четверг, 22 сентября 2005

За окном туман и сырость, хорошо уже то, что ночью нос не заложило, хотя такая опасность чётко определилась со вчерашнего вечера. В основной день осеннего равноденствия день пока что длиннее ночи на четверть часа. Оля давно задумала и сегодня осуществляет поход в отдел кадров предприятия, откуда уволили Мишу полтора года тому назад, задержав незаконно его трудовую книжку за какие-то долги. По крайней мере, выяснит, что же там произошло! Лерочка сильно кашляет и остаётся дома ждать, что же скажет врач, уже вызванный на дом. Я продолжаю привыкать к работе в стенах квартиры, проведя всё лето за её скобками. Состояние сносное, но до рабочего ещё как до звезды. Правда, все технические проблемы, обрушившиеся во вторник, уже решены, помехи устранены. Даже снимать из окон нечего: установилось нечто подобною тревожному затишью перед бурей. Кстати, в Мексиканском заливе, ещё ошеломлённом невероятно разрушительной «Катриной», уже бушует следующий ураган «Рита»! «Спартак» в особом режиме готовится к субботней встрече с армейцами. На Украине второй день подряд выбирают Премьера, и наша Дума работает во всю ивановскую, чтобы показать кому-то Кузькину мать! Партийная политика как власть и сила преобладает над здравым смыслом и простым человеческим разумом. Масса событий, и ничего не стоит упоминания как выеденного яйца. Умер на днях глашатай гласной перестройки 75-летний Егор Яковлев, скончался от инфаркта великий продюсер Айзеншпис, Колумб или продукт нашего шоу-бизнеса, 60 лет от роду, из которых почти два десятка лет отсидел, если правильно понял информацию, за валютные операции в советские времена. Продолжаются дела ЮКОСА и Менатепа, Ходорковского и Лебедева, людей по-прежнему пугают великим и ужасным призраком экзотических цветных и фруктовых революций… Борисом Абрамовичем Березовским! Компетентные органы не дремлют, но, напротив, бодрствуют, одолеваемые до бессонницы доводящими ревностью и завистью, и ежесуточно воюют во славу державы, не забывая о своём благосостоянии. Особенно остро проходящий переходный период в дни осеннего равноденствия. Сегодня практически первый день на неделе, когда могу оценить ситуацию, не находясь в тисках цейтнота, хотя неплохо было бы быть поздоровее и поувереннее в своих силах.

                ***
Не зарываясь глубоко в тоску
без проблесков надежд и обещаний,
привычный образ прошлого ищу,
утраченный на выходе с вещами!
И то, что под рукою ничего,
кроме листа, как промаха удачи,
и что «никто не больше никого», –
на самом деле ничего не значит!
В провальном узнавании погром
опередив с немалым изумленьем,
увижу всё, что проглядел, потом
на том же самом «краюшке мгновенья»!
          ______________

Взбивает ночью белая метель,
что пенообразующие смеси
российский незатейливый коктейль:
«не жди, не верь, не бойся, не надейся»!
Потом, как наполнитель тишины
всегда в работе с краем непочатым
сам становлюсь реликтовой волны
приёмником живым по большей части!
И просто не пройтись уже пешком,
переживая смертное томленье, –
не откупиться бросовым стишком
на уровне бессмертных ощущений!

