Несостоявшееся знакомство

  Это произошло в семидесятые годы 20 века. Ах эти воспоминания они нахлынули вдруг у Николая Васильевича от встречи с Ольгой. Он позавидовал нынешней молодёжи. Позавидовал гражданским бракам ставшими модными у них.
 Было это в конце декабря когда его слесаря судо-монтажника 4 разряда послали
в заводскую типографию нарезать бумагу для цеха. Неожиданной командировкой Коля не удивился. Из бригады почему то его посылали поработать в другом месте. Не давно вернулся с разметки срочных ответственных деталей технологического оборудования. Срочно бросали в бригаду сборки шезлонгов. Коля не возражал. Деньги платили столько же, а новая работа доставляла новые знакомства. Вот и на этот раз он согласно кивнул мастеру участка, так как шум не давал говорить.
-Здесь размеры, какие надо нарезать и фамилия к кому обратиться-протягивая лист бумаги громко прокричал мастер. Коля кивнул и вышел на улицу. В тишине он словно оглох. Запахивая промасленную телогрейку с одной пуговицей держащейся на проволоке, он быстро заскрипел снегом шагая в сторону типографии. Светлеющая синева на востоке уже занимала половину синего неба. Позади зашуршал щётками снегоочиститель поднимая снежную пыль.
-Какая на улице тишина. Даже со стапеля не слышно грохота- Он посмотрел на задранный к верху нос строящего корабля-Нет работают,сверкает электросварка.
Где же эта типография?-Он посмотрел на пятиэтажный дом на первом этаже которого ярко светились окна.
Типография занимала весь первый этаж. В помещении было тихо и тепло. В коридоре стояли рулоны бумажные.
-Молодой человек вам кого надо?-услышал он за спиной громкий и властный женский голос.
-Мне Сёмину надо-глядя на низенькую полную женщину проговорил Коля.
-Я Сёмина. Вы из 21 цеха?
-Да. Бумагу послали нарезать.
-Пойдёмте я вам покажу. А размеры вы знаете какие резать?
-Знаю. Вот написали мне на бумаге.
-Вите отдадите листок он нарежет. Где опять Витя?  А вот он идёт. Витя это товарищ из цеха. Нарежь им пожалуйста. Он тебе поможет. Как вас зовут?
-Коля.
-Так вот Коля тебе Витя покажет что делать. Только осторожно смотрите. Слышишь Витя?
-Слышу, слышу. Всё ясно. Всё сделаю.
-Потом Витя займёшься калькой. Срочно надо копировщикам.
-Ладно. Сделаю Татьяна Ивановна.
-Кто она у вас? -спросил Коля.
-Мастер мой. Там ещё одна есть старший мастер. Заведующий. Потом начальник типографии. Кругом начальство на минуту не отойдёшь. То один то другой бежит. Всем срочно быстрей надо, покурить....
-Витя разрешь мне таблички. Заказчик пришёл. Срочно надо-проговорила подошедшая женщина положив на стол пачку бумаг.
-Это что за посторонний у тебя тут? Ведь говорила же ни кого не...
-Это не посторонний. Помогать прислали из цеха бумагу резать.
-Ну ладно. Нарежь побыстрей.
_Вот видишь. Поскорей. Срочно-тихо проговорил Витя Глядя на уходящую женщину.
-Это старший мастер. Сейчас нарежу ей таблички и покажу что тебе делать.
-Здравствуй Витя. Разрежь мне пожалуйста 10 листочков. Срочно нужно не громко проговорила она и посмотрела на Колю. Встретив её внимательный осмотр Коля смутился посетовал на промасленный комбинезон и рваный ватник. Её большие голубые глаза светились добротой и весёлостью. Витя сразу отрезал её листочки и она ушла.
-Пойдём посмотрим где там рулон ваш-произнёс Витя глядя вслед девушке вздыхая.
Стоящий у входа рулон они подкатили к разрезной машине.
-Раздевай его пока, а я нарежу табличек.
-Как раздеть?
-Снимай всю обёртку, вот тебе ножик.
Тупой скошеный нож с трудом резал бумагу. Коля резал сдирал обёртку и думал о только что ушедшей девушке.  Симпатичная и не замужем наверно. Как её зовут? Она испугалась наверное моего вида в комбинезоне. Они здесь все чистенькие ходят. Витя к ней похоже не равнодушен.
-Готово у тебя? Поставим на машину и будешь наматывать на барабан и разрезать. Это счётчик. Как намотаешь 150 витков и выключай станок.
Не хитрую технику Коля освоил быстро. Он наматывал на барабан бумагу. Разрезал визжащей круглой пилой. Снимал и складывал стопкой. Пока бумага наматывалась Коля смотрел на проходящих по коридору людей. Несколько раз приходила приглянувшаяся Коле девушка в розовом платье. Бегло чего то говорила Вите и уходила. Коля старался поймать её взгляд стараясь найти ответ на вдруг возникшие вопросы.
 После обеда Коля разрезал второй рулон и сколько не смотрел на проходящих и приходящих людей незнакомку он больше не видел. Только через полтора месяца Николая снова послали в типографию.
