Сказка про молоко и луидор

       В одном тридевятом царстве, тридесятом государстве, где люди давным-давно разучились шить башмаки и кафтаны, справлять телеги и всякую бытовую утварь, случилось царю рассориться с близь лежащими царствами-государствами.

Тридесятое царство жило с продажи МОЛОКА, а всё необходимое покупало в соседних царствах за ЛУИДОРЫ, вырученные с продажи этого самого МОЛОКА. Не стоит и говорить о том, что царь водил крепкую дружбу с молочником. С дани, которую платил молочник в казну, кормились все придворные, врачеватели, все учёные мужи и обучатели. Да вот незадача. Соседи, дабы насолить царю, стали доить своих коров в разы больше, не думая не о коровах не о своей мошне. Молоко возьми да и подешевей. Случай, конечно, уникальный, из серии «На зло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили». Да вот случилось. И случилось это как раз ко времени, когда царю казну  на следующий год рассчитать надобно. Пригорюнились тут царь с молочником. Врачеватели с обучателями они и далеко, да и попривыкли к хлебу с водой. Другое дело придворные. Они  без заморских стран и кафтанов от Армани не могут, да и глаза мозолят под боком.
Позвали царь с молочником казначея, и стали они вместе думу думать. Издревле повелось, что люди с крепкой мошной всегда отличались изобретательностью, в плане пакостности ума. Казначей не был исключением. Задачка вырисовывалась сложная: в казне не хватает целковых, но есть Луидоры, если их продать торговому люду по нынешней цене, казну целковыми не наполнишь. Ведь ЛУИДОРОВ тоже нынче не много из-за низкой цены на МОЛОКО. Казначей и предложил- ЛУИДОРЫ попридержать, а глашатаям всякие слухи распускать , что мол заморские шпионы скупают наши ЛУИДОРЫ и нашему торговому и другому люду может не хватить. Казначей же со своей стороны пообещал, что через своих шпионов он тоже слухи пустит, что целковые простого люда, которые ему отдали на сохранение, тоже могут пропасть. Торговому люду то некуда деваться – ему ЛУИДОРЫ всяко надо покупать, ведь у них контракты и кафтаны от Армани и телеги от Феррари им придётся покупать на эти самые ЛУИДОРЫ.  А вот заставить простой люд забрать свои целковые и превратить их в дорогие ЛУИДОРЫ здесь шпионам потрудиться придётся.

Последним советом казначея, чтоб окончательно сбить народ с толку, было обещание объявить, что теперь целковые он торговому и немногочисленному трудовому люду будет давать взаймы в два раза дороже.

На том и порешили. Запустили свой коварный план. Что тут началось – ЛУИДОРЫ скупали чемоданами, телеги десятками, кафтаны телегами. Глашатаи в один голос кричали о заморской угрозе и только троица успокоилась. Молочник пошёл пересчитывать прибыл, недополученную за морем, но свалившуюся нежданно-негаданно дома. Царь устроил сбор менестрелей и глашатаев, чтобы объявить, что мошна наполнена и переживать в будущем не о чём. Казначей же, довольный собой, пошёл распоряжаться подготовкой к новогоднему балу, на котором теперь сможет порадовать придворных изысканными яствами.

Вот и сказке конец, кто слушал молодец, кто бутерброда с икрой не досчитался на своём столе не беда. Думать надо о ближнем и о стране. Царство-государство спасли, а бутерброды подождут.


Рецензии