Лилия из снов - 70
Возвращаясь вновь в имение, там тоже было теперь только радостно: дорогие гости (Алекс Армоур с супругой и сыном), счастливые родители и бегающий приёмный мальчик, которого никто не обделял вниманием, играл с ним и радовался теплу жизни.
В этот день Варю Анна Сергеевна вновь увела скорее с собой в комнату, где их ожидала модистка для создания венчального платья. Глядя вслед возлюбленной, Михаил остался стоять в коридоре ещё некоторое время. Было тихо. Никого. Он вдохнул полной грудью и хотел вернуться в сад к гостям...
– Простите, Михаил Алексеевич, – окликнул его подошедший дворецкий. – Там к вам просится некая женщина. Не говорит, кто такая, хоть как. По виду из деревни.
– Эка новость, – удивился Михаил и вышел на двор, где незнакомая женщина сделала робкий шаг навстречу к нему.
Она осталась стоять на месте, сложив перед собой руки в мольбе, и со вдруг полившимися слезами опустилась на колени:
– Пощадите, барин!
– Кто такая и... встань же, – занервничал Михаил, и женщина послушно поднялась.
– Тётка я, тётка для Митеньки! – лепетала рыдающая женщина. – Подкинула я его сюда тогда, думала, к лучшему, в память о сестре! А как узнала, что ваша невеста вернулась, так и мочи нет. Признаться решила!
– Митеньки?! – задумался Михаил. – Сестра?! Подождите,... как вас звать-то?
– Акулина, – пытаясь успокоиться, вытирая передником слёзы, призналась та и послушно отправилась за пригласившим следовать за ним Михаилом.
Уединившись с Акулиной в кабинете, он поставил стул посредине кабинета и указал ей сесть туда. Продолжая молчать, растеряв все слова и мысли, женщина ждала своей участи, какой бы та ни была. Михаил присел на край стола и сложил руки перед собой, уставившись на женщину, в глазах которой было безразличие ко всему, что теперь будет.
– А теперь подробнее про сестру, Акулина, – сказал он, и женщина поведала ему всё, что видела и слышала в тот зловещий вечер, когда убили похожую на Варю её сестру, оставив младенца Митеньку и не заметив её, прячущуюся за печью.
Михаил смотрел уже не на неё, а в пол, складывая в своей памяти и мыслях всё вместе, понимая произошедшее, и что та девушка, в которой он некогда обознался, и есть сестра явившейся теперь Акулины... Злость, обида, боль... Как неосторожно он решил участь погибшей девушки и судьбу невинного малыша... Боль... Боль...
– Где отец ребёнка?
– Погиб он незадолго до того. Не узнал он, что сын родился, – перекрестилась Акулина. – Нет у нас никого боле.
– Вы совершили великий грех, но я не буду осуждать или что предпринимать против, – говорил Михаил. – Ребёнок усыновлён моими родителями и останется здесь. Вы, если не желаете с ним расставаться, можете поговорить об этом с Анной Сергеевной Аргамаковой, моей матушкой. Может быть, в качестве няньки примут. Я уверен, вы можете остаться.
– Большего счастья мне не могло быть, барин, – кинулась вновь к его ногам та с благодарностью в глазах. – Жить так дальше не было мочи... Благодарю, благодарю...
– Оставить это, – шагнул от неё в сторону Михаил...
Анна Сергеевна с Варей были тут же вызваны в этот кабинет, где Михаил рассказал всю историю, как вышло, и представил стоявшую всё это время в стороне Акулину. Без единого промедления Анна Сергеевна и Варя, обоюдно согласились принять её в роли няни Митеньке... Даже обняли её и плакали вместе о горькой, несправедливой судьбе...
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/21/523
Свидетельство о публикации №214122100517
Не часто, мне кажется, бывает такая любовь, как у наших героев.
Они прошли через жестокие испытания и остались влюблены и верны друг друг другу.
Прекрасное произведение!
С симпатией.
Владимир Чугай 27.02.2021 12:52 Заявить о нарушении
с теплом души,
гармонии и вдохновения,
Ренсинк Татьяна 03.03.2021 14:26 Заявить о нарушении