7. ЗИНА
Так вот. В один из вечеров любимый нажрался, и идти домой не хотел. Ну, знаете ли, сентиментальная натура: хмельная душа вечером поет, звезды светят, и все такое. Причин много, опять же, нам, глупым бабам, не понять. Выйдя из пункта А - приличного заведения, где все ходят в галстуках, он направился в пункт В-порог родного дома с бутылочкой в руке дорогого, заметьте, пива. Правда, на работе он уже изрядно постарался увеличить объем выпитых высокоградустных напитков. В конце концов, надо отдать ему должное - нехотя, но он шел домой. Не один. С товарищем – таким же профессионалом в этой области. Им было хорошо, тепло и сухо. Светской беседой они привлекли внимание одной образованной старушки, которая, очевидно, состояла еще и тайным членом ГРИНПИСа. Слушая их беседу, гражданка ревностно собирала за ними бутылки - зеленую валюту, на которую можно потом купить немало интересных книжек. Поздним вечером, после нежного товарищеского расставания, ноги Яшки, как верные псы повели хозяина до подъезда. Туда, где милая живет. За ним волоклась все та же одержимая бабуля, крепко держащая сумку с целым состоянием. И вот, родимый, у родного дома. Тело его от радости расслабилось и отказалось двигаться дальше. Яша остановил свое движение, завис в пространстве. Упершись головой в дерево, ставшее на его пути, расставил ноги и многозначительно замер. И так стоял бы он бесконечно в состоянии нирваны, если бы не злые силы. Трудно поверить, но наглая бабулька пошла на криминал. Подло подскочив к раненому зверю, движениями трусливой драной кошки и замыслом ядовитой змеи, она треснула Яшку по голове тяжелой сумкой. Не той, в которой накапливалось стекло, а второй, тяжелой, никем неопознанной. Ее содержимое, как и личность бабуси так и остались загадкой для криминалистики. Нахалка треснула Яшку по светлой голове, отняла, а точнее легко вытащила из кармана примеченный кошелек и здоровым бегом взяла направление в сторону метро. Но, быстро обнаружив отсутствие погони, с недоумением остановилась, брезгливо сплюнула в сторону места преступления (вот ведь, неблагодарная, ) и юркнула в первый же темный подъезд “делить” добычу. Там впоследствии и был найден кожаный кошелек, который Виолетта подарила мужу в знак любви. Зачем хулиганка ударила Яшку - не понятно. Он был так “хорош”, что вряд ли бы сопротивлялся, даже если бы с него снимали штаны и отнимали бы честь. Но она это сделала, и Яков отпочковался от дерева, скромно лег на родную матушку землю, усеянную окурками и битым стеклом, заливая кровью высохшую почву. Есть надежда, что бабка купила на вырученные деньги главную книгу гражданина – Уголовный кодекс России. А что наш муж? Вот такой, с окровавленной головой, мокрыми (простите за подробности) штанами (недержание-результат сотрясения мозга) и блаженной улыбкой на лице, он был замечен Зинаидой. Зина, опустив голову, как остроносая такса на охоте, бежала домой и случайно уткнулась носом в лежавшего мужчину. Она остановилась, осмотрелась по сторонам и удивилась. Мимо него проходили люди, спешащие к домашнему уюту и котлетам, некоторые даже перешагивали и не очень интересовались: как оно там, на земле, одинокому человеку. Зинаида оторопела и ужаснулась. Но не красочный сюжет расстроил девушку. Картина “пьяный кормилец тихо спит в пятницу вечером на дорожке” ей была знакома. Она, бывшая деревенская девочка, учась в престижном институте, уже знала, что есть мир красивых, ухоженных мужчин в галстуках, и не могла предположить, что встретит такого в грязи, на дороге. Ей казалось, что «такие» не пьют и уж точно не спят в дерьме, никому не нужные. У них дома эта картина никого не оставляет равнодушными: мужичка или домой отнесут, или хозяйку позовут. Она помнила единственный случай - когда замерз насмерть сосед по собственной вине - уснул в безлюдном месте, на кладбище, где с утра поминал родную матушку. Тогда многие мужики переживали, что он не позвал их с собой. Так что, Зина бросилась к телу и, увидев окровавленную голову, все для себя объяснила: невинно пострадавший, жертва нападения! Она окрепла духом и принялась оказывать помощь. Даже сильный дух спиртного не мог разуверить ее в неблагородной причине столь недостойного поведения приличного мужчины. Она слушала пульс, биение сердца, перевязывала голову, пугала проходящих женщин странным вопросом: ”а не жена ли она этого человека?“. Но Яшка никому не был нужен, никому не принадлежал. Настырная Зинка продолжала привлекать народ для “оказания первой медицинской помощи”, но только смогла уговорить мужичка в кепочке обыскать тело в целях поиска паспорта. Что он и сделал с явным удовольствием. И когда оказалось, что адрес и место пребывания тела резко не совпадают, Зина расплакалась. Никто не откликался на призыв хотя бы позвонить в скорую и милицию. Сотовых телефонов тогда было мало, а пейджер Якова затаился и по- партизански молчал. Лежащий в грязи, его хозяин никого не интересовал.
-Да дай ты ему проспаться! Он же пьяный! Отойди, а то деньги пропадут! – осуждали Зину прохожие.
