Всегда ли великие люди правы?

Всегда ли великие люди правы?
 Прочитала статью Абдурахмана Магомедова в «Дагестанской Правде»
 « Врут великие люди» Форс-мажор.
 Нужно ли следовать высказываниям великих людей?   Это одна из проблем статьи автора Магомедова.  Он прочитал множество высказываний великих людей и анализирует их.
   Автор приводит высказывания великих людей. Так,
Генри Менкен  в книге «Великие мысли великих людей» газетчиков  охарактеризовал: « Газета –это способ сделать невежественного ещё более невежественным, а безумного – ещё более безумным».
 Не ожидал я от древнегреческого поэта Квинта Горация  криминального призыва к предпринимателям, такого безответственного лозунга в сфере бизнеса: « Наживайся честно, если можешь, а если нет - любым способом!» Автор продолжает рассуждение о том, что
  Бенджамин Франклин, великий американец. И что же он нам убогим советует? « Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы». «Пойду, пристрелю своих двух друзей, которым я рассказал куртуазную историю».  Размышления  Абдурахмана Магомедова коснулись
Великого француза Альбера  Камю « У меня осталось мало времени, и я не хочу его попусту растрачивать на Бога». «На вино и женщин время есть, а на творца ему времени не хватает»,- пишет Магомедов, и продолжает:
 Мохандас Карачманд Ганди, более известный нам, как Махатма Ганди  поможет нам не терять веру в Бога и человечество».  "Не  следует терять веру в человечество. Человечество – это океан, и несколько грязных капель в нём не делают его грязным».
«Великий Ганди, конечно, и не подозревал,- пишет автор,- какую пакость человечество сделает этому океану, который  уже загрязнён почти до предельной нормы.»  В конце статьи Магомедов Абдурахман приводит высказывания  древнего римлянина Авла Гелия : « Если чего-нибудь нет, то я обхожусь без него», и немца Готфрида  Лейбница « Настоящее чревато будущим».
 Нельзя не согласиться,  с позицией автора о том, что у каждого человека свой путь, своя тропинка в жизни, и каждый из нас должен идти своим путём, а не указанным кем-то. То есть, если высказывание не противоречит нравственным нормам человека, можно что-то взять для себя или иметь в виду, но не идти слепо по чьей –то указке. Например, Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» приводит пример из детства, когда он пробовал идти по тропинке, проторённой отцом, Гамзат Цадаса сказал: « Тропу отца- оставь отцу. Ищи себе свою тропинку..»
 А высказывания о газете? Ведь из газет мы узнаём столько нового и интересного. Как можно великому человеку так негативно говорить о редакторах, людей, несущих на своих плечах такую колоссальную нагрузку? И не представляю нашей жизни без газет, редакторов, корреспондентов, таких умных, талантливых, внимательных к проблемам общества, чутких, всесторонне развитых, мужественных, которые бессменно стоят на своём посту в наше нелёгкое время.
   Таким образом, правильно пишет Абдурахман Магомедов, что  высказывания великих людей не руководство, чтобы следовать им. И религия говорит  "На какую бы высоту ты не взошёл, ставь это и всеобщий почёт в ничто, так как в любую минуту ты можешь слететь вниз». И человек может довольствоваться малым.
 


Рецензии
Интригующая тема.
Иной раз ситуация складывается так, что под давлением жизненных обстоятельств так и подмывает подстрелить в лёт чью-то крылатую фразу.
Когда на семинаре по философии я впервые услышал крылатое марксово определение: "Свобода - это осознанная необходимость", у меня почему-то мелькнуло в голове: "Выходит, гладиаторы, произносящие: "Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!", абсолютно свободны, потому что осознают необходимость умереть на потеху диктатору, этому возносимому до небес животному, превыше всего ценящему чувственные и плотские удовольствия? Нет уж!Увольте! Если так, то свободе я предпочитаю волю. Потому что воля - это полное отсутствие необходимости осознавать как необходимость для себя что-либо из того, что мне не по душе, но необходимо кому-то другому, возомнившему себя небожителем.
Успехов. С уважением!

Игорь Рябоконь   11.02.2016 23:24     Заявить о нарушении
Вы правильно рассуждаете.
С уважением...

Азман Хасбулаева   12.02.2016 18:22   Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и поддержку.

Игорь Рябоконь   12.02.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.