Акт 2

Акт 2.
Станем мы наблюдателями юности двух мальчиков королевской семьи.
Два ребенка, два близнеца в королевской семье, два брата, две совершенно одинаковые капли воды. Ходили слухи о братьях-близнецах, которым уготована судьба сражаться друг против друга. Отец и мать сделали всё, чтобы братья чувствовали себя в любви и окруженными заботой, чтобы не было и повода у них для настоящего противостояния.

 Кровные братья не разлей вода, всегда вместе. Одни беды на двоих и радости также делят.  Оба способнных и умных ребенка. С самого детства они соревновались за внимание родителей, слуг, окружения. Дрались, набивали друг другу синяки, но любая ссора заканчивалась примирением и поеданием вкусностей на королевской кухне. Старушка Пелла, старшая на кухне, кормила их всем, чем молодые принцы возжелают.  Именно она была кладезем историй для близнецов. Истории про великих героев  их мира, также о простых людях, населяющие прекрасное королевство. Она помнила времена возведения Замка Королей. Эту историю, пересказаную по много раз, детишки знали наизусть, но желали слушать её каждый раз по прибытию на кухню. И всё же, окончание повествования в один день отличался от любого другого.  Братьев обучали с детства наукам, правилам поведения в высшем обществе и другими навевающими тоску, по мнению детского ума, вещам.  Когда близнецам исполнилось 10 лет отроду, их начали обучать фехтованию, езды верхом, военным премудростям. Особое внимание уделяли магическим наукам, давая понять - менять материю окружения своего, первый и самый необходимый навык королевской четы. И как водилось ранее: старший, с глазами цвета лазурного камня третьего шпиля короны отца, овладевал магией лучше, чем младший. Хотя младшему фехтование давалось легче составления всяких ''несуразных слов и заклинаний''.

В один пасмурный день, отдыхая после тренировки по фехтованию, по обычаю близнецы решили заглянуть на кухню. Заодно подкрепиться и послушать очередную историю любимой старушки Пеллы-кухарки.
---Мальчики, сегодня вам приготовила печеную картошечку с вяленным мясом крупного, молодого бычка, которого закололи только сегодня. Специально для гостей с далекой страны из за океана. А также корзинка с хлебом и фруктами. Приятного аппетита, принц Рьяк и принц Шелл.
Родители знали, что близнецы обожают проводить время на кухне, слушая повариху. И приказали установить для них удобные кресла и стол.
---Спасибо, Пелла - одновременно отозвались они.
---А пока вы набираетесь сил, я расскажу ещё историю - голос кухарки был мелодичным, не тронутый надтреснутым дребезжанием, как у многих придворных дам её возраста. - Расскажу вам про возведение этого чудного замка.
И вновь по старому, история та же, рассказанная по другому, другим светом осветленная, рассказана как будто другим человеком, совсем инного сословия и статуса. Впрочем, как обычно.
Замок Королей возведен был много десятилетий назад, за времена правления прапрапрадедушки юных слушателей, сидящих за столом на кухне.
Возвели крепость достаточно быстро. Высокие башни и башеньки, прекрасные сады, зверинец наполненый животными со всех уголков земного шара. Восходящее солнце озаряло крепость, солнечные блики на стенах заставляли светиться каждый камушек из которого был построен замок. За полгода построили саму крепость из белого камня, а еще через год, город вокруг Замка Королей насчитывал тысячи счастливых жителей, которые стекались со всех концов материка. Пригодные для земледелья земли, всего лишь в паре лиг подножье гор, в них руда. А с самой высокой башни видно бескрайнее море с восходящим солнцем цвета меди. Идеальное место для королевства. Первый правитель по имени Утэр I, назвал город Эльдероном. К сожалению, когда все вопросы по основаню города и порта были завершены, Утэр умер. Умер от старости. Его единственная дочь, Розали, стала королевой в 27 лет и взошла на трон без мужа. Её отец не дал название стране, значит все так и называли страну как и город.
Королева Розали достойна своего отца, сделала всё и больше для королевства. Она добилась мира и заключени торговых отношений с соседями. Держа город и страну в стальном кулаке, всё таки Королева имела внешность истинной леди. Красивый, чуть вздернутый нос, черные как смола волосы, недостающие до плеч лишь на дюйм. Наряды подчеркивали прекрасную фигуру и королева знала это, чем и пользовалась. А об уме царевны ходили легенды ещё при жизни оной. Ведь мало кто смог бы помирить столько враждующих народов, заключить договора о взаимной помощи при нападении врагов. Договор в следствии назвали ''Великий круг''.
Множество принцев и королей преклоняли колени пред ней, даже те, кто был помолвлен или же женат. Этот факт всегда беспокоил придворных советников. Но каково удивление их брало, когда Розали умело отказывала в ухаживаниях.
С неё, по заверениям Пеллы, и начался рассвет Эльдерона.

