ЮГРА!

Грязнов Олег Стефанович

Рассказ из жизни…

Югра

2004г.


Наметилась командировка в Ханты –Мансийский Национальный Округ. За лесом.
От фирмы группа «Лес»
Цель – отправка от туда 23-и ж.вагона круглого леса на т. столбы для Алжира.
В «хлыстах»
Корабль формировался в Горьком в его порту г. Бор. Как раз и не хватало этих вагонов. Турки обещали прислать корабль «Меркури» в конце сентября . Далее через Азовское мо-ре и…Его ждали и готовились.
Нужных 220 м. куб – не хватало. Я как ближайший пом. И зам. по производству решил отправить туда своего пом. Урюпина Игоря Анатольевича ( бывшего ст.лейтенанта ,служившего в Монголии и с отличием зак. В.Училище.)
Мы с ним только что вернулись из годичной поездки из Португалии г. Сан -Жуан-Дэ- Овар, до этого были : Германия , Чехия , Польша, Непал…
Пом. – был полон сил и здоровья.
В Порто зарекомендовал себя с положительной стороны… не пил,  вел умеренный образ жизни и был на 15-ть лет моложе  меня. Вместе со мной поступил ТАМ в Куимбрский Институт ( где учился Самоса)…На 1-й курс и успешно закончил его.
Отделение « Лингуа».
Вручили ему «ВЕКСЕЛЯ» на предъявителя ,  на 1-н миллион руб.
по 100 000 руб. 10—ть шт.
И …………..проводили его с Московского вокзала г.Горького во свояси…
Уехал.
С Ханты – Манси он позвонил 3-и раза …………
- Вагонов – нет , лес – есть ( готов к отправке)….
- Далее – п р о п а л
В начале со связи потом – вообще…
Через неделю забеспокоились мы с братом – владельцем С.П.(Олексий Стефановичь Грязнов – ныне покойный,  Царствие ему небесное и вечный - покой)
Стали звонить туда…начальнику  леса – пункта и его Директору тов. – Тимофеенко Вла-димиру Николаевичу..
- Не знаю ,…….пропал и ВСЁ!
- Векселя где ?
- Не ведаю .
- Вот блин ….
- Ищите ?
- Искали….уехал на порожняке.

