Господин товарищ сыщик часть 4

 -Иван Карлович. Какие у вас планы?
Спросил меня Бодунов, когда я стал одевать кожанку.
- Домой. Устал и смертельно хочется спать. Да и работу в вашей бригаде я закончил. Я же прикомандированным у вас числился. Далее я в свою бригаду намерен вернутся.
- Ясно. А то может у нас остались бы? У нас как-то поспокойнее, чем у Кондратова.
- Я все же к своим.
- Ну ладно. Иван Карлович, не откажите в архив требование занести. Вам как раз по пути.
- Конечно. Непременно занесу. Давайте его сюда.
- Вот возьмите. И еще раз спасибо вам за помощь.
- Полно вам, коллега Иван. Вы прекрасно справились бы и без меня. Я вообще не пойму, за чем меня к вам прикрепили.

……………………………………………………………………………………..
Перед тем как отправится в городской архив, а уж за тем домой отсыпаться после ночного задержания «Жоржика черного», я решил зайти к Сергею.
……………………………………………………………………………………..
- Здравствуйте Сережа!
- Ну, наконец-то. Рад вас видеть Иван Карлович. Как вы там, все закончили с «медвежатниками»?
- Образно скажем, что справедливость восторжествовала.
- Ну а мы без вас тоже тут, лодыря не праздновали. Нам удалось задержать и «Сашку-Пана» и «Корявого». Так, что вся банда Пантелеева в «Крестах» отдыхает.
- Наслышан. Весьма рад за вас. Я вам давно хотел сказать Сережа, что у вас незаурядные способности к сыскному ремеслу. Прямо скажу талант, который немногим дается. Вам есть, необходимость учится. Мне очень бы этого хотелось. Ведь именно вам и таким как вы выпало непосредственно осуществлять задуманное вами государство. А без знаний никак-с. Так, что готовьтесь, в свою очередь, я чем смогу, тем помогу… А следующей осенью извольте за парту и как там у вас говорится «Учится, учится и еще раз учится»
- До осени дожить еще надо…
- Доживете, непременно доживете и не только до осени. Вы восхитительно молоды Сережа и у вас очень долгая, и я искренне надеюсь, счастливая жизнь.
- Надеюсь. Иван Карлович, так вы уже обратно к нам вернулись?
- Завтра. Сейчас домой и спать. По пути еще в архив заскочу, и домой спать.
- Иван Карлович. Вы форму получили?
- Какую форму?
- Ну, как какую? Милицейскую. Вы единственный с бригады кто не обеспечен.
- Так я же не постовым состою на службе.
- Предписано всем иметь форму. Праздник скоро. Семь лет уже стоим всем буржуям назло. И семь лет милиции, в которой мы служим. Торжественный митинг будет. Так, что есть распоряжение всем по форме быть.
- Хм. Ну, что ж, сей непременно получу. А вот к примеру штаб-с ротмистр, это сколько квадратиков в петлице?
Сергей тяжело вздохнул и недовольно заметил.
- Иван Карлович, ну вы опять в свою дуду? Нет у нас штабсов. Нет, и больше не будет.
- Так сколько квадратиков в петличку вставлять прикажете?
- Вы агент УгРо первой категории. Так, что три, три «квадратика».
- Я это и хотел уточнить. Не злитесь Сережа. Уж простите мне мои некоторые фразы, я ей-ей не со зла говорю. Старею, по этой причине и бурчу понапрасну.
- Да я это…, ну  тоже как-то, … Иван Карлович, вы все же… ну я вас просил.
- Ладно, до завтра.
……………………………………………………………………………………….
Войдя вовнутрь помещения городского архива города Петрограда, я поинтересовался к стоящему у входа постовому милиционеру с вопросом к кому мне надо обратиться по поводу получения ответа на запрос.
