Река времени 110. Алушта. Январь 1990 г

В конце 1989 года мне объявили, что летом следующего года я запланирован старшим руководителем практики курсантов  училища, с местом постоянного пребывания в Североморске.

В связи с этим, мой отпуск перенесли на зиму 1990 года. То, что отпуск мой будет зимой, не радовало. Несколько скрашивало услышанную новость возможность взять льготную семейную путёвку в санаторий МО. Я выбрал крымский санаторий «Алушта» с днем заезда 2 января. Лида согласилась с моим выбором и тоже оформила отпуск с 31 декабря 1989 года.

 К этому времени, у Васи начались Новогодние каникулы и мы, посоветовавшись, решили его взять с собой.  Он заверил, что пропуск нескольких дней  третьей четверти, в такой ситуации ему простят.

 30 декабря оформил отпускной билет, путёвку на троих, проездные документы, и, в этот же день, взял билеты  в купейный вагон скорого поезда Ленинград – Симферополь.  Наш поезд отправлялся в путь во второй половине дня 31 декабря, так что и провожать старый 1989 год и встречать Новый 1990 мы должны были уже в дороге.

С утра сходили к моей маме, поздравили с наступающим праздником.  Аня и Христо, которые после женитьбы живут  у неё,  уже ушли в институт.
 Мама сказала, что собирается к Зое в Зеленогорск, у которой 1 января день рождения, и что Зоя  приглашает и нас

 «Она мне  вчера звонила по этому поводу. Я поблагодарил, но извинился,  что не сможем прийти, так как сегодня,  в 18 часов  уезжаем в санаторий», - ответил я.
«Анна Григорьевна!», - вступила в разговор Лида,- «Передайте Зоеньке  самые теплые поздравления, и скажите, что в следующем году мы обязательно у неё будем».

Вернувшись домой, обнаружили Голубковых, которые пришли поздравлять Клавдию Агафоновну с наступающим Новым Годом. Вместе пообедали, не забывая о наступающем празднике, но и не увлекаясь.  За разговорами, подошло время отъезда. Я вызвал такси и  за двадцать минут до отправления поезда мы заняли свои места в вагоне.

В те далёкие годы желающих встречать самый веселый праздник в дороге, видимо, было желающих не много. Во всяком случае, в купе четвертого пассажира нам не посадили, да и другие купе не все  были заполнены.

Поезд тронулся, и, переодевшись в спортивный костюм, я залез на вторую полку, обложившись газетами, взятыми в дорогу,  начал читать:

-Успешно идет процесс создания в СССР товарно-сырьевых бирж, позволяющих повысить эффективность экспортных операций малых предприятий и кооперативов.

В газете, конечно, не говорилось,  что разрешение на торговлю большими партиями товара,  давались выборочно, « только в своём кругу и для своих».

Таким «своим» был, например, основатель Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой, сын заведующей особым отделом Железнодорожного райкома партии Елены  Боровой.
Или Герман Стерлигов, соучредитель товарно-сырьевой биржи «Алиса» племянник  генерал-майора КГБ Александра Стерлигова. 

Товарно-сырьевые биржи начали массовый экспорт цветных металлов за границу, который  внутри страны собирали пункты сбора якобы металлолома и кооперативы, созданные при государственных предприятиях.

Металлоломом,  стали  станки остановившихся в результате кризиса неплатежей  заводов и фабрик, рельсы железных дорог, крышки канализационных люков и все, что только «плохо лежит».

 «Плохо лежало»  и стратегическое сырьё, которое Советский Союз держал про запас на случай ядерной войны, а «Алиса », получив соответствующие разрешения, продавала  за рубеж.

 Стерлигов  хвастался что «его богатство не возможно сосчитать», утверждал, что приобрел тысячи тонн стратегических металлов, 30000 тысяч гектаров земли в центре России, служебные площади в разных городах страны, ценную коллекцию живописи, включая картины Кандинского, Малевича и Шагала».

Перешел к чтению статьи  о состоянии экономики СССР на конец 1989 года.
-За время «перестройки» Советский Союз вся безвозмездная помощь зарубежным странам составила около 100 миллиарда долларов.
- Только в 1989 году нами было предоставлено 16,7 миллиарда долларов кредитов иностранным банкам. Суммарный долг иностранных государств Советскому Союзу более 130 миллиарда долларов.
- Советский союз тоже брал в долг и с начала перестройки наш государственный долг увеличился на 5 миллиардов долларов до 20 миллиардов.

