Новый Содом - Глава 15

15

Дни текли медленно и уныло, каждый в замке занимался своими делами, все больше отрешаясь от остальных. Через неделю им вновь удалось собраться в зале, и вновь пришли все кроме Алекса. Его почти не видели при дворе, а если он появлялся, то лишь чтобы передать какие-то приказы, тут же исчезая.

Сальвен опоздал. Его руки, от запястья до локтя, все также были замотаны грязными бинтами. Он доковылял до своего места, а тем временем Дорн, потягивая вино, говорил о делах в городе:

— У нас участились беспорядки. Пришлось немного смягчить наказания, а то скоро вешать станет некого. Да и висельники на улицах больше не внушают людям страха. Нужно придумать, что-то, чтобы их усмирить.

— Как на счет того, чтобы ввести патрули на улицах? — задумчиво проговорил Шакс.

— Прекрати, мы же много раз обсуждали это, и ты знаешь, как это отребье реагирует на наших солдат, будет только хуже.

— Ты не правильно меня понял! - плут подскочил на месте, его глаза заблестели от внезапного озарения, - Солдаты здесь и не нужны. Навербуй добровольцев из числа жителей, они и будут патрулировать. Заодно разреши им грабить дома тех, кто был замечен в беспорядках или вообще любые дома, которые покажутся им подозрительными. Сделаешь это под предлогом наведения порядка на улицах. Люди удивятся, а потом примутся драться между собой, мы же обойдемся малой кровью. Ведь достаточно дать им немного власти как они начнут злоупотреблять ей. Вот увидишь!

— Неплохая задумка, дружище. Для пущей верности можно выдавать им дубье и немного мелочи на хлеб...

— Вот слушаю вас, и тошно становится, — с нескрываемым отвращением проговорил генерал.
Это прозвучало внезапно и резко. Стихнув, все сидящие в зале переключили внимание на Сальвена, который принялся распаляться все больше и больше:

— Вы все так низко пали, что делаете смердам уступки... Этим людям нужно показывать силу и жестокость! Только страх, настоящий и животный страх может держать их в повиновении! Вы дали слабину, позволив смердам поднять восстание, а теперь опять идете им на уступки. Вместо того, чтобы стравливать их друг с другом, обмотайте улицы кишками и усейте обочины изувеченными телами, вот тогда они будут бояться! Соберите их всех и убейте каждого десятого, тогда они будут бояться даже косо посмотреть на солдата, вышедшего из замка.

— Если мы убьем их всех, кто будет нас кормить? — с ухмылкой бросил ему Дорн. — Твоими потугами мы и так скоро можем остаться без провианта.

— Почему не начать питаться самыми строптивыми из этих смердов? Это точно вызовет у них ужас, — с издевкой ответил седовласый.

— Ты ведь знаешь, что подобное уже было и чем это закончилось? — спросил Шакс, — Уж кто как, а я-то помню эти времена. Равно как и вкус человечины...

— Лучше мы будем жрать их плоть, чем показывать как мы зависим от них, — Сальвен встал и, чертыхаясь, поковылял к выходу.

От его былой грации не осталось и следа. Он превратился в жалкое и разбитое существо.
Шакс и Дорн, проводив его взглядами, покачали головами и, тяжело вздохнув, вновь принялись в деталях обсуждать высказанную плутом идею. Но спустя несколько минут их вновь оборвали, в дверном проеме возник Алекс.

— Где Сальвен?! — громко произнес он.

— Ушел. Только что, — ответил Дорн, — Наша компания ему больше не мила.

— Найдите его! — рявкнул правитель, медленно проходя к своему креслу.

Шакс встал со своего места и ничего не говоря побежал в коридор, выполняя просьбу Владыки. Алекс повалился в кресло и налил себе вина, жадно опорожнив кубок.

— Что случилось? — спросил Дорн.

— Прочитай, — Алекс протянул бородачу бумагу. — Только что прибыл гонец с поста на восточной стороне.

Мужчина взял отчет и его глаза забегали по строчкам текста. Послание было коротким и в нем говорилось о крупном отряде, подступающем к городу. Разведчики, пытавшиеся определить, кому он принадлежит, не вернулись. Сами же неизвестные остановились в десяти милях от укрепления и, заняв позицию, все еще пребывают там.

— Черт возьми, ты была права, Белла! — пробасил он и повторил текст вслух.
Вскоре явился и Шакс вместе с Сальвеном, который выглядел еще более злобным, чем когда уходил из зала.

— Что опять тебе нужно, Алекс?

— Собирай своих людей и отправляйся к восточному укреплению. Там вновь собираются какие-то войска, прочитай донесение!

Генерал вырвал из рук Дорна бумагу и принялся читать. Закончив, он скомкал листок и отбросил его в сторону.

