Как только ты уйдёшь - знакомство
Сижу на лавочке в красивом саду, кожу обдувает приятный ветерок, чувствую необыкновенную лёгкость во всём теле. Рядом незнакомый парень. Он блондин со жгучими карими глазами и прекрасными ямочками на щеках, которые видно даже когда он практически не улыбается, это завораживает. Не скажу, что он очень красив, но что-то в нём определённо есть. Я ещё не могу понять что. Одет он очень просто: чёрные брюки, бирюзовая заправленная рубашка.
Медленно и нежно он касается своими пальцами моего лица, поправляет выбившуюся прядь волос, а затем начинает отдаляться. Я хочу остановить его, попросить ещё немного побыть со мной, но почему-то теряю дар речи и не могу сдвинуться с места…
– Вставай же, Рики, ты опоздаешь! – за дверью раздаётся пробуждающий меня голос, и я лениво открываю глаза.
Вот и настал этот день, которого я ждала всю свою сознательную жизнь: я закончила школу, и сегодня у меня выпускной. Экзамены позади, а значит можно расслабиться и развлечься. Все эти годы я старательно учила уроки, для того, чтобы не расстраивать свою маму, которая вкладывала в меня бесконечно много. Но, конечно, как и все мои одноклассники, я всегда ненавидела грёбаную учёбу. Надеюсь, что с поступлением в колледж всё изменится, и обучение, а впоследствии и моя будущая работа, будут доставлять мне только удовольствие. Моя мечта – уехать из этого тухлого городка, начать самостоятельную жизнь и полностью обеспечивать себя.
Но моя мама так не считает. Она не очень приветствует мои планы, и говорит, что у меня сейчас сложный возраст и дай мне свободу – я обязательно во что-нибудь ввяжусь. Я с этим не согласна и мы часто соримся по этому, и многим другим поводам, но я всё равно люблю её, она подарила мне жизнь.
***
Захожу в кухню, где меня сразу же сшибает с ног наш пёс Скрэпи. Мы подобрали его ещё щенком на одной из заправок, когда его выбросили как ненужную вещь. Выглядел он тогда ужасно: грязный, потасканный жизнью, голодный. Мы были его единственным шансом на спасение и не смогли пройти мимо. Сейчас это прекрасный добрый пёс, он знает почти все команды и очень предан нам.
Мама сидит за нашим поцарапанным столом, пьёт свой утренний кофе и листает журнал. Джейкоб – мой младший брат, ковыряется в тарелке с кашей. В этом году ему исполнилось 15. У нас с братом нет секретов друг от друга, и мы с самого детства держимся вместе. Я обожаю его. Он очень симпатичный, я бы даже сказала красивый. Но мы совсем не похожи с ним. Он брюнет, высокий и загорелый, такой, о которых читают в книгах и снимают в кино. Многие девушки в школе мечтают дружить с ним, некоторые влюблены в него и даже не скрывают это. Раз сто всякие девчонки подходили ко мне с просьбой познакомить их с братом. Так же много раз Джейкоб находил в почтовом ящике любовные послания, стихи и даже подарки. Но ему это не нужно. Во-первых, он капитан школьной баскетбольной команды и всё свободное время тренируется, а во-вторых, мой брат уже третий год бес памяти влюблён в нашу бывшую соседку, которая по неизвестным нам обстоятельствам полгода назад переехала с семьёй во Францию. Теперь они только переписываются по почте. Вот такая вот история о несчастной любви.
Отца у меня нет, и никогда не было. Нет, он, конечно же, есть, но для меня его нет. Он бросил нас с матерью и уехал в другой штат, когда Джейкоб был ещё совсем малышом. С тех пор, от него нет никаких вестей. Ха! Не очень-то и хотелось!
– Ну наконец-то ты встала. Сегодня будет трудный день, – перебивает мои размышления мама, – и когда ты успела вырасти? Кажется, ещё вчера я привела тебя в начальную школу, а сегодня у тебя уже выпускной, – я лишь улыбаюсь в ответ.
– Поздравляю, Рики, ты моя самая любимая сестра, – отвлёкшись от завтрака говорит Джейкоб, подходит ко мне, целует в щёку и протягивает бархатную коробочку, обернутую бантом.
На моём лице вмиг появляются искры восторга. Как же я люблю своего брата в такие минуты…
Я открываю коробочку и вижу серебряные серьги. Мои глаза становятся влажными от подступающих слёз радости.
