Глава 2. Глазами вождей

Р о б е р т: Когда началось публичное осуждение культа Сталина, один из упреков в его адрес: он сравнивал человека с «винтиком». Низвел человеческую личность до уровня неодушевленного предмета, обезличил человека.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Ничего удивительного. Для Сталина отдельный человек, маленький человек не имел значения, не играл важной роли. Массы – вот что важно в жизни государства, в жизни общества. Единичный человек – ничто. Отсюда и пошло выражение: один в поле не воин. Численность населения СССР была достаточно велика. Расстрелять несколько сот тысяч, подчеркиваю не просто тысяч, а сот тысяч, в глазах Сталина, не велика потеря. Потому не скупились на расстрелы в годы революции и гражданской войны, а потом и в мирное время. Тем более расстреливали не всех. Был еще ГУЛАГ. Стране нужна даровая рабочая сила.


Р о б е р т: Про «винтики» не правда. Сталин имел совсем другое, когда говорил о «винтиках». Сталина преднамеренно оговаривают. Приписывают ему то, что не было им сказано. В сорок пятом году в газете «Правда» опубликован тост Сталина. Цитирую дословно: «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых мало чинов и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим». Обратили внимание, не Сталин считает, а так принято считать. Сталин, как раз, подчеркивает, что без таких «винтиков» невозможна нормальная успешная работа государственного механизма, всех отраслей науки, хозяйства и военного дела.


В о л ь д е м а р: Всенародно Сталин по-другому сказать и не мог. Речь не о том, что и как сказал Сталин. Какое отношение было к рядовым труженикам: колхозникам, рабочим, интеллигенции? Расправившись с ближайшим окружением в борьбе за власть, Сталин перешел к массовым репрессиям народа.

 
Р о б е р т: Не такими массовыми они и были. Масштабы репрессий злонамеренно завышены.

 
А р к а д и й  Л ь в о в и ч. Тем, кто оставался на свободе, кто не служил доблестно в системе ГУЛАГА, кто не принимал участия в расстрелах, исчезновение людей в результате репрессий было малозаметно. Показательно проходили только процессы над высокопоставленными деятелями, государственными и партийными. Об остальных добропорядочные советские граждане ведать не ведали.

   
Р о б е р т: Рядовых граждан судили в основном не по политической статье, а за преступления уголовного характера. Не допустить расхищения социалистической собственности надо было?


В о л ь д е м а р: А за анекдоты, неодобрительные высказывания в адрес вождя или советского правительства? Со слов очевидца знаю, когда мужичок воспользовался портретом Сталина из газеты «Правда» в туалете, получил 10 лет.


Р о б е р т: Всё правильно. Зачем оскорблять достоинство лиц, всенародно признанных, всенародно поставленных во власть? Зачем кощунствовать над портретом вождя? Или как в одной из телепередач жена репрессированного Бухарина рассказала, что ходила частушка в 30-е годы: "Ой, малина-мАлина, член большой у Сталина, больше, чем у Рыкова и Петра Великого". Рыков, как известно, при Сталине возглавлял правительство, репрессирован вместе с Бухариным. Естественно, «член» при исполнении заменялось более коротким русским словом. А Никита Михалков в другой передаче представил деревенского частушечника, который подтвердил, что в конце тридцатых за исполнение этой частушки схлопотал 10 лет. И что? Скажете, несправедливо? Надо иметь совесть, иметь чувство меры, знать, что можно вслух говорить, а о чем даже в мыслях не держать.


В о л ь д е м а р: Никто не оспаривает, что среди заключенных большая часть были осуждены за уголовные преступления. Речь идет о тех, кто был за социализм, верой и правдой служил народу, но был оклеветан, под пытками признал себя виновным, в результате осужден как «враг народа».


