какими люди должны быть и еще  так сказал:
Добрые и ученые люди, все равно, что – соль земли.
Если соли не будет, чем тогда еду солить?  Плохо будет тому, кто соль рассыплет и растопчет. Вот и вы берегите себя и друг друга.
Мудрые и грамотные люди – свет мира.  Если город на горе стоит, его нельзя не увидеть. Так и ваши знания все заметят.
Свечи для чего зажигают? Не для того, чтобы под стол прятать, а для того, чтобы в подсвечник ставить в церкви. Тогда всем светло будет. Вы учитесь для того, чтобы знания ученикам передавать. И запомните: если знания  передать, но не показать, для чего они нужны – невелика заслуга такого учителя. Надо знания передать и объяснить, почему по новым законам жить лучше. Тогда люди по ним поступать станут. Вот послушайте, как объяснять надо:
По старому закону за обиду нужно было в драку вступать. А по новому: ударили вас, а вы держитесь, не делайте так же, как плохие люди.
          По старому закону  можно было любить тех, кто вас любит, и ненавидеть тех, кто вас обижает. А по новому закону  не надо никого не обижать. Друзей любить легко. Это всякий сможет. А вот врага не обидеть, а помочь ему добрым человеком стать трудно. Зато, если  все люди друзьями станут, то  Земля не погибнет.
По старому закону виноваты были только те, кто плохое сделает. А по новому закону и те, кто плохо думает. Если плохо думать, то и делать станете плохо. Можно так в злодеев превратиться.
Наказал Иисус помогать всем, кто помощи просит: и умным, и глупым, и добрым, и злым. Солнышко ведь всем светит, и дождик всех поливает, и Бог всем помогает, кто в беде.
Если будете так поступать, Бог станет вас  сыновьями считать и наградит, за то, что вы своими делами его прославите.

Глава 7-10

Говорил Христос ученикам:  Дела добрые напоказ не делайте. Когда помогаете бедным – не хвастайтесь. Помогайте не для того, чтобы вас люди хвалили, а чтобы людям лучше сделать. Поможете молча, а Отец Небесный наградит вас и так сделает, что все об этом узнают.
             Когда молитесь, не делайте, как лицемеры. Они любят всем показывать, что молятся. А вы зайдите в комнату, закройте двери и говорите такую молитву:
- Отче наш, иже еси на небесех.  Да святится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя тако на небеси и на земли. Хлеб наш насущный дашь нам днесь: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим. И не введи нас в напасть, но избави нас от лукавого. Тако есть царствие, и сила, и слава во веки, аминь.
             Если вы простите людям обиды, Бог простит вам ваши грехи – плохие поступки. Во время поста не делайте, как лицемеры. Они сделают лицо кислое и мрачное и выходят к людям, чтобы все видели, какие они послушные и как им трудно. А вы не хвастайтесь, что умеете трудное делать. Читайте во время поста Евангелие, учитесь лучше и Отец небесный вас похвалит.
             Не будьте жадными. Жадные люди Бога забыли. Они только о деньгах помнят. Жадины от Бога награды не получат.
              Глаза ваши для тела, все равно, что лампа для дома. Если лампа ярко горит, в доме светло будет. А если лампа грязная и тусклая то и в доме темно. Будьте честными и добрыми, тогда людям смело сможете в глаза смотреть. Душа ваша светлой и чистой станет.
               Не осуждайте других людей и вас они не осудят. Вы  о них знаете только то, что люди знают. А Отец небесный знает и то, что они сами о себе знают. Только он может правильно рассудить.
               Прежде чем сказать другу, что плохо поступает, подумайте: а  вы также не поступали? Сначала сами научитесь плохо не поступать, а потом других будете учить. Если только в чужом глазу соринки замечать, тогда можно в своем глазу и бревна не заметить. После того, как из своего глаза бревно вытащите,  сможете из чужого глаза соринку вытащить.
                Не давайте злым людям того, что вам дорого. Они посмеются или испортят, а вам горько будет. Будьте любознательными и не бойтесь новые знания получать. Бог прилежных учеников любит и непонятное подскажет.
                Для того, чтобы других учить, помощь Божия нужна. Все, что дадите людям без Божией помощи, им тяжелым камнем покажется.
                Старайтесь трудностей не бояться. Лёгкий путь не всегда правильный. А  трудного пути многие пугаются. В просторные ворота толпа людей входит, а в узкие ворота немногие войдут. Правильный путь не все знают, но надо его искать. Он к Отцу небесному ведет.
                Слушайте, что будут говорить вам люди, но не всем верьте. Как на репейнике яблоки не растут, так и злые люди добрых дел не делают. А добрые люди злых дел не делают. Верьте людям только после того, как дела их увидите.
               Не все люди, что о Боге говорят, в Бога верят. Тех людей можно слушать кто поступает так, как Бог велит. Те, кто Бога слушается, похожи на человека, который построил свой дом на камне. И дождь его дом поливал, и реки размывали и ветер дул, а дом стоял. А те кто в Бога не верит, говорят одно, а делают другое и похожи на человека, который дом на песке построил. Дождь его дом поливал,  реки размывали,  ветер дул,  дом  рухнул и рассыпался. Если жизнь свою на законе Божием строить, ничто человеку не страшно. Закончил Иисус говорить, и люди удивились, что он говорит, как царь, а не как простой человек.
