Воробышек - 4

                Глава 4               

                Мама, какое ты большое дело сделала!

 У Леры было желание оформить опекунство на Никиту. Но она понимала, что несёт ответственность, прежде всего, за двух своих детей. Вторая дочь Ксюша родилась, когда Лере было уже далеко за 36, и Ксюша оказалась сложным ребёнком, требующим к себе особого внимания. Скромной зарплаты хватало только на питание, минимум одежды, проезд, лекарства и оплату огромных коммунальных платежей за две комнаты с душем и санузлом в общежитии. Никакого дополнительного дохода она не имела. Крепким здоровьем в их семье никто не обладал. Неизвестно было, как дальше поведёт себя нежданно свалившееся заболевание у старшей дочери. И были ещё пожилые родители со своим букетом болезней. Лера осознавала, что значит взять такого ребёнка. К тому же через какое-то время пришлось бы пережить и пропустить через себя его смерть. Ей это было не по силам. Она хотела хотя бы больше времени проводить вместе с мальчиком, но боялась, что они привыкнут друг к другу, и им будет тяжело расставаться.
  Валерия, руководитель фонда, стала искать кардиологические центры, которые могли бы оказать какую-либо помощь Никите. Одновременно на сайте фонда выложили его фото, выписку из больницы, из которой можно было узнать обо всех его заболеваниях. Был объявлен сбор средств на его лечение. Леру удивило, что у Никиты среди диагнозов, связанных с нарушением строения сердца, были ещё и другие,- например, дисплазия тазобедренных суставов и что-то вроде умственной отсталости. Никогда Лера не замечала у него признаков слабоумия. Наверно, он в учёбе отставал от сверстников, но его болезни служили тому оправданием.
   Женщина позвонила директору интерната, откуда поступил Никита. Узнав, что Лера нашла благотворительный фонд и подключила его к проблеме малыша, Сергей Дмитриевич рассыпался в благодарностях и рассказал: "Раньше он в другом был интернате, а потом его ко мне перевели. А мне он зачем нужен? Он же в школе с этажа на этаж с трудом поднимается, за детьми не успевает. У меня нет никаких условий для таких детей. Очень вас прошу, помогите мне избавиться от него. Я буду вам бесконечно обязан."
   Вскоре руководитель фонда сообщила о том, что Никиту решено отправить в Томский кардиологический центр, который, как ей сказали, на данный момент считается лучшим в стране. Мальчика согласились там прооперировать. Была собрана большая сумма денег, которой хватало и на дорогу, и на операцию, и частично на восстановительный период. Лера тоже сделала вклад, отправила незначительные пожертвования и другим нуждающимся детям.
   Однажды вечером в больнице Вика сообщила маме: "Сегодня Никиту выписали. За ним пожилая женщина приехала. Провожать его собрались все медсёстры с нашего отделения. Одна из них сказала: "Ну, Никита, ты не забывай нас, возвращайся ещё". А все остальные замахали руками на неё со словами: "Ни за что! Ни в коем случае не надо!" И все засмеялись".
   Вика узнала, что Никиту согласились прооперировать, и, возможно, это ему даст шанс на жизнь.
- Мама, какая ты молодец! Какое ты большое дело сделала!- восхитилась Вика.

   Никиту решили перевести в больницу, расположенную в том же райцентре, где находился его интернат, почти в трёхстах километрах от города, где жила Лера. Объяснили тем, что надо подготовить организм к длительному переезду и операции. Обещали, что каждый день его будет навещать нянечка из интерната.
   Валерия не могла теперь видеть мальчика, и переживание за него уже не было таким острым. Стоял конец декабря, за предновогодними хлопотами она молилась уже не так усердно, но никогда не забывала о нём, душа всё равно болела.
- Вы не представляете, как бы я хотела поехать вместе с Никитой, чтобы находиться всё время рядом с ним, - однажды поделилась Лера своими мыслями с Валерией из фонда в надежде на её совет и, может быть, помощь.
- У вас же есть свои дети? - спросила Валерия.
- Да, двое.
- А работаете вы бухгалтером?
- Да, простым бухгалтером, на заводе.
- Но тогда даже не думайте, вы не потянете.
- Наверно, вы правы.
   Лера корила бы себя потом, если бы не озвучила то, что сильно мучило её с самого начала. Отчасти она сняла с себя ответственность за то, что сделала для этого ребёнка не всё, что могла.
   Фонд приобрёл на 19 января три билета до Томска для Никиты и врача-реаниматолога с мед. братом в качестве сопровождающих. "На Крещение Господне. Наверно, это хорошо," - подумала Лера.


Рецензии
История о добром сердце. Читаю с интересом и волнением за Никитку. Незря была послана с небес встреча Лере с Никиткой. Посмотрим, что будет в продолжении.

Ольга Моцебекер   18.01.2015 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Продолжение знаю, но никак не возьмусь за написание.
Ольга, написала комментарий к Вашему отклику, но он получился такой длинный, что я решила его опубликовать:
http://www.proza.ru/2015/01/18/1367

Рада встрече, обязательно тоже буду к Вам заглядывать!

С теплом и уважением,

Вера Рассказчица   18.01.2015 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.