– Спасибо, Джей, они прекрасны. Где ты взял деньги? Они же, наверное, дорогие…, – я уже с трудом сдерживаюсь, чтобы не расплакаться.
– Пришлось продать почку, – с серьёзным лицом произносит парень. Я, молча, смотрю на него, не понимая, что происходит. – Я шучу, – продолжает он, – просто немного подкопил, и мама добавила, – улыбаясь, говорит он.
***
Беру телефон и набираю номер Лэсси. Она моя лучшая подруга. Мы подружились в 5-ом классе, когда она приехала из Оклахомы и перешла в нашу школу. Вообще, она быстро нашла общий язык с ребятами. До сих пор не понимаю, почему из всех девочек, Лэсси так хорошо подружилась именно со мной. Она та ещё сучка. Характером мы полные противоположности. Я спокойная и уравновешенная, не выделяюсь из толпы, не популярна в школе. Лэсси же одна из «звёзд» нашей школы. А ещё она может совершить любой без башенный поступок. Например, недавно на спор она подошла к прохожему на улице, и предложила ему померяться ростом. ПОМЕРЯТЬСЯ РОСТОМ! А в прошлом году она влепила пощёчину незнакомому парню, мирно проходившему мимо с девушкой, просто из-за того, что ей было скучно. К ней все относятся значительно лучше, нежели ко мне. Что тут говорить, она душа любой компании. Чёрт возьми, она всегда лучшая! Лучшие парни, лучшие шмотки, идеальная внешность. Никогда не понимала, как в неё влюбляются парни? Чем она всех так цепляет? Ведь внешность не главное! Хотя кого я обманываю? В нашей школе внешность решает всё. Я всегда ей завидовала. Эти белокурые волосы, голубые глаза, идеальные зубы, стройные ноги и плоский животик... А что я? Я неуклюжая серая мышь, используемая, на мой взгляд, в качестве некрасивой подруги и не имеющая настоящих друзей! Хотя нет, в восьмом классе у меня была компания. Она состояла из Арчи, Грега, Дюка и меня. С Лэсси в тот период времени мы жутко поссорились. Так вот, вернёмся к моей прежней компании. В итоге у нас, видимо, что-то не сложилось. Наверное, мы не подходили друг другу: я тихоня и к тому же девочка. Я не могла участвовать во всех выходках парней. Единственное, что я могла с ними разделить – это посмотреть футбол по телику и изредка уйти с последнего урока. Они же появлялись в школе не более одного раза в две недели. Это было уже вроде своеобразной традиции. У учителей был настоящий праздник, когда они приходили на занятия. К концу восьмого класса мы все между собой стали отдаляться, сейчас никто ни с кем даже не здоровается.
– Алло, – слышу я сонный голос из трубки.
– Ты ещё спишь?! Ну, Лэсси! Мы же договорились встретиться в 10! – кричу я.
– И тебе доброе утро, – спокойным голосом произносит подруга.
– Лэсси!!!
– Спокойно, я успею.
– Будь добра! Сегодняшний день очень важен для нас, или ты забыла, как мы целый год выбирали платья?
– Я всё прекрасно помню. Не волнуйся, всё будет на уровне, детка. Этот вечер ты запомнишь надолго, – говорит Лэсси и кладёт трубку.
Да, я действительно запомнила тот вечер. Жаль только, что не лучшую его часть.
***
Мы с Лэсси пришли в салон. Ухоженная девушка увела мою подругу на педикюр, а мне делают причёску. Слева от меня сидит дама среднего возраста с маленькой собачкой, больше похожей на толстую крысу, а справа силиконовая кукла в малиновом платье, усыпанном стразами. Повезло же мне с компанией. Женщина слева без конца разговаривает со своей шавкой, как будто та хоть что-то понимает, а силиконовая кукла листает глянцевую туалетную бумагу.
Наконец выходит Лэсси, она выглядит просто потрясно. Я не могу сдерживать восторг. С её платьем это всё будет смотреться идеально.
– Ну как я тебе? – спрашивает Лэсси и прокручивается на месте.
– Ты выглядишь на все сто!
– Надеюсь, ты не про возраст, – смеётся подруга.
Тем временем мне тоже заканчивают делать причёску, мы расплачиваемся и выходим.
– Ого, мы провели в салоне четыре часа! – говорю я, глядя на часы.
