Фото - моя жизнь!

  Создание фотографий – очень кропотливый процесс. К тому же он не ограничивается одним нажатием на кнопку спуска затвора фотоаппарата. Ещё один современный этап «приготовления» фотографии – это её цифровая обработка на компьютере. Поэтому многие ошибочно думают, что имея под рукой профессиональную фотокамеру, можно без труда сделать достойный внимания снимок. Однако и здесь имеются некоторые нюансы. Начинающему фотолюбителю не помешает и помощь настоящего мастера. Например, такого, как Анастасия Сиушкина. Её в нашем городе и районе знают не понаслышке: она востребованный и невероятно перспективный молодой фотограф.
  С Анастасией я познакомился не так давно – в январе текущего года. Нам выпала счастливая возможность побывать на торжественном вручении дипломов в Благодарненском агротехникуме. Каждый выполнял свою работу – она фотографировала выпускников, а моей задачей было рассказать о мероприятии читателям нашей газеты. Привлекло внимание активное поведение девушки. Она фотографировала всё и всюду, не пропуская ни одного важного момента торжества. Хватило и пяти минут, чтобы понять, насколько высок уровень её профессионализма.
  На днях я снова решил встретиться и побеседовать с этой талантливой девушкой. Поэтому сегодня Анастасия Сиушкина главная героиня моего рассказа.
  Родилась в Благодарном. Утверждает, что в детстве была очень инициативной. Сначала посещала спортивную школу, а уже позже - музыкальную. Стремление к творчеству не угасло и в старшем возрасте, поэтому после 9 класса среднеобразовательной школы поступила в Ставропольский краевой колледж искусств. Там проучилась 4 года и получила специальность артиста академического хора. После обучения вернулась в родной городок. Без труда устроилась в музыкальную школу преподавателем по вокалу и фортепиано. Однако, проработав всего лишь один год, поняла, что сложно быть на уровне с мэтрами, которые сами несколько лет назад дарили ей знания.
  Поэтому Анастасия предпочла фотографию и отправилась в Краснодар - попробовать силы в фотостудии «Провокация». Здесь, на мой взгляд, необходимо вернуться к истокам, и сказать, что первый свой кадр она сделала на плёночный фотоаппарат ещё в возрасте 10 лет. Позже занятие переросло в хобби, к которому у нашей героини и до сих пор безграничное пристрастие. Вскоре у неё появилась цифровая «мыльница», а затем и профессиональный фотоаппарат Canon. «Когда я приобрела зеркальную камеру, - вспоминает Анастасия, - одна из подруг даже согласилась быть моделью и позировать. Уж очень она любила облачаться в разнообразные наряды, поэтому идеально подходила для фотосессий. Это и был мой первый опыт».
  Затем девушка прошла обучение в фотостудии «Флеш» города Ставрополя. Начальные курсы длились две недели, а дальше была двухмесячная подготовка профессиональных фотографов. Это стало настолько увлекательно, что Анастасия была вынуждена уйти из музыкальной рок-группы, в которой являлась клавишницей. Но сейчас об этом она вовсе не жалеет. А то! Ведь обучалась мастерству у настоящих фото специалистов! «Благодаря таким преподавателям, как Андрей Фоменко, я ощутила искреннюю любовь к фотографии и получила огромнейший багаж знаний», - продолжила героиня.
  Теперь уже на протяжении трёх лет свои умения Анастасия смело реализует на практике. Создаёт не просто примитивные фотографии, где присутствует статичное изображение, а старается донести мимику, жесты, эмоции. Отмечает: «Главное, чтобы человек был раскованный». А таким его делает фотограф, поэтому с героями своих работ общается как с друзьями, даже если совсем с ними и не знакома. Именно так и рождаются портретные снимки. «Мне фотографировать людей намного интереснее, ведь смотришь на них и восхищаешься», - говорит девушка. Вдобавок все её фотографии проходят ещё и обработку на компьютере: на одной хочется сделать небо насыщеннее, а на другой и фон темнее выбрать.
  Поинтересовался я у нашей героини и фирменным «рецептом приготовления» её шедевров. Думаю, что советы обязательно пригодятся начинающим фотолюбителям. В первую очередь, отметила она, нужна хорошая компоновка кадра. Большое значение имеет и выбор фотоаппарата, объектива, освещения. Ну, и наконец, необходимо быть самому активным, стараться уметь фиксировать планы с разных ракурсов. Поэтому недостаточно просто купить профессиональный фотоаппарат, лучше заранее изучить техническую сторону вопроса. В любом случае Анастасия готова помочь не только советом, но и показать, как правильно пользоваться фототехникой.
  Сейчас Анастасию знают не только в нашем городе, районе, но и в крае. Так, недавно при поддержке районного центра молодёжи, в котором она является волонтёром, приняла участие в конкурсе «Кавказ многоликий», проходившем в Георгиевске. Там заняла второе почётное место. И это для неё не первая награда – дома немало других грамот и дипломов. А в ближайшее время собирается предложить свою кандидатуру на получение премии «Старт - 2014», которая присуждается молодым людям города Благодарного, проявившим себя в профессии или общественной работе, добившимся заметных результатов в овладении наукой, искусством и в других сферах деятельности.
  Рассказала девушка и о планах на будущее. Её давняя мечта - фотосессия на природе с использованием студийного света. Могу сказать, что её мечта близка к осуществлению – Настя уже приобрела необходимую технику для студийной съёмки. Но больше всего рада, что давнее увлечение фотографией теперь приносит ей реальный заработок. «Хотя для меня деньги - не главное, важнее, чтобы под рукой всегда был фотоаппарат. Фото – моя жизнь!», – на такой мажорной ноте закончила нашу беседу Анастасия.
  Ко всему прочему хочу добавить, что Настя любит водить автомобиль, занимается профессиональным маникюром, а ещё обожает общаться с интересными людьми. Активная жизненная позиция девушки помогает ей реализовывать себя по максимуму.
  Два часа беседы с героиней моего рассказа прошли совершенно не зря. Более того, зарядили меня большим количеством положительных эмоций. За что ей отдельное огромное спасибо!


Денис ЕВДАКОВ.
Фото из личного альбома Анастасии Сиушкиной.
Материал опубликован в газете "Твой город Благодарный" №27 от 11 июля 2014 года.


Рецензии