Детишки сидели и слушали, ведь кухарка никогда еще не рассказывала про королей, лишь вскольз о них проговаривала. А вот сегодня рассказ обещал быть интересным.
---А знаете, мои принцы, что ваш дед, король Утер Второй был выдающимся полководцем и чародеем. До него никто не мог так овладеть Исскуством...
---Как? Чем он овладел таким, чем предки не смогли? - Рьяка, наш мальчик-маг, заботит магия во всех её проявлениях. Не интересны ему мечи и придворные интриги, астрономия, да впрочем все остальное, о чем толкуют наставники.
---Мальчик мой, сьешь эту булочку с джемом. А пока ешь ты и брат твой, скажу то, что помню. В подземельях ваш дед проводил много премного времени. Поговаривали, там магический источник - чистая энергия сочится, бьет ключом, из колодца. От этих же людей, узнала я, источник безграничен и колодец не имеет дна. И каждый, кто носит корону и является королевских кровей, волен использовать сию силу на свой лад. Если царевич Рьяк хочет магических познаний - получит. А если же царевич Шелл возжелает иметь силу тысячи бойцов и обладать их умением фехтовать и сражаться - да будет так.
Пелла улыбалась, видя на лицах детей удивление, благоговение, страх и желание. Желание обладать. Обладать этими силами.
---Что ж вам пора, я думаю, наставник по астрономии будет зол, опоздай вы опять. Бегите.
И подгоняя смущенные и юнные умы к выходу из кухни, сразу закрыла двери за их спинами.
---Может...
---Правду старуха сказала, нам надо бежать к наставнику. Не хочу получать нагоняи от Ниса. - Шелл был раздражен. Также как и Рьяк, хотел взглянуть хоть глазком на странный колодец силы.
---Ты прав, побежали.
И они побежали по лестнице вверх, к башне придворного астронома. Не вспомнив о рассказе, братья дальше продолжали своё обучение.
Подходило ближе время восемнадцетилетию близнецов, с которым они пройдут своё посвящение. Серия испытаний, экзаменов которые прошли все в их семье. Нис, Корж - два старших брата, уже прошли свое посвящение несколько лет назад.  А теперь очередь Шелла и Рьяка.
Дворцовые экзамены были сданы с переменных успехом. Настало время поединка на мечах. И по утвердившийся традиции этих земель, ученик должен победить своего учителя, тем самым доказав своё превосходство над ним.  Шелл вызвался первым сражаться против мастера меча Тораса. На это действо собралось множество народа. Король Дан и королева Люсси с дочуркой на руках, Нис, Корж, а также герцоги, слуги и простой люд. Ведь проходило посвящение на главное площади, непосредственно перед воротами дворца.
---Покажи мне, сопляк, что не зря я тратил на тебя время! - таковы слова были Тораса, перед тем как напасть на Шелла без предупреждения.
Не выдержав внезапного напора своего учителя, Шелл споткнулся и упал.
---Враг не будет предупреждать об атаке и ждать когда ты встанешь, утерев сопли, мелкий. Последняя попытка, юнец, не позорь меня!
Шелл быстро перейдя из положения лежа в полуприсяд, уворачиваясь от пинка окованного в метал сапога, пригнул вверх выставляя меч. Все кто видели лицо Тораса, прочитали удивление.
---Недурно, юнец, весьма недурно.
---Я практиковался на досуге. - отступив на два метра, проговорил Шелл, и ринулся вновь в бой с победным кличем.