Вызвал меня мой брат , в свой отдельный кабинет на ул. Черниговской и говорит…
- Твой человек , ты рекомендовал , ты отправлял, тебе и отвечать…
- Как так……..?
-А вот так….Не сыщешь – выплатишь …деньги то большие…как ни как.
- Вот те на………
Горюй не горюй – ехать надоть..
Купил билеты до При-Объя , там пересадка . Дали денег ( в энтот раз ) – в обрез.
Только – прожить…
Между перегонами «Конда -1» и «Конда -2» спрыгнул па полустанке..
- Тов. – а игде  Леспромхоз ?
- Да вона …иди км. 3-и тама увидишь..
- Пошёл…
Осень, сказать шо комары , то ни чего не сказать…..- тучи. Да ещь – мошка..
Спрайт ( городской) от них не помогает . А дихлафоса с собой – не было..
- А здря ..
Добрался.
-Здравствуйте товарищ Дорогой ! – Вы из группы «Лес» ? – Так точно.
- Располагайтесь, я уж дал команду в свой магазин .
 – Пришлым  спирт «Рояль» не отпускать… Балу-уют…
- Да-а-а-а-а
Это встретили 2-а зама – тов.Красовский П.П. и Безпамятный Н.Н.
- Дык …я не пьющий …!
- Тот тож  ,тако речил. Ан вот…….ныне – нема !
- А евонтом нумере 12-ть пустых бутылок…Да…
- Бяда….
- Да ну ?
- Вот те и ну …….
- Векселя – нашлись ?
- Нет, не сыскались.
- А как же ?
- Дык посёлок «Солнцево», маленький ..глухой..люди тёмные..Зеки и «вольники» им не нать..Да ежели , что узнаем – первыми …принесут на обмен …нам же.
- Так то вот.     ( Мне бы их спокойствие .)
- Пока не было, мы узнавали и у «ментов», воров, у Чопа, погранцов , Охраны лагерей,
Егерей и лесников…..пока ни чего .
- Во дела…
Вы уж извиняйте , товарищ дорогой , но мы вас разместим в той же комнате что и…..
Ваш предшественник в общем. Комната – она одна….тёплая с душем и прочее , убирают..
- Ваш брат звонил – успехов. !
- Через 48-м часов , Векселя – нашлись ( в матрасе были зашиты.)- Вот ведь…
- Сам за себя – боялся …
Позвонил на Материк – брату , обрадовал..
- Молодец..теперь – давай лес.
–Ждём !- Корабль из Турецкого  порта «Делескалези « -уже  вышел, идёт к нам.
Начали…
А чё начали – вагонов всё равно – нет. Лес есть , вагонов –нет.
Стал, готовится , открыл – ж.д. тариф по Х М О, потребовалось 2-а кг. Документов ..
- Подал.
Тариф про платили из Горького , вроде всё у порядке…
Вагонов всё равно –нет, - Себе не хватает ! – Тов. !
- Усё расписано – наперёд, иди к Холмогорову..
- Хто такой ?
- О-о-о- !- Енто – начальник.( по Сибирским понятиям – царь и бог).
- Пошёл.
- Вам надоть записаться на приём ( энто в Тайге то ?)
- Записался.
- В понедельник – не принимает, во вторник – не принимает..Что за « Ё маё?»
- Обратился к «ЗЭКУ», ты случае не директор ?
- К-х-ы-м…директор. Вот визитка , пойдёт ? – То другодело – Отколь ? – С Горького . – О! – Пойдёт. –Значится – так..- Возьмёшь 2-а пузыря хорошего коньяку иль виски…закусь и завтря у 5-00 – жди , за тобой заедут. Наши.- Добро ? – А то ! Век благодарен буду..Ну-ну.
- С 5-00 он принимает в гараже ( что принимает уточнять не стал ). Поедешь туда…Лады.
                Там – все вопросы решались в «гараже»…но допуск Туда , был строго только – 1-м лицам , то есть – директорам , не ниже..
      Некий – Пётр Филипповичь ( из воров) ввёл меня и представил ( виски – на стол, вы-кладывая ) – То директор с Горького , до вас. – Сядай..
Как во Дворце у графа Нулина..( Представляют..)
- Делал вид шо пью…слушал . Говорили – ни о чём  : - про баб, кто где служил , почём оленина..и тд. Как беглого поймали..
Гараж – это не гараж , а а бани какие то с каминами и пристроями , комнатами и комнат-ками , балконом и подвалом…балясинами и перилами..Всё увешано богатыми охотничь-ими трофеями и коврами.
Сели за длинный стол. Выпивки не убывало…Так как люди подходили и подносили :

- Нач. милиции , аж мл. сержант Владимир Метелин
- Нач. «Дорстроя «  Кац Борис Рувимовичь
-Нач. Охранного Агенс , прапарщик Стройков Александр Константиновичь.
- Нач. «Зоны» полковник …Игорь Дерябин
- Нач. Почты - Братанов
- Нач. М Ч С …ст.лейтенант Миша Шахов 
- Ст. Егерь – Владимир Яковлевич Петросян
- Ген. дир. Ч.П. – Карангов
- Дир. Сбербанка ( Сбер пункта)..Грязнов Виктор Николаевич
- И его зам.Синицын Ник. Ник…
- Нач. « ГазПрома» по Югре – Калачёв Николай Борисовичь
- и я , скромный зам. дир. Ни кому не известной ( здесь ) группы «ЛЕС» с Горького
 
 В конце приёма , госп. Холмогоров , тихо бросил…
- Наш человек, выдержанный 
- Вагоны будут !