— Не уж-то и вправду мертвяки... — он был удивлен. — Но как? Их бы заметили задолго до города.

— Почему ты думаешь, что это мертвецы?!

Седовласый молча указал пальцем на Беллу, растерянно глядевшую на мужчин и не говорящую ни слова. Она быстро пересказала Алексу свое видение, и он был поражен еще больше.

— Почему я должен узнавать об этом последним?! В следующий раз, дорогая моя, если тебе привидятся подобные вещи, будь добра сообщить мне, отыскав, где бы я ни был! — он вновь повернулся к генералу — Сальвен, почему я все еще вижу тебя?!

***

Лошади остановились возле земляного вала. В поднявшемся облаке пыли к Сальвену спешно подбежал немолодой капитан, командовавший укреплением. Он бросил салют и сразу кратко доложил о ситуации. Из его слов следовало, что собравшаяся в трех лигах от башни орда, появилась в предрассветных сумерках, но ближе, чем они сейчас стоят, не подходили. Из отправленных на разведку солдат не вернулся никто, даже лошади. По приблизительным подсчетам, на той стороне собралось не меньше двух тысяч человек.

— Две тысячи?! — завопил Сальвен. — Как такая орава могла пройти незамеченной вплоть до этого самого места?!

— Не имею ни малейшего представления, командир. Если хотите, вы можете подняться на башню и оценить обстановку самостоятельно.

— Так я и сделаю.

Сальвен и его люди проскакали по перекинутому через ров, вокруг вала, мостику и оказались на круглой площадке, со всех сторон окруженной баррикадами и грубыми фортификациями.  Ловко спешившись, генерал последовал за капитаном на крышу башни. Вид оттуда был не настолько обширным, насколько хотелось бы, но вдали ясно различались серые пятна выстроившихся в колонны людей. Со стороны этой армии двигался силуэт всадника, поднимавший за собой пыль. Он мчался по направлению к башне, и вскоре можно было разглядеть белую тряпицу, развивавшуюся над его головой.

— Опустите мост, — не отрывая глаз от всадника, бросил генерал.

— Но...

— Я не ясно выразился?! — Сальвен зло посмотрел на капитана и принялся спускаться по лестнице вниз.

Мост опустили, и вскоре на доски ступил всадник. От его вида всех без исключения солдат передернуло, а тела сковал озноб. На одной из некогда лучших лошадей, теперь вздувшейся и покрытой струпьями, местами потерявшей солидные куски плоти, восседал, уже как несколько недель, мертвый человек замотанный в какие-то грязно-бурые тряпки. Его тело разбухло и гноилось, можно было разглядеть и червей, копошившихся в его гнилых ранах. Труп источал невыносимое зловоние и, въехав на внутреннюю площадку, стал оглядывать столпившихся людей, своим единственным заплывшим глазом. Когда он увидел генерала, то улыбнулся, и из его гнилого чрева раздался сопящий и хлюпающий голос.

— Генерал Сальвен, моя госпожа передает вам послание. Она просит вас проследовать за
мной в наш лагерь, дабы поговорить с вами.

— Откуда вы здесь, черт тебя подери?! — рявкнул генерал.

— Об этом вам лучше поговорить с ней. Я прошу вас ехать следом за мной, на вас никто не нападет, не переживайте. Она дает вам гарантию, что вы вернетесь оттуда живым, если конечно сами этого захотите.

— Почему я должен ей верить?

— Моя госпожа никуда не торопится и считает, что всегда успеет встретиться с вами на поле брани. Так вы поедете со мной?

Сальвен с минуту думал стоя на месте, а затем все же нехотя пошел к своей лошади. Он приказал Каину и еще десятку бойцов ехать вместе с ним. От них было бы мало толку в случае нападения, но все же генералу так было спокойнее. Преодолев половину пути, он поймал себя на мысли, что впервые боится за свою жизнь. Когда они приблизились к армии мертвецов, все что могли вымолвить живые — было руганью.

В стройных колоннах стояли их бывшие братья по оружию, вперемешку с убитыми на холме крестьянами. Все они выглядели также плачевно, как и тот труп, сидящий на коне, что вел генерала меж рядами нежити. Ветер дул в спину, поэтому смрад царящий кругом чувствовался меньше и еще можно было хоть как-то дышать. Их провели между рядами солдат к широкому шатру, возле которого все спешились. Взяв с собой Каина, Сальвен вошел внутрь. Там было темно, а под самым центром купола стояло деревянное кресло, в котором восседала женщина в пышном платье, из непроницаемой для взгляда ткани. Ее лицо было покрыто вуалью и даже кисти рук были облачены в узорчатые перчатки. По обе стороны от нее стояли внушительные фигуры, заключенные в тяжелые доспехи. Их лица были белыми, как мел, и на них четко прорисовывались почерневшие губы и темные провалы глаз, а на голове у каждого был металлический обруч с длинными шипами. Они стояли, оперевшись на длинные, грозного вида, мечи. От этих мертвых рыцарей, как и от женщины, исходил пряный аромат каких-то трав, смешивающийся с резким запахом бальзамической жидкости.

