Маленький юбилей на Покровке

 Культурный центр «Покровские ворота», часто именуемый просто «Покровкой», 12 декабря 2014 года отпраздновал свой десятилетний юбилей, который совпал с ежегодными Покровскими встречами.
 Мы с Леной приехали заранее. Зал уже был весь забит, так как Жан-Франсуа Тири, директор Центра, пригласил всех, кто выступал тут за 10 лет.
 Как обычно в этом замечательном Центре, меня сразу подняли по высокой лестнице на второй этаж, потом проводили в зал и посадили на второй ряд. Я отметил, как изменился Центр за полгода. А в зале появилась трибуна, до этого ее не было.
И вот начался праздник.
Первым, конечно, говорил Жан. Он поблагодарил всех, кто выступал у него за прошедшие 10 лет. Моей подруге запомнилась фраза «Бог предельно доброжелателен и бескорыстен. Это — основа любой дружбы. Мы старались, чтобы Центру были присущи эти качества».
 Вторым выступал популярный православный священник о. Андрей Юревич, сидевший рядом с нами. Он пожелал, чтобы таких центров в стране было несколько. Хочу сказать свое мнение. Для этого нужны такие люди, как Жан и Джованна. Обращаясь к Жану, о. Андрей сказал, что не нужно, чтобы Центр становился местом бегства от действительности.
 Второй выступала Наталья из Риги, из Новой деревни о. Александра Меня. Она знает Жана 22 года.
 Запомнилось выступление семейного психолога Бурмистрова. Он обратил внимание собравшихся на запертую дверь в кладовую за спиной сидящих в президиуме. На ней надпись «Запасный выход». Христос в Евангелии тоже называет себя Дверью, так что это — напоминание собравшимся о Нем.
 Среди выступающих был один человек, вроде ничем не примечательный, но меня поразило место его работы — «Центр уровня жизни». Интересно, чем они там занимаются? Хочу там побывать.
 Один грузин по имени Георгий (он возглавляет издательство «Дверь») подарил Жану фото двух хоббитов из Непала, объяснив смысл приветствия «Намасте», что означает в переводе с индийского «Приветствую Бога в тебе». Если незнакомый европеец скажет это слово индийским детям, они сразу начинают улыбаться ему, как родному.
 Запомнилось выступление историка Александра Юдина. Он попросил Жана обновить выставочное пространство. В частности, поменять освещение на более яркое, чтобы лучше смотрелись выставки. Призвал обновить Покровку, как меняется компьютер при переустановке Windows. Остроумно.
Оригинальным получилось выступление священника Максима Козлова. Он произнес свою речь с юмором, искренне, но несерьезно. Зато она сразу запомнилась. Рассказал замечательную историю на тему «Что такое счастье?» Семидесятипятилетний преподаватель Ветхого Завета в семинарии задал студентам этот вопрос. Все старались своим ответом угодить ему, ни один не ответил искренно. А преподаватель в конце сказал: «Счастье — это когда у тебя хорошее настроение».
Последним было выступление пожилой женщины из зала. Она попросила не обновлять Центр, пусть остается таким, как сейчас.
Обобщил все выступления о. Алексий Уминский. Он говорил с душой о Покровке.
Последнее слово, как всегда, оставалось за Жаном. Директор Центра всех поблагодарил.
Немного погодя начался фуршет. Там было много всего вкусного и разнообразного. Но главное — можно пообщаться. Посему во время фуршета стоял гул, как в пчелином улье. Вечер получился теплым в смысле человеческого общения и чрезвычайно интересным.
Я хотел бы поделиться своим мнением и немножко покритиковать. Иногда в Центре говорят слишком сложным для простого человека языком. Язык встреч должен быть более легким, тогда больше людей будут понимать, о чем с ними говорят. Есть такая поговорка преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто. Где мудрено — там ни одного». Если язык бесед станет более доступным, образование людей будет происходить прямо в Центре.
И мое пожелание к деятельности Центра таково: чтобы там больше бывало образованных и культурных людей. Сегодня понятия «культура» и «духовность» часто остаются только словами.
Хочу поблагодарить центр «Покровские ворота», Жана-Франсуа Тири и Джованну Парравичини за доброту, внимание и за европейский образ жизни, к которому они приобщают посетителей Покровки.
16 декабря 2014 года


Рецензии