 «Не так уж и много для страны, которой другие  должны 130 миллиардов», - подумал я, засыпая, и откладывая газету в сторону.

В то время я еще не знал, что за следующие пять лет государственный долг России, страны почти вдвое меньшей СССР, возрастет на 95 миллиардов и составит 130 миллиардов долларов! Куда же делись эти колоссальные деньги!?

Через 25 лет, прочитал в воспоминаниях одного из «прорабов перестройки», характеристику Верховного Совета, сформированного Первым съездом народных депутатов СССР:

«Верховный Совет как парламент получился недопарламентом — вот почему за спинами тех, кто был на Съезде СССР, готовился большой «хапок» теми, кто оказался «эффективными менеджерами»,  но при этом достаточно беспринципными людьми. Они наших чувств по поводу демократии не разделяли. Ими и был осуществлен алчный большой хапок ».

Как пишет другой «прораб перестройки» Полторанин:

«Из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему шли ресурсы для выпуска продукции, в том числе полученные на иностранные займы, но теперь, в соответствии с  законами принятыми Верховным Советом, директора стали сливать эти ресурсы в собственность "семейным" кооперативам, а те отправляли их за рубеж на продажу».
.

 Причем выручка в иностранной валюте, по закону, изъятию не подлежала, а за всю финансово-хозяйственную деятельность кооперативы отчитывались только перед своими ревизионными комиссиями.
Выручку в инвалюте,  «эффективные менеджеры»  превратили в капиталы, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР

Старались и  «эффективные менеджеры»  из будущей  «Семибанкирщины». Вчерашний комсомольский функционер Ходорковский, имевший покровителей в Кремле,  получил в подарок активы государственного «Жилсоцбанка» и создал свой коммерческий банк «Менатеп».

Смоленский возглавил банк «Столичный», Гусинский  стал президентом  «Мост-банка», Михаил Фридман  стал председателем совета директоров «Альфа-банка. Потанин возглавил «Онексин-банк. Для них открылась возможность легально, через свои банки, ввезти эти деньги в страну для скупки обескровленных предприятий.

К великому сожалению, абсолютное большинство простых советских людей, даже к началу Нового 1990 года ещё абсолютно не понимало, что происходит. Социалистическая риторика Горбачёва, продолжавшего утверждать о совершенствовании социалистического мироустройства на базе демократии, открытости и истинного народовластия, не позволяла увидеть реальность.

А все проблемы «перестройки» объясняла исключительной сложностью борьбы с инерцией тоталитарного прошлого, и недостаточной вовлечённостью простых людей  в общее дело совершенствования общественной жизни. Но, со временем, все проблемы будут, непременно, решены.

Во всяком случае, засыпая на полке вагона, везущего меня на курорт, я не был расположен к критике властей, утвердивших в стране гласность, и  верил, что наступают времена, когда каждый гражданин будет нетерпимо относиться к недостаткам в жизни, активно участвовать в построении нового общества, свободного от несправедливости и  гражданского неравенства.

Проснулся от стука в дверь купе. Пришел проводник узнать, будем ли мы пить чай. Лида, сидящая у окна, и вглядывающаяся в темноту Новогодней ночи, ответила утвердительно. Спрыгнул вниз и  взглянул на часы. Начало десятого вечера. Вася, сидящий за столиком напротив матери спросил: « А Новый Год мы сегодня будем отмечать?»

«Будем, вот сейчас проводник принесёт чай, мама достанет из сумки бутерброды. Мы и организуем празднование с девизом: В Новый Год под стук колёс», - ответил я.

«А ты не хотел бы, как положено, в эту ночь организовать ужин с шампанским?»,- спросила Лида
«Ты имеешь в виду, пойти сейчас в вагон-ресторан? Так с позапрошлого года   
В поездах спиртное не подают», - ответил я, без энтузиазма.

«Твои сведения устарели. Шампанское в вагоне-ресторане есть, я спрашивала у проводника. Или это такая форма отказать мне в такой малости!», - недовольным тоном сказала Лида.

