Сердце в скорлупке. Глава 1

Сердце в скорлупке. Глава 1.

Пришла пора познакомиться с неким Мальчиком, который живет по соседству с нашей, уже знакомой  Девочкой. И лет ему столько же, и живут рядышком, и бегают по одним улицам, и в реке одной купаются, и в лес, один и тот же, за ягодами бегают, и солнышко для них одно светит, и родители у обоих прекрасные. Жить бы, да радоваться! Но, не все так сладко да гладко. Мальчик этот, чистый сорванец, и полная противоположность спокойной и доброй Девочки. Папе и маме этого малыша приходится только горько вздыхать да руками разводить, когда соседи приходят жаловаться на очередные его проделки и каверзы.

Как и все родители на свете, они беззаветно любят своего озорника, заботятся о нем, жалеют и балуют. Искренно мечтают вырастить сына хорошим человеком, верным товарищем. В будущем, видят в нем сильного защитника и помощника. Отдавая любимцу все тепло своих сердец, мечтают гордиться  своим сыном. Но Мальчик, вопреки их мечтам и желаниям, растет неблагодарным и задиристым ребенком. Нет пока поводов для родительской гордости. Да и дружить он, как ни печально, просто не умеет. Носится одиноким отшельником, мимоходом задевая всех и каждого. Появляется ниоткуда, исчезает в никуда, оставляя за собой длинный шлейф обид и девчоночьих слез.

Обижаться на этого малыша есть за что. Фантазия у Мальчика незаурядная и, на выдумки он, большой мастер. Родители только за голову хватаются, выслушивая бесконечные претензии  окружающих. Хоть на улицу не появляйся. В глаза людям стыдно смотреть. Достается от этого ребенка всем, кто только под руку попадается. И соседской ребятне, и кошкам, и собакам. Всех не перечесть. Мальчишкам, таким же сорванцам, уж так иногда хочется сдачи ему отвесить, что даже руки чешутся. Толку-то, что чешутся, а выследить обидчика редко когда получается. Не у дома же вылавливать? Еще не хватало! Вот и приходится пока все обиды при себе держать, не оставляя надежды встретиться с одиночкой на узкой тропочке.

Что же все-таки происходит с этим Малышом? Все просто теряются в догадках, а сам он, конечно, никогда не задумывается об этом. Некогда такой ерундой заниматься. Будто чертенок, какой маленький поселился в нем и ни минутки спокойной не дает посидеть и подумать. Знай, подталкивает к новым жестоким выходкам. Мальчуган этот, и сам всегда бегает с разбитыми в кровь коленками. Ссадины, царапины и синяки с огромными шишками на нем не переводятся. Значит, не всегда, все-таки, получается обойти стороной узкие тропочки? Наверно, иногда и поколачивают его соседские мальчишки? Может быть.

Но жаловаться родителям, у ребятишек не принято. Именно поэтому, многое сходит с рук этому озорнику. Взрослые могут узнать о детских обидах только совершенно случайно, если самим доведется оказаться на месте разворачивающихся событий.  Хотя, не все царапки да синяки указывают на очередную "восстановленную справедливость". И в лесу, и на реке, и в глубоких ямах и канавах, встречающихся на каждом шагу, тоже не мудрено получить такие же «ранения». Не так и важно, где шишки заработаны, главное, что слез малыша никто и никогда не видит. Настолько он терпелив и вынослив. Наверно, думает, что и другие ребятишки должны переносить все с такой же стойкостью.

Нельзя сказать, что наш Малыш постоянно гуляет в гордом одиночестве. Бывает, что и присоединяется к дружной компании таких же малышей. Ребятишки, хоть и с опаской, но всегда принимают его в свои игры. Все надеются мечтатели, что уж на сей раз  все обойдется. Напрасные мечты, несбыточные надежды. Хорошего из этих встреч никогда и ничего не получается. Спустя некоторое время скучно становится нашему Мальчику. И начинается… Девочек, исподтишка, больно дергает за косички, стараясь при этом и красивые бантики развязать обязательно. Пусть так болтаются. Да еще и волосы все растреплет малышкам. А чего они такие красивые бегают?

То, к грязным лужам начинает их подталкивать. Совсем нечаянно, вроде бы. Когда же девчонки, поскользнувшись, оказываются посреди густой грязи, отскакивает в сторону и весело смеется. Ну, девчонки-то жаловаться не стесняются. Сразу с громким ревом бегут к родителям. А Малыша, уже и след простыл. Ни с кем в ладу жить у него не получается. То игру в прятки сорвет, выдав все потаенные места спрятавшихся ребятишек. По секрету, конечно. То, в какой-то момент, песок из песочницы начинает разлетаться в разные стороны. Как всегда, нечаянно. При этом, всегда летит в лицо и волосы ребятишек. Хорошо, если в глаза не попадает, но и такое случается.