- Это вам надо по лестнице в низ по лестнице и по коЛидору третья дверь по праву руку. Там Елизавета Андреевна заведует. Вам к ней надо.
- Благодарю.
……………………………………………………………………………………..
Она сидела за столом за деревянной перегородкой отделяющих посетителей от бесконечных стеллажей с архивными папками.
Она не молода, примерно моих лет, может чуть моложе меня. Не испытывает склонности к полноте. Аккуратная прическа времен нашей молодости, накинутый на плечи пуховой платок. Она в очках, которые ее делают серьезной. Она, что-то сосредоточено пишет в «амбарную книгу» из карточки лежащей на столе перед ней и не обращает никакого внимания на вошедшего меня.
- Добрый день. Меня направили обратиться к вам.
- Attendez une minute. Je serai libre.
Произнесла она, продолжая, находится в плену своих воспоминаний и видимых только ей картинок, как я понимаю из прошлой невозвратимой жизни.
-Ne vous inqui;tez pas. Je vais attendre que n;cessaire.
Ответил я на ее предложение подождать минутку.
Елизавета Андреевна прервав занятие чистописанием, с удивлением взглянула в мою сторону.
- Мonsieur, parler fran;ais?
- Probablement plus juste de me appeler komorad.
Ответил я слегка улыбнувшись.
- Ну, что же. Пожалуйте ваш запрос, citoyen…
После того как изучила угловой штамп запроса, дополнила:- d;tective.
Когда она принесла нужный мне документ и я расписался в книге получения, мне ни чего не оставалось как попрощавшись удалится. Перед тем как я это сделал я услышал ее: «- Всего хорошего».
………………………………………………………………………………..
  Дома я рассматривал полученную мною в хозяйственной части, униформу. Гимнастерка черного цвета с зеленым кантом по воротнику и над манжетами рукавов. На воротнике зеленые петлицы, чем-то напоминающие, на мой взгляд, острие рыцарского копья, с тремя красными квадратиками. Фуражка с черной тульей с зеленой выпушкой и красного цвета околышем.
   Непривычно, хотя конечно, с другой стороны, забавно. Нет, не так я себе все это представлял, кода я поступил на службу в полицию. Я имею ввиду свой теперешний возраст. Я не в состоянии был представить, что на столько все может глобально измениться. И эти глобальные изменения коснутся меня лично. Забавно, ей богу забавно. Да, воистину, чудны дела твои господи.
 Кстати! О чудных делах и изменениях. А не подойти мне к концу рабочего времени к городскому архиву? Зачем я задал сам себе этот вопрос? Ведь отрицательный ответ на него, я даже и не думал давать.
Ведь если признаться, по совести, ну, как на духу… У каждого нормального человека, есть потребность кого-то нежно любить. А я так долго себе запрещал это делать. С кокой целью я издеваюсь сам над собой. Для того, чтобы периодически чувствовать себя несчастным и жалеть самого себя. Мне понравилась Елизавета Андреевна. Она хороша собой, мила. Что же в том плохого, что мы будем вместе? Совершенно ни чего. По моим наблюдениям, я с достаточной долей уверенности, могу сделать вывод, что в настоящее время она одинока.  Я просто в этом уверен, ведь я же сыщик и могу определить, кода женщина одна. Хотя, конечно, чтобы это определить, не обязательно быть сыщиком. Так и поступлю.
Нуте-с, начинаем, готовится к свиданию.
 - Кхмм, …Крутится, вертится шар голубой….
……………………………………………………………………………………….

