Ануш - юная писательница и поэтесса

  На днях на электронную почту редакции пришло письмо от жительницы города Благодарного следующего содержания: «Здравствуйте газета «Твой город Благодарный». Меня зовут Ануш Бадалян. Хотела бы вам предложить статью о нашем городе, а также стихи, публикации и очерки на различные темы. Если возможно их разместить на страницах издания, то, пожалуйста, напишите мне. С радостью вышлю свои рукописи!».
  Мы ответили Ануш согласием и взамен получили её материалы. Творчество талантливой девушки нас заинтересовало, и мы решили поближе познакомиться с ней.
  Как рассказала Ануш, с малых лет она посещала Благодарненскую музыкальную школу, где сначала обучалась игре на фортепиано, а затем вокалу. Приняла участие во многих конкурсах – как районных, так и краевых. С возрастом любовь к музыке приобрела иной характер, поэтому после школы решила поступать в Ставропольский краевой колледж искусств. Мечта сбылась, и сегодня она студентка второго курса факультета эстрадно-джазового вокала. Однако, на удивление, в планах у девушки музыкальная карьера не первоочередная.
  После учёбы в колледже рассчитывает поступить на факультет журналистики. И неспроста: писательство, по словам Ануш, рождает вдохновение и помогает жить. Во всех отношениях девушка индивидуальна. С 13 лет сочиняет прозаические произведения, а в 14 написала собственную книгу! Сейчас в её коллекции 3 книги (одна из них написана в жанре романа), 35 стихов и огромное количество статей на самые различные темы, большинство из которых остросоциальные – о вреде курения и наркомании. Горячо переживает за свою маленькую родину – город Благодарный. Не зря же значительная часть творчества посвящена именно ему.
  Ануш активно сотрудничала не только с местной газетой, но и с волгоградским молодёжным литературно-художественным изданием «ДРУЗЬЯ». В свободное время занимается рисованием. Делает копии картин известных художников. «Бывает по¬нравится какая-нибудь в Интернете – сажусь и спокойно перерисовываю. Это мне по душе», - отмечает она.
  Наша беседа была совсем короткой. Как подчеркнула Ануш, она не любит много говорить о себе, ведь человека красит не слово, а дело. Мы полностью присоединяемся к этим словам. А теперь давайте знакомиться с её произведениями, посвящёнными Дню города, который будет отмечаться через месяц с небольшим.


Частичка сердца – город наш!
  В суете житейских дел, мы не замечаем, насколько прекрасен наш город, уютен и мил. Хотя в ответ, наверняка, могу услышать, что мегаполисы лучше, красивей и интереснее. Возможно. Не спорю. Но наш маленький Благодарный тоже имеет свою историю и достопримечательности.
  Например, танк на Горбуновой горе, храм Александра Невского, воздвигнутый в 1894 году, историко-краеведческий музей имени Петра Фёдоровича Грибцова – полный тайн и призраков прошлого. В нём хранятся экспонаты давно минувших лет: фотографии 1906 года, личные вещи людей, переживших и погибших на войне, пожелтевшие письма, хранящие боль и надежду. Имеются там и номера газет вековой давности - «Сельский Вестник» 1911 года. Музей поистине можно назвать храмом реликвий города и района! Об истории можно рассказывать часами - так она увлекательна!
  И только те, кто родился и вырос здесь, смогут понять меня и оценить неброскую красоту этого места. Недавно, прогуливаясь в парке, я остановилась и замерла в изумлении, лишь сейчас заметив, насколько он удивителен! Как статны и зелены деревья! Невольно вспомнились слова Петра Андреевича Щабельского, который рассказывал о том, как закладывали парк, с какой любо¬вью и заботой о будущем поколении сажали деревья.
  С каждым годом Благодарный становится всё лучше. Строятся дома, асфальтируются улицы, молодёжь занимается в различных кружках и спортивных секциях.
  Для горожан делается много хорошего и нужного. Праздничные даты радуют оригинальной программой, яркими представлениями, организованными совместными усилиями городской администрации, МБУК «Городская клубная сиситема», Благодарненской детской школы искусств и Дома детского творчества. Являясь непосредственной участницей этих событий, точно знаю, что организаторы и исполнители трудятся для того, чтобы заинтересовать нас, дать возможность хорошо провести время, показать и раскрыть местные таланты.
  Уверена, что каждый должен любить свой город и гордится им! Он - часть нашей страны и часть нас самих, поэтому мы должны беречь, чтить и помнить его историю!
  С днём рождения, мой город!


На горизонте между небом и землей
Стоит спокойно, тихий город мой,
Для нас, для всех родимый, славный,
Ты наш чудесный город Благодарный.

Лишь солнце светом площадь обольёт
Как сразу город наш ликует и поёт!
Вокруг всё оживает, дышит и цветёт!
Какое счастье день для нас несёт!

Сквозь заросли берёзок, пихт и елей
На нас взирает сам товарищ Ленин!
Он с гордостью застыл здесь на века
В смиренной позе, улыбается слегка.

Раскинут мост из камня через реку,
Она бурлит, уходит снова вдаль!
Ах, какая радость есть у человека,
Жить в этом городе и позабыть печаль!

Нам от войны остался здесь кусочек
Священный танк стоит тут на холме.
Он знаменем горит и между строчек,
Нам гордостью он служит в тишине.

Здесь вечным пламенем огонь горит
Он напоминает нам о жертве павших,
И каждый знает, каждый говорит,
Что среди них здесь нету проигравших!

И солнце светит, ярко отражаясь
В крестах на церковных куполах!
Из церкви еле слышно, растворяясь,
Молитва шепчется в отчаянных устах.


Подготовил Денис ЕВДАКОВ.
Фото из личного альбома Ануш Бадалян.
Материал опубликован в газете "Твой город Благодарный" №31 от 8 августа 2014 года.


Рецензии