Водопровод

Лена была некрасивой девочкой, но она не волновалась по этому поводу, зато у нее была красивая  и умная подруга.  Лена  также не была  и очень умной девочкой, но  и могла спокойно иметь четверку, вместо тройки на грани с тройкой с плюсом. Она  любила бывать у своей подруги дома, где было уютно и чисто, и никто не валялся на полу в коридоре в обосанных штанах.  Ленина мама почти всегда задерживалась  после работы на стройке маляром, она одна тянула семью и дом, поэтому девочка была предоставлена самой себе и питалась, как попало.   От этого как попало у нее случился жуткий гастрит и она пролежала в больнице целый месяц  и была зеленого цвета.  Ее навещала только умная и красивая подруга, мама работала , как лошадь, потому, что обосанные штаны ушли в свой традиционный месячный запой. 
Лена и подруга делали вместе уроки за  специальной больничной партой, шушукались о пацанах с нижнего  этажа , писали глупые стишочки в общие тетрадки и мечтали о поездке на море перед поступлением. 
Вечерами Лена ходила мыться в душевую комнату, к этому делу она подходила серьезно и трепетно:  несла с собой пластиковый пакетик с банными причиндалами и толстый махровый халат.  Халат ей одолжила подруга, у Лены дома и водопровода-то  не было, какой уж там халат. Помывка была для Лены  праздником и она боялась  того дня, когда ее выпишут.  Тогда снова клеенка на полу, ведро с водой на газу и поливание из ковшика. 
Мама-маляр сама мылась редко, ей удавалось на работе, в еще не сданных домах часто были душевые с горячей водой.  Мамина мечта упиралась плохо вымытым лбом в накопление золотых украшений для родной дочки на свадьбу.  Лена же мечтала о простом водопроводе в доме, даже без ванной. Ну ее вполне бы устроил душ-туалет в уголочке.
Красивая и умная подруга запросто приглашала Лену в гости, чтобы та помылась и покушала нормальной еды, но Лены была гордая и стеснялась. 
После выпускного пути подруг разошлись: умная пошла учится в институт , а Лена решила идти в строительное  ПТУ , чтобы скорее начать работать и установить дома водопровод. Потом наступил период затишья, когда подруги учились , встречались в автобусе, иногда Лена забегала к умной и красивой подруге домой, но все реже и реже.
Мама-маляр тоже запила, дочь уже выросла и не надо было скрываться от нее на работе.  Папаня продолжал регулярно валяться в обоссаных штанах то в коридоре, а то и на улице по  теплой погоде.
Время шло, Лена пошла работать, встретила парня Вячика и они сыграли свадьбу на четвертом месяце беременности.  Как-там было дальше и что происходило в их семье мало кто знал. 
Много лет спустя Лена появилась на пороге дома умной и красивой подруги с маленьким чернявым мальчиком и пригласила  на похороны мамы-маляра.   Было очень грустно и стыдно за папаню, который был опять пьян и валялся под забором в пыльной летней траве.
Лена опять пропала уже с маленьким сыном.
Подруга вышла замуж , уехала далеко и никогда уже не узнала, что мама-маляр оставила Лене денег на похороны отца и себе, так и  положила две кучки - одну себе, а другую папане.  Но папаня пропал без вести спустя неделю после похорон, как часто это случается с потерявшими человеческий облик алкоголиками , и Лена ,наконец,  осуществила давнюю мечту и вечерами купала своего чумазого мальчика , не экономя горячую воду.


Рецензии
Грустная история, но хочется верить, что в судьбе Леночки всё изменится.
С пожеланием успехов,
Алёнкин

Виктор Алёнкин   29.12.2014 15:06     Заявить о нарушении
Изменится, если я того пожелаю.

Ольга Лепа   08.01.2015 18:29   Заявить о нарушении