метаморфоза

               
 
          Иногда кажется, что нас по жизни ведет неведомая рука когда-то близкого  человека. Мистика состоит еще и в том, что   внутренний голос подсказывает, направляет и предостерегает. С годами этот незнакомец становится твоим вторым «я», твоим  невидимым  другом.
     Он помогает    анализировать   ситуации, покопаться в прошлом.
     А    в принятии    решений   его внутренний голос  становился  все  значимее.
     Но вот странно, когда ты  перестаешь быть самостоятельной личностью, подпадаешь под влияние  более сильного и опытного человека, твое «я»  перестает существовать.  Оно обижено предательством  и как ребенок сидит тихо, безучастно.
    Но  твой хранитель все-таки проявит себя. Когда-нибудь он возьмет тебя за  руку,  как поводырь,  осторожно будет раскручивать узелки  на  ниточке  твоей жизни  - они и есть ошибки, которые исправлять теперь будет труднее еще и потому, что  плата за них высокая.   
     Так и случилось  со мной, потерявшей свой характер, привычки, принципы  во имя одного, единственного, занявшим место  моего невидимого друга, ангела.
      И только теперь я поняла, какую цену заплатила, чем пожертвовала  и что мне предстоит, чтобы вернуться к  идеалам, к самой себе.
      А начинать  нужно  с самых прекрасных дней  и   с того самого места, о котором тосковала душа.
     Двадцать лет назад, почти в центре Москвы,  в окрестностях великолепного древнего монастыря, мой  муж  признался мне   в любви, мы целовались в виду колоколен, башенок  и резных красно-белых стен.
     Было лето,  зеленые лужайки, расчерченные тропинками, распахнули для нас  свои объятия,  и мы  сидели,  среди цветущих кустарников.
     Я танцевала бы от ощущения счастья, но  мои ноги были в крепких бинтах после операции, и  само ощущение счастья, как живое, осязаемое всем телом светилось в глазах.
     Слов не было, они не могли  быть явно, но слова не прекращали жить своим смыслом внутри нас. Они кричали, рвали  всю натянутость  и недосказанность,
     Хотелось  распахнуть руки  навстречу  жизни после трудной операции, навстречу  людям пусть незнакомым, но . приветливым и понимающим
      И всему этому счастью уже двадцать лет. Я  стала женой, матерью.
      Нашей дочери сейчас  пятнадцать
      Сколько раз за многие годы  я хотела приехать сюда, чтобы показать колоколенкам нашу дочь, рожденную в любви, вернуться душой в те времена.
      Муж  на мои просьбы кивал  молча, соглашался. Я смотрела на него, сидящего за письменным столом,   у окна, за которым светило солнце и было много воздуха.
      Всегда мои просьбы заканчивались ничем, и,  в конце – концов,  о них забылось.
      После рождения дочери муж определил цель своей жизни  обеспечение  безбедного ее будущего.      
     В нем ожил какой-то азартный человек - машина, печатающая  и  складывающая банкноты в стопочки.   
      Когда он считал деньги, то превращался в странного шептуна;  мятые бумажки он распрямлял, разглаживал  их пальцами. Выражение его лица  тогда  менялось, он отрешался от действительности, ничего не видя вокруг, был сосредоточен, а если  кто-то  отвлекал - злился, ругался.
      И он не мог  даже подумать, что в коробочках, набитых деньгами, лежат мечты о стиральной машине, хорошей еде, одежде, хорошей мебели и теплом, в прямом смысле доме, под полом которого стояло зловоние и жила плесень.               
      Исправить происходящее в семье было невозможно -  разговоры на эту тему приводили к полному разладу – муж отказывался от семейной еды, заваривал «доширак» и молчал неделями.
      Мы никогда не жили   семьей, в доме всегда были люди – то гости, то по делам, а то просто чай или кофе попить.
      У  нас  загородный дом, он небольшой.  Муж  подсчитал, что в нем восемнадцать спальных мест.
      Мне подумалось тогда,  не гостиницу ли он  построил…
      Ему  очень нравилось показывать дом  гостям, рассказывать, как  строил его, особенная гордость была в том, что строил дешево.
      Формула экономии для него была проста:
      « Приглашал  ребят, которые ничего не умеют  и говорил им, как нужно строить»,-  последствия этого - на протяжении многих лет и до сих пор  переделываем и латаем.
       «Зачем это  и кому нужны  подробности,- скажите вы, - в семейной жизни  и не такое  бывает?»
       А мой ангел, держащий меня крепко за руку, подсказывает, что нужно идти дальше,  искать и исправлять ошибки молчаливого согласия жены- послушницы, ошибки в ненужных и бесполезных скандалах в борьбе  за лучшее.
       Вот она  моя боль, тот узелок на нити жизни, который не давал дышать и жить,  не  давал  ни тепла, ни радости.   
      Вот почему я  стала крикливой, взрывной по характеру, постепенно превращаясь в женщину-копилку, куда складываются   негатив,  недовольство жизнью, протекающей  без интересов, дружбы и где  каждый, живя вместе уже  не чувствует друг друга.
       Один  зарабатывает деньги, не тратя их на благополучие семьи  и раздавая  под проценты, вкладывая в банки. 
        Моей задачей  всегда было многого не спрашивать.
       А задачей ребенка - поскорее вырасти и получить все накопленные блага.
        Его странная жадность, скупость распространялись  почему-то только на  себя и собственную семью.