То,по огромной луже шлепает длинной палкой, держась при этом за самый ее кончик. Самому ничего не достается, а весь фонтан разлетевшихся брызг окатывают с головы до ног собравшихся вокруг ребятишек. Интересно. А с какой стати все возле лужи-то собираются? Ведь знают же, что в любую минуту можно ждать подвоха? Да конечно, не просто так собираются. Какой интерес на лужу любоваться? Этот озорник хитростью их туда заманивает. Фокусы, видите ли, показывать обещает. Сколько раз зарекались мальчишки и девчонки верить хоть одному его словечку, но постоянно попадаются на многочисленные уловки. Теперь стоят, растопырив руки, не зная, в какую сторону кинуться. То ли, к речке бежать? То ли, домой сразу скакать вприпрыжку?

Виновнику же этого грязного натюрморта и горя мало. Уже в сторонке руки от удовольствия потирает. То, еще лучше, подножки подставлять примется, разбойник этакий! Да не где-нибудь на ровной дорожке, а когда все с горки спускаться начинают. Вот и катится ребятня кубарем, обгоняя друг друга. Что же озорник? Ничего. Радуется да посмеивается, поглядывая сверху вниз. Все его шалости и проделки, ни словом сказать, ни пером описать, не получится. Да и ни к чему это. Ясно одно, что все его проделки очень разнообразны. И не повторяются. Большой выдумщик наш Мальчик. Жалко, что все его  выдумки да фантазии приносят только одни неприятности. На благое бы дело их направить!

Хочется верить, что у тебя, мой маленький дружок, никогда не возникнет соблазна их повторить. Понятно же, что хорошего в этом мало. Не любят ребятишки Малыша  за такие жестокие затеи. Да и не только ребятишки. Кошки и собаки обходят его стороной. Курицы и даже гуси, которые и сами никогда не упускают возможности ущипнуть кого-нибудь за голые ноги, разбегаются в разные стороны при его появлении. Только громкий гогот да беспокойное кудахтанье разносятся по всей улице. Уж на что петух, который живет у них во дворе,  забияка и первый драчун по всей округе, но и тот улепетывает со всех ног, сверкая шпорами. Начисто забывает о присущей ему важности и степенной походке, лишь только Мальчик оказывается поблизости.

Нашей знакомой Девочке тоже частенько достается от этого неугомонного соседа. Жаловаться наша Малышка не приучена и терпит его злые выходки в надежде, что когда-нибудь ему это просто надоест. Своими обидами на Мальчишку она делится только со своей пушистой подружкой, которая вместе с сыночком-кроликом теперь проживает в доме на вполне легальном положении. Теперь каждый старается их приласкать да погладить лишний разочек. Неловкость заглаживают. Какая неловкость? Пушистая компания давно все из головы выбросила. Но ласка лишней никогда не бывает. Да, если при этом еще и лишняя вкуснятина перепадает, то  пусть поглаживают себе на здоровье. С них не убудет. Живет и радуется наша пушистая семейка.

А вот о соседской кошечке, которая проживает в доме озорника, этого никак нельзя сказать. О ее проблемах Девочка  наслышана от своей любимицы, которая дружит с воспитанницей Мальчика и всегда в курсе событий, происходящих у соседей. Кошечка Малыша часто жалуется на проделки своего любимого, но иногда очень даже злого хозяина. Много мелких неприятностей приходится той терпеть от жестокого Мальчика. Мало того, что погладить постоянно забывает, так еще и молочко специально опрокидывает из мисочки. И смотрит потом с усмешкой, как ей приходится с пола вылизывать угощение. То на хвостик наступит, то ногой оттолкнет со всей силы. Мелким подленьким пакостям нет конца и края.

Сама того не замечая, Кошечка тоже начинает обходить стороной своего обидчика. Как и все соседские ребятишки. Непроизвольно. Само собой получается. Приласкаться к Малышу, как раньше бывало, обиженную красавицу совсем не тянет. Спеть песенку на ушко под хорошее настроение тоже не получается. Где его взять, хорошее-то настроение? Бесконечному терпению даже такой выдержанной особы приходит конец. Дольше всех держалась пушистая кошечка, постоянно находя всевозможные оправдания неблаговидным поступкам своего любимого хозяина, но и она сдается. Нет больше никаких сил терпеть такие унижения. Наступает неизбежный момент, когда она совсем отворачивается от маленького озорника.

Что же Мальчик? Ничего. И дела нет ему до каких-то там кошечек. Он просто и не замечает, что его покинул единственный оставшийся друг. Преданный друг, который верил в него до последнего. Все! Малыш остается в одиночестве. Думается, зря добрые родители Мальчика надеются на его перевоспитание. Какой защитник? Какая опора, если у Малыша нет сочувствия даже к такому маленькому пушистому созданию?  Кто знает, что могло бы быть в дальнейшем. Но, удивительное дело! Нашему сердитому озорнику несказанно везет. В его маленькую жизнь совершенно нечаянно вмешивается его Высочество, Счастливый случай. Вот он-то как раз и расставляет по своим местам.

Продолжение следует.


Рецензии