– Ну а что ты хотела? Зато мы теперь выглядим отпадно и все парни наши.
– Кстати о парнях, что у вас с Тони? – спрашиваю я.
– Мы просто друзья, – резко кидает подруга. – Давай не будем о грустном?
– Как скажешь. Но ты всё равно знай, если у тебя что-нибудь случиться или ты просто поговорить захочешь или поделиться чем-нибудь – я всегда рядом.
– Я знаю, Рик, спасибо, – она обнимает меня.
***
Шесть часов вечера. Отец Лэсси подвозит и высаживает нас возле школы. Мы входим в праздничный зал, где выпускники собираются компаниями. Батаны обхаживают учителей, дарят им цветы и говорят душевные слова, мажоры и просто крутые парни обсуждают девушек, а девушки хвастаются друг перед другом нарядами. В стороне стоят родители. Зал украшен воздушными шарами и золотыми лентами, играет красивая музыка.
– Ну и тухляк, – говорит Лэсси как только мы заходим.
– Это точно. Я выпускной себе немного по-другому представляла.
К нам подходит Чед Миллер. – Привет, девчонки, – говорит он, – после официальной части все собираемся на улице у главного входа.
– Зачем? – интересуюсь я.
– А ты собралась весь вечер торчать здесь? Мы затусим по-взрослому. Ты же большая девочка? – ехидно спрашивает он и подмигивает. Лэсси начинает смеяться.
– Чед, ты не исправим, – наконец, немного, успокоившись, произносит она. – Куда поедем?
– К Кейти Хоуп, у неё отец в Англию свалил, она всех приглашает. Будет очень жарко.
***
– …так не потеряйтесь же в этом мире больших кораблей. В добрый путь, ребята! Школа всегда рада вам, – заканчивает свою речь директор и спускается со сцены.
Официальная часть закончена, родители пустили слезу. Начинает играть медленная мелодия. Выпускники потихоньку покидают зал. Мы с Лэсси тоже уходим, как и велел нам Чед. Внизу уже почти все собрались. Мы скидываемся деньгами. Лэсси и ещё несколько человек идут в магазин, остальные остаются на улице, я в их числе.
Свежий воздух развивает волосы. У меня хорошее настроение, я счастлива. Я смотрю на своих одноклассников, и мне не верится, что это конец. Конец нашей многолетней дружбе. Сейчас они обещают друг другу поддерживать связь, а через месяц разъедутся по разным уголкам штата. Через несколько лет, я уверена, никто никого даже не вспомнит.
***
Мы у Кейти. У её отца неплохое состояние, и дом выглядит соответственно. Панорамные окна, глянцевые стены, полы и потолки, дорогая мебель и куча всякой ненужной техники. Здесь даже бассейн есть. Играет громкая музыка. Кругом кучу незнакомых мне людей.
– Пойдём, выпьем? – предлагает Лэсси.
– Я не хочу.
– Да чего ты? Посмотри, тут все пьют, будет весело, давай!
Я замечаю, что почти у каждого в руке алкоголь.
– Я не буду.
– Ну и сиди одна, – подруга уходит.
Ну, отлично! Я в незнакомом районе, в чужом доме, можно сказать одна. Зачем я вообще сюда попёрлась?! Лучше бы сидела в школе вместе с учителями и батанами. Я смотрю по сторонам: в углах сосутся парочки, пьяные выпускники зажигают в центре, а я подпираю стену одна. Мне становиться душно от этой давящей атмосферы, нужно проветриться.
Выхожу на задний двор, здесь тоже полно народа. Сажусь на лавку и наблюдаю за происходящим. Тело обдувает приятный вечерний летний ветерок. Ко мне подходит какой-то парень.
– Привет, можно присесть? – спрашивает он.
– Падай, – безразлично кидаю я.
– Ты выпускница?
– Да.
– А почему тогда сидишь здесь и скучаешь? У тебя же праздник! Потом вспомнить будет нечего, – я молчу, пытаясь всем своим видом показать, что мне не интересно.
Мимо нас пролетает бабочка, и садится на край лавки, возле меня. Я перевожу взгляд на неё, парень замечает это и начинает смеяться.
– Почему ты смеёшься? – не сдерживаюсь от любопытства и спрашиваю я.
– Ты такая же, как и все они.
– Кто они? – я ничего не понимаю.