« Не думаю, что ты права, разговаривая со мной в таком тоне», - в сердцах сказал я, и чтобы не усугублять на пустом месте возникшее препирательство, вышел из купе.

 Постоял пять минут, гася гнев, и тупо глядя, как  в холодной темноте, проносились, освещенные оконным светом, заснеженные кусты железнодорожной насыпи.  «Какая глупость, поссориться из-за пустяка под самый Новый Год. Надо сходить в вагон ресторан и купить шампанского», подумал я, и направился к  тамбуру.

Ресторан оказался через три вагона. Шампанское там было, но продать его мне отказали: «На вынос не продаём, приходите сюда, места есть. А мы сегодня работаем на трех часов ночи». Пошел назад, с намерением предложить семье отметить Новый Год  в вагоне-ресторане. Глянул на часы. Без десяти десять.  Есть время  переодеться для застолья, чтобы к одиннадцати начать процесс.

Когда зашел в купе, то увидел, что стол накрыт для празднования Нового года в купе. В такт ходу поезда подрагивает бутылка шампанского на столе. Аккуратно разложен по трем тарелкам традиционный пирог, в пластиковой коробке нарезка сервелата и ветчины, в баночках маринованные огурчики и  белые грибки.

 Лида с Васей, дожидаясь меня, играют, сидя на постели в «подкидного».
«Ты где бродишь!», - как ни в чём не бывало, но и без улыбки,  спросила  меня Лида.
«Ходил в вагон-ресторан, хотел, как ты хотела, купить шампанского», - как бы оправдываясь, ответил я. 

«Я этого не говорила. Просто, на твоё предложение ограничиться чаем,  спросила, а ты не хотел бы, как положено, в новогоднюю ночь организовать ужин с шампанским?», - сердито ответила жена.

«Могу предложить сходить поужинать в ресторан. Шампанское там есть, но на вынос не дают»,- стараясь не заводиться,  сказал я.

«Ура! Пошли в ресторан!», - бурно поддержал меня сын. «Какой вам ресторан! Я что напрасно старалась, держала конспирацию, готовилась. Ужин на столе» - обиженным тоном ответила Лида.  И добавила, всё более заводясь: «Идите куда хотите, если мои приготовления вас не устраивают!».

«Нет, не пойдем без тебя. Нас и здесь всё устраивает, правда сынок?»,- сказал я, обращаясь к Васе.  «Устраивает», - ответил Вася грустным голосом. Он всегда был у нас человеком сговорчивым.

«Ну, раз всё устраивает, то давайте приступим к застолью», - подытожила наши дебаты Лида. Но я чувствовал, что настроение у неё было подпорчено.
И как я ни старался, какие новогодние тосты только не говорил, то окончательно оттаяла моя подруга только на второй день, после того, как мы поселились в санатории.

Странные они существа, женщины! Не даром Козьма Прутков предупреждал: «Не шутите с женщинами, эти шутки глупы и неприличны!»
Поезд в Симферополь пришел впервой половине дня 2-го января. На привокзальной площади нас уже ждал автобус из санатория МО, который через полчаса после прибытия нашего поезда тронулся в путь и примерно через час мы были на территории санатория МО «Алушта».

Город Алушта один из лучших курортов Крыма.  Высокие горы образуют обширный амфитеатр. Но через перевал протекает свежий воздух в долину и, смешиваясь с морскими южными бризами, создают лечебный климат.

Алуштинский Центральный военный санаторий МО  расположен в центре Алушты в 150 м от набережной, имеет 15 га прекрасного парка, среди субтропической зелени которого находятся спальные корпуса.

Поселили нас в двухместном номере со всеми удобствами на третьем этаже семиэтажного корпуса. Вася спал на дополнительной кровати.  До столовой санатория, от нашего корпуса по удобным дорожкам терренкура около трехсот метров. В столовой нас посадили за отдельный трехместный стол, примыкающий к колонне обеденного зала.

В первые два дня, подавали дежурные блюда, а начиная с 4 января – по выбору из  трех-четырех  предлагаемых вариантов. Все три недели, что мы пробыли в санатории, кормили, на мой взгляд, вполне сносно.

Кроме завтрака, обеда и ужина к 22 часам ходили «на кефир», как правило, не пропуская это мероприятие.  При желании можно было не ограничиться положенным стаканом, так как «на кефир» ходило меньше половины отдыхающих.