Р о б е р т: Среди репрессированных было достаточно виновных перед советской властью и нашим народом. Потому Сталин и называл их «врагами народа». Безусловно, были и пострадавшие по подозрению честные коммунисты, преданные идеалам социализма руководители. Взять того же Эйхе, которого  в качестве примера приводит Хрущев в докладе на закрытом заседании ХХ съезда. Латыш Эйхе был, можно сказать, профессиональным революционером. В 15 лет вступил в Социал-демократию Латышского края. Арестовывался, в 1915 году сослан в Енисейскую губернию. На руководящей советской и партийной работе в Западной Сибири. В 37-м назначен наркомом земледелия СССР. По свидетельству очевидца по указанию Берия избивали резиновыми палками, жестоко избивали, от побоев падал, его били и в лежачем положении, затем поднимали, и Берия повторял один и тот же вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?» Эйхе отвечал: «Нет, не признаю». Тогда снова избиение.  У Эйхе был выбит и вытек глаз. Когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не добьется, приказал увести на расстрел.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Впечатляющая картина. Еще одно свидетельство жестокости режима. Есть документ, подтверждающий, что пытки к «врагам народа» были санкционированы лично Сталиным. Но с Эйхе все не так просто. Первый секретарь Западно-Сибирского крайкома Эйхе лично направлял работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД, присутствовал на допросах. В 37-м году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по сфабрикованным делам «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации» и другим. На одном из пленумов  ЦК Эйхе так и сказал: «Вот, товарищ Сталин, отправляли в ссылку несколько эшелонов троцкистов. Для какого черта отправлять таких людей в ссылку? Их нужно расстреливать. Мы поступаем слишком мягко, товарищ Сталин».


В о л ь д е м а р: Вот именно. Такого живодёра еще потом  реабилитировали и восстановили в партии.

Р о б е р т: Не спорю. Ошибки имели место. Но только Сталину удалось навести порядок в стране, добиться железной дисциплины, не допустить расхищения общенародного добра.


В о л ь д е м а р: Ты имеешь ввиду лагеря за подобранные в поле три колоска, за катушку ниток? Борьба с нарушителями дисциплины, когда за пятиминутное опоздание на работу давали срок?


Р о б е р т: Видишь, как ты рассуждаешь? Катушка ниток. И что получится, если на предприятии в тысячу человек каждый вынесет по катушке? Всех сажать не надо. Осуди двух-трех, другим неповадно станет. Как, к примеру, взять приказ 227 военного времени.


В о л ь д е м а р: Ты имеешь «Ни шагу назад». Изуверский приказ.


Р о б е р т: Ничего подобного. Что Сталин должен был предпринять, находясь в Кремле, когда полки и целые дивизии бросали окопы и в панике убегали от наступающего врага? Вместо того, чтобы остановить, стоять насмерть. Приказ и вышел, когда потерпели поражение под Харьковым и  сдали Ростов-на-Дону. Что мог сделать Сталин, чтобы прекратить панику, остановить бросающие позиции войска?
Показательные расстрелы перед строем, остальные задумаются. Заградотряды тоже была необходимая мера, вызванная чрезвычайными обстоятельствами.


В о л ь д е м а р: Ну, и что дал приказ? После этого приказа отступали до самой Волги. Поправилось положение на фронте?


Р о б е р т: Да, отступали. Но с боями. Это уже не было беспорядочное бегство.


В о л ь д е м а р: Никакие заградотряды не спасли положение во время отступления целых фронтов. Кстати, они существовали с самого начала войны. Военный историк Волкогонов опубликовал, что в сорок первом и сорок втором годах до приказа 227 расстреляны за паникерство и трусость 160 тысяч человек, численность шестнадцати дивизий.


Р о б е р т: В совокупности выглядит ужасно. Но расстреливали единицами, по несколько человек, отчего воинская часть не становилась небоеспособной. Напротив, для остального личного состава служило наглядным уроком. Было над чем подумать: побороть страх, погибнуть в бою или обречь семью на бесчестье. Семья предателя лишалась государственного пособия.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Официально заградотряды создавались по приказу 227. На самом деле они существовали с первых дней войны. Вторым эшелоном, в тылу находящихся на передовой частей размещались войска НКВД. В их задачу входило не только вылавливать диверсантов, шпионов и дезертиров. Это были боевые части, которые при случае вступали в бой с врагом. Но основная задача – не допустить панического бегства и отступления.


Р о б е р т: Видите. Было все: и предательство, и шпионы, и оставление позиций без приказа. С этим надо было бороться. Этому надо было противостоять.


          Все разом замолчали. Каждая сторона осталась при своем мнении. Продолжать спор не имело смысла. После непродолжительной паузы заговорил
Р о б е р т:

- Сталин понимал и высоко ценил человека труда. Передовики производства, хлеборобы, получившие высокие урожаи, животноводы, устанавливающие рекорды по производству мяса и молока получали правительственные награды, их портреты помещали газеты, писатели посвящали книги.


В о л ь д е м а р: Что верно, то верно. Славить человека труда – это был долг, священная обязанность всех видов искусства, включая кино. И здесь надо отдать должное Сталину. Он оказался талантливым режиссером. Главным режиссером советского кино.


