Сердце в скорлупке. Глава 4

Сердце в скорлупке. Глава 4.

Прихватив с собой (уже любимого и обожаемого) колючего малыша, самой короткой дорогой, огородами счастливая кошечка спешит к Девочке и ее пушистой компании. Дружные и приветливые соседи от души радуются появлению такой необычной парочки. Сюрприз, так сюрприз! Да такой хорошенький и забавный! Колючий сюрприз всем приходится по душе. Правда, Девочка почти сразу и остужает пыл развеселившейся компании. Решает порасспросить немного лесного колючку. Как же так  получилось, что в лесу он разгуливал совершенно один? Без старших? Может, трагедия какая произошла? Тут ежонок и начинает каяться, что не всегда слушался свою мамочку и часто без разрешения убегал на поиски приключений да развлечений. Интересно же!

В последний раз он, попросту заигрался, заблудился. Не знал, в какую сторону кинуться. И мамы не слышно было. Наверно, тоже потерялась? Девочка не может сдержать улыбки от такого предположения. Надо же, мама у него потерялась! В тот момент и происходит счастливая встреча с Мальчиком. Ежик до сих пор рад этому событию. Даже не понять, чему он больше радуется. Как удачно потерялся? Или, как хорошо, что встретился? А ежонок одно твердит, что, если бы не потерялся, то и не встретился бы. Жалко было бы! Вот и поговори с таким балаболом. Ему здесь очень нравится, но и по лесу он тоже скучает. Особенно по маме. Неужели, она совсем, совсем потерялась?

При воспоминаниях о маме глаза у ежонка становятся грустными. Даже слезки появляются, хоть и старается их сдерживать. Мальчишка, как-никак! Маленький, маленький, а понимает, что слезы мужчинам не к лицу. Девочка со своими пушистыми приятелями расстроена ничуть не меньше этого непослушного, глупенького, маленького колючего «мужчины». Но, слезами горю не поможешь! Делать что-то нужно! Причем, немедленно! Решают сначала рассказать все Мальчику, который прибегает к ним по первому зову. Выслушав необычные новости, мальчишка прямо в оцепенение, какое-то впадает. Оцепенеешь, тут!

Сам он никогда не задумывался о том, что в лесу у его колючего найденыша может и мама осталась. Все полянки и кустики, наверно обегала в поисках драгоценной пропажи? А он, похититель то есть, и в ус не дует. Видит, что маленький колючка счастлив, любит его. Жизни радуется найденыш, вот  и пусть радуется. Для Мальчика этого вполне  достаточно, чтобы не задумываться ни о чем более. Только сейчас начинает озорник понимать, что совершил, пусть и нечаянную, но огромную глупость.  Никого нельзя лишать мамочки, по своей прихоти! И маленького ежонка тоже. Тем более, если он так тебе доверяет. Вон какими восхищенными глазками каждое движение Малыша провожает. Даже стыдно за себя становится.

Немедленно принимается решение, которое всех  устраивает. Нечего огороды городить, помогать нужно беззащитному ежику. В поисках мамы, конечно! Легко и просто! Как же! Решения только принимать легко. А как их выполнить? Мальчик пытается вспомнить, на какой же именно поляне произошла та злополучная встреча. Или та встреча, все-таки счастливая? Чего гадать? Главное, что встретились. Не сразу, но виновнику этой заварушки удается восстановить в памяти все события того дня. Получилось! Вспомнил! Так и стоит перед глазами та полянка, где неосторожно на ежика наступил. Даже нога дернулась в знак согласия. Надо же! Тоже помнит, где травму получила

Какими путями туда  добираться, тоже всем сразу ясно становится.Ребятишки, выросшие возле леса, прекрасно ориентируются в его зарослях и полянах. Не откладывая дела в долгий ящик, друзья отправляются в путь. Забавно и интересно наблюдать за всей этой необычной процессией. Хоть и хорошо все знают ближайшие окрестности, но сегодня проплутать приходится изрядно. Все полянки похожи друг на друга, как две капли воды. Конечно, не все, и все-таки много похожих встречается. Определись тут, та или не та?  Наконец, уставшие, но довольные: две кошечки, кролик, ежик на руках Мальчика и, ясное дело, маленькая Девочка прибывают именно на ту, которую ищут.

Ежика, иголки которого во время путешествия совершенно не причиняли Мальчику никакого неудобства, отпускают на травку. Сначала он застывает в недоумении, присматриваясь и принюхиваясь к знакомым кустикам. Потом, в совершенном восторге от увиденной родной полянки, начинает бегать, забавно семеня коротенькими ножками. Непонятно почему, но бегает кругами Перемещаясь с места на место, успевает засунуть свой любопытный носик под каждую травинку. Надеется сразу полакомиться  вкусными корешками, по которым изрядно успел соскучиться. Вся честная компания с интересом наблюдает за столь непосредственной радостью малыша. От всей души смеются над его довольным фырканьем.

