Царевна и лягушка
... Шли девяностые. Да что там, шли, наступали, гады, по всем фронтам! У народа, буквально все валилось из рук! И концы с концами почти никто не сводил!
А, уж опыты на лягушках вообще никому не нужны были, в основном на живых людях экспериментировали. Так что, работы у Рабиновича особо не было, хотя на работу он ходил, так как без нее жить
не мог, настолько любил своих лягушек. Он, благодаря им, без пяти минут кандидатом наук был. И если бы не девяностые, мог бы профессором стать!..
В общем, Рабиновичу не везло!
Кстати, и в любви ему тоже не везло. Женский пол тогда стал сильно меркантильным, их ни ботаники, ни зоологи не интересовали.
И тогда Рабинович, раз ему в любви не везет, решил стать картежником. Раньше он хорошо в дурака играл, и мог любого оставить с погонами! В девяностые многие черт чем начинали заниматься и на риск шли!
Но уже в ближайший выходной Рабинович проигрался в карты в пух и прах. Домой он добирался в одних трусах, он еще удивился, что прохожие на него сильно оборачиваются, ведь, времена такие были, что у многих даже этого не было!
История жизни у Рабиновича обычная была. После развода с Эммой, квартиры у Рабиновича не стало, он же джентльменом был. Так теперь еще он проиграл все, что было на нем. И остался полностью на мели, только с телевизором и с диваном. Их, как картежный долг не взяли, потому что первый был не плоский и не включался, а второй сильно пролежанный, потому что его последний брак с Эммой поначалу складывался очень бурно, и они диван вообще не складывали, даже днем!..
А потом, когда любовь на бытовой почве дала сильную трещину и превратилась в овраг, Рабиновичу пришлось, в чем мать родила, переехать в какую-то конуру. Хорошо, что Эмма проявила благородство и в конце концов разрешила ему взять те самые телевизор и диван.
В конуре Рабиновичу было тоскливо, он вообще не любил одиночество, но все его давно уехали, а он тут застрял, все держался за своих лягушек.
В общем, как-то раз, когда зацвели сады, Рабинович еще раз решил испытать судьбу и найти кого-то приличного для рая в конуре.
Он ведь, по сути, был хорошим человеком, домашним! Он бы и мусор выносил, и ноги бы в улицы всегда вытирал, и, даже, по бабам бы не ходил! Где такого сегодня найдешь?!
Но это про него мало кто знал, поэтому за него бабы не сражались. И Рабинович решил поменять ситуацию и взять судьбу за лацканы!
Больше часа он корпел над брачным объявлением. Ему нужно было в нескольких скупых строчках сказать о себе как можно больше хорошего, и попытаться скрыть все плохое.
- Имею свой телевизор и диван! - написал Рабинович крупными буквами, и еще крупнее, - Мечтаю встретить в жизни хорошего человека!!
Один восклицательный знак в конце первой части должен был подчеркнуть, что сегодня, в условиях кризиса, это совсем не мало. А два восклицательных в конце его мечты, подчеркивали, что ни на что другое, кроме человека, Рабинович не согласен. С него хватило предыдущих трех раз, когда его первая оказалась змеей, вторая – крысой, а Эмма, вообще, зеленой и все время упрекала его лягушками!
... Вечером позвонил первый человек.
- Меня зовут Григорий, я по объявлению!- сказали внушительным басом.
Рабинович насторожился. Создавать рай с мужчиной вообще не входило в его планы.
- Вы написали в объявлении, что имеете свой телевизор!.. Позвольте с Вами не согласиться!- сказал Григорий.- Думаю, Вы заблуждаетесь, при сегодняшней обработке населения телевизор имеет всех нас! Вы разве с этим не согласны?!
Рабиновичу не хотелось вступать в спор, они ему осточертели на работе, но Григорию вступать хотелось, поэтому дискуссия все же состоялась и затянулась до полуночи. К тому же, Григорий зацепился и за другие слова в объявлении.
- Знаете, Ваше: «имею диван» звучит очень двусмысленно!
И Рабинович, будучи человеком мягким и бесхарактерным, был вынужден оправдываться и объяснять, что имел в виду совсем другое.
... Не успел Григорий оставить Рабиновича в покое, как позвонил страховой агент и спросил, не хочет ли Рабинович застраховать свой телевизор и диван, так как кругом пышным цветом тотальное расцветает воровство! Агенту потребовалось менее часа, чтобы Рабинович согласился.
... Третий звонок был от участкового милиционера, который интересовался, на каком основании Рабинович живет в конуре без прописки? Значит, соседи уже успели накапать!
А у участкового просто была бессонница, и он решил, чем зря маяться, получить причитающееся за то, что закроет на Рабиновича глаза!
Рабинович предложил участковому телевизор, тот вначале ломался, но потом согласился.
... Дальше, за целую неделю не было ни одного толкового звонка, тем более, что, будучи человеком честным, Рабинович на всех развешенных объявлениях вычеркнул «имею телевизор».
В четверг снова позвонил Григорий.
- Молодец, что вычеркнул про телевизор! А я уже было подумал, что ты так и не понял, кто кого имеет!- сказал по-=дружески Григорий.- А знаешь что, Рабинович, вступай в нашу оппозицию! У нас на завтра митинг намечен! Будем Горсовет штурмовать!
И потом еще час морочил голову новостью, что верхи уже не могут, а низы не хотят! Потом сказал, что ему еще писать лозунг «Борис, ты не прав!» и отключился.
Рабинович сел на пролежанный диван, и час смотрел в одну точку. А когда смотришь в одну точку, вообще не видишь никаких перспектив...
На работе дела были дрянь, лягушки закончились, а на новых не было бюджета, так что лишили его последней отдушины!.. Конечно, можно было взять и повеситься, и тогда бы сразу все проблемы отошли на второй план. Но Рабиновичу это было не по карману, за похороны теперь драли три шкуры!
А как жить дальше, Рабинович не знал...
- Может рвануть на историческую?!- в тысячный раз задавал он себе один и тот же безответный вопрос.
Он боялся, что там, с их засухой, с лягушками будет вообще напряженно! И что тогда ему там делать?!
А на царевну-лягушку он вообще уже не рассчитывал...
А.К.
Свидетельство о публикации №214122201959