Я увидел ее когда она вышла из задания своего учреждения, прошла с пол квартала, и делая вид, что наша встреча чистая случайность подошел к ней.
- Добрый вечер,  Елизавета Андреевна. Мы сегодня с вами уже встречались днем.
- Да, я помню вас.
- С вашего позволения Коршун, Иван Карлович. Если вы позволите, я провожу вас?
- Насколько я могу судить, выбора у меня не осталось. Ну, что же проводите, коль на то ваша воля.
- С огромным удовольствием.
 Мы пошли.
- Признаться, вы меня сегодня утром смутили.
- Это, чем же, позвольте поинтересоваться?
- Согласитесь, что человек из УгРо, в кожанке и сапогах, говорящий на французском…
Ну, это как-то предрасполагает к удивлению. 
- В коей мере, я согласен с вами.
- Расскажите о себе Иван Карлович.
- Детство мое прошло в этом городе. После гимназия. В конечном итоге окончил университет, юридический. Хотелось, проявить себя. Поступил на службу в уголовную полицию. После известных событий, работаю в уголовном розыске. Совершенно не хитрая биография.
- Увлекательно. Но я не это хотела от вас услышать.
-  А, что именно? Все как на духу…
- Скажите, Иван Карлович… Почему вы с ними?
- Простите.
- Как получилось, что вы, человек, служивший в полиции, теперь служите новым властям?
- Елизавета Андреевна, но позвольте, вы также состоите на службе в учреждении, у новой власти.
- Я не олицетворяю собой эту власть. В отличии от вас.
- Революция, которая произошла, в свою очередь не отменила, воровства, грабежей убийств и всякого рода злодеяний. Я занимаюсь, тем же, чем и до октябрьских событий семнадцатого.  Для меня враги преступники, как и для тех, кто со мной работает в данное время. Я не преследую инакомыслящих.
- Вы считаете это достаточным оправданием? Самопровозгласившие себя, борются со злодеями? Не находите Иван Карлович, что звучит немного не ловко.
- Мне незачем себя оправдывать.
- Мой муж Петр Львович, погиб в девятнадцатом, под Орлом. Он был офицер, и тоже занимался тем, что и всегда, защищал свою Родину от врагов.
Он не стал приспосабливаться к новым стечениям обстоятельств. Вам не кажется, что у меня и у таких как я, что-то забрали, насильно, из жизни?
Вы, упрекнули меня, что я также сотрудничаю с ними, ведя архивное делопроизводство? Ну, что же… безвыходность. Если бы мне не помог Павел Кузьмич, который поспособствовал в моем приеме на службу, то мое положение было бы, куда плачевнее нынешнего. Но я не выступаю от имени власти, как это делаете вы.
- Извините меня, вы упомянули Павел Кузьмич. Павел Кузьмич Барзай? Работник архива?
- Он ушел на другую работу, я точно не знаю на какую.
- Вы считаете меня предателем. Вы убеждены в том, что если бы не работал в организации занятой поимкой злодеев, то это расшатало бы советскую власть? Это бы принесло больше пользы и мне и окружающим?
Вы поступаете не справедливо по отношению меня. Несправедливо и жестоко.
 Мы остановились посреди немноголюдной улицы.
- Иван Карлович, в силу сказанного мною, я не смогу проявить к вам внимания.
- Сожалею. Вы сказали, что вам очень помог в свое время Павел Кузьмич Барзай. Да он ушел из архива, так сказать сменил место работы. По всей видимости, мне не стоило бы этого вам говорить… Павел Кузьмич Барзай погиб месяц назад, в перестрелке, задерживая опасного преступника. Я счел нужным, что вы должны это знать. Честь имею.
И я удалился.
……………………………………………………………………………………..
Наступил «тот день». По невскому проспекту плыла масса народа. Ликующая масса украшенная алыми полотнищами транспарантов с идеологическими лозунгами. От обилия кумача создавалось впечатление, что все кругом пылает. Над колонами людей возвышались чучела, олицетворяющие собой самодержца, шарообразного буржуя во фраке и злой гримасой с сигарой во рту у которого на голове был цилиндр. Следующими персонажами были худой генерал и поп. Звучал оркестр, песни, частушки…