Долго их бой длился. Вся толпа попеременно болела то за мальчика, то за его учителя. В итоге, победа досталась ученику, проделавшему опасный финт. Собравшийся народ охнул когда увидел раненое плечо принца, а на запястье Тораса кровь. Так как мастер выронил свой меч от внезапной вспышки боли в руке, а соперник продолжал держать свой крепко, победа досталась Шеллу.
---Теперь ты не мой ученик. - проговаривая эти слова, мастер встал на колени и преклонил голову перед принцем. - Ты достоин носит своё имя и титул. Повелевайте, принц.
---Встань, мастер меча Торас и ступай к врачу. Пускай обработает раны.
---Только после того, как ваш брат...
Неожиданно Нис вышел вперед.
---Торас, тебе был отдан приказ, идти к врачу. - проделав половину пути к паре сражавшихся, старший брат, положив руку на эфес своего меча, развернулся к отцу - позволь мне провести экзамен моему брату, твоему сыну, Рьяку. Мой меч я принес с собой.
Дан лишь кивнул головой.
---Рьяк, я твой экзаменатор. Выходи в центр и оголи свой меч!
Рьяку ничего не оставалось, как подчиниться. Толпа наблюдала молча за всеми действиями и лишь Торас невдалеке от всех, сидел уже перевязанный, с улыбкой проговаривал что то вроде ''будет веселье''.
---Давай же приступим.
Проговорив фразу до конца, второй из близнецов ринулся в атаку. Зазвенела сталь и посыпались искры. Нис старше и  сильнее брата, с легкостью отбивал атаки, лишь защищался и кружил.  Редкие выпады Ниса, Рьяк с каждым разом тяжелее отбывал и блокировал. А толпа по прежнему молча наблюдала за боем.
---Может сдашься, Рьяк, пока я тебя не заломал и не отшлепал привселюдно, а? Придешь через год и попытаешься ещё разок.
---Нет уж, благодарю! - весь в поту, Рьяк уставал и медленее нападал.
Так долго не могло продлиться. И момент когда Рьяк оступился и упал, все охнули. Развернувшись лицом к стоящему Нису, Рьяк сперся на левую руку, выставив правую с мечом вперед. Левую руку захолодило от металла рукояти меча брошенным ещё Торасом в предыдущей схватке. Не долго думая, Рьяк, мечом в правой руке отбивает меч, а левой, вставая, атакует и оставляет порез на щеке брата.
Второй раз за день, толпа охает и начинает шептаться.
---Ты победил, брат. Теперь ты, также как и твой брат Шелл, имеешь полное и заслуженое право зваться принцем Эльдерона. Поздравляю. - всё это сказано холодным голосом и глазами полными гнева. Нис не ожидал, что проиграет. И только спустя несколько, долгих, секунд толпа зааплодировала.  Торас, так тот сам смеялся и держался за живот. Так и была проведена первая черная полоса в отшениях Рьяка и Ниса.
По поводу этих событий, король приказал накрыть в банкетной зале стол только для семьи и близких. А этих вот близких набралось больше двадцати душ. Все вкушали пищу, достойную богов, пили вино из королевских погребов. Шумели и разговаривали.
Поздно ночью браться отправились в свои покои, теперь в которых они могли задерживаться максимум на ночь. Мама расскаывала, что их отец, после посвящения сразу сбежал со дворца и укатил в путешествие.  Отсутствовал он месяц, но вернулся полон впечатлений.
---Задержитесь на пару дней, любимые, и ускачете ещё в путешествие, - мама обнимала обоих сыновей, которые были выше уже на голову своей матери, - порадуйте мать своим присутствием пару дней.
Грустная и в тоже время излучающая любовь улыбка матери, приубавили пыл молодых сердец.


Рецензии