          Сошел Иисус с горы. Вслед за ним шло много народа. Подошел к нему человек. Он болел страшной заразной болезнью – проказой, все тело было болячками покрыто. Поклонился больной Иисусу и сказал: «Господи, если можно, очисти меня». «Можно» - сказал Иисус, протянул над больным руку, и тело его стало чистым. Потом подошел к Иисусу военоначальник и попросил: «Господи, сын мой тяжело болен. Лежит и мучается. Ко мне домой не ходи. Здесь слово скажи и он выздоровеет». Удивился Иисус, как человек в Божию помощь верит, и сказал ему: «Раз так сильно веришь, будет твой сын здоров». И исцелил сына. Пришел потом Иисус к Петру в дом. А там - мать жены Петра с высокой температурой в постели лежала. Подошел Иисус к больной, дотронулся до нее, и сразу у нее температура снизилась, она встала и пошла ужин готовить.
              Пошел Иисус дальше. Сел он с учениками на корабль. Заснул Иисус. Началась буря. Волны стали накрывать корабль. Испугались ученики, разбудили Иисуса, закричали: «Господи, спаси нас, погибаем!». Сказал им Иисус: «Что ж испугались, как неверующие?» И запретил ветру дуть. Стих ветер, успокоилось море, а люди удивлялись: кто же такой Иисус, что ветер и море его слушаются? Причалил корабль, сошел Иисус с учениками на берег и пошел полем. Увидели они двух сумасшедших, бесноватых людей. Такие они были страшные, так выли и кричали, что люди боялись мимо ходить. И на Иисуса они закричали: «Что нам сын Божий? Ты пришел мучить нас?» Неподалеку от них паслось стадо свиней. Велел Иисус, чтоб болезнь из людей вышла и вошла в свиней. Тут же к  людям  разум вернулся, они успокоились, а свиньи помчались к морю и бросились в воду. Пастухи удивились и побежали в город, рассказывать о чудесах. Все жители города вышли Иисусу навстречу.
                Иисус опять взошел на корабль, пишёл корабль по морю в свой город. Принесли к нему лежачего больного. Больного покинули силы, от того, что сильно мучила совесть. Сказал Иисус больному: «Прощаю тебе грехи, постарайся выздороветь». Тут один человек задумал, что всем расскажет, что Иисус никакой ни Божий сын и людей не лечит. Иисус только взглянул на него и сразу узнал, что тот замышляет. И сказал: «Как думаешь, что легче: сказать человеку, что прощаешь его или вылечить? Если больной от одного моего слова выздоравливает, значит,  Богом мне такая сила дана». А потом сказал больному: «Встань, возьми постель свою и иди». Больной встал, взял постель свою и пошел здоровый. Видели это люди и прославляли Бога за то, что дал такую власть человеку.
                Иисус сел отдыхать и обедать вместе с теми людьми, кого считали лодырями и пьяницами. Стал он им рассказывать о новых законах, а фарисеи спросили Иисуса: «Зачем с грешниками ешь и пьешь вместе?». Ответил Иисус: «Не здоровым врач нужен, а больным.  Вот и я пришел, чтобы неученых научить и грешников уговорить покаяться». Тогда другие люди подошли к нему и спросили: «Почему твои ученики в пост едят?» Иисус сказал: «Не всегда я с учениками рядом буду. Пока я с ними, у них не пост, а праздник. Ученики мои - лучшие из лучших. Сначала я их выучу. Ведь хорошее вино в дырявый кувшин не вливают? Так и я учу тех, кто мои слова запомнит».
               Подошел к  Иисусу князь и плачет: «Дочь моя сегодня умерла. Приди, возложи на нее свою руку и она оживет». Так и сделал Иисус. Пришел к князю в дом и сказал народу: «Не умерла девушка, а спит». И проводил всех на улицу. А сам подошел к девушке, возложил на нее руку и она ожила. Весть об этом по всей земле прошла.
              Пришли к Иисусу два слепца, и он сделал их зрячими. Пришел бесноватый сумасшедший и Иисус вернул ему разум. А фарисеи стали говорить: «Колдовской силой он лечит, значит, колдун». Иисус их не слушал. Шел по земле, учил людей на собраниях и лечил их болезни. Увидел он, что ученых людей немного и сказал ученикам: «Дел много, а делателей мало. Молитесь Богу, чтобы привел к нам больше тех людей, кто учиться хочет».
Иисус призвал своих двенадцать учеников, которых потом стали называть апостолами, и наделил невиданной до этого силой. Они могли исцелять любой недуг и любую болезнь. Звали их так: Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп,  Варфоломей, Фома, Матфей, Марк, Лука, Симон и Иуда. Иисус научил их новым законам и велел рассказывать по-новому, притчами – интересными историями. За то, что они будут учить людей, велел не брать никакой платы, кроме хлеба, питья и необходимой одежды.
Наказал Иисус ученикам испытывать хозяев, перед тем, как войти к ним в дом. Если будут хозяева приветливы и гостеприимны, можно научить их  новым знаниям. А если будут злиться и насмехаться – ничего не получится. Уйти из этого дома и забыть о хозяевах.
Повелел Иисус своим ученикам быть осторожными, ловкими, чуткими и слушать то, что будут говорить люди. И предупредил, что не всем они понравятся, и не все их поймут. А раз не поймут и не примут – побить могут. Наказывал Иисус выступать перед царями и народом, и рассказывать о Боге и Новом Завете.