На следующий день после вселения, сразу после завтрака, пошли осматривать окрестности. Сначала  обошли все дорожки терренкура, бегущие по территории санатория  под огромными кипарисами, тропическими пальмами и ленкоранской акацией.

Потом вышли в город и прошли на главную набережную. Солнце скрылось за тучами, но ветра не было и море было спокойно. Температура воздуха не больше 12 градусов, но для нас, не избалованных ленинградским климатом, такая погода в начале января была более чем комфортна.

Пошли по набережной, с которой открывается отличный вид на хребет Аю-Даг, который  часто называют Медведь-горой. По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел…

У газетного киоска купили  карту-схему Алушты и путеводитель и сев на скамейку, с которой был виден гористый склон, сбегающий к морю, стали изучать схему.

Алушта - один из старейших городов Крымского побережья. Расположена Алушта  в самой большой на Южном побережье холмистой долине,  меж небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатырдаг. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон. Вскоре около нее выросло селение, которое пережило монголо-татарский разгром 1239 г, владычество генуэзцев и турок.

 Долгие годы Алушта была большой деревней. Только в начале ХХ века, когда здесь появились дачи российской знати, Алушта получила статус  города и стала развиваться как курорт. Район нашего санатория называется, Рабочий уголок.

 Он возник у подножия живописной горы Кастель ещё в 80-е годы ХIХ века. В этом месте построили свои дачи многие известные московские и петербургские учёные.  С нашей скамейки гора Кастель была отлично видна. Поселок до революции назывался Профессорский уголок. Вскоре здесь появились  дачи,  не только профессуры, но и   представителей  культуры и искусства.

 После установления советской власти в Крыму здесь  был организован дом отдыха Крымского совета профсоюзов. И тогда посёлок переименовали в Рабочий уголок…

 Позже, бывшие дачи и виллы учёных и творческой интеллигенции дореволюционной России вместе с их чудесными парками стали первыми крымскими здравницами и музеями.

В Рабочем уголке находятся дома-музеи академика архитектуры А. Н. Бекетова и  литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.

Погуляв по набережной, пошли по Комсомольской улице к себе в санаторий. По пути заглянули к дому-музею Бекетова.

Архитектор Бекетов был сыном великого русского ученого, основоположника современной физической химии Николая Николаевича Бекетов. Усадьба Бекетовых находится  в одном из ответвлений долины Чолмекчи,  в ста метрах от моря, и  носит название Баар-Дере («Весеннее ущелье»).

Дача академика Бекетова, в которой разместился музей и которую построил он сам, является памятником усадебной архитектуры 1896 года, и одним из объектов культурного наследия Крыма.

 Деятельность архитектора А. Н. Бекетова была очень плодотворной. С большой силой его талант проявился в строительстве административных и культурных зданий его родного города Харькова. Можно сказать, что образ города Харькова создал академик Бекетов.

 Прекрасные здания архитектора Бекетова украшают сегодня  многие города Крыма: здание Дворянского театра в Симферополе (Русский драматический театр), возведённое по проекту Бекетова в 1911 году; вилла «Марина» в Алуште.

От дома-музея Бекетова, совсем не далеко Литературно-мемориальный музей  С. Н. Сергеева-Ценского. По комсомольской улице, с километр, до конечной остановки троллейбусов, за которой начинается лестница, идущая к усадьбе знаменитого писателя, расположенной на Орлиной горе.

Музей был открыт в 1962 году, в доме, где с 1906 по 1958 год жил русский советский писатель, автор романов - эпопеи "Преображение России", "Севастопольская страда".


Приехав в Алушту в 1905 году, здесь писатель приобрёл участок земли. По своему проекту писатель построил  дом из трёх комнат и веранды, а вокруг дома посадил фруктовые деревья и кипарисовые аллеи.

Дом писателя является памятником архитектуры начала ХХ века и историко-мемориальным зданием города Алушты. В 1965 году на его фасаде была установлена мемориальная доска. Писатель похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.

В санаторий вернулись к началу обеда, по пути успев купить целый ворох газет. Жизнь в стране сделалась такой бурной, что каждый день мог стать  началом самых непредсказуемых событий. Поэтому газета становилась для меня не менее важной, чем хлеб насущный.

