От Николая до Рождества. Чем бы дитя ни тешилось

             Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не стреляло   

      Девочка Дуся, пяти лет, сидела на подоконнике и разглядывала заоконный мир. Заканчивался декабрь, вполне зимний месяц, однако мир за окном совсем об этом не догадывался. Моросящий дождик, грязные разливные лужи на асфальте, чёрные мокрые деревья , взрослые дяди и тёти под зонтами, детишки в резиновых сапожках - о зиме оставалось только мечтать.
    - А может, зимы больше и не будет, - Дуся призадумалась.
Вспомнила, как вчера воспитательница в садике  утверждала, что Дед Мороз – выдумка. И учёные доказали,  его нет в природе. Учёные проводили эксперименты, ездили в экспедиции, собирали учёные советы, но установить наличие в природе Деда Мороза  не смогли. Так учёные убедились:  "Деда Мороза нет!"
        Вывод воспитательницы Дусю расстроил.
     - "А раньше был, - сказала она сама себе, - прошлом году был. Я сама видела его на ёлке  в садике, а потом на площади. В красном длинном пальто, то есть нет, тулупе, и с белой бородой. И письмо мы с Саньком писали, подарки заказывали Деду Морозу.  Семейство Ёжиков и игру "Монополия"  А утром, Ёжиков и Монополию нашли у нас дома под ёлкой.
    Раз Деда Мороза теперь нет, то и зима не придёт.  Какая же зима без Мороза!" Логически безупречный вывод девочки поразил её саму. Хотелось заплакать, но рядом никого не было, кому можно было бы поплакать. Брат Саша ушёл с дедушкой в бассейн, мама отлучилась в магазин, папа работал на работе. Все оставили Дусю одну-одинёшеньку с  её невесёлыми противоречиями.
     Вскоре вернулись дедушка и брат. Дуся сразу же в волнении бросилась к ним, поделиться открытием.
      Саша выслушал невозмутимо, подумал слегка и заявил:
    - Без зимы хорошо. Пусть становится всё теплее и теплее. Я  лето люблю больше, летом каникулы.
      К третьему классу он  слегка уже подустал от трудов и познаний.
    - Нам в школе тоже рассказывали, как деда Мороза выдумали в России, чтобы дети ждали на Новый год его, а не Мыколу с подарками - мыколайчиками.
    - Мыкола – это кто? - удивилась Дуся.
    - Это такой настоящий украинский волшебник, который всё знает про всех украинских детей, кому какие подарки принести.  Он живёт в украинских горах Карпатах. Он очень сильный и смелый. Русского Деда Мороза давно победил.
     Дедушка Валера озадаченно смотрел на внуков, не решаясь вступить в дискуссию. Подрывать авторитет школы и детского сада он не мог. Непедагогично. Но и защитить Деда Мороза очень хотелось.
     Дедушка  понимал, что после переворота на Украине  Деда Мороза ждала незавидная судьба. Вспоминал свою поездку в Киев в 2012 году, в день Святого Николая  - Николы Зимнего. Проезжая на автомобиле через киевский мост, он вдруг с изумлением увидел повешенных на толстых верёвках за шеи Деда Мороза и Снегурочку. Конечно, это были только  чучела. Над повешенными размещался плакат: «Они хотели заменить нам Святого Николая».
     Совсем недавно в Интернете ему попались фотографии  и описания некого театрального действа во Львове под названием "Изгнание Деда Мороза".
    «Дед Мороз и его внучка Снегурочка разгуливали по центру и убеждали прохожих, что Святого Николая не существует. Новогодние советские персонажи еще и хотели украсть подарки, которые святой чудотворец подготовил для всей Украины, — описывает издание сюжет постановки. — Но потом появились настоящие рождественские герои: Святой Николай, ангел и чертик. Они выгнали деда Мороза со Снегурочкой. После победы добра Святой Николай собрал своих помощников и отправил их во все уголки страны, чтобы они принесли жителям подарки под подушку».
     "Вот за чёртика-то можно зацепиться. К чёртику будут вопросы, - подумал дедушка. И тут же поделился с внуками своими  мыслями.
     - Мыкола бывает и суровым, и сердитым , в его мешке не только подарки, но и розги. Мыкола не только награждает послушных детей, но и наказывает озорников. Для того и чёртика с собой водит. Чёртик розгами порет неслухов.
     Энтузиазм Дуси и Саши несколько приугас. Честно говоря, послушными они себя не считали, а, значит, при Мыколе могли оказаться поротыми и без подарков.
    - Мыкола – это Святой Николай Чудотворец. Никола, по-народному. Он приносит подарки в свой день рождения девятнадцатого декабря,  - резонно подытожил дедушка Валера. - И живёт он не на Севере, где вечная зима, а на юге, в Мирах Ликийских.
      Наш, славянский  Дед Мороз – крепкий северный дед, олицетворение зимних морозов. Многие уверены, его Родина на Северном Полюсе. Родина, конечно, на самом-самом Севере, а вот живёт он во многих местах одновременно, и в Лапландии, и в Архангельске, и в Великом Устюге. Ведь Дед Мороз  – главный зимний волшебник.
      У нашего Деда Мороза очень много братьев Дедов – добрых Новогодних и Рождественских волшебников. Давайте-ка вместе найдём их в интернете.
      Вот, что прочли Саша и Дуся вместе с дедушкой Валерой.