пятница-суббота, 23-24 сентября 2005
Небольшой просвет в сознании и состоянии на фоне также немного просветлевшей погоды. Начинал день, как и в понедельник на балконе рукописным образом. Просмотрел материал в 169-ой тетради до середины декабря 1998 года, понял, что снова предстоят большие трудности, как в смысле извлечения материала, так и в случае отказа извлечения. Третьего не дано пока что. Кое-как завершил вчерашний стихотворный кусочек перед выходом в бассейн, где отплавал довольно сносно, хотя был готов и к проблемам всякого толка, не только физическим, но и моральным. Вернулся на четвёртую дорожку, где было минимум помех, поскольку отсутствовала пара, перегрузившая дорожку в понедельник. Успокоился, наконец, нашёл нужный ритм и темп, и в результате и дыхания хватило, и воды не наглотался, пожалуй, впервые  с начала сезона. Итак, отплавал первые три недели, результат будет заметнее, когда поправится здоровье. На обратном пути сделал несколько снимков. Но снимал и утром из окон на дежурные и сезонные темы. И в субботу ничего другого не оставалось, кроме как начать рукописную работу на балконе, извлекая паузы в текущую подручную тетрадь из тетради прошлого, и только так продвигаться дальше. Солнце светит и греет с раннего утра, изредка скрываясь в сгущениях облаков. Туман быстро рассеялся, и никакой сырости не осталось в тёплом воздухе, напомнившем о недавнем жарком лете. Оля снова, пока Лиза даёт уроки, пасёт Лерочку, которая идёт на поправку, поскольку Миша ещё вчера поехал помогать отцу по хозяйству. Марк снова не выходит на связь, очевидно, удовлетворённый прямым общением с виновником торжества, которое состоялось не без моего участия. Тут я сильно преувеличил, поскольку оказался виноватым перед его Величеством Марком, который был сильно зол на меня! Почему, мол, я сразу не позвонил и не сообщил о том, что Саша защитил кандидатскую диссертацию! Важность этого в его глазах или лице была, в общем, мирового масштаба. Что на это мог ответить, кроме как «Виноват, исправлюсь»! Претензии в этом диалоге могут быть только односторонними. Короче говоря, настроение мне испортил и отбил всякую охоту общаться вообще без крайней необходимости. Значит, так было надо или так тому и быть! Теперь предстоит выдержать большой футбольный день, который начнётся уже через несколько минут пресловутым дерби на стадионе «Динамо» по выбору красно-синих в принципиальной игре с красно-белыми! По положению в турнирной таблице на кону шесть очков, не говоря уже о поражении «Спартака»  «ЦСКА»,  тогдашним триумфаторам Кубка УЕФА в первом круге. «Спартак» снова оказался не готов играть со злым опытным оппонентом, могущим сломать его игру, потом использовать промах и не дать отыграться! Да, всё было против: и фарт, и судейство, однако налицо было и отсутствие того необходимого боевого опыта и закалки духа, которые имелись у армейцев. Свою игру надо уметь защищать исключительно своей игрой, имея потенциал для усиления давления в нужный момент. Зато любо дорого было смотреть, как «Торпедо» блестяще по всем статьям переиграло, точнее разорвало «Локо» 3:0! Как «Томь», проигрывая два мяча «Москве», смогло вырвать победу 3:2! Теперь надо надеяться на ту же «Москву» в следующем туре в игре против «ЦСКА» после обидного поражения. А пока интрига чемпионата обостряется.