После обеда в фойе столовой была организована продажа путёвок на автобусные экскурсии. Мы взяли путёвку в Бахчисарай, в Никитский ботанический сад,  и в Ливадийский дворец.

В номере, Лида с Васей сели играть в карты, а я, обложился газетами и углубился в чтение статьи о  прошедшем совещании стран СЭВ.

Горбачев продолжает клясться в верности идеям социализма и  в нерушимости дружбы со странами народной демократии.  Странно. Это уже после разрушения «Берлинской стены», и после того, как две недели назад Н. Чаушеску с женой были казнены якобы по решению суда.

Причём на него возлагалась ответственность за гибель 60–70 тыс. людей  при разгоне демонстраций в  Тимишоаре, и  Бухаресте.
А за полгода, до этого произошла смена власти в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии.
Надеясь разобраться в хитросплетении политики взаимоотношений стран СЭВ, точнее, пытаясь понять, что осталось от этой аббревиатуры к началу 1990 года, начинаю искать статьи на эту тему.

Читаю заголовки статей о странах СЭВ в свежих газетах:
- Чехословацкий парламент исключил из Конституции статью о руководящей роли компартии.
-Федеральное собрание Чехословакии избрало Президентом страны Вацлава Гавела.

-Чрезвычайный съезд СЕПГ изменил название партии.
-Г. Коль выступил с  заявлением о воссоединении Германии.

Так это что? ФРГ войдет в Варшавский договор или ГДР станет членом НАТО?

-Декретом  Фронта национального спасения изменено название румынского государства. Оно отныне называется «Румыния».

Польский сейм внес ряд изменений в Конституцию о защите частной собственности, многопартийности. Отныне государство  называется «Республика Польша».

«Похоже, и Варшавскому договору и Совету экономической взаимопомощи осталось жить не долго», - думаю я, и перехожу к статье о предстоящем визите в Прибалтийские республики М.С.Горбачёва.

Все три Прибалтийские республики, к новому году,  как и Азербайджанская ССР, уже провозгласили свой суверенитет. Похоже, Горбачёв едет уговаривать элиты республик не предпринимать практических шагов к отделению. Но, судя по его прежней политике непротивления в межнациональном конфликте во круг Нагорного Карабаха, вряд ли его послушают.

Расстроенный прочитанным, я отложил газеты и  присоединился к «картёжникам».

На следующий день, после завтрака, мы  собрались в Мисхор. Можно было бы взять путёвку, но я хорошо представлял, как туда добираться, и поэтому решили воспользоваться водным транспортом. В 10 утра от  причала Алушты отходил прогулочный теплоход до Ялты.

Стояла отличная солнечная погода, и я рассчитывал еще полюбоваться с палубы видами крымского побережья. Но, как только теплоход отошел от причала, стало ясно, находиться на палубе, продуваемой холодным ветром, было не комфортно.

  Мы спустились в салон и оттуда наблюдали, за открывающимися по правому борту пейзажами береговой линии и, уходящих под облака, Крымских гор. Серо-зелёным конусом, с чуть скруглённой вершиной, проплывает перед нашим взором гора Костель.

У посёлка Утес  проходим мимо, вдающейся в море скалы, напоминающей лошадиную голову.  И теплоход сворачивает  к береговому пирсу поселка Партенид,  лежащего у подножья горы Медведь.

Приняв на борт еще 4 человека, теплоход следует дальше. Огибаем, знакомую всем по бесчисленным картинкам гору Аю-Даг, проходим мимо знаменитого Артека, и теплоход делает очередную остановку в Гурзуфе.

Здесь заходит на борт человек двадцать ребят школьного возраста в одинаковых защитного цвета утепленных куртках с капюшонами. Вся группа остается на палубе, не спускаясь в салон. Впрочем, здесь уже на всех и мест не хватит.

Теплоход теперь идет совсем близко от берега. Хорошо видны острые скалы мыса Мартьян и огромные камни,  в мелководье береговой линии и на нешироких, пустынных в это время года галечных пляжах.

Следующая остановка Никитский ботанический сад. Здесь выходит вся группа, расположившихся на верхней палубе ребят. Видимо, экскурсия школьников, приехавших отдыхать на зимние каникулы в Артек.