 Только может случиться, что поссорятся те, кто законы выучит, с теми, кто их учить не захочет. Тогда могут учителей  обвинить в своей ссоре. А если хозяева позавидуют тому, что учитель мудрый и грамотный, могут его за чудеса и колдуном назвать. Такое будет происходить до тех пор, пока все люди новые законы не поймут. Если выучит ученик Новый Завет, сможет сам стать учителем. А колдунов только неграмотные боятся. Ученый человек все их тайны знает.
Тот, кто Евангелие сам постигнет и откроет знания другим людям, достоин будет награды Божией. А тот, кто не захочет по-новому жить, станет ссорится да браниться. Бог на него разгневается, за то, что он всех людей врагами сделать может.
Тому, кто захочет учителем стать, говорил Иисус ученикам, нелегко придется. Учителю надо всегда быть честным, добрым, мужественным, выдержанным и очень трудолюбивым. А лентяй, если возьмется других людей учить, сам ничего не поймет и людей измучает.

Глава 11-13

       Когда закончил Иисус говорить, велел ученикам своим, приходя в города учить людей. Услышал Иоанн Креститель в темнице о делах Христовых, послал к нему двух своих учеников спросить: не тот ли Христос великий человек, которого люди ждали? 
       Иисус ответил им: «Идите и расскажите Иоанну, что видите и слышите. Слепые видят, хромые ходят, прокаженные очищаются, мертвые оживают и глупые  умнеют. Только не умный не поверит мне. И спросил: «Что вы скорее увидите в пустыне, тростинку, что ветер качает или человека в нарядной одежде? Тростинка в пустыне растет, а нарядный человек во дворце живет.
Если чудеса видите, кто их делает? Самый сильный и умный человек на земле – Иоанн Креститель. Если видите человека еще сильнее и умнее – значит он Сын Божий. А те, кто не верит, на детей похожи. Сидят за столом и говорят друг другу: Иоанн ничего не ест и не пьет, значит, колдун. Иисус ест и пьет вместе с грешниками, значит – обжора и пьяница. Вот и оправдывайся, Бог, перед детьми своими». А потом отругал Иисус жителей города: « Всё вы выслушали, что я рассказывал, почему же не покаялись? Думаете, раз книги мудреца Соломона читали, все знаете? Не сделаете так, как говорю вам – очень плохо вам будет
Ведь то, чему вас учу, в жизни вам поможет. Кроме меня Отец Небесный никому таких знаний не передал. Приходите ко мне все болеющие и отчаявшиеся, и я успокою вас».
Пошел Иисус с учениками через поле с пшеницей. Проголодались ученики. Стали колосья срывать и есть. Увидели лгуны- фарисеи, что едят они и закричали Иисусу: «Почему ученики твои в субботу колосья срывают. По закону в субботу отдыхать нужно». Говорит им Иисус: «Если ваша овца в субботу в яму упадет, вы что ее не достанете, потому что отдыхать нужно»?
Пришел Иисус с учениками на собрание. Подошел к нему человек и попросил руку вылечить. Она у него отсохла. И спросил, если вылечишь, фарисеи ругать тебя будут? Сказал  ему Иисус: «Когда-то давно царь Давид вместе  с учениками странствовал, и ослабели они от голода. Вошли  в субботу в церковь и, чтобы не умереть, съели хлеб, что люди в дар Богу принесли и в церкви положили. Разве прогневается Бог, что его хлебом люди  в субботу свою жизнь спасли?» И вылечил человеку руку.
Фарисеи  увидели, что он сделал и говорят: «Как он может болезни лечить? Дьявольской силой он лечит». А Иисус спрашивает их: «Дьяволу нравится, когда люди болеют. Что же он на две половины разделился? Одна половина людей болеть заставляет, а другая лечит? Если и дальше будете мне мешать, сами дьяволу поможете. Бог людям все грехи прощает. А когда они дьяволу помогают, не прощает. Если станут люди на дьявола похожи – Царствие настанет не Небесное, а дьявольское».
Тогда говорят фарисеи: «Пусть нам Бог с небес знак подаст, знамение сделает, что правильно говоришь». Сказал Иисус: «Все впереди будет. Чудо такое увидите: три дня и три ночи буду мертвым на земле лежать, а через три дня живым стану. Раньше срока нельзя об этом рассказывать. Дьявол подслушать может и мешать начнет».
Пока говорил Иисус,  вдали стояли мать его и братья. Люди сказали ему: «Мать твоя и братья ждут тебя, чтобы поговорить с тобой». Ответил Иисус: «Разве вы не знаете, что для меня самое важное рассказать людям то, что Бог передал. Учение мое мне дороже разговора с матерью и братьями».
В тот же день Иисус пошел к морю и стал народу громко притчи рассказывать на берегу моря. Говорил он: «Вышел сеятель семена сеять. Бросил горсть семян. Одни упали рядом с дорогой, другие – на каменья, третьи – в тернии, четвертые – в добрую землю. Слетелись на дорогу птицы и склевали семена. В каменьях не дали ростки  корней и засохли. В терниях у семян ростки появились, да не смогли сквозь тернии прорасти. А в доброй земле семена проросли и дали плоды: какие из них сто, какие – шестьдесят, какие тридцать».  Подошли к Иисусу ученики и спросили: «Для чего ты людям притчу рассказал». Иисус отвечает им:
«Это вы такие догадливые, что все научились понимать. А они слышат, да не понимают. Расскажу им сейчас, как понимать эту притчу».
