О предсказаниях, гаданиях и лжепророках

Пророки, почитаемые в Православии,  - это благочестивые люди, которые предсказывают иногда на сотни и тысячи лет вперёд, и чьи предсказания сбываются. Так было у Ветхозаветных Пророков, и они давно признаны Святыми, поскольку такие предсказания возможны только Духом Святым. Ими за сотни лет предсказано рождение Иисуса Христа – Сына БОЖЬЕГО, в деталях описано Его распятие, в подробностях - падение Иерусалима.

Есть и новозаветные пророки, Сам Иисус ХРИСТОС, ап.Иоанн Богослов и многие другие, недалеко от нас - Св. прав. Серафим Саровский, Св. прав.Иоанн Кронштадтский, но их пророчества были одним из следствий их Святости.

Ну, а что можно сказать о, так называемых «пророках», прямо скажем, далёких от святости, которые в наши дни предсказывают отдалённое будущее? Согласитесь, каждый может «предсказать» всё, что угодно! «Лепи» что хочешь - современники не проверят, они же не доживут! Зато сейчас можно объявить себя «пророком» и неплохо на этом заработать.
 Таких лжепророков сколько угодно (даже на нашем сайте), далеко ходить не надо)).

Но кроме предсказателей-мошенников и шарлатанов, есть предсказатели от падших духов. Они тоже кое-что знают, да только эти предсказания всегда будут во вред. Почитайте откровения Ванги – кто ей давал информацию? Не случайно, её трясло и она впадала в истерику в присутствии Святынь.
Гадания, спиритизм, прочая эзотерика  и экстрасенсорика - из той же серии.
Даром тёмные силы ничего не дают. Пострадают и предсказатель, и экстрасенс, и гадалка, и те, кто им доверился (то есть опосредованно вошёл в контакт с нечистой силой). Это всегда заканчивается трагедией.

Православные знают, что не надо искать «пророчеств» от людей, тем более, не приведи Господи! от тёмных сил. 

БОГ сам всё, что нужно, откроет человеку, который пребывает в общении с НИМ, то есть молится, исповедуется, причащается и творит добрые дела. Божьей всем помощи!


Рецензии