…Эх яблочко, да на завалинке
    Продает офицер, да стары валенки

Спекулянт, спекулянт да спекулирует
А народная власть реквизирует.

В этом месте, уже задорным девичьем голосом, продолжалось:
 …Эх, яблочко, да сока белого
Полюбила я, да парня смелого
 …Эх, яблочко, да сока красного
Пойду за сокола, пойду за ясного
     Да не за Ленина, да не за Троцкого
А за матросика, за краснофлоцкого.

И снова вступал мужской голос:
…Эх, яблочко, да огородное
Прижимай кулаков, да все народное
…Эх, яблочко да не докотится
А буржуйская власть не воротится…

 Это песнопение заглушал оркестр выдувавший из меди труб мелодию «Варшавянки», при этом периодически фальшивя.
Все сливалось в единый гомон. Шабаш.
По распоряжению руководства мы следили, чтобы чего не случилось, ну и так вообще, на всякий случай.
- Иван Карлович, у вас какие-то неприятности? Вы уже неделю как будто бы вас из Невы вытащили.
- Нет, Сережа, все в порядке. Право, не стоит беспокоиться.
- Да ну я же вижу, что, что-то не то. Или грустите о былом?
- Бросьте Сергей. У меня уже нет давно политической ностальгии за былым. Я устал от монотонного течения времени. Если бы не работа, мое существование было бы лишено всякого смысла. Мне очень скоро полвека. Это время итогов. Я увлекся игрой в казаки-разбойники и пропустил нечто важное. Признаю, я заигрался.
- Иван Карлович, ну, в самом деле, зачем вы так трагически. Да вы себя просто не цените. Я вам сказать хочу, что вы для меня… Да без вас… Да, что я в самом-то деле? Вы сами все знаете. Наладится все. Вон смотрите, страна на ноги подымается. Тут такое скоро построим. Заживем. И у вас все хорошо станет. Не бывает, чтобы человеку было всегда плохо. Просто надо жить, а счастье всегда само приходит, и всегда оно приходит в свой черед.
- Возможно, вы и правы. Хотя многое из сказанного вами спорно…
- Иван Карлович, а давайте на день милиции соберемся. Ну, правда, Приходите к нам с Машей. На свадьбе вас не было…
- У меня алиби. Мне помешал присутствовать на событии «Жоржик черненький».
- Вот. Тем более. Я вас с Машей моей познакомлю. Я знаете, сколько про вас рассказывал? Да и вообще вы не разу у нас не были.
- Ну, а, что? Прейду.
- Вот! Правильно! Даешь день милиции!
- Возможно, вы все же правы в своих рассуждениях.
……………………………………………………………………………………….

 Торжественное собрание посвященный шестилетию создания милиции  проводилось торжественно. По другому и не скажешь.
 Выступали разного рода руководители с речами, смысл которых рушил мои представления о логической связи слов составляющих предложения. Мне было скучно, и я погрузился в свои мысли, разве, что, прерывая их на время аплодисментов.
 Когда речи смолкли, было объявлено, про то, что после небольшого перерыва состоится концерт, посвященный все тому же поводу.
 …………………………………………………………………………………..
- Иван Карлович, а вам очень  идет форма. Смотритесь.
- Сережа, вы научились грубой лести. Вот если бы вы меня поручиком видали…
- Иван Карлович, ну, вы опять за свое?
- Нет, Сережа, ни какой политики. Просто, тоска по молодости и способности нравится женщинам.
- Иван Карлович, а вы вечером в форме к нам приходите. Маша, вон с утра на кухне стряпает, готовится.
- Нет. Я намерен у вас в гостях выпить водки с вами. В форме я этого себе не смогу позволить. При возвращении от вас ко мне могут обратиться, а я во хмелю прибываю. По человеку в форме судят о государстве, которое он представляет, так, что я буду у вас в гостях в цивильном.
…………………………………………………………………………………….