Эта притча о словах человеческих.  Любой человек слова свои роняет, как сеятель семена сеет. Тот, кто много попусту болтает – врага радует. Как птицы на семена, что на дороге ничем не закрытые, так враги подслушать могут то, что им не надо слышать и навредить могут.  Те слова, что друзьям сказаны, только тогда полезными станут, если друзья их поймут. Если не поймут – сразу забудут и ничего не сделают. Так семена в камнях прорастут и завянут. Если слова бездельникам сказаны, они, как семена в терниях не смогут вырасти. Лентяи и бездельники слова выслушают и с места не тронутся. Лень, как тернии, им помешает. А если услышит слова человек добрый, прилежный, честный и грамотный – не зря их выслушает. Как семена в доброй земле, слова делами станут.
Еще одну притчу расскажу вам, а вы догадайтесь о чем она. Жил-был один господин. Были у него работники. Велел он  им пшеницу в поле посеять. Посеяли они днем пшеницу, а ночью пришел на поле враг и разбросал семена сорняков. Как увидели работники, что пшеница вся в сорняках, побежали к хозяину и спрашивают: «Хорошие ли ты нам семена дал, откуда сорняки взялись?» «Значит, враг приходил» - отвечает хозяин. «Хочешь ли, чтобы мы выдернули сорняки?» - спрашивают работники. «Нет, - говорит хозяин, пока малы ростки пшеницы, их с сорняками спутать можно. Вот вырастет пшеница, будет жатва. Тогда соберете на поле сначала сорняки, свяжете в сноп и сожжете в печи. А потом пшеницу соберете в мою житницу». «О чем эта притча?» - спрашивает Иисус учеников. И сам рассказывает: Семена пшеницы – слова добрые о законах Царствия Небесного. А сорняки – слова злые, которые дьявол сеет. Если человек сразу много слов услышит, не разберет вначале чему верить, а чему  нет. До тех пор не сможет понять, пока не сделает так, как в словах сказано. Только после этого ему ясно станет, где правда, а где ложь.
  Вот и Царствие Небесное  в душе человека похоже на семя яблочное, что человек посеет в земле своей. Сначала маленькое, с горошинку,  а  постепенно вырастает, как  дерево большое. Можно всем птицам небесным над его ветвями витать. А с хорошим человеком все дружить захотят. Если человек  Закон Божий, Новый Завет, выучит, ему легко  жить станет. Словно в Царствии Небесном: все он делать умеет, всем доволен, всему радуется. А для людей злых и недовольных Царствие Небесное закрыто.

Глава 14-17

В то время  царь Ирод прослышав про чудеса Иисусовы решил, что это Иоанн Креститель из мертвых воскрес. Не так давно Ирод велел отрубить Иоанну голову за то, что Иоанн сказал ему, что жена его брата недостойна царицей стать.
Захотел Ирод с Иисусом расправиться. Рассказал народ Иисусу про такое злодейство и отплыл Иисус на корабле в уединенное место. Но и туда пришли пешком люди к Иисусу, чтобы Сын Божий исцелил их. Иисус жалел и лечил их до тех пор, пока ученики не сказали ему, что люди проголодались.
Тогда взял Иисус пять хлебов и две рыбы, посмотрел на небо, попросил благословения у Отца Небесного, разломил хлеб и дал ученикам для народа. Все ели, наелись и излишков набрали двадцать кошелей. А всего было людей пять тысяч, кроме женщин и детей.
Сказал Иисус ученикам взойти на корабль,  отплыть от берега и быть в море пока он не закончит молиться. Поднялся Иисус на гору и молился там до четырех часов утра. Пока он молился, волны стали накрывать корабль с учениками. Испугались они. Стали молиться: «Господи, помоги!» Смотрят: Иисус к ним по воде
Идет. Еще больше они испугались, закричали: «Призрак!» «Это я, не бойтесь» - говорит Иисус, - «идите ко мне». Петр встал на воду и пошел по воде к Иисусу. Тут подул сильный ветер. Испугался Петр и сразу начал тонуть. Тогда Иисус простер руку, поддержал его и сказал: «Зачем засомневался?» И пришли они вместе на корабль. Все кто на корабле был, поклонились Иисусу и сказали: «На самом деле ты Божий Сын». И когда корабль причалил пошли они в землю Гениссарийскую, где люди жили более учёные.
Только услышали люди, что пришел Иисус, собрались и привели больных, чтобы Иисус их вылечил. Прикасались больные к краю его ризы и и исцелялись.
Тогда подошли к Иисусу книжники – те люди, кто книги умел читать, а Бога не слышал  и фарисеи- лицемеры. Сказали они Иисусу: «Неграмотные у тебя ученики. Руки перед едой не моют». А Иисус сказал: «В поле руки не мыть – беда меньшая, чем Бога не слушать». Если человек грязное яблоко съест, то не сильно испачкается. А если это яблоко у него в животе побудет и наружу выйдет, то сильно испачкается. Также,  тот человек, кто выслушает плохие слова, виноват не будет, а кто скажет плохое – будет виноват. Спросил Петр у Иисуса: «Всё ли поняли фарисеи из того, что ты сказал?» А Иисус отвечал: «Оставьте их. Если захотят у меня учиться, то поймут. А если сами не захотят учиться и других учить станут, то будут слепцами. Когда один слепец других ведет, все в яму упадут».