Р о б е р т: И не только кино. Сталин сумел подчинить своему всеохватывающему вниманию и литературу, и музыку, живопись и скульптуру. «Рабочий и колхозница» Мухиной - бессмертное воплощение образов советских людей, самоотверженно трудившихся в мирное время и беззаветно защищавших Родину в годы вражеского нашествия.  Воспеть человека труда смогли только в Советском Союзе. И советские люди это заслужили.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Помню, какое потрясение испытал, первый раз приблизившись к монументу.  Поразили размеры, масштаб скульптуры на пьедестале невиданной величины. И гармония. Гармония тел, гордо и уверенно смотрящих вперед, в будущее. Серп и молот не простейшие, примитивные орудия труда. Это символы. Символы того, что советские люди, начиная с  серпа и молота, создали современную промышленную и сельскохозяйственную технику, превратили страну в индустриальную державу. Вот только какой ценой!


В о л ь д е м а р: Не обошлось без преувеличений и искажений. Реальные люди далеки были от литературных образцов. Писатели грешили, приукрашивая своих героев, лишая их человеческих слабостей и пороков. Получались неправдоподобно образцовыми.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Там, где преувеличения переходили меру, произведения браковались, читатели их отвергали, а критики обвиняли в лакировании действительности. Это была третьесортная литература. Настоящим мастерам, классикам советской литературы удалось избежать и неоправданный пафос, и показной, назидательный патриотизм и придуманный героизм.


В о л ь д е м а р: Сталин мешал нормальному, естественному развитию художественного творчества. Еще придумал этот, никому не нужный социалистический реализм.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Чем тебе не по душе социалистический реализм? Творческой инициативы не сковывал. Ничего плохого, предосудительного от писателя, либо художника не требовал.


В о л ь д е м а р: Ну, как же. Вспомни, какую войну вели против абстрактной живописи. А как пострадали скульпторы, тот же Эрнст Неизвестный. А бульдозерная выставка в Сокольниках?


Р о б е р т. Это все гораздо позднее происходило. Что можно было ожидать от малообразованного Хрущева. А у Сталина был отменный вкус. И в литературе дока. Талантливого писателя, талантливое произведение определял безошибочно. И собственный портрет, написанный в стихотворении Мандельштамом, ему пришелся по вкусу. Не за стихотворение пострадал Мандельштам. А за свое мироощущение, не совпадающее с коммунистическим. Человека Сталин ценил. И человеческому в человеке отдавал должное. Непорядочность возмущала. Отсутствие самоотверженности. Ненавидел и боялся предательства.  Почитайте, как он обращался не с соратниками, а простыми людьми, что его окружали, обслуживали. Каким чутким, внимательным, человечным им запомнился.


В о л ь д е м а р: Особенно когда говорил: «Разве такие люди, как Анна Ахматова или этот дурак, балаганный рассказчик Зощенко могут воспитывать наших людей? Какого черта мы с ними церемонимся!»


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: По поводу абстракционизма Сталин тоже не преминул высказаться: «В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?» Это Сталин сказал в 46-м году на встрече с творческой интеллигенцией.


В о л ь д е м а р. Сталин был великим актером, лицедеем. Он знал, что люди ценят скромность. Потому старался всякий раз продемонстрировать свою простоту, неприхотливость в одежде, к наградам, некоторым попыткам его возвеличить. Но это только способствовало формированию культа его окружением, писателями, поэтами, художниками и скульпторами. Взять те же кинофильмы: «Ленин в Октябре», «Ленин в 18-м году», «Оборона Царицына», «Незабываемый 1919-й». Я уже не говорю о фильмах военного и послевоенного времени.


Р о б е р т. Невелик грех, если Троцкий не упоминается в фильмах о революции, а Сталин действительно был соратником Ленина, Ленин его признавал и уважал. Первое тому свидетельство: в состав правительства, утвержденного сразу после провозглашения Советской власти, Сталин вошел в качестве Наркома (министра по нынешним временам). Все это наветы тех, кто вслед за Хрущевым, клевещут на вождя, признанного советским народом, которому до сих пор поклоняются и остаются верны истинные патриоты нашей Родины. Лицемерием наших классовых врагов являются попытки называть советских людей «совками» и «коммуняками» и при этом защищать от кого? От вождей - Ленина и Сталина.
 