На следующей остановке нам выходить. Теплоход миновал створ на гостиницу Ялта, белой многоэтажной громадой выделяющейся на зелени деревьев Массандровского парка, и направляется к пирсу морского вокзала, с белоснежными лайнерами, застывшими у причала.

Сходим с теплохода и, через несколько шагов, оказываемся в одном из самых красивых мест Ялты,  на набережной имени Ленина.
Замечательная набережная, какую которой редко где можно встретить в мире!  Красавица, раскрывшая широкие объятия  города-курорта навстречу бесконечному морскому простору Чёрного моря. Набережная великолепна в любое время года - хороша и сейчас в начале солнечного, хотя и довольно прохладного январского дня.

Набережная Ялты - самая красивая и нарядная улица курорта - является любимым местом прогулок горожан и отдыхающих. В начале набережной стоит памятник В.И. Ленину. С набережной хорошо виден, возвышающийся на краю ялтинского мола  старинный маяк, строительством которого в конце XIX века руководил А. Л. Бертье-Делагард.

 Маяк и сегодня служит ориентиром для кораблей и является своеобразной достопримечательностью города-курорта…
 Со средней части набережной виден  Холм Славы, а на нём - мемориал в честь героев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Набережная обрамлена пальмами и заполнена непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. Чтобы защитить основание набережной от штормов в 1961 году она была сделана двухступенчатой, чем стала более привлекательной.

Очень украшает набережную парапет, облицованный разноцветным гранитом и уличные фонари, со столбами фигурного литья и пятью светильниками оригинальной формы.

С набережной, сев на троллейбус поехали в Мисхорский парк, фешенебельный пригород Ялты, как и наш Шуваловский парк Петербурга расположенный  в тринадцати километрах западнее центра города.

Земли Мисхорского парка занимают площадь более двадцати одного гектара, и на этой территории, в зелени деревьев и другой растительности, прихотливо расположились дворцы и виллы, которые по своей архитектуре напоминают средневековые замки.

 Парк был заложен ещё в конце XVIII столетия, почти после самого присоединения Крыма к России. Мисхорскому парку присвоен статус памятника садово-паркового искусства национального значения. В разное время парк был собственностью знатных дворянских родов России, в том числе одно время, принадлежал графу П. П. Шувалову.

В Мисхорском парке широко представлена растительность, собранная со всего мира, среди которой свыше ста пятидесяти видов растений. Здесь есть не только местная растительность – сосна крымская, фисташка туполистная, вековые дубы.  В парке прекрасно себя чувствуют и представители экзотической флоры – агава, магнолия, тис, бамбук, лавр, секвойя, кедр.

Весь Мисхорский парк пересекает главная аллея, обсаженная пирамидальными кипарисами, которая ведёт к морю. От основной аллеи отходят в разные стороны прогулочные дорожки. В парке, на  месте бывшей дачи «Нюра»,  установлен бюст-памятник Максиму Горькому. Здесь писатель работал над своей пьесой «На дне».

Там, где парк выходит к  морю, мы увидели, на обломке скалы, на расстоянии нескольких метров от берега, скульптуру под названием «Русалка».

Это эстонский архитектор и скульптор Амандус Адамсон, автор памятника затопленным кораблям в Севастополе, запечатлел в бронзе старинную крымскую легенду о девушке, похищенной и проданной старым турком в султанский гарем.

Побродив по парку, направились к конечной цели нашей сегодняшней экскурсии канатной дороги на Ай-Петри, являющейся  одной из главных достопримечательностью Большой Ялты. Её протяжённость составляет 2980 м, а угол подъёма – 45 градусов. Так как от средней и до верхних станций нет опорных вышек,  то, сразу после открытия, канатную дорогу на Ай-Петри признали уникальной, зачислив к рекордам Европы.  Она состоит из двух пролетов, а значит, подъем происходит с пересадкой.

Мы купили билеты и, дождавшись очереди, сели в вагончик фуникулера.
Вагончик предназначен для 30 человек, скорость передвижения зависит от участка дороги. В среднем, за секунду вагончик «проплывает» 6-8 метров.

До промежуточной станции «Сосновый бор» кабинка медленно двигается над зелёным лесом, а затем – головокружительно поднимается, стремительно приближаясь к зубцам Ай-Петри, порождая  бурю эмоций от захватывающего ощущения полёта,  и  от невероятных видов окрестных гор и блестящего на солнце моря.


