О природе творчества, рутине и арт-профилактике

Статья написана специально для блога SelfMamaForum
https://www.facebook.com/selfmamaforum?fref=nf

**
Начну в лоб: "Рутина, однообразие и уныние угрожают семейному благополучию". Тезис второй - "Атмосфера в семье зависит от женщины, и, следовательно, рутиной поглощается сначала она (её женская природа), а затем - остальные домочадцы". Третье утверждение: "Рутине противостоит творчество, а точнее - творчество, содержащее в себе определенные качества".

А теперь я свяжу  эти утверждения в цепочку "что- почему -и- что с этим делать", и начну с экскурса в природу творчества.

Творчество можно определить как деятельность, направленную на создание нового. Новизна эта   многогранна,  и она может порождаться разными архетипическими силами. ( Прим: понятие архетипа ввел Карл Густав Юнг,  оно означает некую универсальную психическую структуру, заложенную в человеке изначально, врожденную,  содержащую элементы коллективного бессознательного - того, что воспринимается одинаково всеми людьми, независимо от их индивидуального  опыта ).

Выделим  четыре  "архетипа" творчества, с точки зрения новизны:

1) Творец,  Демиург. "Бог-Отец", "Создатель". Это такой вид творчества, когда создается нечто принципиально новое, то, что не существовало ранее: вообще в истории человечества, или в вашем миропонимании. Этот архетип проявили те, кто создал Эйфелеву башню, придумал синематограф и одел женщин в брюки. Как ни странно, такое творчество случается не слишком часто. Чем дольше живет человечество, тем больше придумано до нас. Примеры "чистого", т.е. демиургического   творчества мы можем видеть  в действительно  "большом" искусстве. Этот вид творчества всегда проявляется из "хаоса", ведь Бог создает миры именно из "ничего".

2) Герой. Герои мифов не были богами, но - их сынами. А, значит, они по рождению были наделены силой, бОльшей, чем обычные люди. Эта сила им давалась для подвигов. Пойти на неведомые земли, открыть/сделать то, что до этого было недоступно. Такой вид творчества требует, как правило, значительных усилий, душевных затрат, ведет к "поворотам" и "прорывам" в личной истории. Герой лишь транслирует картину мира, созданную Творцом (Отцом), и развивает дальше эти принципы, уточняет, воплощает.

3)Трикстер. Он же - Шут, Дурак, Разрушитель. Это энергия высмеивания, критики, отрицания, ломки застаревших структур. И- что удивительно - разрушение тоже является актом творчества. Потому что новому сначала надо дать место. Расчистить пространство, куда придет Демиург. Либо проверить на прочность: чтобы  оставить только самые важные элементы, отбраковав все остальные нежизнеспособные факторы.

4) Мать, Великая Мать. Это воспроизводящий принцип творчества. Создавать по образу и подобию уже существующего, привнося "душу". Как это и происходит, скажем, в биологических родах. Задача данного вида творчества - распространять традиционные формы, уже проверенные, накапливать  опыт.

Поясню, как проявляются данные архетипы, на примере... домашнего хозяйства! Не удивляйтесь, эта сфера быта на самом деле требует творческого подхода, не менее осмысленного, чем, скажем, живопись или литература.

Например, хозяйка готовит пироги с капустой, каждый раз совершенствуя мастерство на собственной кухне. Это - "воспроизведение" известного, даже в том случае, если она печет не точно по рецепту, а немного  по-своему:  добавляя новые специи, варьируя пропорции,  замешивая тесто "по  настроению". Следовательно, это тип  творчества из архетипа Великой Матери.

Теперь, допустим, вы решили освоить японскую кухню, суши, а до этого момента никогда их не лепили (и не катали) . Из какого архетипа происходит данное творчество? Правильно, из героического. Вы фактически "осваиваете" новые для себя "земли", с риском неудачи (несъедобной первой порции), и в этом смысле это - личный "подвиг".  То же самое, если вы возьметесь впервые за шитье, самостоятельный дизайн коттеджа, за воспитание первенца, за всё новое...  Но, как только вы это умение освоите - оно станет - "воспроизведением", то есть - снова из "материнского" архетипа.

