Лилия из снов - 67
– Жив, здоров! Всё прошло отлично в это плавание! – засмеялся Михаил, радуясь встрече с родными, но те переглянулись.
Михаил почувствовал неладное и замолчал... Все молчали... Алекс вновь стал потирать от волнения руки. Такая подозрительная тишина давила на Михаила, и не терпелось её нарушить:
– В чём дело? У нас ведь гости, мои самые дорогие гости! – улыбнулся он, указав на Алекса, и заметил, что из гостиной медленно вышел и молодой человек.
– Вы, должно быть, сын Алекса, – сразу протянул ему руку Михаил и пожал её. – Фред, верно?
– Да, Михаил Алексеевич, верно, – улыбнулся дружелюбно он.
– Они в беседке, в саду, – еле слышно вымолвила Анна Сергеевна, глядя то на Михаила, то на кивнувшего ей Алекса.
– Они? – удивился Михаил. – У нас ещё гости?
– Нет. Гостей нет. Все свои, – ответил взволнованный отец.
– Да в чём же дело, наконец?! – в недовольстве выдал Михаил.
– Варя, – хриплым голосом сказала ему матушка, закрыла руками рот, и снова воцарилась полнейшая тишина.
– Варя? – повторил Михаил вопрос, не понимая происходящего. – Варя?... Что вы хотите сказать?
– Больше ничего, мой друг, – заговорил Алекс. – Ступай в сад.
Михаил не знал, что это такое творится в жизни, в душе, что будет, чуда ли ждать, или разбитых о скалы волн мечтаний... Он послушно вышел в сад... За ним шли родители и Алекс с сыном.
Остановившись ещё далеко от беседки, откуда виднелись две женские фигуры, Михаил не посмел сделать следующего шага, пока рука Алекса не легла ему на плечо:
– Варя.
Повторив губами имя погибшей, как он знал, думал и не сомневался, погибшей возлюбленной, Михаил стал медленно приближаться к беседке. Его взгляд упирался в заплетённые наверх волосы девушки. Они были именно того цвета, как у Вари: её рыжие, солнечные, яркие, родные, как помнил Михаил и... затаил дыхание...
Девушка стояла к нему спиной, а светловолосая женщина, отпустив её руку, которую в поддержку стояла и гладила, медленно ушла к стоящим у дома.
Руки Михаила потянулись к плечам девушки. Он видел, как она взволнованно, часто дышит, только тело словно окаменело. Прикоснувшись всё же к ней, Михаил повернул резко к себе и прижал в свои объятия настолько крепкие, сильные, что ни он, ни она, уже не смогли сдерживать слёз и рыданий, которые были на краю и теперь просто вынуждены выплеснуться.
– Варя, – шептал Михаил, уткнувшись лицом в её плечи, ласкаясь об шейку и не скрывая льющихся, как прошедший утренний ливень, слёз.
– Мишенька,... родненький,... любимый мой, – отвечала тем же и Варя, обвив руками, запутываясь пальцами в кудрях его волос и рыдая, рыдая, оплакивая то время, что было так безжалостно украдено у них.
Все, кто наблюдал, даже выбежавшие слуги, дворовые, управляющий — все плакали от радости, которую жизнь всё же подарила,... которую хранила и от зла уберегла,... вернула и уже никогда не отнимет... Никогда!... Вопреки всему...
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/21/509
Свидетельство о публикации №214122100504
У меня даже слезу от радости прошибло.
Умеете же Вы читателей иногда порадовать, сбросив напряжение.
С улыбкой.
Владимир Чугай 27.02.2021 12:42 Заявить о нарушении
с теплом души,
добра и света,
Ренсинк Татьяна 03.03.2021 14:26 Заявить о нарушении