Филу. Панегирик

Филу посвящается…
О, Фил! Где ты сейчас? Думаю, что если тебя уже нет, то в раю. В своём, кошачьем.
 Ты это заслужил. Хотя… были у тебя и грехи!
Начнем с того, что ты воровал. Я и сейчас вижу эти не знающие стыда желтые глаза. Не припомню, чтобы ты чего-нибудь просил. Терпеливо ждал, когда дадут или уйдут, чтобы взять самому. Тебе всегда казалось, что на хозяйском столе вкуснее. Как ты ошибался! Мы даже в пост кормили тебя разными вкусняшками. Кстати, ты ж еще и не постился! Ел только натур продукт,  пренебрегал китикетами и другими кошачьими деликатесами. Да, ты всегда молчал. Более того, ничего и не слышал. Мы вообще начали думать,  что ты глухонемой. Ты не отзывался на свое имя и, конечно, на банальное «кис-кис». Ты не мяукал и не терся об ноги. Ходил сам – по - себе, куда хотел и когда хотел. Впрочем, когда ты был нужен, мы просто открывали холодильник. Так мы узнали, что ты не глухой.
Эх, Филя! Мы тебя долго искали, ждали, объявления по городу клеили. Сколько котов нам тогда принесли! Но тебя среди них не было.
Помню тот день, когда ты ушел. Это было воскресенье. Просто нагло выскочил за дверь. Ты иногда так делал. И возвращался.
Зачем ты ушел? Что тебе делать на улице? Понятно те коты, которые тоскуют по своим котихам, но ты же лишен этого удовольствия. Совсем. Мы, пожалуй, поступили жестоко, но ты ж сам виноват! Не оставил выбора. Не мы, а ты в период бурной молодости начал гадить где попало. Да что теперь скрывать? -  Прямо на постели гадил! Вот когда бы тебя стоило прибить, но мы лишь слегка вразумляли. Именно тогда мы узнали, что ты не немой. Что только не предпринимали, пока добрый интернет не посоветовал лишить тебя природного инстинкта.
Из мелких грешков стоит отметить, что ты был ленив. Даже во младенчестве не всегда играл, а уж в годовалом состоянии вообще с трудом передвигал свое тело. Так что традиционные кошачьи забавы типа лазания по занавескам и по шкафам были тебе чужды.
Ну и твой пух. Он был везде: во всех углах, на одежде и даже на посуде. Вездесущим был. Да и вообще чувствовал себя полным хозяином.
Фил, ты даже спал с нами! Дождешься, когда все уснут и деликатно, не наступая на спящих, ищешь себе место. Никогда не навязывался никому, но и не убегал, когда с тобой хотели поиграть или погладить.
Но иногда борзел. Ну, правда, Филь, это же свинство!! Как еще такое можно  назвать? Когда ты залезал на стол в гостиной и там, развалившись в самом центре, дремал. Или когда тебе хотелось все попробовать? Ладно бы просто воровал, а то каждый кусок пожует, полижет. Понятно, что ты по себе судишь – ты же не брезгливый. Говорят,  кошки считают, что это мы у них живем. Если бы я об этом не знала, то, пожалуй, глядя на тебя, сама б догадалась.
Но, есть! Есть у тебя одна добродетель, за которую можно все простить. Ты никогда никого не осуждал и с легкостью забывал все обиды. Что бы тебе ни сделали, ты не помнил зла.
 А какой ты был терпеливый! Нет на свете живого существа, способного выдержать то, что с тобой вытворяли дети. Тебя купали, одевали, даже пеленали, как младенца. Ты мог часами безропотно лежать, словно кукла, глядя на окружающий мир своими бездонными блюдцами. Да ты и был почти игрушечный.
Мы тебя помним и любим, Фил! Говорят, что ты, скорее всего, погиб… Знаешь, а я не верю. Был бы труп! Не мог же ты вознестись вместе с телом. Не такой уж ты и святой, в конце концов. К тому же, ты кот, а коты святыми не бывают.
Думаю, что тебя просто украли. Ты у нас очень красивый и добрый, удивительный и особенный, пухлявый, огромный Филантроп. Так тебя никогда не величали, но, открою секрет, это твое настоящее имя.
Мы тебя очень любим.
 И теперешние хозяева тебя любят, не сомневаюсь.
И тебе хорошо, ГДЕ БЫ ТЫ НИ БЫЛ – по-другому не может и быть!

*Панеги;рик (от лат. Panegyrikus, др.-греч. ;;;;;;;;;;; от др.-греч. ;;;;;;;;; — похвальная публичная речь) — всякое восхваление в литературном произведении (например в оде) или выступлении.


Рецензии
Очень душевно написали.
Думаю, что "герой" заслужил.
Животные - жизни радость!
С наступившим 2018 годом!
Добра, удачи!
С уважением

Алексей Маклахов   01.01.2018 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей!
Вас с Новым годом и наступающим Рождеством! Всех благ, мира, добра.
С уважением,

Орлова Ольга 01   02.01.2018 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.