воскресенье-понедельник, 25-26 сентября 2005
Всё воскресенье вылетело в трубу на давно запланированные мероприятия. На Воробьёвы горы должны были по идее ехать с Ш-ым в субботу, но из-за большого футбольного дня пришлось совместить это дело со ставшей уже традиционной воскресной велосипедной вылазкой в окрестные места. Богатый драматическими событиями футбольный тур продолжался уже без меня, текущий файл простаивал. Внизу турнирной таблицы ничего не поменялось: все три команды, имеющие худшие показатели, проиграли свои матчи, причём основные претенденты на вылет «Терек» и «Алания» проиграли дома, «Ростов» же уступил «Динамо», которым очки также необходимы, как воздух! «Рубин», разорвавший грозненцев, давших накануне клятву удержаться в высшей лиге во что бы то ни стало 5:1, вплотную подпёр снизу «Спартак»! Далее Фернандо Алонсо досрочно стал самым молодым чемпионом Формулы-1 на Гран-при Бразилии, Греция становится чемпионом Европы по баскетболу, мы проигрываем мужской теннис хорватам, уступаем в женском волейболе полячкам. Политэкономия и культура в преломлении через спорт. А я, уже побывав на ул. Строителей у метро «Университет», не постеснялся заехать на возврате во всех смыслах на улицу Кржижановского и сфотографировать дом, где обитал в своё время, будучи проходчиком на поверхности. День оказался очень насыщенным с утра до позднего вечера. Условия для съёмки во многих случаях были неважными, а иногда и просто «не по зубам» имеющейся в наличии технике, так что остаток дня до глубокой ночи пришлось ещё и потратить на обработку фотографий! К тому же не обошлось без приключений: застряли с Ш-ным в большом лифте, поднимаясь к себе домой. Так что находящегося в сети Марка под значком «отсутствует на месте» сам Бог велел не беспокоить к обоюдному удовлетворению: его «зло на меня» отразилось в зеркале полного природного безразличия иначе нежелания иметь что-то общее с таким мощными выделениями непогрешимой правоты. Пусть моё останется со мной, кажется, я ничего давно не должен своему серьёзному старшему брату, у которого после поездки и болезни явно наметился некий крен, не будем уточнять, к чему. И вот уже перескакиваю в благословенный понедельник, отмечаю 37 лет со дня поэтического рождения, вспоминаю о скором выходе в бассейн, о продолжении в каком-то смысле цейтнота на фоне повышенного атмосферного давления не без утреннего тумана и плотных облаков днём. Ну, сегодня, например, придётся отказаться от завтрака, иначе не хватит времени на разгон, а потом и сил на водной дорожке, зато необходимо поработать над лицом у зеркала с машинкой для стрижки волос. И со вставкой снимков в текст придётся подождать до более благоприятных времён.

                ***
Не воскресить мятежных мудрецов,
надежд на чудо в гибельных порывах, –
иллюзий детских в мифах их отцов
на той же грани слова или взрыва!
Для тех, что небывало процвели
в реальности, Чернобыль в саркофаге
уже почти что сказочная быль…
на «гулькин нос от Гоголя в Гулаге»!

Хотя и вышел ад из-под земли,
«не все мы всё же вышли из «Шинели», –
от далей неоглядных повелись… 
дворянско-крепостнической модели.
Однако всем заказан выход в рай
Кремлёвский, что для многих миллионов
запретной зоны беззакатный край,
где правит бал Гарант раскрепощённый!

И Щедрина чего не попинать,
его «сплошной горчицей» подавившись,
зато царя хранить и почитать
империю, которой бы гордиться
по-маяковски, Господи прости,
с невиданной ещё нигде доселе
болезнью соблазнённых малых сих
чумной заразой общего веселья!

Не судят победителей за то,
что будет после Пирровой победы
фатально подбиваемый итог, –
да хоть потоп тепла, добра и света!
Я стану проигравшим, вот и всё,
поскольку даже нечего пытаться
свой добрый дом закладывать на слом,
зло умножая сказочным пространством!

О чём хорошем может помечтать
всевидящая «бунинская дева»? –
чай, не о муже, время исчерпав,
сквозь щёлку глядя, говоря по делу!
Уже давно утратив правоту,
ни слова не оставил увлечённым
первопроходцам, что людей ведут
избитыми путями обречённых!

вторник, 27 сентября 2005
Не только не ошибся насчёт времени вставок фото в текст, но как в воду глядел. Увидел хорошо мне знакомый фотошоп CS2 9 серии с новым ключиком и ввязался в схватку за его установку, невозможную без основательной чистки реестра. Установил новые программы, начал потихоньку разбираться, что к чему, в конце концов, после довольно успешного заплыва просидел за всеми столами и компьютерами до 4-рёх ночи! Главное, уже прошла «водобоязнь» в смысле, дышу всё лучше, двигаюсь всё уверенней, глотаю всё меньше воды. И носоглотка, может быть, при постоянной поддержке нашатыря, уже выдерживает нагрузку! А сегодня спокойная оформительская работа, испытание наушников в случае необходимости обособления за своим столом, чтение некоторых материалов для самоопределения во времени и на месте. Снимать пока из окон не стану, поскольку есть, что выставлять напоказ, выбирая из материала, снятого позавчера. Вообще же продолжаются работы на дорогах и проходка на поверхности. Постепенно меняется ещё почти летний пейзаж на сугубо осенний. Свету из-под облаков сегодня прибыло только к двум часам пополудни ближе к концу трансляции по основным каналам ТВ исторического воссиживания нашего Путина на профессорском месте и ласково экзаменующего отборный народ ответами на животрепещущие вопросы. Это надо, конечно, видеть, но кто же захочет без нужды, тщеты, в общем, злой необходимости взирать на это чудовищное безобразие. Главное событие сегодняшнего дня. Вечером зато хороший футбол посмотрим от щедрот НТВ +, бесплатно транслирующего один из футбольных матчей Лиги Чемпионов на общероссийском четвёртом канале.

