Борьба самолюбий

               


  размышления о героях пьесы Островского «Бесприданница»














Основная мысль пьесы выражена в этой короткой цитате:

«Карандышев. Как зачем? Разве вы уж совсем не допускаете в человеке самолюбия?
Лариса. Самолюбие! Вы только о себе. Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто-нибудь? Доведете вы меня до погибели».

Четыре героя – Кнуров, Вожеватов, Паратов и Карандышев - на протяжении всей пьесы соперничают между собой. И их цель – не Лариса. При желании они могли бы найти множество ей подобных наивных барышень. Их цель – показать себя, доказать что-то не столько ей, сколько друг другу. Как это сформулировали бы сейчас современные люди: кто круче?  Черта ли это вообще мужского характера или Островский сделал акцент на этом в данной конкретной пьесе?

Они влюблены в себя. И в наибольшей степени – Сергей Сергеевич Паратов, прирожденный нарцисс. Но он умеет рисоваться красиво, пускать пыль в глаза окружающим так, что ему аплодируют. Все его жесты – на публику. Он хочет вызывать восторги, овации. И восторгов одной Ларисы ему мало, да это и быстро наскучило бы.  Ему нужно внимание всех окружающих. Чтобы его любили купцы, цыгане, военные, абсолютно все женщины (он даже с матерью Ларисы не забывает пококетничать), бурлаки, прислуга в любом месте, в которое он направляется. Он хочет, чтобы его на руках носили, обожали. И ради этого Паратов живет и дышит. Это во всех смыслах публичный человек. Без публики ему скучно, жизнь становится пресной, лишенной всякого смысла.  «На миру смерть красна», - это про него сказано.

Отношения с Ларисой – это в высшей степени льстящее его самолюбию приключение. Он появляется в доме Огудаловых, где много мужчин, и единственная девушка смотрит только на него восторженными глазами. Он чувствует себя героем, все остальные стушевываются в его присутствии. Тут же не упускает случай продемонстрировать свою показную смелость – стреляет, все ахают. Паратов знает, что потом эти истории о нем будут рассказывать с восхищением, и он хочет, чтобы так было.

Карандышев завидует умению Паратова располагать к себе всех и тоже мечтает вызывать всеобщий восторг. Когда он становится женихом Ларисы, он превращается в карикатуру на Паратова. Рисоваться он не умеет, хотя очень хочет. А это еще уметь надо! И надо признать, что у Паратова к этому талант.  Когда Карандышев пытается «показать себя», выходит смешно и нелепо. Но и для него, на словах вроде бы искренне любящего Ларису, важнее ее покоя и благополучия оказывается самолюбие – нужно доказать всем, что он одержал верх над Паратовым, Кнуровым и Вожеватовым.

Кнуров богаче всех. У него денег столько, что можно плевать на любые правила, которые важны для всех прочих. Он рисуется тем, чем он может – своими возможностями. Вожеватов самолюбив в меньшей степени, ему достаточно превосходства над Карандышевым, с прочими он силой не больно-то мерится. Их он побаивается.

Лариса – это предел наивности. В экранизации можно заметить, как глаза у Паратова тускнеют, когда они с Ларисой наедине. Ему хочется публики, он любит актерствовать. И так называемая «любовь» у него тоже – на публику. Пусть она при всех поет романсы, глядя на него одного со значением, ему это будет ужасно льстить. Но когда рядом с ними никого нет? Ему скучно. Так что не трудно догадаться, что, будь у Ларисы деньги, она и в этом случае ему быстренько бы надоела, как и любая другая.

В классических произведениях не все так однозначно, что дело исключительно только в чем-то одном – допустим,  деньгах. Дело в людях. С возрастом я стала понимать, что судить таких людей, как герои этой пьесы, очень сложно. Потому что они в каком-то отношении слепы. Или недоразвиты. Им не дана способность любить кого-то не то, что больше, чем себя, а хотя бы не меньше, чем себя самого. Они не понимают, что это такое, и таких чувств не испытывали. Влечение? Да. Самолюбие? Да. А все прочее им непонятно. За исключением Карандышева, у которого хотя бы в зачаточном состоянии и другие чувства все же имеются. Но верх они не одерживают. На чаше весов перевешивает самолюбие.

Поэтому они не в состоянии понять боль, которую каждый из них причиняет Ларисе.  Не со зла. А по глупости. Они не из тех людей, у которых «чужое болит».  Лариса сама могла бы понять, что проявление любви со стороны Паратова выразилось бы в отдалении от нее и правде, которую он должен был бы сказать ей с самого начала: я промотался и должен жениться на деньгах. Так нет! Это был бы слишком неромантичный непривлекательный образ, а ему очень хочется нравиться всем без исключения и выглядеть героем. Человек, знающий, что не может взять на себя обязательства по каким-то причинам, не стал бы вводить наивное существо в заблуждение и играть с ней в лестные для самолюбия игры. Самое ужасное для меня в натуре Паратова – именно детская жестокость, он не понимает, что человек – не игрушка.