— Приветствую вас, генерал, — ее голос был смесью металлического свиста и глубокого баса, но все же интонации были женскими. От этих звуков даже Сальвену стало не по себе.

— Кто ты такая? — дерзко бросил он.

— Я королева мертвых, а мое имя...

— …не имеет значения, — закончил за нее Сальвен. — Что тебе нужно от меня?

— Не так давно, ты по приказу своего правителя напал на наш город и убил моего мужа.

— Ты хочешь отомстить за него?

— О, нет конечно. Мне не ведома жажда мести. К тому же если бы я действительно хотела этого, то ты бы уже командовал обороной своего замка... Я здесь по другой причине.

— Так говори же! Я не хочу торчать здесь ни одной лишней минуты.

— Не торопись, устроить бойню мы всегда успеем.

После этих слов Сальвен заметил движение за своей спиной и обернулся, хватаясь за оружие, но это было излишним. Две девушки в простых черных платьях и лицами также закрытыми тканью, зашли в шатер, неся ему и Каину два стула.

— Присаживайся...

Сальвен неохотно послушался и сел, Каин сел только после его одобрительного кивка.

— Ты очень впечатлил меня. Твоих людей едва бы набралось на десятую часть тех с кем вы сражались, но ты прошел в самую глубь нашего города, победил в бою моего супруга и умудрился выжить даже попав под ядовитый свет.

— Так ты пришла выказать мне свое восхищение?

— Если ты действительно хочешь узнать, зачем я прибыла, прекрати меня перебивать, - ее голос погрубел и стал еще более глубоким. - Как ты знаешь, мертвецы не могут жить без разума, который ведет их, особенно те, чьи тела давно разложились. Мы бьемся над этой проблемой с момента нашего возрождения. Так случилось, что некоторые лучше сопротивляются тем силам, которые воскрешают мертвых, умудряясь сохранить свою память и разум, которыми обладали при жизни. В число таких вхожу я, и входил мой супруг. Пока он руководил нашей армией, я много лет провела в местах, где живых не видели уже сотни лет. Я искала способ сохранить разум любого, кого смогу воскресить и это принесло свои плоды. Но между тем, им все равно нужен хозяин. Моих сил недостаточно, чтобы возглавить все королевство мертвых.

— И что? Ты предлагаешь это мне? — генерал вскочил в бешенстве.

— Сядь! Ты прав, я предлагаю тебе именно это, но выслушай меня до конца и тогда примешь решение.

Сальвен трясся, пожираемый гневом и растревоженный множеством мыслей и чувств, многие из которых доселе были ему незнакомы. Но повинуясь какой-то странной силе внутри себя, он все-таки сел.

— Я еще помню те времена, когда была такой же как вы — живой. Тогда все было иначе, эти пустоши были покрыты зеленой травой, а люди жили в высоких домах и могли получить все, что хотели в любой момент. Именно мы сделали мир таким, каким ты видишь его сейчас, - она на секунду замолчала и продолжила. —  В то время, люди мучились вопросом, который многие задают себе и по сей день. Он касается смысла жизни. Этот вопрос стар, как и сам человеческий род. Также я знаю, что он будоражит и тебя, хоть и в несколько иной форме. Получив увечье, ты стал бояться смерти, ты понял, что твой век мимолетен, а ведь сам не так давно смеялся над теми, кто ищет ответ в Богах.

— К чему ты ведешь? — гнев Сальвена поутих, сменяясь интересом.

— К тому, что смысл жизни только в том, чтобы умереть. Но новая жизнь была недоступна людям, пока не появились мы. Теперь же близится час нашего господства! Человек переродится, став вечным существом, отбросившим все лишнее и не испытывающим больше бессмысленных нужд. Он больше не будет подвержен болезням, холоду и жаре... Я предлагаю тебе новую жизнь, пока ты в самом расцвете своих сил и ты сможешь остаться таким навсегда.

— Гниющим трупом вроде тех, что ты собрала здесь?