Я пришел к Кондратовым в половине восьмого вечера. Поздравив с прошедшем торжеством, на котором мне не выпало быть, и вручил китайский  чайный сервиз хозяйке дома. Когда-то, очень давно, я приобрел его по случаю, мечтая о том, что в будущем наступит время, когда моя дружная семья будет собираться за большим круглым столом и чайовничать. При этом я расскажу, какую ни будь придуманную историю с этим сервизом. Но, так не случилось, и как я теперь окончательно понял, этого не произойдет. Теперь я его подарил ее чете Кондратовых. Я вручил Маше свою несбывшуюся мечту. Пускай она осуществится у них.
 Маша, чудесное, милое существо, совершенно не похожая на тех, кто говорит риторикой лозунгов с площадей.
Она вместе с Сергеем начали рассматривать рисунок, выполненный рукой мастера в далекой своеобразной стране. Тонко прорисованная каждая чешуйка извивающегося по чашке дракона.
………………………………………………………………………………
Появился еще один гость, вернее сказать гостья. Представили мне ее как Алевтину Никаноровну.
Ее посадили рядом со мной за праздничным столом.
………………………………………………………………………………..
Она встала со стула и подняв налитую стопку произнесла поздравительный тост.
- Ну, что соседушки мои дорогие? Я хочу выпить за вас, за народную милицию. Которая защищает нас, пролетариев, от всякой там контры недобитой и фулюганов. Вот, теперь вас с праздничком! Ну, давайте!
И выпила. После того как… С удовольствием пошептала: -«Эх, хорошо-то как пошла.»
Вообще меня эта сцена забавляла. Не могу объяснить чем, но забавляла.
- Ты, Карлыч не стесняйся тут ни кого. Давай накладывай и ешь тут мы люди простые, без чванства. Одной семьей можно сказать проживаем, по-соседски к друг дружке обращаемся.
- Я именно так и подумал.
- Эх, Карлыч. Мне Сережка за тебя говорил, что ты сам все, да сам. Это я те скажу не дело совсем. Нельзя мужику одному на белом свете. Чо вы мужики-то сами? Так и пропасть совсем можнА.  Ты вона целыми днями бегаш как Савраска, без узды. Голодный, поди? А поесть человеку надо, чо бы сила была.
- Безусловно.
- Ну, так а я об чем. А я те и щец наваристых состряпала-б, и пирогов напЯкла бы с потрошками. Ты б у меня голодный бы ни ходил.
Я поперхнулся.
После хлопков по моей спине моя собеседница продолжила.
- Ну, как Карлыч, полегчало? Ой, прям как дите малое, глаз да глаз за тобой нужен.
- Да, благодарю, уже гораздо легче.
- Так вот и я по то ж. Ты теперача знаешь, где я проживаю, так, что ежели будешь в близи за озорными гонять, то нашлась свободная минутка, заходи, всегда тебя накормлю, отдохнешь у меня. Так, что давай, не стесняйся.
- Непременно. Как только буду в этих местах, так непременно.
- Вот и договорились.
………………………………………………………………………………………
Я уже чувствовал, что мне пора домой, но покинуть сей дом я не мог по той причине, что не хотелось обидить Сергея и Машу, которые действительно готовились и ждали моего к ним визита.
Да и на Алевтину Никаноровну обижаться я тоже не мог. Ведь, по сути, она говорила по делу. Пусть и простоватая женщина, но она хотела устроить свой быт, стать счастливой. Она это пыталась достичь в силу своего понимания, и осуждать ее я не имел ни какого права. По всему, видать, она тоже хлебнула горечи в этой безумной череде событий.
……………………………………………………………………………………..
Празднование затянулось за полночь. Около часу ночи я откланялся и пошел домой, по дороги размышляя о том, что… А может и в правду, махнуть на все рукой и с пролетариями соединиться. Да, нет. Глупо предполагать…
…………………………………………………………………………………….
Я проснулся от того, что звонили в двери.
-Сережа?
- Пантелеев бежал. Всех по тревоги в управление собирают.