Одно хорошо – с паспортом определилось имя, на которое, правда, тело не реагировало. И вот тогда Зинка похоронно заскулила:
-Яков Геннадьевич, Яша, очнитесь...где вы живете?...
И вдруг со стороны скамейки раздался голос тетушки, уже час наблюдавшей за происходящим издалека. Она уже подошла к подъезду и продолжала зорко наблюдать:
-Да из 47 он. С бабенкой живет.
Выросшая среди пастухов, шумных драк и скандалов, знающая с детства заковыристые обороты и словосочетания, причастия и деепричастия, Зина так оцепенела, что промолчала. Более того, к удивлению дежурной по подъезду, коей оказалась смотрительница, она раздраженно, но с облегчением сказала “спасибо” и, как фронтовая медсестра потащила истекающее...тело. Святая!
В это время Виолетта усиленно работала, покрывая лаком деревянные яйца, мысленно умножая каждое на денежную массу. Пустой холодильник, неоплаченная квартира не давали жить спокойно. Отсутствие мужа радовало и раздражало одновременно. С одной стороны -никто не мешал работать, с другой- их семья, казалось, состояла не из семи Я, а из одной “она”. Так что, услышанный звонок вызвал смешение чувств, мало приближенных к радости. Если не открывает дверь сам-значит, в очередной раз принесли. Она резко открыла дверь и сразу поняла: сегодня докрасить ей не дадут. Но побороться с судьбой стоило.
-Я пиццу на дом не вызывала! - жестко отчеканила слова.
-Ваше? – указывая на свернутое тело у порога, почти радостно прошептала еле дышащая Зина, почему-то сделав из Якова среднее лицо.
Ви подумала, взвесила все за и против и твердо отрезала:
-Нет.
Зинино сердце оторвалось и упало прямо на порог, рядом с Яшкой. Такого ответа она не ожидала. Голос совсем пропал, слова сделались рассеянно-глупыми:
-Как же так. А я тащила. Вот досада... Как же человека, куда же…Жалко бросить...
-Да, обидно. А вы его тут оставьте. Да нет же, не на коврике, -забавлялась Виолетта- мужу два привета, - вон туда оттащите. Он мне запахи лаков и растворителя перебивает. А я нюхать должна.
Зина стеба не понимала, явно была не в себе, и продолжала бороться за Яшкино счастье.
-А с ним ничего не случится? Может скорую… Ему же совсем плохо будет.
-Я думаю, что с ним все плохое уже случилось - вздохнула жена конспиратора, с ужасом рассматривая разбитую голову и оценивая нанесенный ущерб. Ух, как часто она мечтала в последние годы сделать такое, и тут не повезло, опередили:
-Кто ж его так, родимого...Вы?
-Не я! Не знаю! – испуганно оправдывалась Зинаида, переминаясь с ноги на ногу, и вдруг осмелела и произнесла наступательно:
-Странно, мне сказали, что он ваш!
-Люди, они злые. Разве что хорошее пожелают? – злобно повысила голос Виолетта, явно не желая признавать свою половину, которая давно стала пол-литром.
-А вот вы, как я погляжу, очень добрая. Может, зайдете, чайку попьем, -предложила она в шутку, еще не понимая как относиться к этой длинноносой барышне. И сунул ее нос в чужое дело!
- Заходите, заходите! А уходить будете, если захотите, прихватите его с собой, а то он мне весь порог испоганит!- перешла на театральный крик Ви, явно перебарщивая.
-Я отмою - пролепетала испуганная Зинка.
Эта кротость окончательно вывела из себя всегда мягкую Ви:
-А жизнь мою вы тоже отмоете? - взорвалась она ядерной бомбой, - Стоит тут, святую из себя изображает! Отмоет она! Эта сволочь мне всю жизнь испоганила, а теперь лежит тут, обосанная тварь, как раненый боец перевязанный... Кстати, ты что ль? - вдруг немного смягчила тон Виолетта.
-Нет! Не я! Я его окровавленного уже нашла!
-Лучше бы ты его трезвым нашла! Ладно! Раз уж начала это дело, так давай, продолжай- затаскивай. Ну, помогай!
Когда ритуальные действия были завершены, скорая уехала, примчавшаяся Алина дежурила у раненого бойца, чай заварен, Зина осмелилась с укором спросить:
-Так это ваш? Муж? Что ж вы...
Но продолжить не смогла- Вилкин стальной холодный взгляд пересек дорогу укоряющему вопросу раз и навсегда. А через год, на вечеринке, по случаю долгожданного развода, опьяневшая взволнованная Зинка горько причитала:
-Ой, Вилочка, как же ты с ним жила? Столько лет потратила... Какая же ты была дура... Неужели так любила?
Да, когда-то любила. И очень сильно. Только чувства заглушил запах пива, тоска о ребенке, и целый не джентльменский набор Яшиных поступков, от которых Виолетта - талантливая красавица стала чувствовать себя тупой несостоятельной уродкой.
P.S. Кстати, когда Яков пришел в себя, он обвинил Зинку в краже денег, в чем был бы уверен до сих пор. Если бы не умер прошлой осенью. От пьянства.
Но этот случай подружил нас с милым, добрым существом Зинаидой, для которой эта встреча то же оказалась не случайной. Но, начнем сначала.
Свидетельство о публикации №214122200160