 С видовой площадки возле Верхней станции  фуникулёра можно прекрасно рассмотреть знаменитые зубцы Ай-Петри, снизу напоминающие зубы огромного дракона, и полюбоваться открывающейся панорамой Южного берега. К ярким впечатлениям добавляется горная прохлада, температура воздуха на вершине не выше двух-трёх градусов.

Почувствовав, что проголодались, да и, желая согреться, зашли в чебуречную, одну из многих забегаловок работающих у смотровой площадки. Съели по два чебурека. Мы с Лидой их запивали пивом, а Васе предложили мандариновый сок.

Спустившись в Мисхор, с  конечной точки маршрута  и до санатория добирались на троллейбусе. К ужину мы были уже на месте.
Следующей экскурсией, уже через пять дней, была экскурсия по путёвке и с гидом в  Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году видным ученым-биологом  Христианом Стевеном.

Ботанический сад не только уникальный объект курортной инфраструктуры, но и   одно из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. 
 На этот раз с погодой нам не повезло. Похолодало до нуля градуса, море штормило, периодически шел снег.

И было удивительно слышать, проходя под кронами деревьев усыпанных снегом,  рассказ гида, что сад является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы.

Через неделю после поездки в Никитский сад, съездили на экскурсию в Бахчисарай. Поскольку ни чего нового, с моего последнего посещения этой бывшей столицы Крымского ханства я там не увидел, то и  повторять то, что у меня описано в Реке времени 51  я не буду. Сфотографировались  перед дворцом, всей экскурсионной группой на память. Сейчас, это единственная фотография, оставшаяся  у меня от  того отпуска.

На последней неделе пребывания в санатории съездили на организованную экскурсию в Ливадийский дворец. В парке Ливадийского дворца я был 1974 году, и описал посещение в Реке времени 73. Но тогда  во дворец я не попал. На этот раз экскурсовод провел нас по его  внутренним помещениям.
Интерьеры дворца не менее величественны, чем его внешний вид.

 Говорят, что после осмотра дворца, Николай Второй произнес такие слова: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели».
Наибольшее впечатление произвел на меня  роскошный Белый зал, место проведения пленарных заседаний Крымской конференции.

В те дни, когда мы не выезжали на экскурсии, предавались тихому, семейному отдыху. После завтрака бродили по окрестностям Рабочего уголка, сидели, подыскав безветренное место на пляже, любуясь морем и слушая шум прибоя. Иногда ходили на местный рынок, покупали сушеную рыбу к пиву и крымские, характерной приплюснутой формы, яблоки.

Много читали. И в номере, валяясь в кровати после обеда, и на свежем воздухе, одевшись потеплее.  Лида набирала в библиотеке санатория толстые литературно-художественные журналы. Вася увлекался фантастикой.

А я прочитывал до последней строчки все центральные газеты, безуспешно пытаясь понять по кратким сводкам, что происходит в Азербайджане, откуда приходят всё более тревожные вести:

-6-7 января Дебаты на заседании Народного фронта Азербайджана закончились расколом.
-13 января 1990. В Баку, на национальной почве, произошли массовые  выступления  с экстремистскими действиями  .
-15 января Бюро ЦК КП Азербайджана рассмотрело неотложные меры по нормализации обстановки в Баку
-19 января  опубликовано Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР «К народам Азербайджана и Армении».
-20 января в Баку вводится чрезвычайное положение.  Имеются жертвы.

А вот как развивались события в январе 1990 года в Азербайджане на самом деле:

6-7 января в Баку произошел раскол Народного фронта. Небольшая группа интеллектуалов, придерживающихся умеренных взглядов, вышла из состава организации. Власть в Народном фронте окончательно перешла к радикальным националистам.

11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, заблокировав здание ЦК КПА. В этот же день группой националистов из Народного фронта штурмом взят ряд административных зданий в Баку  и захвачена власть в городе Ленкорань.

Бесчинства охватили республику, буквально сметены органы власти в большинстве районах Азербайджана, уничтожены пограничные сооружения на двухстах километрах границы с Иранским Азербайджаном, где проживает большая часть азербайджанцев.

