Сердце в скорлупке. Глава 2

Сердце в скорлупке. Глава 2.

Все это происходит в прекрасный и солнечный день, когда, по своему обыкновению, наш вредный Мальчик отправляется на одинокую прогулку по лесу. То смелым стражником, дозором обходящим свои владения, представляет себя, то бесстрашным темнокожим индейцем, вышедшим на тропу войны. Это уж, как ему самому нравится. Хотя, если честно, индейцем прикидываться у Малыша и необходимости нет. Солнышко постаралось на славу, и кожа малыша радует глаз бронзовым загаром. Если учесть и всю придорожную пыль, осевшую на этом загаре, настоящий индеец и есть. Небольшие веточки и листья, запутавшиеся в давно не стриженых волосах, полностью дополняют это сходство.

Мальчик отчаянно сражается с невидимым противником, срубая палкой ветки на ближайших зарослях. Все это грандиозное сражение сопровождается громкими боевыми выкриками. А как же? Надо же напугать невидимого противника. Под каждым кустом неприятель в засаде прячется. Неожиданная резкая боль в босой ноге так же резко прерывает яростную битву. В одно мгновение испуганный индеец подпрыгивает выше кустарников, с которыми только что воевал. И застывает, как вкопанный. Только морщится от сильной боли, а на ногу взглянуть страшновато. Чудеса! Ведь привычен ко всяким царапинам да ссадинам. Ага, привыкнешь тут! Сегодня что-то посерьезнее, чем обыкновенная царапина будет.

Ого, значит, не такой уж и непробиваемый наш озорник!Неожиданно быстро боль в ноге проходит. Мальчик опускает глаза вниз и... Вот это дела! Озорнику ничего не остается, как громко расхохотаться. От облегчения, конечно. Оказывается, он наступил на маленького ежика. Всего-то! А как больно колется вредная зверушка! Вредная зверушка сама напугана не меньше, чем сам озорник. Свернувшись в колючий клубочек, ежик выставляет все свои иголки для защиты от неведомого обидчика. Из середины клубка слышится сердитое и довольно громкое сопение. Мальчик просто в восторге от такой находки. Забывает и про боль в ноге, и про все на свете.

Глаза у него округляются от промелькнувших мыслей. Да это же настоящая живая игрушка! Интересно, а вместо мячика сойдет этот колючий шарик? Не помешает проверить, когда мальчишки будут в футбол гонять. Не позавидуешь тому, кто подденет босой ногой такой мячик! Ох, и весело будет! Проказник даже трясется от нетерпения. Но как эту игрушку доставить домой? Вот вопрос, так вопрос! С иголками ежика он уже успел познакомиться. Ощущение, действительно, не из приятных. Мальчик непроизвольно бросает взгляд на свою ногу. Ясно, что голыми руками колючий шарик никак не прихватишь. Ясно и понятно также, что пакетов и сумок он с собой не носит.Что же делать?

Фантазия у Малыша работает прекрасно, мыслей в голове постоянно целая куча роится. Может, и тесно им там, если нужная не сразу находится? Почему не сразу? Вот она, уже готовенькая! Быстро и решительно Малыш снимает с себя футболку, совершенно не задумываясь о том, что она служит ему пусть и ненадежной, но единственной защитой. От каких это врагов, интересно? От самых злейших и надоедливых, какие только водятся в этом лесу. Да и не только в лесу, а повсюду. От комаров пищащих, вот от кого защита.

Лето в этом году выдалось жаркое, но и дождей хватает. Будто небо прохудилось. Не мешало бы и заштопать эти дырочки. Пусть и не все сразу, а через одну хотя бы. Все бы поменьше этих злючек было! Жизни никакой от них не стало. Ладно бы только кусали, так еще и пищат так противно и надоедливо. От одного этого писка с ума сойти можно. Пока одного убьешь, самого себя исколотишь. А без футболки Малыш остается совсем беззащитным перед этими безжалостными кровопийцами. Так и есть. Сразу набрасываются на его открытую спину, и не только на нее. Причем, с отменным аппетитом. Будто специально дожидались этого момента. Пей - не хочу! Всем хватит.

Занятый интересным делом, увлеченный сорванец и внимания пока не обращает на таких неприятных соседей. Другая задача сейчас у нашего Малыша. Игрушку новую во что бы то ни стало домой срочно доставить надобно. Там он ей точно найдет нужное применение. До комаров ли тут?! Помогая себе палочкой, настойчивый мальчишка перекатывает ежика на футболку. Ежик и лапками пытается за траву цепляться, и иголочками, а толку-то! Где ему справиться с таким серьезным похитителем! Сам же похититель, не давая колючему малышу опомниться, быстренько укутывает его со всех сторон. Чтобы ни одной иголочки не выставлялось. Так-то! Даже язык от усердия высовывает.