          Хрущев выступил с осуждением Сталина, чтобы оправдать себя, своё участие в кровавых репрессиях. Все беды и вину сложить на вождя. Современные демократы пошли ещё дальше, уже и Ленина объявили врагом народа. А кто, как не они утверждали социализм, строили социализм во имя социальной справедливости, социального равноправия, на благо и счастье народа. Ленин понимал, что  новое общество предстоит строить не из добродетельных людей, выращенных в особых парниках и теплицах, а из человеческого материала, испорченного веками и тысячелетиями рабства, крепостничества, капитализма.


          Он делал ставку на сознательных рабочих, на приобщение всего населения к социалистическому строительству. Ту же линию продолжил Сталин. Многократно Сталин говорил и провозглашал, что самым ценным капиталом в Стране Советов являются люди, простые советские люди. Взять хотя бы высказывание  на совещании начальствующего состава Красной Армии в сороковом году: «Нужно жалеть своих людей, сохранять силы армии. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».


В о л ь д е м а р: На обещания вожди не скупились. Мы - современники Программы построения коммунизма в СССР, принятой на XXII съезде в 61-м году. И мало кто помнит и знает, что Ленин на III-м съезде Комсомола еще в 20-м году предсказывал, что поколение, которому теперь 15 лет, через 10 – 20 лет будет жить в коммунистическом обществе. И Сталин был убежден, что строит коммунизм.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Можно не сомневаться, что и Ленин, и Сталин искренне верили, что возглавляют строительство коммунизма. И в сроках не сомневались.


В о л ь д е м а р: При этом, как теперь стало известно, Ленину принадлежит высказывание, что если в ходе революции потеряем 90 процентов населения России, оставшиеся десять будут жить при коммунизме. Сталин при всех своих высказываниях о людях как самом ценном капитале, тоже во имя иллюзорной идеи коммунизма с человеческими жертвами не считался.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: И все-таки, давайте разберемся, каким хотели видеть Ленин и Сталин советского человека.

      
Р о б е р т: Сознательный строитель коммунизма.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч:  В осуществимость коммунизма не очень многие верили. Коммунизм рисовался как красивая сказка. Но социализм реально существовал. И в своём большинстве советские люди полагали, что социализм лучше капитализма, справедливый строй, выражает интересы трудящихся. А материальные трудности, неустроенность от тех же капиталистов. То мировую войну затеяли, то холодную развязали с гонкой вооружений. Это надо пережить, преодолеть сопротивление мирового империализма на пути к светлому будущему. Так что должны признать, что в СССР подавляющее большинство народа было за социализм. Капитализма никто не хотел, даже диссиденты.


В о л ь д е м а р: Вожди хотели, чтобы каждый советский человек добросовестно трудился, был законопослушен.


Р о б е р т: Соблюдал принятые в обществе нравственные нормы, был предан идеалам коммунизма.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: То есть, если отбросить коммунистическую фразеологию, вожди хотели видеть советских людей трудолюбивыми, законопослушными, соблюдающими мораль. А скажите в каком обществе, при каком социальном строе не хотят того же люди, составляющие это общество, и правители, находящиеся на вершине власти? В любом обществе ведется борьба с преступностью, а во многих государствах даже существует полиция нравов. 

          Но в отличие от демократических правовых государств, социализм породил тоталитаризм, тиранические формы правления. В СССР  власть не подчинялась законам. Хотя, к слову сказать, советские люди тоже не отличались высокой законопослушностью. Но идеалы социальной справедливости, которую обещал социализм, разделяли. В Советском Союзе законы служили власти, обеспечивали повиновение народа, его управляемость.


В о л ь д е м а р: Ты хочешь сказать, что за годы социализма в нашей стране коммунистам удалось вырастить общество советских людей? Состоящее из воспитанных социализмом советских граждан?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Наша характеристика советского человека будет неполной, если не раскроем, какой смысл вкладывали вожди в понятия законопослушный, морально устойчивый. Вспомните, как пояснял Ленин, «нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов». Иными словами, все, что служит построению коммунизма, нравственно. Такой подход оправдывает все бесчинства, произвол, физическое уничтожение врагов революции и социализма.


В о л ь д е м а р: Беспощадность к врагам революции и социализма даже в моральный кодекс строителя коммунизма включили. Так и записали: непримиримость к врагам коммунизма. А врагом можно объявить любого, кто с чем-то не согласен или в чем-то усомнился.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вот почему у Ленина постоянно звучит требование: расстрел, расстрел, расстрел. Не только бывших эксплуататоров. По 800 расстрелянных заложников в уездных городах за раны Ильича, полученные в августе восемнадцатого, по спискам, только из-за своего социального происхождения.