Пошел  Иисус в страны турские и хананейские, где люди невежливые жили и только начали грамоте учиться.  Подбежала к нему женщина и умоляла: «Господи, дочь моя беснуется, помилуй меня». А Иисус не отвечал ей словами. Тогда стали ученики просить за нее. Иисус сказал ей: «Негоже нести хлеб детям, а отдать псам. Услышат злые  невежи, что вылечил твою дочь и не пустят меня дальше». Поняла его женщина и также ответила: «Но даже псы едят крошки хлеба со стола хозяина. Может быть,  невежи если услышат о чудесах Божиих  поумнеют и подобреют». Тогда отвечал ей Иисус: «Умная женщина, велика вера твоя. Будет, как ты хочешь». И вылечил её дочь.
Подошли к Иисусу фарисеи и  опять стали просить у него знамение небесное. Он же отвечал: «Для чего вам знак на небе? Если даже увидите его, ничего не поймете. Когда в зимний день вы видите, что темнеет,  говорите не «пасмурно», а «ясно», потому что зимой вечер раньше начинается и темнеет рано.  Как времени правильно узнать не можете,  так и о Божием знамении неправильно скажете. Учу я вас, а вы не слушаете». Тут подошли ученики к нему печальные и сказали, что забыли с собой хлеб взять для народа. А Иисус сказал: «Меньше печальтесь, что хлеба не взяли. Видели же, как я накормил пятью хлебами пять тысяч человек. Больше заботьтесь,  чтобы фарисеи не напоили вас квасом прокисшим. Такие они слова вредные говорят, что на прокисший квас похожи ».
Пошел  Иисус с учениками дальше, в страны царства Филиппова, где жили разбойники. И спросил он у Петра: «Если будут тебя спрашивать, кто я – что скажешь?».  Петр и говорит: «Скажу, что ты Иисус Христос, настоящий Сын Божий».
Рассердился Иисус, неумным его назвал и сказал: «Учил я тебя, учил, как надо притчами говорить. Как лучшему ученику даже имя дал новое, Симон. И этому ученику я должен доверить ключи от Царства Небесного? Для того, чтобы он все разбойникам рассказал?  Не Симон ты, а снова Петр». Повелел Иисус никому не рассказывать, что он Иисус Христос. И открыл им, что велел ему Бог идти в Иерусалим  царю Закон Божий передать. Но там схватят его царские слуги и убьют. А он через три дня он станет живым, воскреснет. Тогда Петр стал отговаривать его в Иерусалим идти и сказал: «Такой ты добрый, Господи, не может тебе быть такое, чтобы тебя на казнь посылать».  Еще больше рассердился Иисус, слушать не захотел. Сатаной его назвал и сказал: «За мной иди, а не впереди меня. Не учи меня, а выполняй волю Божию». И к другим ученикам обратился: «Надо мне будет в Иерусалим, к царю идти. Так мне Бог повелел. В Иерусалиме в это время разбойников казнят. Прибивают к деревянному кресту.  И меня за разбойника примут, крест дадут, чтобы на казнь нести. Кто захочет за мной на казнь идти, тот откажется от своей жизни и пойдёт. Кто захочет душу свою спасти, трудно ему придётся. Учёным надо быть, мудрым, честным, ловким, осторожным -  нелегко  вам придется. Как будто каждый из вас крест понесет. Но не печальтесь. Тот, кто трудностей испугается и со мной не пойдет, от первой же трудности и погибнет. А кто не побоится со мной идти – научится с трудностями справляться, и будет жить долго и счастливо».
Через шесть дней повел Иисус Петра и Иакова, брата его, на гору. И там, вдруг преобразился. Лицо его засветилось, как солнце, одежды стали светлыми, как свет. И увидели ученики, будто встали рядом с Иисусом Иоанн Креститель и Илия. Они обратились к Иисусу  учениками, и Петр отвечал им. А когда увидели ученики на небе светящееся облако и услышали голос: «Это мой сын возлюбленный, он благословит вас», то упали от страха на землю. Сказал им Иисус: «Встаньте и не бойтесь. Никому не говорите, что видели. Пока я из мертвых не воскресну, никто вам не поверит».  Встали они и никого кроме Иисуса не увидели.
Когда спустились они с горы, подошел к Иисусу человек и пожаловался: «Сын у меня беснуется на новолуние. Приводил я его к твоим ученикам, а они его не вылечили». Эх и рассердился Иисус! Стал учеников ругать. Ругал их за то, что разрешения не спросили, стали человеку помогать и помочь не смогли. Сказал он ученикам: «Многое может слово сделать. Скажете горе: перейди на другое место, и она перейдет. Все можно словом вылечить. А вот  беса из человека выгнать только с Божией помощью можно. Пока человек сам к Богу не обратится, пост не выдержит, молитвы не прочитает – никто его не вылечит».