      В англоязычных странах всем известен и всеми любим рождественский дед Санта-Клаус. Он одет в красную курточку, отороченную белым мехом, и в красные шаровары. На голове — красный колпак. Санта Клаус дарит всем детям подарки на Рождество.

     Своего Деда Мороза Финляндия называет Йоулупукки
Финны точно знают, что именно их Дед Мороз самый настоящий.  Именно ему пишут письма дети со всего мира и получают открытку со штемпелем его почты
Дед Мороз живет в горе Корватунтури  на самой границе с Россией.
     Однако Йоулупукки предпочитает свой кабинет в Рованиеми, соединенный с горой Корватунтури подземным туннелем. На Корватунтури, которая напоминает чьи-то ушки (и переводится как Ушастая гора), можно посмотреть только издалека – подобраться ближе мешает бездорожье и пограничная зона. 
     Подарки финский Дед Мороз развозит и детям, и взрослым. Отправляется за день до рождества, об этом на полном серьёзе сообщают новости Финляндии. Иоулупукки не прячется от детей и не лазит по грязным каминам. Он приносит подарки лично, причем вначале финским детям – в канун Рождества 24 декабря. Остальные дети получают подарки только на следующее утро.

     В Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана и он похож на своего финского родственника.

     В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом — Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.

     Во Франции тоже два Деда Мороза. Одного зовут Пер Ноэль, что означает Отец Рождество. Он добрый и приносит детям в корзине подарки. Второго зовут Пер Фуетар (Pеre Fouettard). Этот бородатый старик носит меховую шапку и тёплый дорожный плащ. В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.

     На Кипре Деда Мороза зовут Василий.

     В Италии к детям приходит старушка Бефана, которая в новогоднюю ночь прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола.

     В Стране Басков Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканную одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.

    В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.

     В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зелёным шарфом, и зелёный халат, на котором вышиты цветы.

    Санёк и Дуся выслушали  лекцию о Дедах Морозах с большим вниманием.
 - Ну, раз во всём мире любят и ждут своих Дедов на Новый Год и на Рождество, почему мы должны в них не верить.  А учёные?  На то они и учёные, чтобы во всём сомневаться и ничего не знать. Не знать,  как всё происходит на самом деле. Волшебство, сказку понять и проверить они никогда не смогут.
    НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕД МОРОЗ ЕСТЬ.
    Будем его ждать!


    ПОСТСКРИПТУМ
В основе рассказа - реальная беседа реального дедушки с реальными внуками.


    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. На Украине Дед Мороз (укр. Дід Мороз) повсеместно известен, но своей официальной резиденции не имеет. «Конкуренцию» Дед Мороз составляет Святому Николаю, который с 2004 года имеет резиденцию в селе Пистынь в Ивано-Франковской области, где принимает местных и зарубежных гостей, а в 2007 году сам нанёс визит вежливости в Устюг — резиденцию российского Деда Мороза

     Некоторые журналисты считают что советизированный образ покровителя праздника Нового года подменил собой исконно почитаемого среди украинцев христианского заступника Святого Николая (укр. святий Миколай), который приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (миколайчики) и кладёт их под подушку ( Никола Зимний). С другой стороны, украинская писательница Лада Лузина считает нападки на Деда Мороза как на незваного пришельца несправедливыми и напоминает о древних славянских корнях Деда Мороза. До революции в Российской империи Новый год приходился на древний праздник Меланьи (укр. Маланка) или Щедрый вечер и имел свою атрибутику и ритуалы.


     ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «Дед мороз» — главный сказочный персонаж на празднике нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов.
Дед «мороз» изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. «Ездит» на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой «снегурочкой», обычно изображаемой в белой, серебристой или голубой шубе.

     ПРИЛОЖЕНИЕ 3. После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года. Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П. П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики[10]. Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло очень скоро. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров (открыт в 1935 году) — 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя ёлка.
     Парадокс ситуации заключается в том, что рождение советской традиции празднования Нового года произошло не где-нибудь, а именно на Украине. В Новогоднем бале-карнавале приняли участие 1200 школьников.
 Харьковский эксперимент признали удачным, после чего Новый год в Стране Советов официально вернулся и к взрослым, и к детям.

      Но об этом сегодня на Украине предпочитают не вспоминать.

     ПРИЛОЖЕНИЕ 4. "Ученые серьезно подошли к вопросу существования Деда Мороза. Они решили доказать, почему такого существа, как новогодний волшебник, быть не может.