среда, 28 сентября 2005
Первая попытка продолжить рукописную работу за столом на балконе естественным переходом в мою комнату за ноутбук, расположившись за тумбочкой. Пока тепло и светло по-летнему, ничего большего и изобретать не надо! Нужно, во-первых, ещё раз просмотреть и, возможно, перепечатать наброски, извлечённые ещё в субботу из 183-ей тетради, прибавив к ним сегодняшние наброски. Всё, что мне может помешать, мой живот, вот уже вторую неделю выпирающий совершенно инородным ненужным телом типа «трудовой мозоли», нажитой за несколько последних бесславных лет существования. Я и плаваю, и езжу на велосипеде уже неплохо, продолжаю держать сомнительную диету с минимальным употреблением мучного и сладкого, но всё это смазывается моим основным времяпрепровождением за компьютерами. Впрочем, нечего жаловаться, нужно меньше есть и больше двигаться. Усиделся вроде на месте, и можно двигать дальше, не глядя на текущее время, не оглядываясь на тех и этих: своих забот и проблем невпроворот! А вот и сквознячок небольшой начал доставать из открытого окна с юго-запада! Но всё равно лучшей первой половины не бывало, начиная прямо со второй недели сентября. Включил в кои веки музыкальный центр с Рихтером, играющим Чайковского и Рахманинова! И опять сомнения после прочтения, и пока ничего не буду трогать, тем более что последовали от синоптиков обещания ещё двух-трёх дней тёплой, но болезненной погоды. Благодаря Олиному напору, Мише вчера всё же отдали трудовую книжку! Теперь он может начать всё сначала как вольный стрелок, если, конечно, ещё и карточку соцстрахования восстановит! А Юля теперь свободна от каких бы то ни было обязанностей: в прежнем месте, где она вела кружок рисования от «Ириды», ей отказали, так как сумела проявила себя в полном блеске в момент подготовки к защите диплома. По этому и всем остальным поводам у неё депрессия после недавнего всплеска иной направленности, и Оле приходится ей уделять много времени и внимания. Что касается меня, то предположительно переношу пропарку в Донские бани, проверенную ребятами в прошлый четверг, на завтра. Кстати, не был в тех краях больше двадцати лет. Будет интересно пройтись по Шаболовке с камерой.

                ***
Благословенный понедельник!
Какие новости сегодня?
От фактов жареной индейки –
отбросит к жирной новогодней
«пекинской», ёлки-палки, утке!
Почём американский доллар,
фунт лиха? Цели, с добрым утром
в пределах средств оплаты долга!

Кто мчится в Кремль, не долечившись,
отказываясь от диеты,
товарищей и сослуживцев
лечить хоть целым кабинетом
министров: прямо в лимузине
Указами с постов снимает
на полной скорости, – мужчине
уже терпенья не хватает?!

Ах, Господи, какое счастье
иметь такого Президента,
что в шок вгоняет ветви власти
одним лишь видом инструмента!
Одной лишь паузой момента,
и в этом вся его харизма
со свойствами тепла и света, –
какие могут быть капризы!