Пришли после этого они в Копернаум и встретились там с людьми, которые подаяние собирали для церкви. Спросили они у Петра: «Подаст ли ваш учитель нам что-нибудь?» Ответил он: «Да». Иисус спросил у Петра перед тем, как войти к ним в дом: «Как думаешь, свои они или чужие?». «Чужие» - ответил Петр. Тогда Иисус сказал: «Пока они не свои, и не чужие». Пойди к морю, возьми судец и забрось в море. Как почувствуешь рыбу, вытяни и открой судец. Поклонись этим людям и отдай им рыбу и за себя, и за меня.

Глава 18-20

Подошли к  Иисусу ученики и спросили: кого больше всех уважают в Царствии Небесном? Подозвал Иисус мальчика и поставил посреди них. И сказал: если станете такими же послушными и смирными, как дети то сможете войти в Царствие Небесное. Чем добрее и честнее человек, тем больше его уважают в Царствии Небесном. А если не станет добрым человек, да еще уговорит другого человека зло совершить, то его совесть замучает. И станет ему так плохо, как-будто шея его попала в жернова мельничные, или тонет  в пучине морской. Трудно бывает человеку устоять, если заставляют недоброе сделать и обещают ему золотые горы. Посмотрите на себя внимательно. Что мешает вам добрыми быть? Если жадность –  не скупитесь. Если гордость – смиритесь. Горе бывает упрямому и злому. Лучше тело некрасивое иметь, чем душу злую и гадкую.
Наблюдайте за учениками моими, да смотрите, если посмеетесь над тем, что они, как дети беззлобные и доверчивые, приду я и накажу обидчиков. И сами учите
верующих в Бога не обижать. Увидите, что бьют ученика моего, отругайте
драчуна. Если послушает вас – одним у вас другом больше станет. Если не послушает – позовите на помощь друзей своих. Если и их не послушает, отведите его в церковь. Если  не послушает – пропал этот человек.
Узнавайте и учитесь жизни в Царствии Небесном. Тогда на земле станете жить, как на небе, в раю. Мудрыми станете и прекрасными, как ангелы.
Спросил у Иисуса Петр: правильно ли, что если прощу я товарищу долг, то Отец Небесный мне в семь раз мне больше простит. Говорит Иисус: не в семь, а в семьдесят семь раз и семь десятых. А если не простишь -  накажет так же, как наказал господин нечестного и злого раба своего, вот послушайте: как-то раз стал царь долги с рабов взыскивать. Привели к нему одного раба. Тот много был царю  должен, а отдать ему нечем было. Приказал  царь продать его, жену его, детей и дом вместо долга. Упал раб на колени и стал умолять царя подождать немного, скоро отдаст раб ему долг. Сжалился царь над рабом и простил совсем ему долг. А раб вышел от царя и встретил товарища, которые у него в долг брал. Стал раб с товарища долг требовать. Тот упал ему в ноги и стал просить: подожди немного и отдам тебе долг. Не захотел раб ждать и отвел товарища в тюрьму.  Видели другие рабы, что случилось и рассказали господину. Тот позвал раба и говорит ему:
раб нечестный, весь долг я отпустил тебе, потому что молил меня. Не подобало ли и тебе помиловать товарища твоего, так же, как и я тебя помиловал? И посадил раба в ту же темницу, куда тот своего товарища отвел. Так и Отец мой Небесный сделает: станете прощать товарищам обиды – и вас он простит за плохие поступки, а не простите – и вас накажет.
 Окончил Иисус говорить и пройдя границы Галилейские вошел в Иудею и пошел полем Иорданским. За ним шло много народа и здесь он их исцелял. Подошли к нему фарисеи и спросили его может ли муж жену скверную прогнать и на новой жениться? А Иисус и говорит. Если Бог мужа с женой соединил, разве плохо он сделал? Нужно учиться семью сохранять и мужу с женой в любви и согласии жить и детей своих учить. Тот, кто не захочет в мире жить, может и рай адом сделать.
Подошел к Иисусу молодой человек и спрашивает: если я много добра сотворю, буду вечно жить? А Иисус говорит: а как ты думаешь, что значит, много добра? Самое великое добро – в Бога верить и по заповедям Божиим с людьми поступать. Юноша спрашивает: по каким заповедям? А Иисус отвечает ему:
Не убивай никого, не обманывай, не кради ничего, не говори ни о ком плохого, мать с отцом уважай, родину люби и народ свой.
 Юноша говорит: да я так и делаю, а чего еще не сделал? А Иисус и говорит: а ты продай свой дом и деньги нищим раздай, да и иди со мной вместе.  Огорчился юноша и отошел от Иисуса. Дорог ему был дом, не мог он его потерять. Ученики Иисуса удивились. Такой юноша добрый и честный, почему же Иисус с собой его не взял? А Иисус отвечает им: а если потребуется все отдать, чтобы товарищей выручить, а он не сможет? Скупость ему помешает. Тогда ученики спрашивают:  вот мы все оставили, что было и за тобой пошли,  но не было у нас большого богатства, как же ты нас испытал? А Иисус говорит: сказал я вам, что погибнуть должен, а вы меня не оставили. Только вы не погибнете. Будут вас все люди помнить и уважать, и дети их, и внуки и правнуки, на всей земле. Напишете вы в книге историю моей жизни и назовете Евангелием. По этой книге все народы учиться будут по законам Божиим жить, чтобы жизнь на земле стала, как в Царствии Небесном. И тогда  все люди честно и справедливо станут поступать. Расскажу я вам сейчас притчу о виноградаре.
