Рождество

 


 ... И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Тогда Мария сказала: се, раба Господня, да будет мне по слову твоему.

  ...Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею (для переписи населения), в город Давидов, называемый  Вифлеем. Когда они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице.
 
  ...И пришел он (Симеон, человек праведный и благочестивый) во вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: видели очи мои спасение, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
                Евангелие от Луки, гл. 1,2.




   РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - дивный, радостный, долгожданный праздник для людей всей земли, где и по какому бы календарю они ни жили. Немало приятного несет. Подарки и обильные застолья, яркие обряды и представления... Атмосфера хорошего настроения и доброжелания  имеет место всюду. Хорошим тоном считается поход в церковь, это приносит торжество и загадочность.

  Но вот прошли коляды и святки, крещенские дни, и мы снова погружаемся в  обычные заботы. Вспоминаем ли Иисуса Христа? Кто как. Скорее в спешке будней забываем о Нем. Верно подметил поэт:

   Яркие огни, блестящие витрины,
   Праздничная всюду суета.
   Отмечает мир Христовы именины.
   Только почему-то без Христа.
   Небо и земля зовут Его Спаситель.
   День Его рожденья - праздник, торжество.
   Пожеланье есть: а может, пригласите,
   Пригласите все же и Его?
 
   Не будет ошибкой сказать, что благодаря Рождеству очень многих из нас рано или поздно беспокоило: кто такой Иисус Христос; если Сын Божий, зачем пришел на землю? И другие вопросы: почему рождение Иисуса приветствовали только пастухи и волхвы; каковы отношения между Богом и Христом; существовал ли Он до земной жизни? И  еще вопросы напрашиваются, если не знаком человек с Библией.

  ...И рассудилось мне, при тщательном исследовании, что эта книга сама
ответит на все вопросы. Вот, к примеру, о месте рождения  было предсказано пророками за столетия: "И ты, Вифлеем-Ефрара, из тебя произойдет Мне Тот, который должен быть Владыкой в Израиле" (Кн. Михея, 5:2). Придет Мессия-Спаситель, и избавит еврейский народ от римского рабства. Он организует восстание и станет царем Израильского государства, которое уже никто не обидит. Так думали иудеи, ведь не менее трехсот пророчеств Ветхого Завета говорили о Мессии.

  Однако когда Он пришел, "свои Его не приняли".(Иоанна гл.1) Царь Ирод покушался на жизнь Младенца; и потом знать преследовала Его. Оказывается, фарисеи и книжники, священники и раввины измеряли святость количеством обрядов и человеческих наставлений, но не духовным содержанием. Не соглашались с Наставником, что надо изменить прежде всего себя. Разумеется, не принимали критику в свой адрес.

  Поэтому возвестить о рождении Христа Ангелы пришли к бедным пастухам, ибо "Чистые сердцем Бога узрят" (Мф. гл.5). И философы Востока знали пророчества, почитали Бога. Пришли с подарками, которые были так необходимы. Ведь родителям Иисуса скоро предстояло бежать в Египет и жить там, чтобы спасти Младенца.

   Христос пришел, чтобы избавить людей от греха. Как? С Христовой помощью и стараниями человека. "Царствие Божие внутри вас есть", оно подобно закваске или маленькому горчичному зерну, которое может вырасти... и в корне изменить человека, его стремления и характер. (Мф. гл.13) Иисус пришел  в мир, чтобы спасти нас от зла, эгоизма, гордыни, лжи, зависти и других пороков.  Сделать мир чище и  добрее! "Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь  и имели с избытком",- сказал Он. (Иоан. 10:10).

   Христос  показал любовь и милость Бога-Отца. "Я и Отец - одно" (Иоан. гл.14,15). "Я есмь  хлеб жизни... Воля пославшего Меня Отца есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его" Перед распятием обращался: "И ныне прославь Меня, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Иоан. 17:5).

   Любое из четырех Евангелий расскажет о Нем несравнимо больше, нежели кто-то из нас будет пытаться что-то сказать. Об Иисусе Христе столько написано,сказано, спето... Остается лишь склонить голову перед величием Сына Божьего. Ищите Его - и найдете, просите - и будет дано! Он ждет вашего внимания и обращения.
 .
 
   Все это будет будет потом: огромная работа на земле, общение с учениками, весть о Царствии Небесном, беседы с людьми. Забота о них: помощь, лечение, воскрешение.  И с ними непостижимая любовь к каждому человеку.

  ... А пока крохотный Младенец лежит на руках у Матери, не подозревая, сколько испытаний ждет Его на нашей грешной земле.
 

   

   

 


Рецензии
Нет ничего в истории людей важнее и значимее, чем жертвенная смерть Христа во искупление грехов наших."Но мир до сих пор не видит, что он приобрёл".
Спасибо, Надежда, дорогая, за труд Ваш благословенный!
Храни Господь,
радости во Христе неизбывной
и вдохновения!

Натали Соколовская   15.01.2017 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам желаю того же.

Надежда Дар   15.01.2017 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.