Чужие дабы устрашились,
своим придётся убояться:
так созидает разрушитель
свободы истинное царство!
Вы в курсе ваших дел, ребята,
кому расхлёбывать придётся
великие дела Гаранта,
чьим словом биржа отзовётся?!



                ***
И что ни говорите про стихи,
поэзии не больше и не меньше:
из мира убывают старики,
чем дальше в лес, тем больше милых женщин!
Прощай, футбол в початом декабре!
Как будто больше нечем продержаться
до наступленья первых тёплых дней:
Европа раем может показаться!

Болельщицкое море «Спартака»
у ледяных арен пообмелело:
не умаляя прелестей стиха,
поэзия блистательно и смело
отсутствует в безликости лица:
имперский стиль помимо дара речи
предполагает правоту истца, –
определённо, должен быть ответчик!

Пора пюре с селёдкой по утрам
домашней детской лирики воскресной
картошечкой «поры не для пера»
служило оправданьем повсеместным!
Хотя не мне об этом говорить
счастливым обладателям талантов
как надо было Родине служить,
не сомневаясь в сильной доброй власти!

Из пальца небо высосать слабо,
без дара нет нужды в подобострастье,
тем более пытаться напролом
сквозь стену лбов в темницу пробиваться!
Так что держусь на уровне себе,
претерпевая к благу пораженья,
но избегая непомерных бед,
не прибегая к дозам сверхтерпенья!
          ______________

Едва родившись, стал никем за всех,
хозяином любого положенья:
и крах терпел, как пожинал успех,
поскольку стыд способствовал движенью!
Как будто равновесие пришло
в балансировке на опасной грани,
неизвлечённым вздохом снизошло:
смысл ватерпаса – взвесь воздушной капли!
И в гаснущей инерции руки
для оправданья дня в преддверье ночи
побочно проявляются стихи
для связки слов с пробелом внятных строчек!



                ***
Пасмурь. Мелкий снег. Метель.
Ест ТВ глаза и уши:
и мотор не разогреть,
не испортив воздух тут же!

Надо глубоко вдохнуть,
чтобы задержав дыханье,
проскочить и продохнуть
на приличном расстоянье!

Отдыхаю, между тем,
ни о чём не размышляя,
не касаясь «вечных тем»
телерадиовещанья!

Не беру, как я вам дам,
натощак отягощений,
отказавшись по утрам
от культурных достижений!

Так «в отключке» и живу,
пропуская ежедневно
дармовую красоту,
на халяву откровенья.

четверг-пятница, 29-30 сентября 2005
После труднейшего заплыва в пятницу, а также обеда и отдыха, с большим трудом привожу себя в чувство… долга, собирая воспоминания о двух прошедших днях как остатки туманного разрозненного сновидения. Во-первых, ещё в среду установил связь с Ефимом, консультантом Марка по компьютерным проблемам, что и предопределило успешную в четверг вечером установку фотошопа CS2, который уже не чаял вернуть, во-вторых, поход в Донские бани,  где не был без малого четверть века, с соответствующими воспоминаниями. И остальное в рабочем порядке: извлечения, перепечатка, правка стихов и снимков на возвращённом лучшем инструменте. Помимо этого разного рода новости от Лизы, которые только с панталыку сбивали, поскольку основывались на её фантазиях и Мишином вранье, который совсем ожил, получив назад свою долговую книжку как бы совсем бесплатно! Футбол, помимо всего прочего, на международной арене, начало отопительного сезона, совпавшее с хорошей внешне погодой, тёплой, по крайней мере. В настоящий момент Оля отправилась к двоюродной сестре Гале с костюмом деда в подарок для её сына, надеясь получить роскошный букет осенних астр на завтра для именинницы Светы И-вой, устраивающей свой день рождения с недельным опозданием! А я, отплавав сентябрь с переменным успехом, собираюсь чуточку притормозить, сконцентрироваться, привести в порядок чувства и мысли, стихи и изображения на бумаге, чтобы завершить текущий и начать очередной файл прямо завтра, уже в октябре, находясь в полном порядке.


Рецензии