Один хозяин виноградника пошел  утром искать работников, чтобы сок из винограда выжали. Нашел несколько человек свободных от работы, обещал им по одной монете за день честной работы и отправил их в виноградник . Пошел он дальше. В третьем часу дня увидел на рынке еще несколько человек. Они стояли и ничего не делали. Их он тоже нанял на работу за одну монету.  И в шестом часу, и в девятом также сделал. А в одиннадцатом часу отправил он своего слугу заплатить работникам и сказал: заплати всем по одной монете и начни с последних. Слуга так и сделал. Получили работники по монете и первые стали возмущаться: почему им столько же заплатили, сколько последним. Одни с утра работали, весь жаркий день, а другие только три часа, а получили одинаково. Сказал хозяин первому работнику: не обижаю я тебя. Договаривались мы, что заплачу тебе монету. Я и заплатил. Но если ты хитрый, то я мудрый. Видел я, что первые кое-как виноград мыли, а последние изо всех сил старались.
Много народа я пригласил на работу, а выбрал немногих.
После того, как рассказал притчу говорит Иисус ученикам: Всё, идем в Иерусалим, где схватят меня, осудят на смерть и убьют. Тут подошла к нему мать Иоанна и Иакова Зеведеевых, с  ними вместе, и говорит ему: скажи, сделаешь так, что будут  мои сыновья в Царствии Небесном сидеть  по правую и по левую руку от тебя? А Иисус говорит ей: Сама не знаешь, о чем спрашиваешь. Как думаешь, могут они из той чаши пить, из какой я пью и креститься так, как я крещусь. Она отвечает: могут. Тогда Иисус говорит: разрешить им из своей чаши пить и креститься, научить их я могу.  А вот то, что сядут они в Царствии Небесном по правую и левую руку мою, не от меня зависит, а от Отца моего Небесного и давно назначено. Возмутились остальные десять учеников, что Иаков с Иоанном посмели такое спрашивать. А Иисус сказал: знайте, вот так над человеком господствуют гордость и жажда славы.  Не ради славы  и почестей  служите вы Отцу Небесному, а ради  лучшей жизни для многих. И пошел с десятью учениками дальше. Не поняли, те двое, что он сказал , так же, как слепцы, которые света не видит. И закричали: Господи, помилуй нас. Народ запретил им кричать. Тогда мать их заплакала: Господи, помилуй нас. Остановился Иисус и спросил их: что вы хотите?  Они отвечали: как слепые мы, ничего не видим и не понимаем. Тогда Иисус прикоснулся к ним и снова стало им все ясно. И пошли они дальше вместе.

Глава 21-29

Приблизились Иисус с учениками к Иерусалиму и подошли к горе Елеонской. Сказал Иисус ученикам: идите по дороге всё время прямо. Увидите привязанного осла, а вместе с ним жребий. Жребий кидают, когда не знают, как поступить. Что из загаданного выпадет, так и поступают. Как увидите осла, отвяжите и приведите ко мне. Один из учеников так и сделал, привёл осла со жребием. Возложили ученики на осла одежды свои, Иисус сел поверх одежд  и поехал на осле в Иерусалим. Повсюду встречали его радостно люди. Величали, прославляли и благословляли его путь. Когда приехал Иисус в Иерусалим, вошёл там в церковь. Увидел внутри церкви  прилавки с товаром, опрокинул  их и выгнал из церкви торговцев. А хромых и слепых стал прямо в церкви лечить. Увидели это архиереи и книжники и разозлились на него. Они позавидовали славе Иисуса и удивились, что принимает он почести, как царь. Ушёл от них Иисус, вышел из Иерусалима и направился в Виданию на отдых. Утром по дороге в город он проголодался и увидел дерево - смоковницу. Не было на ней плодов, одни листья. Огорчился Иисус и сказал ей: да никогда не быть тебе без плодов. И  тут же выросли на смоковнице  смоквы. Удивились ученики: как такое чудо могло произойти? А Иисус им ответил: если будете твёрдо верить в Бога и не такие чудеса сотворите. Даже гору сможете подвинуть и приказать ей войти в море. Если верить – исполнится всё то,  о чём молитесь.
Вошёл Иисус со своими учениками в церковь, а фарисеи послали к нему своих учеников. Ученики фарисеев говорят: «Учитель, знаем, что ты честный, людей учишь закону Божиему и не склонишься ни перед кем, кроме Бога. Скажи нам, правильно ли мы делаем, что царю нашему, кесарю, подать платим». Разгадал Иисус их хитрость и говорит: «Принесите монету. Они принесли. «Чьё лицо на монете видите?» Они отвечают: «Кесарево». «А на иконе?» «Божие». Сказал Иисус: «Так вот кесарю монеты платите, а Богу молитвы творите». А потом обратился к народу и говорит: «Всё, что говорят вам  фарисеи - делайте. Только,  не берите с них пример, когда они говорят одно, а делают другое». Вышел Иисус из церкви и взошёл с учениками на гору Елеонскую. Там ученики у него спрашивают: «Как узнать, когда Земля может погибнуть?»  Ответил Иисус: «Станут люди нарушать закон и растеряют любовь друг к другу. Начнутся войны и землетрясения,  голодать люди будут и болеть».   И по всей Земле станут Евангелие рассказывать. Тогда и я приду во второй раз. О том дне и часе не знает никто, только Отец мой. Ждите этого часа и всегда готовы будьте к встрече со мной.
