Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Продолж. 11

                Глава 30. И снова Новый Год…

         Варя ехала в троллейбусе. Был зимний вечер. Обычный необычный зимний вечер. Обычный, потому что таких вечеров было много – много раз было так же темно на улице, так же падал снег, так же ехали в троллейбусе люди по разным своим делам - кто куда. Лично Варя ехала домой от подруги. Но вечер этот был в то же время не совсем обычным, вернее, совсем необычным – это был предпоследний вечер уходящего года. Завтра  в полночь наступит Новый 2015 год.
         Варя вздохнула. Наступит-то он наступит, но ведь наступить тоже можно по-разному: можно легко, ласково, нежно, как бы в шутку – мол, привет, дорогая, вот и я – желанный и жданный вами ваш Новый 2015 год. А можно и так наступить всей ступней, что мама не горюй! и вовсе раздавить, подмять под себя. Пока никакой особой радости в связи с приближением грядущего года не ощущается. События все больше безрадостные, не праздничные – и в стране, и в мире, и в Вариной жизни. И Варя опять тяжко вздохнула.
                Глянула за окно – снег теперь не просто мелко сыпал, а падал огромными пушистыми комьями. Это хорошо. Пусть идет. А то что это за Новый год без снега? А природа в декабре шалила, особенно во второй половине – градусники стабильно показывали плюсовую температуру, шли дожди, смывая жалкие островки снега, журчали ручьи, вдоль теплотрасс зеленела травка на черной земле. Глобальное потепление. Или наказание божье за человеческие грехи, коих уж слишком накопилось за последние столетие –полтора, так считала Варина мама. Хотя вот даже у Пушкина в Евгении Онегине написано: «Зимы ждала- ждала природа, снег выпал только в январе». А это когда было? Почти двести лет назад. Так что воздержимся от обобщений про грехи и потепление – аномалии и раньше были не редкостью.
          На сиденье напротив две пожилые женщины громко обсуждали обстановку в Украине. Судя по разговору, у одной из женщин в Киеве проживает близкая родственница. «Я ей говорю по телефону, - рассказывала соседке тетка, - ты, Света, в пекло голову не суй, кончай свою агитацию, не ровен час саму расстреляют, и семью под монастырь подведешь. Она ведь то на рынке, то в магазине начинает за Россию заступаться, мол, братья мы с россиянами, одной славянской крови, из одного корня поднялись». «Ой, пусть язык попридержит! Ты скажи ей, накажи строго-настрого! - переживала соседка за неведомую киевлянку, - Там у некоторых вовсе башню снесло на почве ненависти к России. Сама по радио на днях слыхала, что в Украине этой, особливо в Киеве, даже Деда Мороза со Снегурочкой в этот Новый год категорически запретили. У них теперь Санта Клаус, понимаешь ли. Во дела! Кто бы сказал год назад про такие дела – не поверила бы ни за что. Сказала бы: ерунду врете, господа!»
         Варя грустно смотрела в окно. Да уж, и впрямь невероятные обороты случаются в действительности нашей. Как говорится, нарочно не придумаешь. Дед Мороз-то им чем не угодил? Мороз – он вне политики, вне партий, он сам по себе, просто сказочный, волшебный дедушка, приносящий детям и взрослым радость, подарки и веселье. Между прочим, в предреволюционной России начала двадцатого века, Дед Мороз тоже был в опале и под запретом, как сочувствующий немцам, да и революционеры позже его тоже считали старорежимным и неблагонадежным. Сто лет прошло – и похожая ситуация, нисколько не поумнело человечество. Нет, все же Дед Мороз – он наш, славянский дед, а Санта Клаус – не то, ой, не то. Тем паче, что наш сказочный дед ходит с красавицей внучкой, а этот в одиночку шарахается. Видно, в холостяках прожил всю жизнь, детей и внуков не нажил. Как же старый холостяк может по-настоящему любить детей? Всей душой любить ребятишек может только тот, у кого свои ребятишки есть – большие и малые.
         На другом сиденье, напротив через проход, другая пара женщин живо обсуждали резкий скачок цен и покупательский ажиотаж, вызванный этим.
         - Дочка в Москве живет, говорит, все словно с цепи сорвались, все подряд метут. В ювелирные магазины с ночи очередь занимают.
         - Там народ денежный, - согласно кивает другая, - боятся, что накопленное пропадет, как в девяностых случилось. У нас люди победнее, конечно, но и в наших магазинах тоже все телевизоры и холодильники скупили. Продавцам хорошо – выручка богатая. Банкирам хуже – все клиенты свои деньги срочно снимают. А вот как с кредитами будет, не слыхала? Мы за кухню еще не рассчитались…
         Совсем грустно Варе стало. И без того было не весело, а тут и вовсе тоска черная навалилась. Ехала Варя от подруги Али, сорок дней сегодня, как не стало Алиного деда Петра Терентьевича. Пожил он не мало, ушел легко, во сне, а все же так жалко Варе до слез, до тоски сердечной, что нет его больше среди живых. Хороший был человек, светлый, живой, настоящий. Жизнь прожил длинную, достойную, честную, наполненную. Не хватает его Варе, как будто родного деда похоронила.
         Слезы навернулись у Вари на глазах. Ох, не весело год кончается. Совсем, совсем не весело. Каким следующий будет?
