Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов
Антона Павловича Чехова я не любил. В его творчестве как мне казалось было больше злобства, чем сатиры. Особенно в рассказе «Человек в футляре». Который мы проходили уже точно не помню в каком, если не ошибаюсь,тов седьмом классе. Несчастный зашуганный чиновник.Да таких как «Человек в футляре» у нас в школе было пруд пруди. Учителя зашуганные директором или завучем. Мы зашуганные учителями.
-Антон Павлович Чехов был жлобом законченным-сказал Денис Москаленко, шепотом обращаясь ко мне. Мы сидели за первой партой рядом с учительским столом. Несмотря на шепот, Эмма Антоновна,наша учительница по русскому языку и литературе, все прекрасно слышала
-Это еще почему, Москаленко,Антон Павлович Чехов великий русский писатель, для тебя жлоб?-Спросила она, пытаясь понять, куда клонит Денис.
С Эммой Антоновной редко кто спорил. Характер у нее был еще тот.Любого она могла поставить на место,простой репликой. На этот раз Денис решил поспорить.
-Да, потому что про Томск,Эмма Антоновна написать такое,мог только жлоб законченный.
-Что именно он написал?
-Ладно, если на счет чиновников, я с ним согласен. Про чиновников он написал так: «Если Тобольских чиновников надо бы высечь, то Томских надо бы повесить". А вот на счет того, что все женщины в Томске плоские, повсюду грязь и пьяные мужики, в гостиницах, клопы и тараканы. Тут Антон Павлович загнул. Я когда весной с матушкой  в Томск выезжаю,- продолжил Денис, заметив, что Эмма Антоновна не пытается его сбить с толку,- как только мы пересекаем колючку, нашего закрытого города у меня уже душа летит. В самом Томске мы выходим на площади Ленина. Дальше идем на Набережную. В конце апреля, дни стоят солнечные и теплые. На самой Набережной, во время ледохода повсюду студенты не большими группками или парочками сидят на скамейках или прямо на бордюре. И такой дух студенчества передается.
-Тут я с тобой согласна -сказала Эмма Антоновна, отвлекаясь от основной темы урока. Антон Павлович Чехов отошел в сторону.- Я когда в Педагогическом институте училась, мы на ледоход, в общежитии всей комнатой ходили. Вот только не на Набережную, а в Лагерный Сад. Так ближе было. В Лагерном Саду с третей с последней террасы ледоход хорошо видать. Томь тогда полноводная.
-А,дальше, после Набережной мы идем в «Белочку» продолжил Денис, убедившись окончательно, что Эмма Антоновна на его стороне.- « Белочка» хоть не большой кондитерский магазин-кафе, но в ней есть всегда свободные столики.В«Белочке» матушка покупает мне и себе стакан гранатового сока. Он продается там, в стеклянных тубусах. В придачу к гранатовому соку она покупает еще нам грамм 250 конфет «Мишка Косолапый». Помимо «Белочки» можно пойти в кинотеатр «Горький» в буфете там неплохие,вкусные заварные пирожные. Да и вообще в Томске немало мест, где можно неплохо посидеть.
-И тут, я с тобой согласна. Только мы ходили не в
«Белочку», «Белочка» для нас была дорогая, а в блинную. Это та, что  возле ЗАГСА. В блинной всегда блины были толстые дрожжевые,я их брала с
повидлом. Или ходили в пельменную. В ту, что
возле ЦУМА. В пельменной подавали пельмени,со
сметаной или с разбавленным уксусом.Уксус в
бутыльке стоял на столиках.
-Кстати возле «Белочки» до сих пор стоит дядя
Коля регулировщик в белых крагах с жезлом.
-Дядю Колю я помню. Однажды он поймал меня за
руку, когда я дорогу не в том месте переходила.
-Плати штраф,- сказал он мне,-рубль.
 А я ему говорю:
-Нету, у меня дяденька таких денег.
-Ну, тогда будешь рядом со мною тут стоять.
Так мы и стояли, пока я мелкими шашками не стало от него отходить.Как отошла на приличное расстояние, так и бросилась, бежать.Дядя Коля сделал вид, что не заметил. Даже не свистнул мне вслед.
-После «Белочки» через весь Томск мы отправляемся в Лагерный Сад,-Денис пустился  уточнять детали своего путешествия.-По дороге, на площади Новособорной, напротив, на глаза нам попадается главный корпус ТИАСУРА. С желтыми колоннами, которые заканчиваются лепкой под треугольным сводом крыши. За главным корпусом ТИАСУРА, через дорогу находиться главный корпус Мединститута на углу, которого висит большой спиртовой градусник. Возле этого градусника мы всегда делаем остановку, чтобы посмотреть температуру. Но главной достопримечательностью в Томске является Гос университет и Университетская Роща. У Главного корпуса Университета стены белые как у Храма.
В самой Университетской Роще, растут многовековые кедры. Сам по себе, кедр растет медленно, а у этих кедров стволы широкие. Кстати на счет плоских женщин. В Университетской Роще гуляют девушки студентки. Довольно симпатичные. Мне одна приглянулась. Волосы черные, ресницы длинные, талия узкая.
Со стороны моих одноклассниц раздался ревностный смешок.
-Да, тут надо уточнить, - сказала Эмма Антоновна.- В Университетской Роще находится Научная Библиотека. Одна из ведущих библиотек мира. Таких библиотек в мире только восемь.
-Дальше, после Университетской Рощи, больше нигде не останавливаясь, мы идем в Лагерный Сад. В Лагерном Саду, матушка покупает нам шашлыки. Шашлычница там старая, от мангала пахнет углем и жареным луком с уксусом. Домой мы возвращаемся на сороковке. Автобус идет через улицу 1905 года, через Томск второй. Через 35 минут мы уже на КПП.После КПП через десять минут мы уже дома. Ах да, совсем забыл сказать, если на площади Ленина не идти на Набережную, а пойти в сторону улицы Розы Люксембург, то там по спуску можно подняться на Вознесенскую Гору. На Вознесенской Горе не далеко от Костела там, где Закладной Камень стоит, Томск видать как на ладони. Повсюду купола и башенки. Складывается такое впечатление, что город создал кондитер, стены домов сделаны как из сбитого белого крема, а крыши покрыты глазурью различных цветов.

