Амбиции Ходорковского

На сайте политика и публициста Николая Старикова опубликована интересная статья, которую необходимо прокомментировать.
Напомню, что 18.12 Президент России оставил Ходорковскому (признан иноагентом в РФ) право заниматься политикой.
«Когда я принимал решение о помиловании, я исходил не из того, будет или не будет Ходорковский (признан иноагентом в РФ) заниматься политикой. Это его выбор, и он имеет на это право, как любой гражданин Российской Федерации. Если он подходит по соответствующим критериям, чтобы избираться на высшие должности в стране, то бог в помощь, пусть работает. Но я принимал решение (о помиловании) по гуманитарным соображениям. Он тогда мне писал о том, что у него мама тяжело больна. Знаете, мама - это святое дело. Я сейчас без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы. Ну какой смысл было человека там держать, имея ввиду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться. Ведь об этом шла речь, об этом он мне писал. Я ни о чем не жалею и думаю, что я поступил абсолютно правильно», - заявил Президент , отвечая на вопрос журналиста LifeNews.

Но сначала: сам текст.


Михаил Ходорковский (признан иноагентом в РФ): “Меня движут амбиции"

Геополитическая борьба между государствами бесконечна. Иёет борьба за контроль над ресурсами, над стратегическими территориями. Постоянно идут сражения за умы и сердца путем использования красивых идей и прекрасных слов. В этой войне в ход идут не только армия, флот и авиация, но и журналисты, писатели и корреспонденты.

Самый простой и дешевый спобоб победы – это замена руководства страны-соперника на своих ставленников. Но для этого нужно иметь кандидатов. Беглецы-эмигранты — излюбленная среда подготовки “руководителей”, что продадут интересы своей страны. Михаил Ходорковский – один из тех, кто сегодня готовится Западом на такую роль. И она для него не нова. Ходорковский сел в тюрьму за неуплату налогов, но настоящий повод был иным. Этот олигарх собирался продать свою компанию американцам, а на вырученные деньги скупить парламент России, изменить Конституцию и стать “наместником” США. Вместо этого отсидел 10 лет. А теперь снова принялся за старое.

В своем интервью швейцарскому телеканалу SRF 1 Ходорковский говорит много важных вещей и целую кучу банальностей. Видимо, надеясь, что в российских СМИ это интервью пройдет незамеченным, он разоткровенничался. Поэтому читаем и смотрим внимательно.

Прямо глядя на камеру, Ходорковский (признан иноагентом в РФ), по “доброй” традиции ниспровергателей Русской государственности сидящий в Швейцарии, озвучивает готовность свергать власть в России по кровавому сценарию. Он так и говорит о “режиме” в нашей стране: “он рано или поздно перестанет существовать, при этом прольётся кровь, больше или меньше”.

Вот так.

Маскирующийся под патриота в своих последних выступлениях на российскую аудиторию, говорящий об “общих с Путиным взглядах”, для аудитории Запада Ходорковский открыто говорит совсем другие вещи. Вхождение Крыма в Россию незаконно, воссоединение Крыма и России он называет “аннексией”. По мнению Ходорковского “можно было дать Крыму особый статус внутри Украины”. Можно? Когда? Кто должен был это сделать? Правый сектор в пылающем Киеве в феврале 2014? Те, кто ставил “Беркут” на колени и нападал с оружием на автобусы с крымчанами, которые возвращались из Киева? Может, Яценюк и Турчинов? А жители Крыма должны были смиренно ждать? Фактически украв ЮКОС при грабительской приватизации за сущие копейки, он оказывается… спас отрасль от гибели. Ну, а для России, по его мнению, существует только один путь, а именно — ориентация на Европу. В противном случае Россия погрузится в средневековье.

Вполне откровенно Ходорковский озвучивает и цель западного давления на нашу страну, то, зачем нужны санкции: “То, что касается 84% рейтинга Путина и как это можно изменить? Россия — такая страна, в которой изменения происходят моментально. Если завтра начнётся кризис, собственно он уже начался, если люди чувствуют, что находятся в кризисе, то они начинают искать выход из него”.

(Вопросы во время интервью ведущая задает на немецком языке, Ходорковский отвечает по-русски, его голос часто заглушается уже немецким переводом его слов, поэтому сделан обратный перевод с немецкого. За перевод благодарность Константину Шашкову).

