В дар храмовому комплексу - мемориальная доска

Какие то не видимые нити души  связывают меня с Родиной и родными местами, с Самарской губернией, а так же и с деревней  Федоровка, которая рядом с моим родным городом Тольятти. В эту деревню , будучи ребенком, с родителями,мы ездили за ряженкой, такой кисломолочный продукт, готовят по своим рецептам местные жители и по сей день.

Меня интересует все, что происходит в моем родном городе и его округе.  Вот и сегодня прочла в блоге,замечательного земляка - Федора Быстрова, приятную новость.

 Оказывается, что в день Святой великомученицы Варвары, 17 декабря, в Федоровке, на строении храмового комплекса, у входа, торжественно открыли мемориальную доску. Которая связала старейшую церковь в Самаркой области с именем Варвары Лопухиной (Бахметевой) и русским поэтом М. Ю. Лермонтовым.

 Варвара — адресат многих произведений поэта. Хочется сказать, что  15 октября 2014 г. исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

 В  Фёдоровке находится храмовый комплекс, в   котором располагается церковь в честь Благовещения Божией Матери, до своего восстановления и нового освящения 19 мая 1989 года носивший имя Святой великомученицы Варвары.  Он  былпостроен в 1819-1851году,позже закрыт и  открыт заново в  1946 году. В настоящее время историки уточняют годы строительства церкви  помещиком Н.Ф. Бахметевым в честь небесной покровительницы его жены Варвары Лопухиной (в замужестве Бахметевой, вдохновителя на многие  произведения  М.Ю. Лермонтова  (поэмы «Демон», стихотворений «Молитва» ("Я,  Матерь Божия, ныне с молитвою…"), «Слова разлуки повторяя…», «Она не гордой красотою…» и др.

Приятно, что не перевелись еще меценаты. Большое спасибо   скульптору, заслуженному художнику России Владимиру Егоровичу Соболеву (г. Москва). Который  узнав об уникальной истории Храмового комплекса пос. Фёдоровка,   по приглашению Дома учёных ТГУ побывал там  в октябре 2014 года и,   по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия,   безвозмездно изготовил и передал  в дар жителям г.Тольятти  мемориальную гранитную  доску.  Она  увековечила память об  истории Храмового комплекса, повторюсь, что первоначально Храм был освящен в честь великомученицы Варвары, небесной покровительницы Варвары Лопухиной (Бахметевой,1815-1851),  адресата многих произведений великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (1814-1841) и установлена у входа в комплекс.  Фотографии можно увидеть в интернете, вот здесь http://pro-derek.livejournal.com/486131.html
 Все,о чем пишет, как краевед, Федор Быстров, бесценный вклад, летопись  о истории края. Думаю, что ему еще не раз скажут спасибо.

Вот и я благодарю его за эту новость.

Не зря церковь именовали именем святой великомученицы Варвары. Она все выдержала и выстояла, дождалась своего часа.

 Надпись на гранитной доске связала три имени: святой великомученицы Варвары, Варвары Лопухиной и Михаила Лермонтова.

 Жаль что я уже провела вечер посвященный Михаилу Лермонтову,но  ничего, вспомню о нем еще раз на следующем вечере салона "Мелодия жизни" в Вильнюсе и расскажу о этом событии.

Ведь я горжусь своей Родиной, своим краем.

Р.S.  Интересно, а как живут теперь те продавцы,  работавшие в магазине который находился в помещении церкви в советское время,когда ее закрывали,помогали ли им святые угодники в их делах праведных?


Рецензии
Регина спасибо, было интересно о этом узнать..

Владимир Кольцов-Навроцкий   24.12.2014 20:46     Заявить о нарушении
Владимир, рада увидеть Вас у себя на страничке, спасибо!

Регина Канаева   25.12.2014 14:57   Заявить о нарушении