В это время архиереи, книжники и фарисеи совещались, как Иисуса обмануть, поймать и убить.  Один из учеников, Иуда, пошёл к архиереям и спросил: «Что мне дадите, если предам его?» Они пообещали тридцать серебряных монет, сребренников. Вечером сел Иисус с учениками за стол и сказал им: говорю вам, что один из вас предаст меня. Ученики опечалились и стали спрашивать: «Это я, Господи?». А Иисус говорит: «Тот, кто руку в рассоле намочил». Тогда Иуда спросил : «Это я , Господи?» Иисус ответил: «Да, ты».
Взял Иисус хлеб, разломил, дал ученикам и сказал: «Примите, ешьте, это тело моё. Не бывать человеку в теле, если хлеба не ест». Взял чашу с красным вином, помолился,  передал ученикам и сказал: «Это кровь моя, что за людей проливается. Как без крови, без молитвы и заповедей Божиих не смогут жить люди». И ещё сказал Иисус: «В эту ночь все вы засомневаетесь в правде моих слов, после того, как меня схватят». Написано в книге: «После гибели пастуха разбредутся овцы». Верьте, что после воскресения своего встречу вас в Галилее. Отвечал ему Пётр: «Даже если все засомневаются, я не засомневаюсь». Сказал ему Иисус: «А я говорю, что до того, как петух пропоёт, трижды отречёшься от меня». И к ученикам обратился: «Сидите здесь, а я пойду помолюсь». Трижды он молился и просил: «Отче мой, если можно пусть не случится со мной то, что назначено. Но пусть будет не как я хочу, а как ты хочешь». Не получил от он от Отца ответа. Тогда пришёл к ученикам, разбудил их и сказал: «Вставайте, приближается предавший меня». И вошёл Иуда, а с ним много народа с оружием и кольями. Подошёл Иуда к Иисусу и сказал: «Радуйся, учитель, сделал я как ты сказал». И расцеловал его. Тут же Иисуса и схватили.
Воины повели Иисуса к собранию архиереев и книжников. Вслед за ним шли два лжеца и говорили, что Иисус обманывает всех, что Божий сын. А Иисус сказал, что они ещё увидят его на небесах. Тогда один из архиереев закричал: «Все слышали? Надо убить его». Заплевал ему лицо и ударил по щеке.  Увидел Иуда, что бьют Иисуса и никакой радости ему нет, побежал к архиереям и стал просить отпустить его. А они отказались. Бросил тогда им Иуда их сребренники на пол и ушёл куда глаза глядят.
Пётр сидел во дворе. Две рабыни спросили его: «И ты был с Иисусом Галилейским? И ты был с Иисусом, кто из Назарета? И ты с ним тоже?» А Пётр трижды ответил: «Я не знаю этого человека». Тут пропел петух. Тогда вспомнил Пётр Иисусово предсказание и заплакал горько.
Привели Иисуса к царю, Понтийскому Пилату. Встал Иисус перед Пилатом. Тот его спрашивает:  «Какому закону ты людей учишь?» Не стал ему коротко Иисус отвечать и помолчал.  Спрашивает Пилат: «Ты ли царь Иудейский?» «Нет, ты». – ответил Иисус. Понял  Пилат, что оклеветали Иисуса, не хочет он быть царём вместо него. И спросил у  архиереев: «Кого хотите на свободу отпустить: Варавву, разбойника или Христа?» Те закричали: «Варавву». Спросил их Пилат: «Что хотите сделать Христу?» «Распни его». Тогда Пилат омыл перед народом руки водой и сказал: «На моих руках крови невиновного не будет». Варавву отпустили, а Иисуса стали кнутом стегать перед распятием. Сплели воины венок из колючек,  возложили ему на голову,  встали  перед ним на колени и насмехались: «Радуйся, царь Иудейский!». Потом поставили крест и прибили Иисуса к кресту. Пока Иисус был жив на кресте, ходили мимо и смеялись: «Спаси себя, сними с креста». От шестого часа до девятого настала темнота по всей земле. Завеса в церкви разодралась сама собой, подул ветер, камни полетели, и земля затряслась. Люди задрожали и закричали: «И вправду он Божий сын!» Пришёл к Пилату Иосиф и попросил забрать тело Христа. Пилат разрешил. Иосиф обвил тело чистой плащаницей,  отнёс в пещеру и положил там. Дверь в пещеру завалили большим камнем. Через два дня, в воскресенье рано утром Мария Магдалина и ещё одна Мария пришли к пещере. Они увидели, что камень отвален и на нём сидит  ангел. Ангел сказал женщинам: «Подойдите, посмотрите на место, где лежал Господь. Скажите ученикам, что воскрес он из мёртвых. Идите в Галилею и там его встретите». Обрадовались женщины и побежали всем рассказать о случившемся. А одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, и увидев его, склонили головы. Иисус встретил их и сказал: «Радуйтесь». Они упали перед ним на колени и обняли его ноги. Сказал Иисус: «Даётся мне великая власть на небе и на земле. Идите, научите всех невеж-язычников, крестите их во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Учите заповеди соблюдать, те, что я передал вам от Отца Небесного. А я буду с вами  во все дни до скончания века».


Рецензии