Источник:

Михаил Ходорковский (признан иноагентом в РФ): что означает жить на свободе? (13.12. 2014).

Ведущая Бляйш: Он вырос в простой семье. В течении нескольких лет он стал богатейшим человеком России. Потом глубокое падение. В 2003 году он был арестован. Он провёл 10 лет в российских лагерях. Почти год назад он был неожиданно освобождён. Михаил Ходорковский. Я хочу сегодня узнать что им движет, как он пережил время в тюрьме и каким является его видение России. /это было вступление, обращённое к зрителям/.

Михаил Ходорковский (признан иноагентом в РФ), 22 декабря, прошлого года Вы были неожиданно были освобождены и вскоре после этого Вы заявили, что Вы не хотите больше заниматься политикой. Но уже в марте Вы стояли на Майдане в Киеве, чтобы заявить о своей солидарности с Украиной. Что же является верным?

Ходорковский: Я в своих двух выступлениях после освобождения сказал, что политика меня не особенно интересует, но я никогда и никому не обещал, что я не буду заниматься политикой. Но в связи с тем, что на моей Родине политика и общественная деятельность являются одним и тем же, моё заявление о том, что я хочу заняться общественной деятельностью, было воспринято однозначно.

Бляйш: Вы уже сказали недавно в интервью газете "Mond", что Вы не хотите быть президентом России, но тем не менее Вы сказали, если стране потребуется кто-то, кто выведет Россию из кризиса, то Вы готовы перенять на себя эту роль. Означает ли это, что Вы всё же  готовы перенять на себя роль президента?

Ходорковский (признан иноагентом в РФ): Тот, кто стоит во главе страны, должен решать две задачи. Первая задача — нормальное развитие. Кто-либо стремится стать главой государства. Он выставляет свою кандидатуру на выборах, он борется за это место, потом он пытается вновь быть избранным. После окончания срока, определённого Конституцией, он уходит на покой, совершив что-то особенное. Этот человек стремится к политической карьере. Это не является тем, что мне нравится. Я по своему опыту и своим интересам являюсь кризисным менеджером. Всегда, когда дело доходит до кризиса, и это определённо — действия сегодняшнего российского президента ведут к кризису, то нужен кто-либо, кто придёт на 2-3 года и реформирует нынешнюю систему. Однако этот человек должен действовать не в своих интересах, он не должен планировать участие в следующих выборах. Я могу себе представить, перенять эту задачу.

Весь текст телеинтервью Ходорковского (признан иноагентом в РФ)               
см. http://nstarikov.ru/blog/47683

Комментарий.
Анализируя текст ответов Ходорковского (признан иноагентом в РФ),сразу обращаешь внимание на характер его интереса к России. Создаётся впечатление,что он видит страну как огромное производственное предприятие. Но корректен ли такой сугубо экономический подход к решению насущных проблем огромной страны?! Пожалуй,не является корректным. Россия это прежде всего душа народа,проистекающая из стихии наших природы и космоса. Это пятое Евангелие классической русской литературы. Народ,который обрёл на каторге Фёдор Достоевский,и воплотил в своих гениальных романах,в "Записках из Мёртвого дома".
Всего вышеперечисленного нет в программных ответах Ходорковского.
Нет призыва к сохранению традиционных европейских ценностей гуманизма.
На Ходорковского (признан иноагентом в РФ) оказывают влияние либералы,которые не в силах осознать грозящие европейской цивилизации уничтожением процессы дехристианизации.
ЛГБТ-движение,вот за чьи интересы они стараются.
Без Бога,без Веры в мессианское предназначение Трезвого народа России нельзя претендовать на первые роли.





 


Рецензии
Прохоров доказал, бизнес не всегда чётко представляет себе , что такое политика. Ходорковский тоже демонстрирует такой подход. Он обречён на провал в любом случае. Однако хотел бы обратить внимание , на статью Старикова. Он сказал правду о Ходорковском. Ходорковский готовил свою кампанию к продаже Американской кампании. Верно. Но в это время он уже контролировал часть Думы и делал всё , чтобы невозможно было предотвратить эту сделку. Да. Изоляция его, суды над Юкосом, позволили оставить контроль над огромными ресурсами в руках России. Кто думает иначе, просто заблуждается.

Вячеслав Семёнов   23.12.2014 05:00     Заявить о нарушении