Гигиена у негров. Бамбари. 1928-1929 годы

Что такое гигиена для негра? Да ничто. Мать его родит на земле. Спит он на земле. Ходит он совершенно голый. За нуждой, то есть за большим и маленьким, ходит там, где стоит, сидит или лежит. Живут они редко значительными группами, большей частью – распылённо. А вот когда забрали их для проспекции (исследования), когда нужно было жить скученно, то есть небольшими деревнями, когда им построили «арабские нужники», когда прорубили тропинку и вычистили вокруг места, где они берут воду, когда им запретили мыть кастрюли и бельё там, где они берут воду для питья, и всё такое - это им было очень непонятно.
А в особенности было неохота ходить в определённые места – в нужники. Куда легче: вышел из хижины, завернул за заднюю её стенку, опорожнился – и делу конец. А то извольте пройти метров двадцать, следя чтобы какой негр не сидел там раньше тебя. Это ещё полбеды, а когда негр встретит вот так негритянку, на такое её муж серчает. А если всё прошло хорошо, то изволь ещё взять деревянную лопаточку и бросить туда земли. Нет, не понятна неграм такая наука.

И нужно же было, чтоб рано утром, в воскресенье, шёл проспектор (лаборант) доктора Papa, итальянец по национальности, на охоту. Видит, негритянка как раз заворачивала из-за этого скромного уголка. Сразу понял, в чём дело. Зашёл, глянул. Так! Лежит след преступления на месте полукалачиком. Вскипел наш итальянец от негодования к негритянке и к её невежественному отношению к гигиене. Есть приказ строго соблюдать гигиену, а также научить и приучить к ней местное население. И итальянец сразу взялся за это дело. Выволок эту негритянку за руку из её хижины (муж её успел уйти в другую деревню по делам), приволок к её личному дерьму и под угрозой ружья заставил её есть, что она с испугу и сделала: дрожа, съела ; собственного дерьма. Итальяшка, по его словам, не мог больше видеть эту «porca Madonna» (cвинячью мадонну), чавкавшую дерьмо негритянку, и милосердно приостановил вторую половину наказания.

Вернувшись, муж этой негритянки собрал приятелей, а может быть и родичей, и хотел помять кости итальянцу. Но тот был вооружён, да как власть, так и сила вся была за итальянца. Администратором в это время был мсьё Heboue, впоследствии губернатор. Он всех сразу успокоил, хотя и сам был типичный негр, чёрный, как смола, с длинными острыми конечностями пальцев, с животом шимпанзе – как и с физиономией. Другой раз по приезде в Роанджи для игры в теннис его спрашивали: «На чём вы приехали?» А он, приятно ухмыляясь, отвечал: «На четырёх маниоковых силах». То есть на ти-пое, несомом четырьмя носильщиками-неграми, питающимися только маниоком. Удивительный этот народ – негры: дай ему немножко есть и не беспокой его работой, и он делается полным рабом; это у него в крови.


Рецензии