     Во-первых, с сомнением ученые-зоологи отнеслись к транспорту Деда Мороза. По легенде, новогодний дедушка ездит на северных оленях. И не ездит даже, а летает. Но ведь ни один северный олень не умеет летать!

     Хотя зоологи говорят, что неизученными остались еще около 300 тысяч живых существ. Большая часть из них – это бактерии. Хотя вряд ли среди них окажется хоть один летающий северный олень.

     Во-вторых, Дед Мороз не может за одну ночь раздать всем детям подарки.

Если считать детьми всех, кому еще не исполнилось 18 лет, то таких наберется около 2 миллиардов. Из них надо исключить мусульман, иудеев, индусов и язычников, которые в Деда Мороза просто не верят. Итак, христианских детишек в мире будет около 500 миллионов.

     Статистика показывает, что в среднем на одну семью приходится три ребенка. Или больше. Каждая семья живет в отдельном жилище. Значит, Деду Морозу за одну ночь надо посетить около 160 миллионов домов.

     Если учесть часовые пояса и то, что дедуля будет лететь с востока на запад, то его «рабочее время» растянется не на сутки, а на 31 час. С помощью простых расчетов получаем: за секунду Дед Мороз должен навестить 1 400 домов. Если Дед Мороз работает с такой скоростью, то по производительности его можно сравнить только с микропроцессором. И учтите, за 31 час Деду Морозу некогда отлучиться по, так сказать, своим личным делам… А как он решает эту проблему? Ученые-медики не объяснили…

     В-третьих, ни один человек не может двигаться со скоростью света.

Общий путь, который нужно проделать Деду Морозу, равняется 100 миллионам километров. Поэтому сани Мороза должны двигаться со скоростью 970 километров в секунду. Но это больше скорости звука в 3 тысячи раз!

     Представьте, с каким грохотом должны лететь сани на такой скорости? Звук истребителя будет напоминать лишь слабый писк котенка в сравнении с шумом саней Деда Мороза.

     Пожалуй, у дедули сверхсовременные санки. Потому что даже космические зонды, самые совершенные изобретения человека, которые способны покинуть пределы Солнечной системы, развивают скорость только до 40 километров в секунду.

     В-четвертых, не хватит оленей, чтобы тяжелая повозка могла двигаться со скоростью 970 километров в секунду.

     Северный олень развивает скорость максимум до 20-24 километров в час. Разве что дедуля так пугает своих оленей, что они развивают сверхскорость. А ведь животным надо тащить повозку, груженую подарками. А в ней еще и далеко не худенький дед.

     Северный олень в силах сдвинуть с места груз 150 кг. Почти три с половиной тонны сможет передвинуть олень, которому не мешает сила трения. То есть олень, который движется не по земле, а по воздуху.

     Итак, допустим, что каждый подарок весит не больше одного килограмма. Это значит, что в санях окажется груз около 400 000 тонн. Для того чтобы сдвинуть такую повозку понадобятся 275 300 оленей.

     Допустим, вес повозки будет около 400 000 тонн. А чтобы такая «махина» могла двигаться со скоростью 970 километров в секунду, каждый из оленей должен выработать энергию в размере 31,2 миллиона квадриллионов джоулей. В пути олени так нагреются, что вряд ли доживут до конца путешествия…

     А как же дедушка? Он сможет выжить только в том случае, если у него удивительная способность переносить колебания температур.

     Также центробежные силы, что действуют на Деда Мороза, превышают его вес в 3,5 тысячи раз. А это значит, что если дед решит приземлиться на своих санях, то его придавит к саням сила в два миллиона килограммов.

     Выживет ли дедуля?

     Как бы там ни было, подарки все равно оказываются под елками. А расчеты, приведенные выше, требуют многократной проверки."


Рецензии
Дорогая Марина!

Математические выкладки произвели в буйной моей головушке настоящий "Wir-war", то бишь переполох, как сказал бы Santa Klaus.
Рождество Христово и Новый год, оказывается, очень заполитизированные праздники. Хорошо, что дети этого ещё не понимают, а родителям оно и не надо.
А мне вспомнился рассказик ""Ёлка в Сокольниках", жаль не помню автора, но помню, что там дедушка Ленин принёс детям подарки и водил с ними у ёлки хоровод...


Владимир Эйснер   09.01.2021 22:22     Заявить о нарушении
Математикам только дай повычислять, просчитают и сказочных персонажей, чтобы доказать их невероятность.
По поводу Рождества Христова на Украине развернулась нешуточная борьба. Патриоты и ПЦУшники пытаются перейти на григорианский календарь и отменить православное Рождество 7 января. Народ сопротивляется, Святки с 7 по 19, Крещение (Водохрест) - это святое, и старый Новый год (привычный оксюморон) 13 янв - ещё один повод попраздновать.
Спасибо, Иваныч, что заглянул в гости.

Марина Стрельная   10.01.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.