В о л ь д е м а р: Офицеров, служивших в царской армии, пригласили на регистрацию, завели на баржи и потопили в Финском заливе, на Волге и Черном море.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: А расстрелянная демонстрация в защиту Учредительного собрания в январе восемнадцатого, расстрелянные рабочие на проходной Ижорского завода, разгром крестьянских восстаний частями Красной Армии.


В о л ь д е м а р: Расстрелянные матросы Кронштадта в марте двадцать первого.

 
А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Сталин продолжил дело Ленина. Не кончаются споры о масштабах сталинских репрессий. Но расстрельные списки, на которых стоит подпись Сталина, система ГУЛАГа достаточное доказательство виновности Сталина перед народом нашей страны. А настоящий советский человек не такой, каким хотели видеть вожди. Он не шел в охранники и надзиратели, не свирепствовал над заключенными. Он не подвергал зверским пыткам тех, кого назвали ему «врагами народа». Он избегал такой престижной работы. А если оказывался по стечению обстоятельств, его увольняли, как не справившегося. Это при благополучном исходе. Не то самого подвергали пыткам за пособничество врагам народа. Не расстреливал приговоренных. В крайнем случае, стрелял мимо, поверх голов. Не доносил на соседа и сослуживца за сомнительную фразу, или проявленное недовольство непорядками, с которыми столкнулся в повседневной жизни.

          Добросовестно трудился, верил в возможность построения справедливого общества, был порядочным и честным в своих собственных глазах. Это и были настоящие советские люди. Они обеспечили индустриализацию, кормили страну хлебом, одержали победу в схватке со смертельным врагом. Выжили. И продолжают жить в новом тысячелетии. Приняв и признав необходимость перемен в экономической и политической жизни своей страны, которую с гордостью называют своей Родиной.

В о л ь д е м а р: Извлекая уроки истории, Горбачев попытался сделать социализм с человеческим лицом. Не сумел. Не получилось. Но верно понял, что без установления рыночных отношений в современном мире продуктивной экономики не обеспечишь.
Главная ошибка Ленина, осуществившего Октябрьскую революцию, и Сталина, построившего социализм, в том, что они смотрели на народ, как на материал, из которого, с помощью которого будет построено новое справедливое общество. Как в лесу мы не видим, не обращаем внимание на каждое отдельное дерево, так и вожди размышляли о народе как таковом, как абстрактном понятии, не интересуясь каждой отдельной личностью. Потому и пеклись о благе народа, рисовали его светлое будущее в общих чертах, теоретически, не считаясь с реальными интересами как отдельного человека, так и разных социальных групп. Для них не важны жертвы, не важна судьба целых многомиллионных слоев общества, будь то крестьяне или техническая интеллигенция. Про интеллигенцию в науке, искусстве, культуре и говорить не приходится. Свою создадим, пролетарскую, преданную идеалам социализма. Буржуазная интеллигенция, оказавшись на службе пролетарского государства, норовит навредить, выступить врагами народа.
          Получается, что не знали народа, его потребностей и интересов, потому не считались. Лгали народу, клеветали на народ. Задача современных коммунистов, объединившихся в рядах КПРФ, исправить, избавиться о ошибок прошлого, тогда не будет разночтений, ненужных споров и дискуссий, все придут к единому пониманию - только социализм и коммунизм могут привести к созданию справедливого общества.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вожди имели превратное представление о народе. Когда давали срок за подобранные три колоска, именовали это воровством, ещё хуже, хищением социалистической собственности. Не важно, что колоски сгниют в поле. Эта мера должна была устрашить, выработать у остального населения, что главное в жизни советского человека - забота о общем благе. Кто посягнул - враг народа, а не просто расхититель. Неважно, что колоски подбирались не с целью обогащения, а чтобы не умереть с голоду, спасти детей, семью от голодной смерти. Народу не доверяли. Страхом воспитывали. Презирали народ. Репрессиями, массовым истреблением, голодомором намерены были провести селекцию населения страны.
А народ на самом деле был нормальный, трудолюбивый, отзывчивый к чужому горю, самоотверженный. С руководством не повезло, с вождями.


               
                http://www.proza.ru/2015/01/04/1822


Рецензии
ТИПИЧНАЯ заказуха.
Бес-дарная писуха...

Солнца Г.И.   23.12.2014 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.