Прихватив этакое богатство на руки, во весь дух, скачками несется в сторону дома. Только пятки сверкают. Думает, что на бегу комары будут меньше досаждать своими укусами. Как бы не так! Разве убежишь от комариной тучи? Одни на тебе едут, другие только еще приземлиться прицеливаются, третьи эскортом следуют. Но, как бы то ни было, на бегу укусы все равно меньше чувствуются. Хоть больше, хоть меньше, а приходится озорнику перейти на тихий шаг. Близко не прижмешь к себе колючую поклажу, а на вытянутых руках она беспорядочно подпрыгивает. Совсем, как мячик. Правда, и разница небольшая имеется. Мячик-то гладкий, а иголки ежика очень даже чувствительно покалывают.

При переходе Мальчика на спокойный шаг, комары набрасываются на него с удвоенной силой. Из двух зол маленький похититель выбирает не меньшее, но более знакомое. К комарам сорванец с рождения привык. Не привык, конечно. Привыкнуть к этим надоедам просто невозможно. Может, терпеть научился? Поэтому, наверно, и предоставляет сейчас комарам полную свободу? А, что делать-то? Отбиваться от них все равно нечем (руки-то заняты), так пусть хоть порезвятся вволю. Когда еще доведется? Еще и шутит, озорник. Жаль, договориться с ними нельзя, чтобы хоть лицо в покое оставили. Лезут и лезут в рот целыми стаями. Весь аппетит испортят.

Футболку с ежиком Малыш несет теперь осторожно и бережно. Будто драгоценность, какую. Ага! Как же! Нашли драгоценность! Искололся весь, вот и осторожничает.  Всю жизнь теперь можно без прививок жить. Ворчит мальчишка, а никуда не денешься. Не выбросишь же среди дороги неудобную поклажу. Столько мучений принял, и на тебе, отказаться от забавной игрушки! Да никогда в жизни! Недолго уже осталось, можно и потерпеть. А, что же ежик? Пригрелся маленький колючий пленник,  успокаиваться начинает.

Сначала ему, действительно, было очень страшно. Так и ехал вприпрыжку, закрыв глаза от ужаса. Сейчас страх от  неожиданной встречи, и еще больше неожиданного переселения в полную темноту, начинает растворяться. И вдруг совершенно улетучивается. Ежику становится тепло и уютно в импровизированной темнице. Совершенно забыв свои прежние опасения, он пытается развернуться. Получается. И страшного ничего не случилось. Даже ножками поиграть удается. Значит, и наружу можно выглянуть. Совсем кстати и отверстие подходящего размера на глаза попадается. Как раз для любопытного маленького носика.

Если посчастливится, то и глазкам место найдется. Как ни хорош носик, но при всей его привлекательности, без глазок толку от него не так и много. Только запахи определять и умеет. Много, конечно, интересного разные запахи могут рассказать маленькому ежику, но он предпочитает видеть все сам. Хоть и малы бусинки глаз, да зоркие. Ишь, какой умный да самостоятельный! А самостоятельный малыш, хоть и трусит изрядно, но осмеливается все-таки выглянуть наружу. Осмотревшись по сторонам, понимает, что пока ему ничего не угрожает. Кругом тихо и спокойно. Всю жизнь бы так кататься!

Маленький ежик нередко убегает от своей заботливой мамы в поисках приключений. Когда же и знакомиться с окружающим  миром, если не в детстве? Мама-ежиха, конечно, ругает его всегда за эти побеги. А зря! Никак понять не может, что каждый кустик сейчас интересен, каждая травинка и ягодка так и манят к себе. Что он может поделать, если мама просто не успевает за ним угнаться? Сейчас же у  любознательного исследователя даже дух захватывает от представшего его глазам зрелища. Вот это путешествие! С ним  такого еще никогда не бывало! С земли-то, оказывается, и не видно ничего! А тут, а тут... красота какая! Конца и края не видно! Будет, что мамульке рассказать. Только бы ругаться не вздумала.

Отмахнувшись от этого видения, ежонок окончательно приходит в себя. Страха, как не бывало. Снова пошевелив затекшими лапками, сладко и от души потягивается. Хорошо как! Хоть бы подольше не кончалось это путешествие. Так рассмотреть все хочется. Устроившись со всеми удобствами на руках Мальчика, маленький колючка переключается на хозяина такого комфортного сиденья. Еще бы не удобное сиденье! Весь ежонок целиком помещается в этих ладошках. Рассматривая своего необычного носильщика, колючий малыш сразу понимает, что этот Мальчик ему очень даже нравится. Ежику так весело и спокойно на этих руках, что доброе лицо Малыша других чувств, кроме симпатии и вызывать у него не может. Удивительно, где это ежонок смог рассмотреть доброе лицо? Может, показалось что несмышленышу?

Продолжение следует.


Рецензии