-Наконец то я снова увижу её-думал  Коля. Надо разузнать о ней побольше. Скора корабль будут со стапеля спускать. Какая громадина. Из железа и не тонет.
В типографии было тихо и светло. Он остановился возле почётной доски с фотографиями лучших по профессии. На верху слева он увидел её фотографию с фамилией под фото:-Алексеева Н.Н.
-Что это за  Н  Нина, Наташа, Надя  так не узнаешь. Спрошу у Вити.
Коля подошёл к разрезной машине и увидел Витю раздевающего" рулон бумаги.
-Здорово произнёс Коля. Опять к вам прислали. Вот размеры листов какие нам надо. Мастеру надо отдать?
-Я сам здесь мастер. Ну ка что там начирикали? Опять те же. Нарежем. Становись
за станок работу ты знаешь. Включил, намотал, разрезал. Не забыл ещё?
-Да не забыл конечно.
Увлёкшись работой Коля не заметил как подошла Алексеева.
-Здравствуйте. А где Витя?-Внимательно глядя на Колю проговорила она.
Утопая в её больших голубых глазах Коля произнёс:-Здесь только что был. Вон он идёт.
-Витя здравствуй. Разрешь мне пожалуйста. Срочно надо.
-Сейчас разрежу. Ишь ты какая нетерпеливая. Сразу ей надо-Витя приобнял её за талию и прикоснувшись к её левой груди.
-Ну перестань Витя. Я подойду ещё.
-Не уходи Наташа сейчас нарежу тебе кальку-он сунул стопку под нож и нажал педаль.
-Спасибо Витя. Беря кальку Наташа посмотрела и на Колю.
-Пожалуйста, приходите ещё.
-Её зовут Наташа. Кем же она работает?-думал Коля-наматывая на барабан бумагу.
Разрезав половину рулона Коля пошёл по коридору посмотреть где работает Наташа.
В одной из комнат он увидел её сидевшую за столом.
-Ничего себе работа. Тихо, чисто, светло не то что у меня. Комбинезон сегодня почище после стирки.
Поговорить с ней так и не пришлось не смотря на то что она несколько раз подходила К Вите. Они очём то подолгу разговаривали, смеялись.
После этого Коля несколько раз встречался с ними в столовой. Они подолгу сидели  вдвоём за столом и мило ворковали вызывая зависть у Коли, которому надо было идти в цех на своё рабочее место. Чуть ли не месяц он ждал чтоб его послали в типографию и дождался. Он чуть не заплясал когда утром едва переодевшись в робу к нему подошёл мастер и подавая записку с размерами нарезки послал его в типографию.
На улице уже высоко стояло солнце. Было тепло. Тополя украсились клейкими зелёными листочками. Коля быстро шагал в типографию.
-Сегодня я с ней поговорю. Как мальчик бегаешь за ней. Узнать надо всё.
В типографии словно никого и не было. Только за закрытыми дверями слышался шорох работающих машин. Коля прошёл к разрезаемому станку и увидел лежащего за ним Витю.
-Во. Опять ты пришёл. я тут задремал малость. Голова болит. У тебя не болит после выходных?
-Нет не болит. Прислали опять резать.
-Сейчас бы пивка кружечку. Чего мрачный такой? Водку пьёшь?
-Нет. Так при случае если. В праздник немного, а так чтоб с получки это уж слишком. Да и не к чему это.
-Вот правильно. Я тоже чтоб с получки не пью. Вчера жена сама купила. Как не выпить. Голова вот и болит. Пойдём прикатим рулон.
Кладовка была заложена рулонами бумаги. Они выкатили рулон в коридор и покатили его к станку.
-Витя, Витя Багров тебя Семён Иванович вызывает. Зайди к нему-громко по радио проговорил женский голос.
-Ну вот начальство вызывает. Ты пока один тут "раздевай" рулон-Витя ушёл.
-Ой! Здесь и не пройти-Наташа остановилась около Коли.
-Сейчас я откачу рулон. Минуточку.
-Наташа, Наташа Алексеева подойди к городскому телефону-громко проговорили по радио.
Наташа быстро пошла обратно и скрылась в дальней комнате.
-Вот и поговорили-подумал Коля- Кто это ей звонит? Может она замужем? Витя женат. Здесь не выйдет поговорить с ней. Надо как то после работы.
За весь рабочий день Коля так и не видел Наташу. Только на следующий день после окончания работы он подошёл к типографии надеясь встретить Наташу. Она шла с подругой в красном цветастом платье, плотно облегавшим её стройное тело. На голове красовался красный бант очень идущий к её не высокой фигуре.
-Как она хороша. Ноги мускулистые стройные. Почему я её раньше не видел?-думал Коля шагая не далеко от них.-Как только останется одна я и подойду.
За проходной подруги постояли поговорили и разошлись. Коля следуя за Наташей приближался к ней. Она шла медленно и несколько раз оглянулась. Она кого то ожидала. Она заметила Колю, но почему то смотрела не на него, а на кого то шедшего позади Коли. Вот она совсем остановилась и пошла медленно навстречу,но не к Коле. К ней подошёл высокий парень в белой рубашке и они обнявшись вошли во двор дома.


Рецензии