Но в тексте Островского просвет у Ларисы был, когда она, казалось бы, должна была разглядеть сущность Паратова:

«Паратов. Если бы вы предпочли мне кого-нибудь, вы оскорбили бы меня глубоко, и я нелегко бы простил вам это.
Лариса. А теперь?
Паратов. А теперь я во всю жизнь сохраню самое приятное воспоминание о вас, и мы расстанемся, как лучшие друзья.
Лариса. Значит, пусть женщина плачет, страдает, только бы любила вас?
Паратов. Что делать, Лариса Дмитриевна! В любви равенства нет, это уж не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать.
Лариса. И непременно женщине?
Паратов. Уж, разумеется, не мужчине.
Лариса. Да почему?
Паратов. Очень просто; потому что если мужчина заплачет, так его бабой назовут; а эта кличка для мужчины хуже всего, что только может изобресть ум человеческий.
Лариса. Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?
Паратов. Изредка случается. Только уж это какое-то кондитерское пирожное выходит, какое-то безэ».

Карандышев в своей пьяной речи пытается сделать комплимент Ларисе и самому себе: «То, господа, что она умеет ценить и выбирать людей. Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что не все то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры. Много блестящих молодых людей окружало ее; но она мишурным блеском не прельстилась. Она искала для себя человека не блестящего, а достойного…»

К сожалению, она не умеет разбираться в людях и прельстилась именно мишурой, хотя и мелькали в ее сознании проблески истины, прежде чем она окончательно не погубила себя. Драма Карандышева в том, что он – не тот, кем себя считает, он не дотягивает до образа скромного чистого достойного человека, каким хотел бы быть в собственных глазах и в глазах окружающих. Для него честность и порядочность – не столько природные качества, сколько понятия, которыми он на свой лад состязается с другими мужчинами. Он не может превзойти их богатством, положением в обществе, связями, внешностью, умом, образованием, светским лоском. Тогда что ему остается? Говорить, что он самый порядочный. И тщеславиться этим.

Кто главный герой этого произведения? Лариса? Для меня это – именно четверо мужчин. Я даже представила себе финал в таком роде: после смерти Ларисы проходит какое-то время, и появляется новая особа женского пола, и те же четверо начинают играть в те же игры. Выпендриваясь друг перед другом и продолжая свое состязание самолюбий. И допустить исключение можно здесь только для Карандышева, которого реально может сразить смерть Ларисы.

Но Паратова ждет иная судьба: богатая жена, от которой он будет полностью зависим, отказ от всех своих холостяцких привычек. Скучнейшая унизительная жизнь, хандра. Его нрав начнет портиться, и с годами он еще может превратиться в человека, который любит читать всем мораль. Так очень часто заканчивают те, кто в юности проживали свою жизнь очень весело и на широкую ногу. Фраза Островского, вложенная в уста Паратова, уже наводит на эти мысли: «Я, Лариса Дмитриевна, человек с правилами, брак для меня дело священное. Я этого вольнодумства терпеть не могу». Возможно, это авторский намек на то, что в будущем этот кутила может превратиться в редкостную зануду и переплюнуть Карандышева.

Казалось бы, почему своей жертвой они выбирают девушку, настолько наивную? Но если это будет прожженная циничная особа, играть с ней в игры не так интересно. Она их будет видеть насквозь, а не в романтическом ореоле.  И просто выберет, кто богаче. И все. А они начнут ныть, видеть себя в роли жертв и обвинять всех женщин в расчетливости.

Таким людям не угодишь.


Рецензии
Островский - сатирик, у Рязанова в фильме все несколько помягче (хотя в некоторых других картинах и он сатирик, но в этой - не совсем).

То, что описываешь ты, ближе к первоисточнику, к Островскому. Островский к таким людям относился с той жесткостью, которой они заслуживали.

Галина Богословская   24.12.2014 10:01     Заявить о нарушении
Да, я имела в виду именно Островского. Хотя фильм мне очень нравится. Но я обнаружила сейчас, пересматривая его, что больше всего мне нравится игра Карандышева, он меня чуть ли не до слез прошиб. Паратов - это не мой типаж, скажем так. Мне импонируют люди закрытые, не "на публику".

Наталия Май   27.12.2014 19:53   Заявить о нарушении