Вот возьми список бригады :

…Мирон Веклюк …ст. из русинов
    Саша Ворошилов
…Миша Арсеньев
    Юра Гробов  и
    Юра Порхунов
    Стропольщик  Вася Паршин
    Володя Березин
    Мастер Вл.Гр. Кривобок
   

- Это всё … иди.
Пошёл.
Первые 5-ть вагонов встали мне на погрузку.
Нужна оплата груза. Оставил , того же П.Филипповича за ст. и поехал в Ханты -Мансийск. Передвижение – только по ж.д. Других дорог нет. Ни каких.
Поехал отоваривать «Векселя».
Там маня и взяли под «белы ручки»..- Арестовали, наручники и в кутузку..
- Векселя то – ворованные . – Как так ? – А вот – запрос с Горького.
- Аннулировать по случаю их пропажи…Грязнов Олексей Стефанович
И подпись и печать …ген. Дир. С.П. группа «ЛЕС»
- Читай !
- Мама дорогая, это он подстраховался ….они нашлись…
- Разберёмся..
Один зв. Правда дали сделать.
Буквально через час ( по зв. С ж.д. ст. «Солнцево» прибыл нарочный..Адвокат.
- Подполковник ( Войсковой старшина ) целый «Колонель»... Казачьих Войск России и Зарубежья господин Серафимов Мих. Михайлович ( судя по наколкам и многочисленным перстням на руках ….жизнь энтого казака – побила основательно …Грудь бравого вояки украшали медали за : - Чечню, Чехословакию, Звезда Афгана , Монгольский Орден « Максаржана « и Орден «Вертуття» и множество других ( по его высказыванию – мене ценных…)
- Ты казак ? – Так точно , ваше благородь !
- Чево вылупились – отворяй.. мигом..тож мне охрана…себя охранить не могуть.
- Выходь, душа любезный…Сам размахивал опровержением из Сбербанка  ( по поводу Векселей) и телеграммой от брата – Ослобонить ! – Так то !
- Я твой Адвокат, паря !
- Уф-ф…Отлегло.
Деньги – зачли , вагоны поехали , уже 15-ть.

Но в г. Ханты – Мансийске я застрял на 3-и дня..Ни как не мог ухать и не отблагодарить своих спасителей !     К а з а к о в ! Из Сибирского отделения СКВРиЗ
Хорошо ещ, что я не пьющий…а то печёнка отвалилась бы – Точно.
Пришлось отобедать : - шашлык из оленины с белыми грибами,  потом из бобра «Люляки баб», потом из медведя..жаркое с кореньями и соусом « Вэр»
Лось на углях с хреном, барсучье мясо на шампурах, собачатина жареная с клюквой и морс из морошки..вальшнеб запечёный с топинамбуром..и много чего другого которое я не только не видел ранее но и не слыхивал даж..
- Одним словом – к а з а к и ! –Погуляли, подружились ( на всю жизнь…), пора и « Честь знать «!
Закончив Дела, отправив требуемые 23-и ж. вагона  с лесом я выехал обратно в Горький.
По прибытию был отправлен в Алжир, сопровождать судно и охронять груз.
      С чем успешно и справился – найдя ТАМ много новых друзей..
Вновь запивший пом. Урюпин с позором был уволен..И я больше с ним на протяжении 13-и лет не встречался…


 P/S.

 Se La Vi…..

Желаю Всем.....

Пусть будет в жизни всё прекрасно!
Изящно! Сладко! Нежно! Страстно!
Блестяще! Ярко! Фантастично!
Красиво! Модно и практично!
Беспечно! Вкусно! Аппетитно!
Необычайно! Колоритно!
Удачно! Просто! Безупречно!
И с удовольствием, конечно!


 


Рецензии
Хорошо, что хорошо заканчивается! Дай Бог ,чтобы у всех заканчивалось хорошо! Плохо, что вера к людям пропадает. Подлец пробежит, а хорошему человеку уже и не поверят! Я бы тех, что подставляют брала привязывала к двум берёзам за ноги и отпускала стволы! Жестоко? Зато может у кого-то отшибёт желание обманывать самое дорогое -доверие! Написано замечательно. Ярко,красочно и очень образно. Спасибо!

Инесса Строганова   20.10.2015 21:23     Заявить о нарушении
Хвала и вам,

ИНЕССА

Олег Грязнов   21.10.2015 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.