Вдруг, все разом притихают. Совершенно неожиданно, именно на громкие звуки, издаваемые ежонком, на краю поляны появляется мамочка ежонка. Настолько она устала искать своего непослушного сына, настолько соскучилась по этому озорнику, что даже не пугается посторонних. Не раздумывая, бросается к своему любимцу с желанием защитить его от любой опасности. Опасности эти подстерегает малышей на каждом шагу, особенно в лесу и особенно таких непосед, как ее сын. Ребята замечают, как в маме-ежихе борются два чувства. И оба очень сильные. Интересно, какое из них, верх возьмет?

Что же это за желания такие? Самые обыкновенные! А нашим ребятишкам, так очень даже понятные. У самих рыльце в пушку бывает. Одно страстное желание у мамочки - ежихи, это задать сыну хорошую трепку за непослушание. А второе, даже не желание вовсе, а радость от такого счастливого конца. Нашлась драгоценная пропажа! Вот, и выбирай, что хочешь. Второе чувство сильнее оказывается. Подкатившись к ежонку, мамочка просто прижимается к своей находке. Пофыркивая от нежности, не забывает и осмотреть маленького путешественника со всех сторон, и обнюхать, конечно.

Потолстел немножко. Уже хорошо. И пахнет от любимого сыночка молоком, яблоками и земляникой. Очень вкусно, ничего не скажешь. Значит, никакой гадости не успел попробовать. Ежиха окончательно успокаивается. Впервые за несколько дней, она вздыхает глубоко и радостно. Все позади, а то и пошевелиться лишний раз боялась, чтобы не пропустить сигнал о помощи от своего горе-путешественника. Только сейчас, когда ее сердце успокаивается окончательно, мама-ежиха с благодарностью и признательностью поднимает глаза на детей и их пушистых любимцев.

Глаза эти светятся счастьем. Надо же! А бусинки-то, у ежонка, мамины! Наши друзья лишний раз убеждаются, что, сделали доброе дело. А на душе-то как приятно... Всем и радостно, и грустно одновременно. Грусть навевает предстоящее расставание с милыми колючками. Гляди того, дождь польет от такой вселенской грусти. И тут, озадачив всех зверушек, Мальчик и Девочка начинают весело смеяться. Чего хохочут? Нашли время! Ребятишки, не переставая веселиться, объясняют недогадливым зверушкам, что поводов для грусти просто не существует.

Нашли о чем горевать! Ведь живут все не за тридевять земель друг от друга! Совсем рядышком. Рукой подать. В гости ходить будут. Настоящей дружбе никакие расстояния не страшны. Тем более, как в их случае. Разве это расстояния? Даже говорить не стоит. Как это сразу не пришло в головы? На такой веселой нотке и расстаются с колючим семейством, предварительно договорившись о новых встречах. В первую очередь ежики обещают навестить новых друзей. Ежихе-маме не терпится посмотреть, где пропадал ее путешественник столько времени. Мальчик берет на руки полюбившегося ежонка и гладит его. На прощание.

Удивительно, но иголочки этого милого колючки сейчас совершенно не выглядят колючими. Малышу даже кажется, что под его руками они становятся мягкими и пушистыми. Наверно, так и есть. Значит, любовь смягчает даже жесткие иголочки. Всю обратную дорогу уже кошечка едет на руках Мальчика. Она просто не находит себе места. От счастья, от счастья! Все позади. То одним бочком прижмется к любимому хозяину, то другим повернется, то на ушко песенки свои пошепчет. Много ли надо ласковой кошке? Доброе слово, да ласки немножко. Чуть-чуть! Она и счастлива.

Встречи наших друзей с лесными ежиками продолжаются все лето до поздней осени. То дети прибегают на полюбившуюся полянку, то два колючих клубочка появляются у ребятишек. Скучно никому и никогда не бывает. Может, и не случайна была встреча Мальчика с маленьким ежиком? Наверно, должны были встретиться такие верные друзья? Обязательно должны! Совсем незаметно, и неожиданно для всех, подкрадывается холодная зима. Друзьям верным приходится распрощаться с ежиками до следующей весны. Приходится смириться с предстоящей разлукой. По той простой причине, что зимой все ежики спят. И ничего с этим не поделаешь.

Удивительно, но прощание не выглядит грустным. Наши друзья знают, что это расставание не будет длиться вечно. Весной все обязательно встретятся. Дружба, проверенная временем и разлукой, становится только крепче. С наступлением тепла всех ожидают новые приключения. Вот и подходит к концу история о злом и жестоком Мальчике. Непонятно только, а куда же этот нехороший Мальчик подевался? Вы не знаете, случайно? Может, среди вас прячется?


Рецензии