О кружковой деятельности

     В номере «Учительской газеты» от 16 декабря 2014 г. на с. 15 напечатано письмо Ефима Шаина (под названием «Два шкафа педагогической литературы») о том, что под «литературой» нужно понимать не только художественную литературу, но важна литература и другого рода – например, педагогическая. Полностью поддерживаю! Действительно, когда говорят о «чтении» и об «интересе к литературе», то было бы неправильно замыкаться только на художественной литературе. Тем более что зачастую она глупая (это относится и к классической литературе тоже). Очень большое значение имеет литература по истории, философии и педагогике. Вот её нужно стараться популяризовать, нужно о ней чаще говорить, нужно её «рекламировать» перед молодёжью.

     Было бы неплохо организовать кружки для школьников-подростков, где велась бы речь о занимательных вопросах по логике, по истории, по философии. В этих сферах тоже можно найти материал, который доступен для детского понимания. Например, в кружке по логике (для подростков 12–14 лет) можно рассказать о том, что такое «доказательство», что такие «аргумент», какие бывают логические ошибки, можно привести какие-нибудь занимательные и смешные примеры (например, из «Алисы в стране чудес» Кэрролла). Это же не очень сложный материал? В кружке по истории тоже найдётся о чём поговорить. И это могла бы быть не милитаристское военно-патриотическое воспитание (ну, сейчас такие кружки уже есть), а вообще ориентированное на повышение исторической эрудиции. По философии тоже можно найти что-то не очень сложное. Например, рассказать о необычном жизненном пути Блеза Паскаля (это было бы интересно школьникам, потому что о Паскале упоминается и на уроках информатики: счётная машина «паскалина» и язык программирования «паскаль»). Про Римский клуб и проблемы экологии, про неоднозначность НТР и технократического развития цивилизации. Из античной философии тоже можно было бы найти интересные рассказы.

     В кружках нужно говорить не о глупом коллекционировании почтовых марок, которое (коллекционирование) ни для чего не нужно, а о чём-то более серьёзном, о том, что может способствовать воспитанию и социализации.





|


Рецензии