Королевство

Иногда мне кажется, что весь мир - это большой дворец, в котором собрались короли и королевы на великий бал. Под музыку оркестра "XXI столетия" они кружатся в вальсе, рассекая воздух, будто осенние листья ранней весной под дуновениями игривого ветерка.
Семь миллиардов Королей и Королев. У каждого свой трон, у каждого своё царство, у каждого свои порядки и своя ответственность. Корона возложенна на наши главы господом, однажды он же её и снимет. Но до тех пор мы правим своим миром. Суверенны и свободны, мы правим жизнью.
Да, нам приходится считаться с другими монархами, мы вынуждены где-то уступить, но это не отнимает у нас главного - свободы. Мы свободны в своём выборе, какой бы ситуация не была и чем бы она нам не грозила. Нам подвластна наша жизнь, хотим мы этого или нет и "человек приговорён быть свободным". Нам приходится чем-то жертвовать, приходится что-то терять. Мы можем сделать такой выбор, о котором будем жалеть всю жизнь, но и это есть наша свобода. Возможность быть несчастным - это свобода. Возможность скинуть корону и опустить державу со скипетром, сходя с трона - это тоже свобода. Не в этом ли наша королевская власть? Не в этом ли человеческая сила?
Или прав был классик, говоря, что "свобода в том, чтобы ни о чём не сожалеть"? Но как жить без сожаления, как жить без совести? Быть машиной или, подобно самому дьяволу, бездушным воплощением зла? Нет, сожаление и выбор идут неразрывно друг с другом в нашем мире, в царстве каждого из нас. Выбор и сожаление - это необходимые страдания, без которых жизнь становится существованием, а владения каждого из нас с вами превращаются из покрытых изумрудными лесами, звонкими голубыми ручейками, просторными полями и заснеженными горами земель в бесплодную пустыню, где адская жара сменяется мёртвым холодом. А что мы за короли и королевы с такими владениями?
Мы вынуждены биться за своё царство. Биться за каждый миллиметр своих земель. И мы правим до тех пор, пока готовы умереть за каждый метр, за каждый дюйм, за каждый клок своей земли. И я правлю. Потому что готов вцепиться зубами за этот дюйм и не отдавать его! Ведь лишь истинный монарх понимает, что сумма этих дюймов - это разница между победой и проигрышем, разница между жизнью и смертью! Только истинный правитель своей жизни осознаёт, что эти дюймы и есть жизнь!
И порой хочется, чтобы наше правление не заканчивалось... Хочется, чтобы оно продолжалось века, тысячелетия, миллионы лет. Или хочется happy endа... Нет, не смерть, ведь смерть - это же плохой конец. Хочется, чтобы всё закончилось красиво, как в кино: вы прогуливаетесь под руку с любимой девушкой по набережной,  заходящее солнце последними лучами озаряет мягкую водную гладь, а из-за горизонта медленно начинают подниматься титры...
Короли и королевы, абсолютные властители своей жизни, давайте же сохранять наш титул и править так, чтобы сожалений было как можно меньше и пустыни не пришли в наши земли.
А бал продолжается и пары кружатся в ритме вальса...


Рецензии