……………………………………………………………………………………
Случилось следующее:
10 ноября губернским судом Пантелеев и остальные участники его шайки были приговорены к расстрелу. Но.
 Ночью в доме заключений №3 больше известный в народе как «Кресты» погас свет, и надзиратель вывел Пантелеева, Гаврикова, Рейтона и Лесенкова. За это надзирателю было обещано вознаграждение, двадцать миллионов новыми советскими рублями. Только лишь обещано. Его арестовали, и передать ему вознаграждение Пантелееву в этом случае было затруднительно. Это если вообще он собирался платить ему. Жадность в тесном союзе с глупостью не лучшее подспорье в жизни.
До этого момента еще ни кому не удавалось бежать из «Крестов».
Это был подарок, своего рода, Питерским милиционерам.
……………………………………………………………………………………..
- Черт! Все коту под хвост. Уже две недели рыщем и днями и ночами. Все без толку. Как в воду канул сволота.
Высказывал свои возмущения Сергей.
- Мне более всего представляется, что они покинули Питер и пересекли Финляндскую границу.
- Это же по чему вам Иван Карлович так-то представляется?!
- Я бы так поступил на их месте. Его ищут, уголовный мир его не принял…знаете ли бывший чекист… Он для них своим не станет. Денег награбленных им мы так и не удосужились отыскать, значит, они у него есть.
 Один вывод напрашивается уходить за кордон.
- А по чему в Финляндию?
- Ну, хотя бы по той причине, что ее хуже охраняют, да и ближе до нее. А граница с Чухонцами там контроль по лучше, да и местность более обжита, а на Финской, места глухие, диковатые.
- Да ну, в Питере он. Вон и женщины, с которыми он путался на местах. За ними наблюдение ведем.
- Бросьте Сережа. Вы, в самом деле, полагаете, что он явится их навещать? Он прекрасным образом догадался, что мы его там дожидаемся.
- А вдруг.
- Не тешьте себя. Они ему не нужны. Правильнее будет их задержать. Хотя они вряд ли, что-либо знают. А если даже и знают, то ни чего нам с вами не поведают. Любовь, это знаете ли, сильное чувство, а тем более к атаману разбойничков. Они его любят, а в нутрии пустота, так внешний лоск. Пустое это все, хоть и романтично.
- Нет, нет Иван Карлович. Пантелеев он возомнил себя неуловимым. Он по натуре авантюрист чистой воды. Он себя в скором времени проявит себя. Будьте уверены, проявит, как пить дать проявит.
…………………………………………………………………………………..
Вынужден признать, я оказался не прав. Буквально на следующий день банда Леньки Пантелеева совершила налет. И началось. Ежели он раньше проявлял так сказать «благородство», применяя оружие только в крайнем случае, когда ему грозила опасность, то теперь он стрелял на право и на лево. Грабил всех в подряд, не взирая на происхождение и социальный статус. Десять убийств, уличные грабежи перевалили за цифру двадцать, пятнадцать налетов. Это только за первый месяц его вновь обретенной свободы. Мы отставали от него на шаг.
………………………………………………………………………………………
  В конце ноября произошел случай. Пантелеев со своим подельником Беловым возле Марсового поля ограбил трех пассажиров пролетки имевших не счастливый рок проезжать в том месте, в то время.
  Но так было угодно судьбе, что и милицейский патруль тоже проходил в том же самом месте. Завязалась перестрелка. Пантелеев хотел скрыться на пролетке, но лошадь была убита и пролетка перевернулась.
 Бандиты бросились бежать. В этот момент Белов получил пулю в спину и замертво растянулся на мостовой.
 Погоня продолжалась метров двести.
 И опять Пантелеева спасло его прямо, таки мистическое везение. Он запрыгнул на ходу проезжавший трамвай. Патрульные не стали стрелять, ведь в вагоне были люди. Пантелеев помахал милиционерам на прощание рукой и показал недавно отобранные часы.
……………………………………………………………………………………
Кондратова после этого случая вызвали к начальству. Вернувшись, он сообщил следующее.
- Все Иван Карлович. Нашу бригаду усиливают, дают нам еще в распоряжение сотрудников. Сотрудники, правда, молодые все, только после курсов милицейских. Все текущие дела в сторону, и только Пантелеевым занимаемся. Я вот хочу вас попросить, вместе со мной людей для этого дела по-толковие помочь мне подобрать.
- Да, конечно же, помогу. Сережа, вы не сомневайтесь, должным образом, лучших выберем.
…………………………………………………………………………………….
Злодейства Леньки продолжались, а мы не могли похвастаться, что приблизились к поимке шайки Пантелеева.13 декабря около семи вечера Сергей снял трубку зазвонившего на его столе телефона.
Сергей выслушал и положив трубку на рычаги обратился ко мне.
- Так, всех кто есть на выезд! Звонил метрдотель из ресторации «Данон», Арес Мойка 24. Он там с Гавриком гуляет.
……………………………………………………………………………………