Она подняла руки и, расправив в стороны плотную ткань, сняла с головы вуаль. Сальвен молча смотрел на то, что открывалось перед ним. В его глазах отразилось лицо женщины, или даже скорее девушки. Гладкие и аккуратные черты лица, бледная серая кожа, слегка желтоватые белки глаз, с черными провалами зрачков, тонкие губы фиолетового оттенка и густые черные волосы, ниспадающие до лопаток. Она была прекрасна и более привлекательна, чем многие из тех женщин, которых видел генерал. И даже глубокая рана, обнажавшая посеревшую плоть, прекрасно смотрелась на ее хрупкой шее.

— Я похожа на гниющий труп? — теперь ее голос на фоне ее внешности звучал еще более инфернально.

Женщина посмотрела в сторону входа. Оттуда, отодвинув полог, зашел человек в черных доспехах. Каина передернуло, а к горлу подступил ком. Это был Кирэлл, с потемневшими глазами и бледной кожей, его доспехи были пробиты, но это был все тот же Кирэлл.

— Приветствую вас генерал! И ты здравствуй, друг мой! — голос капитана звучал также глухо и чужеродно.

Каина вырвало, его лицо побелело, он тяжело дышал. Среди его коротких черных волос, на глазах проступала седина.

— Тебе достаточно этого? — королева резко перешла на «ты». — Если ты согласишься, твое тело будет выглядеть гораздо лучше, чем у меня или у твоего офицера, я об этом позабочусь.

— Нет... я не могу так... — седовласый метался опущенными глазами и громко втягивал воздух носом.

— Подумай, каждый из ныне живущих может только мечтать о бессмертии. Ты сможешь посвятить вечность тому, что доставляет тебе удовольствие. Я знаю, война — твоя страсть. Нам еще придется провести сотни сражений, и ты будешь вести вперед легионы мертвых, пока все земли этого мира не будут принадлежать тебе, а потом... Думаю, мы найдем, чем заняться.

Глаза генерала загорелись. Он смотрел перед собой, перебирая в голове множество мыслей. Те, кто не так давно были ему врагом, теперь предлагает ему отречься от всего, что он знал, взамен бессмертия и бесконечной власти. Править армией, с которой недавно сражался, но армией превосходящей любую другую... Это все было так странно и непривычно, что Сальвен провел в раздумьях, как ему показалось, целую вечность. Но когда он поднял голову, Каин, сидящий справа от него, все еще выплескивал на пол остатки своего завтрака.

— Я согласен, — голос Сальвена, который он услышал будто бы со стороны, был тверд и полон решимости.

Королева запрокинула голову и залилась счастливым, но демоническим смехом. Затем она встала и подошла к своему избраннику. Сняв одну из перчаток, она прикоснулась к его щеке, ледяной рукой.

— Ты не представляешь, насколько я счастлива. Мы проведем с тобой вечность. Ты обретешь ее уже сегодня. Скрепим же наш договор так, как принято у живых.

Она обняла его, холодные уста разомкнулись и обдали генерала запахом бальзама и трав. Сальвен ответил на поцелуй, а Каин, увидевший это, бросился наружу. Вылетев из шатра, он опять упал на колени в приступе рвоты. Его солдаты смотрели перепуганными до ужаса глазами и по безумным жестам капитана поняли, что нужно седлать коней. Они помогли ему забраться в седло и стремглав помчались прочь. Сальвен, услышав это, выбежал и громко выругался в след Каину.

— Вели своим трупам убить их! — завопил он.

— Зачем торопить неизбежное? — донесся из шатра спокойный голос королевы.

— Он расскажет обо всем Алексу! В городе будут готовы к нашему приходу!

— Мы не пойдем туда, время еще не наступило, — королева также вышла наружу, ее молчаливые телохранители вышли вместе с ней.

— Что? О чем ты?

— Наш час близок, но еще не настал. Ты все поймешь, когда воскреснешь. Пойдем же, нас ждет долгая работа.

Королева взяла его за руку и повела обратно под купол шатра. Сальвен бросил на прощанье гневный взгляд в сторону Каина, стремительно удалявшегося по направлению к башне.

Сам же Каин до упора вонзил шпоры в бока несчастного животного, что несло его на своей спине. Лошадь мчалась так быстро, как только могла, а его люди спешившие следом даже несколько отставали. Капитан ожидал, что за ними отправятся мертвые всадники, но этого не произошло. Влетев на всех парах в укрепление, он заорал, срывая глотку.

— НЕ ПОДНИМАЙТЕ МОСТ! ВСЕ СЕДЛАЙТЕ КОНЕЙ И УБИРАЕМСЯ ОТСЮДА!!!

Солдаты впали в ступор, капитан, встретивший их у ворот, спросил:

— Что стряслось? Где командир?!

— Я теперь командир! По коням!

Закипела возня, бойцы стали запрыгивать на лошадей, хватая свои пожитки и все что могли унести в руках. Всадники потоком повалили через мост и устремились к городу.


Рецензии