Год козла… Лошадь – она ближе, роднее, работящее животное, спокойное, надежное, и та малость подвела. Чего ждать от нервного, непредсказуемого, временами и вовсе неадекватного козла? Даже в поговорках говорится: «польза, как от козла молока», в смысле, нет никакой пользы. Еще вспомнилось выражение: «несет как от козла». Так что особой приятности грядущий год вряд ли доставит. Еще с психу и боднет рогами острыми. А синий козел и вовсе аномалия и нонсенс. Варе представляется образ синего бородатого козла, который пристально смотрит на нее ярко желтыми наглыми глазами, словно говорит ей: «Ну, Варвара, держись! Достанется тебе от меня!» Варя мысленно пытается к козлу подлизаться, подмаслиться: «Козлик, я тебе на стол новогодний салат из свежей капусты поставлю. Морковки сладкой с яблоком наливным натру. Чем тебя еще поподчивать, как привечать, только чтобы доволен ты был, чтобы не серчал, а был бы милостив ко мне весь свой год?» А козел только холодно усмехается, мол, фига тебе, Варвара, сказал, что достанется, стало быть, и достанется по полной, готовься, настраивайся.
          Опять вздохнула Варя горько.
          На следующей остановке вошли в троллейбус двое парней, веселых, энергичных, чем-то разгоряченных. Один из них резво подошел было к кондукторше, чтобы проезд оплатить и удивленно присвистнул: кондукторша спала. Рыхлая, очень полная, совсем еще не старая, крашенная в блондинку кондукторша крепко спала на своем кондукторском месте, уронив голову на спинку кресла. «Алле, гражданочка», - попытался было разбудить ее парень, осторожно тронув за плечо. Гражданочка сладко и крепко дрыхла, слегка похрапывая, густо накрашенные ресницы насмерть слиплись, пухлая верхняя губа мелко подпрыгивала в храпе.
         - Товарищи,  - вежливо обратился парень к присутствующим, - попрошу потише. Видите – человек спит, отдыхает. Не будем мешать. Переходим на самообслуживание. - И он опустил приготовленную мелочь в сумку кондуктора, сам оторвал два билета, вернулся к спутнику.
         Все входящие на следующих остановках моментально вводились в курс дела. Дальше шло по одному из двух вариантов: либо люди бурно радовались возможности проехать бесплатно с чистой совестью, либо они действовали как парень – бросали деньги в сумку и отрывали билет или прикладывали проездной к считывающему устройству, лежащему на мощной груди кондуктора. При этом самооценка этих людей резко подскакивала, ведь они могли проехать и бесплатно, пользуясь форс-мажорными обстоятельствами, но ведь нет, не воспользовались, а честно оплатили проезд, вот какие молодцы, достойные уважения других и самоуважения. От этого их настроение тоже резко повышалось. Получалось, что в троллейбусе у всех стало прекрасное настроение.  Люди как бы сплотились общим делом – и кондуктора не будили, и работу за нее делали, сами себя обслуживали. А тут еще один внимательный самообслуживальщик обнаружил, что следующий билет после его билета – счастливый. Да не просто счастливый, а очень счастливый, очень-преочень, счастливее не бывает: номер следующего билета – 777777. Вот какой номер, да еще перед самым Новым годом! Почти все присутствующие выразили острое желание приобрести этот необыкновенный билет, даже те, у которых билет уже был.
          - А мы аукцион объявим, - предложил парень, с чьей легкой руки пошло самообслуживание, - Я плачу за этот билет пятьдесят рублей. Кто больше?
          - Сто!
          - Сто пятьдесят.
          - Двести!
          - Триста!
          Люди тянули руки, называя цены.
          - Пятьсот! – больше всех старалась юная девушка, аж раскраснелась вся от волнения, - Товарищи, прошу вас, умоляю просто, отдайте мне этот билет! - Она чуть не плакала, - У меня нет больше с собою денег. Но мне очень, очень нужно счастье, отдайте мне этот счастливый билет.
         - Шестьсот, - равнодушный к ее мольбам выдал солидный дядька.
         - Тысяча, - поднял вверх купюру парень с легкой рукой. Остальные промолчали. Аукцион закончился. Под взоры присутствующих парень аккуратно вложил купюру в середину кондукторской сумки, осторожно оторвал счастливый билет и торжественно вручил его переживающей девушке. Она еще больше раскраснелась, но теперь уже от смущения и радости. И все вокруг заулыбались, как-то засияли. Так всем хорошо стало, так уютно. Даже солидному гражданину. И у Вари на душе тепло-тепло стало. А тут еще и водителю, видимо, передалось каким-то образом общее настроение, потому что он сказал в микрофон: «Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем удачи и счастья. А еще любви!».
                И все зааплодировали. И Варя тоже захлопала. И ей уже не было грустно. А было радостно. Она смотрела за окно на падающий пушистый снег, за деревья вдоль дороги, опутанные светящимися гирляндами – справа в ряд золотые, слева в ряд серебряные.
                Варя думала о том, что все будет хорошо.  Все уже хорошо. Вот и Новый год завтра. А это самый лучший праздник, какой может быть в жизни человека. И люди у нас прекрасные, немного только зачумленные, задавленные работой, проблемами и заботами разными. А козел – он вовсе не противный, а умный и хороший, и еще энергичный, крепко стоящий на ногах и упорный – с места не сдвинуть, коли что задумал. Тем более, синий козел. Красивый цвет - синий.  Говорят: синяя птица счастья. А у нас будет синий козел счастья.

21.12.14


Рецензии
Тоже хочу такой билетик... Может кто подарит...
И я Вас, Лариса, поздравляю с Наступающим!
И пусть ОНО всё сбудется!!
Удачи Вам!

Светлана Рассказова   24.12.2014 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления и пожелания удачи!
Все у нас будет хорошо!

Лариса Маркиянова   24.12.2014 22:13   Заявить о нарушении