Вышло не так как мы задумали. В зале ресторана завязалась перестрелка. Допустить, что бы пострадали непричастные люди, мы не могли. Пантелеев вместе с Гавриковым удалось выскользнуть черным ходом, убив двух милиционеров, которые были выставлены в том месте в засаде. При этом Гавриков был ранен в руку.
 Все повторилось вновь. Сергей, я и еще несколько сотрудников преследовали убегающих бандитов. Выскочив со двора на улицу, Пантелеев и Гавриков бросились бежать в разные стороны. Я и еще двое сотрудников из молодого пополнения, преследовали Гаврикова. Сергей и еще несколько человек с ним побежали за Ленькой.
Раненый в руку бандит терял силы, и нам удалось его задержать.
……………………………………………………………………………………..
-Ну, как Сережа?
- Ушел, опять ушел из под самого носа. Сволочь. Темно там. Я за ним через все марсово поле бежал. А за инженерным замком он через забор Пантелемоновской церкви сиганул. Быстро гаденыш бегать умеет. Ну там где-то спрятался, мы все прошли, темно, вот он в темноте где и схоронился.
- Ну, хоть Гаврикова взять удалось. Правда мы троих потеряли и еще Никиту ранили. В общем и целом, ерунда получилась. Мда, досадно.
……………………………………………………………………………………..
В течении последующего времени такого шанса взять преступника нам боле не выпадало. Нашими трудами, имеется в виду всего коллектива нашей первой бригады управления уголовного розыска, хоть и медленно, но кольцо вокруг Пантелеева сужалось.
 Наступил январь двадцать третьего года.
Я вернулся к себе домой, на часах было без двадцати десять вечера.
Немного покрутившись по комнате, я уже было собирался отойти ко сну, как в двери позвонили.
……………………………………………………………………………………..
- Сережа, Машенька? Что стряслось? Милости прошу, проходите.
- Иван Карлович, пускай Маша у вас поживет некоторое время?
-Нет, Сережа. Незачем из-за пустяка стеснять Ивана Карловича.
- Ни нет, а да!
- Да живите сколько угодно. Что все-таки произошло?
- Пантелеев был у меня дома. Маша его чаем поила.
- Однако. Расскажите Машенька, как это было.
- Да, ну что там рассказывать…?!
Кондратов прибывал в крайнем расстройстве, и скрыть это у него не получалось, хотя о прикладывал к этому усилия.
- Сережа! Прошу вас Машенька рассказывайте и как можно подробнее.
- Пришел он, было около пяти вечера. Сказал, что он сотрудник УгРо и Сергей ему назначил подойти домой для важного разговора. Я сказала, что мужа сейчас нет, но раз он назначил, то значит прейдет. Он остался подождать. Я предложила ему горячего чая, но он отказался.
- О чем вы с ним говорили?
- Мы особо так и не разговаривали. Я на кухне крутилась. Он посидел до половины седьмого и собрался уходить. При этом сказал, что «видать не судьба нам сегодня встретится». Я спросила, что передать Сергею и кто приходил? А он сказал, что он знает кто, а передать надо, что «с женщинами он не воюет». Попрощался и ушел. Вот и все.
- Да и все! Он же мог тебя убить! Я этого гада из под земли…вот своими руками… Сволота такая!
Сергей негодовал и уже не скрывал своих эмоций.
- Мда. Живите у меня, вы мне все-таки не чужие люди, так, что ни коем образом стеснения вы мне не причините. Но охрану к вам Машер необходимо приставить. И это не должно оговариваться с вашей стороны.
- Охрана так охрана, но жить я у себя останусь. Он же сказал, что с женщинами не воюет.
- Да мало ли, что он там сказал! Он бандит!
- Сергей прав. В любом случае, сегодня вы ночуете у меня и сие не терпит возражений. Я прекрасно размещусь на диване в соседней комнате. А сейчас давайте отужинаем, вы по всему видать ни чего еще не ели.
……………………………………………………………………………………