– Как можно восхищаться этими насекомыми? – спрашивает он.
– Ты не любишь бабочек?
– А за что их любить? Да, у них есть главное – свобода. Но ты ведь не это в них видишь. Ты видишь красоту, но за ней ничего нет, пустота. Людям нравится только всё красивое. Ты любишь гусениц?
– Нет, конечно.
– А что ты будешь делать, если она по тебе будет, например, ползти? – я представила эту картину, и мне стало противно.
– Наверное, стряхивать и визжать, как сумасшедшая, – отвечаю я.
– Вот видишь, тебе будет неприятно, если она случайно окажется на тебе. Жалкие людишки все так делают. Но ведь бабочка, это и есть гусеница, только преображённая. Представь бабочку без крыльев. Ну что, нравится? – я не отвечаю.
– Как тебя зовут?
– Я Митчелл Дэвис, – представляется парень и протягивает ладонь. – Для тебя просто Мит.
– Я Рики. Рики Стил, – протягиваю руку в ответ и мы скрепляем своё знакомство рукопожатием.
– Приятно познакомиться, Рики Стил, – Мит улыбается.
А он ничего. Очень даже ничего. Только сейчас я начинаю рассматривать его. У меня появляется ощущение, что я его где-то уже видела. Я долго думаю, и, наконец, вспоминаю. Это парень из моего сегодняшнего сна! Те же глаза, тот же взгляд, ямочки на щеках… Одет он так же: бирюзовая рубашка, чёрные брюки. Мы сидим на той же самой лавке. В моё сердце вонзается тысяча иголок. Страх вперемешку с какими-то непонятными чувствами переполняет меня. Мне становится трудно дышать. Всё становится таким же, как в моём сне. Те же слова, те же лица, всё тоже. Что это? Вещий сон? У меня пересыхает в горле, я вскакиваю и иду, куда глаза глядят. Мит догоняет меня.
– Ты куда?
– Мне нехорошо, наверное, съела что-то не то. Оставь меня...
– Тебе помочь?
– Чем ты можешь мне помочь?! – я повышаю тон. По лицу Мита видно, что он не ожидал такого поворота.
– Тебе нужно расслабиться, – мягко произносит он и нежно берёт меня за руку. – Пойдём в дом, тебе нужно прилечь.
Почему-то его слова вызывают у меня доверие. Я поддаюсь и иду за ним.
***
Мы на втором этаже дома. Я лежу на кровати, положив голову на колени Миту. Он гладит мои волосы. Мы разговариваем о школе, обсуждаем сегодняшнюю вечеринку, я рассказываю ему о себе. Вдруг открывается дверь и в комнату врывается парочка, спустя секунду они замечают нас.
– Оу, пардон, ребята. Мы думали здесь не занято, – говорит парень. – Мит, а она ничего, – продолжает он.
Мит запускает в него подушкой: – Идите уже отсюда, – пара выходит.
– Кто это? – спрашиваю я.
– Это мой друг и его девушка, – отвечает Мит, – тоже отдыхают у вас на вечеринке.
– Они тоже выпускники? – спрашиваю я.
– Нет, они, как и большинство здесь, заглянули за халявным алкоголем и закусками, – Мит смеётся и на его щеках опять появляются прекрасные ямочки. Я начинаю любоваться ими. Он замечает это, и я смущённо отвожу взгляд. – Слушай, ты хочешь расслабиться? – спрашивает он.
– В каком плане? – с опаской спрашиваю я.
– У меня есть кое-какая таблетка, настроение вмиг поднимает, – Мит достаёт пакетик с маленькими белыми таблетками. – Попробуй, – он протягивает их мне.
– Что это? – спрашиваю я.
– Считай, эликсир вечной молодости и счастья, не бойся.
– А это не опасно?
– Безопасней только аскорбинка, – говорит Мит.
Во мне просыпается любопытство. Почему бы и нет? Я столько лет была послушной девочкой, ходила в школу и слушала маму. Сегодня мой школьный выпускной, такой день бывает раз в жизни, и я хочу, чтобы он мне запомнился.
Я беру пакетик из рук Мита, раскрываю, достаю одну таблетку. Мит делает тоже самое. Мы одновременно, глядя друг другу в глаза, кладём таблетки на язык и проглатываем.
Свидетельство о публикации №214122201967
Лев Кубышкин 23.12.2014 08:53 Заявить о нарушении