Далее. Предположим, на вас "напал" гений разрушения. А, значит, включился Трикстер и его "непродуктивная новизна". Разломать перегородки в квартире. Изрезать старую юбку... Выбросить в мусорку разом всю надоевшую посуду!   Это - творчество, но, как мы уже говорили, творчество протеста. За такой "революцией" должны прийти созидающие фигуры - Демиург или Герой.  Однако, даже в таком виде Трикстер полезен. "Творческий бунт" способен оживить атмосферу, заставить всю семью смеяться и шутить, бурно радоваться,  срывая старые обои или дико раскрашивая холодильник, прежде чем сдать его в утиль.

А что же - Демиург? Я уже упоминала, что это самый сложный вид  творчества. Оно "вынашивается", приходит всегда как озарение, то почему-то в период "осенней хандры", то посреди трикстерского  "бунта". Скажем, осколками битой посуды вдруг захочется вымостить дачную дорожку... А из порезанной юбки получится нечто необычное в стиле "гранж".

То, что делается спонтанно, без обучения, технологии - чаще всего и будет "демиургическим" актом.  Также возможно перенесение чего-то, что делалось в одной области - на другую.  Например, вы умеете покрывать ногти лаком, и вдруг решили: а почему бы вам этим же самым лаком не расписать витрины  серванта, превратив их в цветочные витражи... Примеры здесь приводить трудно, потому что само слово "пример" означает уже кем-то сделанное. Но кто-то же первый сшил платье из павлопосадских платков! Кто-то первый высадил гидропонный газон на подоконнике, придумал подвесить зеркало на потолок и впервые приклеил  фото вместо обоев (получились фото-обои)?  А ещё сочинил соленый шоколад и горячее мороженое!

А теперь давайте перейдем к скуке. Которой, как правило, не случается на первых порах в  новой семье. Потому что новизны и творчества в этот период ой как много: вы обустраиваете жилье, стараетесь удивить любимого новым кулинарным шедевром, создаете ритуалы своей семьи.

Но проходит несколько лет - и вот уже мебель куплена, весь кафель приклеен, рецепты изучены, все привычки закрепились, обязанности выполняются одинаково - и вот она -  вредная зеленая Рутина... Приползла. Все реже прилагаются усилия для новшеств. И даже если вы включили в перечень постоянных дел вязание, валяние и т.п. - вроде бы - творчество, то от этого почему-то не особенно легче. А потому, что это как раз самый "нудный" из архетипов творчества, "материнский", в нём очень мало новизны, увы.

Какой выход?

1) Использовать, по возможности, творчество из разных архетипических сил. То есть,  продолжать готовить новые блюда, экспериментировать, "осваивать" неосвоенное. Стараться не "застревать" в хорошо изученном.

2) Почаще "включать Трикстера", устраивать шутливые "погромы" шкафов, проверяя на жизнеспособность ваши бытовые устои.

3) Наконец, напитаться творческой новизной вне дома. Например, в творческих студиях и на занятиях по арт-терапии. Строго говоря, это будет не "терапия", а "арт-профилактика".

Скажем, я чаще всего на тематических арт-терапевтических классах предлагаю  заняться именно спонтанным творчеством: нарисовать, не думая, без правил, без темы и шаблонов (демиург), использовать необычные для вас материалы: скажем, фольгу, клейкую ленту, "мусорные обрезки" (Герой), насладиться вазюканием краски руками или всласть порвать и покидать газет (Трикстер).
"Женские" арт-группы могут содержать также спонтанное движение, танец, элементы игры и даже разрушительные силы "нижних" энергий (которые воплощает, скажем, сказочная Баба Яга..).
Вы гарантированно вернетесь домой, наполненными энергией творчества, с такими сияющими глазами, что злюка-скука надолго  залезет в самый дальний угол...

Благодарю за внимание.  И всестороннего Вам жизнетворчества!


Рецензии