На утро Сергей остался в квартире ожидать, когда прибудут сотрудники охранять Машу. Я же направился навестить свою очень давнюю знакомую.
…………………………………………………………………………………….
- Ой, Ванечка. Проходи, проходи быстрее, а то холода напустишь в дом.
- Здравствуй Варвара.
- Ну, как ты жив- здоров?
- Вашими молитвами, исключительно вашими молитвами.
- Давай я тебя с мороза своей угощу тебя, прямо как слезиночка первушку выгнала намедни. Ядреная вышла, не то, что эта «Рыковка», что в кооперации продают, не вкуса не градуса.
- Не откажусь.
- Тогда за стол присядь, а я быстренько для тебя соберу.
 Варвара через минуту появилась в комнате, поставив передо мной на столе, шкалик самогонки аки слеза, тарелку с квашеной капустой, и нарезанный душистый хлеб собственной выпечки.
- Вот квашена, я помню ты до нее большой любитель.
- Да, любитель.
Я пригубил, и тепло разлилось по жилам.
- Хороша, ей богу хороша.
- Ну не томи Ваня, говори, за чем пожаловал?
- Помощь мне нужна твоя Варвара.
- Какая, может и выручу.
- Про Пантелеева слыхала? Вот его и помоги изловить.
- Да где же я тебе его…?
- Ну, он по театрам не ходит, парень молодой, здоровый, рисковый, этого у него не отнять. Отдыхать ему надо, вот я и подумал, что к девкам ходит. А раз к девкам, то и ты знать будешь, к какой он дорожку протоптал.
- Да я уж и не знаю, чем тебе помочь.
- Варвара, «Клещ» через это окно от тебя выпрыгивал с коленкой перешибленной?
- Ванечка, ты не думай, что я забыла, как ты мне тогда помог, как от каторги отвел, как к жизни вернул. Все я помню. Что смогу то сделаю. Пособлю. Ваня тебе еще налить?
- Спасибо Варвара, мне на службу пора.
…………………………………………………………………………………….
Именно от Варвары «шоколадницы» мне стало известно, что Ленька Пантелеев должен заявится к гулящей девице Мицкевич, в дом 34 по Можайской улице, в квартире 38, 12 февраля.

Примерно в час ночи, не запертые двери распахнулись, и в комнатушку вошел Пантелеев держав левой руке бутылку шампанского и напевая себе поднос: -… Сестра гулящая, ****ь настоящая.
                Братишка маленький карманный вор…
- Ленечка! Беги! Тут легавые тебя пасут!
Пантелеев правой рукой попытался выхватить из кармана пальто наган… Но в этот раз удача отвернулась от «Фартового». Наган мушкой зацепился за подкладку кармана.
 Я и Сергей рванулись к Пантелееву, но тут раздался выстрел, за тем второй. Пантелеев, широко раскинув руки, выронив шампанское, которое с грохотом разбилось о пол залив его белой пеной, упал навзничь. Его наган вылетел из кармана при падении. Я обернулся, стрелял наш молодой сотрудник Иван Бузько.
- Поторопились вы милостивый государь, его мерзавца живым брать надобно было.
- А на хера?
Без всякой эмоции на лице ответил мой тезка, пряча свой револьвер в кобуру.
- Для того, чтобы свершилось правосудие.
С лестничной площадке донеслись шум, топот, и несколько выстрелов.
В комнату вошел Никита.
- Сергей Валерьяныч, «Корявого» взяли.
- Ну вот и хорошо.
 Сергей обернулся в сторону девицы Мицкевич, которая зажалась в углу комнаты.
- А с тобой подстилка бандитская я в другом месте поговорю. Я тебя на изнанку сучку выверну! Что бельма вылупила?! Собирайся, с нами поедешь, шалава!
Я рассматривал тело убитого Пантелеева.
- И какой черт понес его на эти галеры?
- Иван Карлович, вот я иногда не понимаю, что вы говорите. Ну, какие еще к чертям «галеры»
- Не обращайте на мое бурчание особого внимания. Это фраза из комедии, написанной товарищем Мольером в семнадцатом веке, называется «Плутни Скапена».
Сергей вместо ответа махнул рукой.
……………………………………………………………………………………..

На утро на первых полосках Петроградских газет появилась заметка:

« В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года ударной группой уголовного розыска по борьбе с бандитизмом после долгих поисков пойман известный бандит Леонид Пантелкен известный под кличкой «Ленька Пантелеев».
При аресте преступник оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого был убит.»


Рецензии