        Мне  не позволялось покупать мужу хорошие рубашки, свитера, носки  - ничего.  Одежду он покупал сам  и непременно дешевую.
         О себе говорить даже стыдно.
         А наш ребенок вырос в обносках.
         Но если среди друзей нужно было  показаться  щедрым, то здесь не было ему равных.
        И  впоследствии, анализируя, поняла, что в  компании он играл  респектабельного, любящего мужа, отца, готового все положить к ногам любимых..
       Самой красивой, умной, талантливой я была  только в компаниях на виду друзей, но  когда расходились гости и  дом затихал, обитатели молча растворялись в  его комнатах.
       И вот, через двадцать лет  неведомая рука все-таки привела нас вдвоем на то самое место, к истокам реки нашей совместной жизни.
       За столько лет ноги мои снова дали о себе знать. Мокнущие язвы пугали страшными последствиями,  и потому нужна была опять  операция.
       В долгой дороге  окрестности,  как лоскутное одеяло,  меняли цвета за окном автомобиля от серо-белого до бледно - зеленого и грязно-желтого.   
       В Москве стоял поздний ноябрь,  уже припорашивал  снег, но трава на газонах еще не пожухла и тянулась к свету.
      С трудом нашли место для стоянки.  Времени до посещения врача  было достаточно и чтобы провести его в тепле, решили заглянуть в сувенирный  подвальчик, с хорошим  дизайнерским вкусом оформленный в русском стиле.               
       Яркие черно-красные мотивы хохломы,  полотенца  с петушиными головками,  деревянные ложки  сотворили чудо. Куда пропало  уныние, вялость, От серости  улицы не осталось и следа. Здесь все было полно радости  и света  И даже чучело огромного медведя,  держащего в лапах бочонок  для меда, казалось живым.
        А коллекция матрешек поразила и вовсе.  Конечно, нас не удивишь  всевозможными вариациями на темы  деревянных разрисованных красавиц. Здесь же,   размеры  их  поражали : от самой большой  в два метра высотой, до крошечной –  меньше мизинца.
      Все это  подняло настроение. Я с интересом  разглядывала сувениры, украшения, всевозможные камни в серебряной оправе, кулоны, подвески.
       Муж настороженно наблюдал. Я это чувствовала, потому что в таких ситуациях бывала не раз – я знала, он глазами  пробегал по украшениям и искал  что-то не очень дорогое.
       Привлекало изобилие янтаря. Камень  красивый, но для меня не значимый, потому что в детстве, живя у тети в Прибалтике, сама собирала его  и  потом дома, в Москве,  долго еще находила желтые камушки в  маминых коробочках среди пуговиц.
       «Вот посмотри  это», - муж  растянул на стеклянной витрине черную веревочку с редкими пузатыми  желтыми камнями.
        Но мое  внимание привлекло колье - воротник , изумительный, сплетенный из многих  мельчайших камушков,  с  желтыми  крупными медальонами и мушками, жучками внутри.   
        Оно стоило денег.
        Аккуратным почерком над витриной было написано :«Все украшения из янтаря  со скидкой»    О, это было как раз то, что нужно. Муж думал, мялся. Но ведь скидка!»
          «Деньги есть -  колись, ведь есть!», - мой голос прозвучал уверенно, с вызовом. Исчез синдром зависимости, неловкости, как это было всегда при покупках
          В моем кошельке денег много никогда не было. Муж имел наличность,  платежные карточки, счета в банках... к  такому раскладу в семье он стремился и жена,  в конце –концов, стала абсолютно зависима. и контролируема
           И вот я, любимая, ждала решения о покупке.
           Колье он купил.
           А  еще  я ждала, он вспомнит,  что двадцать лет назад, здесь  мы  были счастливы.
            Вышли на улицу.
            Нет уже  сияющих лаком красок, нет приветливого большого доброго медведя. Обыденность какая-то и  не радостно.    Я чувствую,  муж сосредоточен, молчит,
            « Вот тебе и подарок ко дню рождения покупать уже не нужно»
            Господи!!!  Небеса упали   своими тяжелыми серыми облаками и заволокли    душу, сердце….
            Стоял  ноябрь, день моего  рождения будет   только через три месяца…
             Друг мой,  внутренний голос,  ты пришел вовремя,  ты услышал  немой крик и плач, ты был со мной с того первого дня счастья, ты  прожил со мной неимоверно трудное прошлое,  и теперь видишь  незаслуженно убогое настоящее.
             И ты справедливо упрекаешь меня.
             Почему я не беру  свою жизнь за шкирку, не раскручиваю, не встряхиваю ее.
              Что случилось с той женщиной, которая могла ради любимого человека развернуться на сто восемьдесят градусов и начать все с нуля
              Что случилось с той женщиной, которая, полюбила абсолютно отвергнутого прошлой  семейной жизнью мужчину и  сделала его счастливым  отцом.
             И  что случилось с той женщиной, которая, родив дочь в свои почти пятьдесят лет, боролась с жадностью и скупостью в семье.
             А случилось то, что ее Величество Любовь, посмотрев  и пожив среди  всего этого, с трудом  расправив тяжелые   крылья, улетела, низко припадая к земле.
              Со мною  дочь.  И  я буду только рада, если пройдет много лет, и она поймет, что кроме денег в жизни есть  много, очень много ценностей.


Рецензии