Пока Денис рассуждал с Эммой Антоновной, я думал о том, почему все-таки не смотря на глупость сказанного Антона Павловича, считают классиком. Может быть, в Томск он приехал не во время. Стояла осень, середина октября. Выйдя на перрон, Антон Павлович тут же угодил в лужу. «Вот и грязь кругом» подумал Антон Павлович. К нему тут же подбежал грузчик слегка поддатый.
- Господин хороший, давайте я ваше вещички поднесу,-сказал мужик.
- Не надо,-отрезал Антон Павлович из всех вещей у него был только медицинский чемоданчик.
 -Ну, тогда хоть на водочку дайте.
«Повсюду мужики пьяные» подумал Антон Павлович.
В гостинице белье ему выдавала старая и худая горничная.
«Женщины и те плоские»,– подумал Антон Павлович 
-Так, что не понятно по каким задворкам Антон Павлович шатался,– из раздумий меня опять вывел Денис.-Если ему по всюду грязь да  пьяные мужики  попадались. Да и еще, насчет гостиниц, в которых были клопы с тараканами. Уже тогда в Томске были довольно приличные и дорогие гостинцы. Про это писал Джек Лондон, который был в Томске проездом. Останавливался он в гостинце не далеко от вокзала,там же водочку пил в ресторане. Окна гостинцы выходили в сад, белье меняли каждый день. А вот если Антон Павлович, на всем экономил, даже на чаях, тут уж никто не виноват. Снимал он видимо комнату где-нибудь  на Черемушках, чтобы по дешевле. Там его и покусали клопы с тараканами. По мне, если уж вы в дорогу собрались, так возьмите денег побольше. Чтобы остановиться в приличной гостинце. В которой, будут и буфет, и комнаты светлые. А если жаться на деньги, то и путешествовать нечего.
Не успел Денис договорить. Видимо в адрес Антона Павловича он хотел еще запустить какую-нибудь колкость, как в коридоре раздался звонок. Перед тем как закончить урок, Эмма Антонова сказала нам:
-Так, прошу внимания. Домашним заданием на следующий урок будет биография Антона Павловича Чехова. Составить ее кратко в основном опираясь на учебник.
-Про то, что он был законченным бабником. Тоже писать?- спросил Денис.
-Нет, про это писать не надо. Напишешь, что был женат, венчался за год до смерти. Детей не имел.
На следующем уроке, Эмма Антонова биографию Антона Павловича проверяла, избрано, в основном у троечников, на этом же уроке мы перешли к Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрену.
20.05.2011.
21.22


Рецензии
Может, я плохо знаю Чехова, но разговоры о том, что Чехов-очень злой,не поддерживаю. Хотя это точка зрения распространена в народе.
Конечно, Сергей, Вы хорошо рассказали о Томске, защищали его от Чехова.
"Человек в футляре", это не злое видение Чехова , а наши комплексы. Кстати, не вижу зло, а вижу пользу.

С уважением к автору,

Валентина Бутылина   25.05.2016 15:15     Заявить о нарушении
И Вам Большое спасибо за отзыв.Чехова не люблю .Не должен писатель злобствовать.У нас и так зла кругом хватает.Если мы инженеры Человеческих Душ будем туда же.Куда тогда деваться простому человеку.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   26.05.2016 04:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.