13 января при участии НФА и, по некоторым данным, с одобрения официального руководства Азербайджанской ССР, был создан Национальный совет обороны (НСО). В тот же день в Баку, огромная толпа, выкрикивая лозунги  «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!", начала погромы.

 Людей   забивали  до смерти, выбрасывали с балконов верхних этажей, насиловали девочек,  грабили квартиры армян. В ходе погромов, по независимым данным,  погибло  до 90 армян. Армянские источники утверждают о большем количестве погибших, от 150 до 300.

14-15 января. Погромы достигли наибольшей интенсивности. Убивают и громят не только армян, но и русских.

15 января в части территории Азербайджана, но  не в самом Баку, было объявлено чрезвычайное положение. Это привело к уменьшению числа погромов. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части Советской армии продолжали сохранять нейтралитет, ограничиваясь только охраной правительственных объектов.

Армян, оставшихся в живых, под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян. По переписи 2009 года в Баку жило 104 армянина.

17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального Комитета Компартии, перекрыв к нему все подходы, и начали блокаду военных казарм.
 
19 января пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения.  К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал ряд районов Азербайджана.

Только в этот день Президиум Верховного Совета СССР принимает подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В соответствии с указом, режим чрезвычайного положения начал действовать с 00.00 часов 20 января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года сразу после полуночи начался ввод частей советской армии в Баку. Подразделения Советской Армии, подавляя вооруженное сопротивление формирований Народного Фронта,  заняли город Баку.

Большая часть армейских частей, входившая в Баку с юга, была поднята из местных гарнизонов, поэтому им не пришлось с боями пробиваться к городу. Тем же частям, которые шли с севера, применяя оружие, прорывали пикеты на  дорогах, ведущих в город.

 Одновременно армейские подразделения разблокировали казармы. Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе Сальянских казарм. Кровопролитные столкновения происходили также в районе Баилова, около гостиницы "Баку", в ряде пригородных поселков.

В ночь на 20 января сто тридцать человек были убиты, сотни ранены. Погиб, по меньшей мере, двадцать один солдат.

На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: «Долой советскую империю!», «Долой КПСС!», «Советская армия — фашистская армия». Члены экипажей нефтеналивных танкеров, сторонники НФ, утром направили телеграмму Горбачеву с угрозой взорвать свои суда, если к полуночи из города не будут выведены войска.

Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Сессия признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

25 января, суда сторонников Народного Фронта, блокирующие Бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом. Несколько дней сопротивление Народного фронта продолжалось в Нахичевани, но вскоре и здесь оно было подавлено.

Однако, после январских событий, такой Советский Союз, как мы все знали раньше, стал невозможен.  Вернулся из отпуска в Ленинград уже в другой Союз.

Процесс разрушения СССР перешёл в завершающую стадию. В новом,  1990 году последний этап развала  был назван «Парадом суверенитетов». И всё это мне ещё предстояло пережить.

 Правильно написал один из активных участников событий по разрушению СССР, советник Б.Н. Ельцина, М.Ф. Полторанин:

«Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать ее на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ».



.


 


Рецензии
Здравствуйте Юрий. Сколько событий, мыслей, ощущений переплелось в Вашей реке времени...Удивительно,что январь 1990 года стал для меня этапом другой жизни.
Рождение сына. И многое по другому...

Привлекло в заголовке - Алушта...О, мой городок! И мне это интересно.
Родился экспромт:
Я люблю возвращаться в Алушту.Пересечь перевал. И увидеть вершины.И всегда восхищаться,замирать, улыбаться.Этим дивным пейзажем.Обширной долины...
Моря блики, природа и солнце! И снега...Очень редки, но сразу, как в сказке!
Я люблю...Из поездок вернуться в Алушту.Для меня этот край стал родным.Он без маски...

И еще интересны Ваши умозаключения..Происходящим тогда и так тесно пронзающим сегодня.Эти события в Азербайджане...как-то очень напоминают события в Украине...
И эти лозунги...
/На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: «Долой советскую империю!», «Долой КПСС!», «Советская армия — фашистская армия»/...
Еще в том далеком, 1990 году...

С уважением,

Елена Рубинина   01.04.2015 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали! Рад, что мои строки срезонировали с Вашими мыслями и ощущениями.

Юрий Бахарев   01.04.2015 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.