На рок-н-рольных горках в компании с Аэросмит

Так получилось, что нам с супругой посчастливилось побывать в Парижском Диснейленде. Сразу признаюсь, Мир Уолта Диснея нас поразил. Раньше мы полагали, что всё это великолепие создано исключительно для детей, как глубоко мы ошибались. Думаю, ещё неизвестно, для кого в большей степени создавался этот удивительный мир.

О Диснейленде, глазами взрослых, будет этот рассказ, впрочем, лишь об одном из многочисленных его аттракционов, а именно: «Rock 'n' Roller Coaster starring Aerosmith» Почему именно он? Что ж, вероятно потому, что произвёл на нас самое неизгладимое впечатление.

Вначале выглядело всё безобидно. Мы медленно двигались в очереди, разглядывая золотые пластинки, гитары и концертные пиджаки звёзд рок-н-ролла. Стинг, Элвис Пресли, Дорз и Пинк Флойд мирно взирали на нас с ярких витрин, а Аэросмит, так те и вовсе, встретили нас за стеклом в студии. Парни записывали новый альбом, но увидев восторженных зрителей, обрадовались и пожелали всем приятно провести время. Кстати, данный аттракцион назван в их честь.

Тем временем мы неминуемо приближались к своей цели. А ведь ещё была возможность остановиться и повернуть назад, стоило лишь внимательно прочесть предупреждение. Увы, этого мы не сделали. В диснеевском же буклете об этом аттракционе написано следующее:

«В целях безопасности, Вы должны быть в добром здравии. У Вас не должно быть высокого кровяного давления, морской болезни, проблем с сердцем, спиной, шеей или других условий, которые могут быть усугублены данным аттракционом».

Как вам такое? Ах, да, забыл: «Будущим мамам - не разрешается».

А теперь представьте двух вполне взрослых людей со спинами, шеями и другими условиями, которые эти страшилки прочесть не удосужились, стоящими в ожидании своего звёздного часа. И он таки наступил.

Первые и чуть заметные нотки волнения появились непосредственно у подхода к самим коляскам. Уж, как-то резво они подкатили к нам. Да и пассажиры, покидавшие их, выглядели несколько странно. Однако всё это нисколько не насторожило охотников за приключениями.

Ещё мгновение, и мы в креслах. Защитные дуги мёртвой хваткой автоматически зафиксировали нас к спинкам, счёт пошёл на секунды.

Пять, четыре, три, два, один... - отсчитывало электронное табло и наконец - ...старт!!!

Резкий толчок рванул нас вперёд. Прижатые в кресла, силою так в пять или шесть g (примерно то же, что испытывает лётчик при выполнении фигур высшего пилотажа), влетели мы в темноту неизвестности. Добавьте сюда ещё элемент полной неожиданности, и картина событий станет ясна. Впрочем, кроме темноты и ярких вспышек, раз за разом возникавшие на нашем пути, мы ничего не видели. Говорят, была ещё музыка, этого самого Аэросмита, но мы её не услышали. Вероятно, мчались быстрее скорости звука. Руки наши инстинктивно сжимали защитные дуги, сознание о чём-то кричало, молила душа, и лишь вестибулярный аппарат стойко сопротивлялся всевозможному шквалу кульбитов и ускорений. Время в полёте показалось нам вечностью.

Но, всё «хорошее» когда-то заканчивается. Мы живыми вернулись на землю, чувство гордости переполняло нас. Мы были там, мы это сделали! – стучали наши сердца.

Интересно, если бы мы заранее прочли, то предупреждение из буклета? Что ж, вероятно, не испытали бы таких неизгладимых впечатлений.

Парижский Диснейленд, май 2013 года


(Фото из личного архива)


Рецензии