Тук, тук-тук...

Сонька проснулась от негромкого стука по батарее: "тук, тук-тук, тук-тук". Пауза, и опять - "Тук, тук-тук, тук-тук...".
Она открыла глаза. Ночь была ясная и лунный свет засеребрил всю комнату. Сонька улыбнулась и, глядя в потолок,  задумалась...

----------------

Деда Сонька почти не помнила, его не стало, когда она была совсем маленькой. Бабушка часто о нём рассказывала и тогда взгляд её становился таким ... таким мягким, как варежки из ангорки, которые она до сих пор вяжет внучке на каждую зиму...

Бабушка... Она всегда была рядом. Мама-учительница целыми днями пропадала в школе, отец - в вечных командировках, а бабушка... Бабушка была Сонькиным домом, светом, теплом, Сонькиной подружкой, советницей и секретницей.
Они вместе бегали по утрам в парке, разгоняя ежистый туман, вместе лепили вареники с вишней и смеялись над проказами мартышек в зоосаде. Вместе ходили в лес, где бабушка знала каждую былинку, и эти походы превращались в увлекательнейшие путешествия.
Они ловили бабочек - осторожно-осторожно и, налюбовавшись, отпускали их обратно в небо, потому что красота должна жить...

Бабушка знала множество сказок - и весёлых, и страшнючих, - и так умела их рассказывать, что Сонька то хохотала, то натягивала одеяло до самых глаз и оттуда, из своего безопасного убежища, слушала и слушала, боясь пропустить хоть словечко...

Сонька любила бывать в бабушкиной комнате - там она словно попадала в другой мир со смешными, стоящими по росту фарфоровыми слониками, старинным буфетом, потемневшим, но ещё крепким, прятавшим за блестящими стёклами множество хрустальных вещичек. И всё вокруг было в белых кружевных салфеточках, от чего комната становилась воздушной, сказочной и необыкновенно уютной.

Но больше всего Соньке нравилось огромное трюмо с закруглённым верхом и чуть потускневшим зеркалом. Со временем что-то случилось с его амальгамой, и в часы, когда солнечный шарик клонился к горизонту и  заливал светом комнату, зеркало отражало всё с чуть заметным искажением, и тогда чудилось, что кто-то другой, незнакомый и таинственный, стоит там, по ту сторону, и чего-то ждёт...
Бабушке не раз говорили, чтобы она выбросила "это старьё", но она только молча качала головой и мягко улыбалась. А Сонька знала, что это трюмо - первая покупка тогда ещё молодых бабушки и деда для только что полученной новенькой квартиры...

Портрет деда в рамочке стоял на комоде, на (опять же) кружевной салфетке. С порыжевшего чёрно-белого фото смотрел, чуть улыбаясь, молодой парень в военной форме. Он ушёл на фронт прямо из-за школьной парты и бабушка ждала его всю войну. Хотя он этого и не знал. Потому что она для него тогда была просто малолетней и озорной соседкой. Но когда он вернулся... Это была любовь с первого взгляда...

Всё было в их жизни: и горе, и радость, и взлёты, и падения. Но они всегда были рядом. Хотя, конечно, как и в любой семье, бывали и ссоры.

- Ссорились мы громко, шумно, каждый раз - навсегда и на веки вечные, - смеялась бабушка, - А потом, сердитые, расходились спать по разным комнатам. Но я никогда не засыпала. А через какое-то время слышала стук по батарее - "тук, тук-тук, тук-тук". Я улыбалась и отвечала точно так же... Ни одно утро мы не встретили врозь...
- А что означал этот стук, бабусь, а? - спрашивала недогадливая ещё по малолетству Сонька.
- Что ж тут непонятного?...
 И бабушка улыбалась своей мягкой улыбкой...

---------------------

Засыпая снова, Сонька думала: "Хочу, чтоб мне тоже кто-нибудь когда-нибудь вот так же, по батарее... Даже когда меня уже совсем-совсем не станет..."

А луна, заглянув в окно, тихо, на мягких лапах, пошла по звёздам, неся кому-то Сонькино полночное желание...


Рецензии
Спасибо Вам, Лана, за теплую, уютную доброту, которой пронизан весь рассказ!

Василиса Стрелецкая   10.02.2017 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.