Отдать честь!

 “ОТДАТЬ ЧЕСТЬ!”
   ОБ УСТОЯВШЕМСЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ ВЫРАЖЕНИИ “ОТДАТЬ ЧЕСТЬ!”.

   Словарь В. И. Даля. Отдать честь – сделать на караул, преклонить шпагу, знамя, пробить дробь, поход, приложиться к козырьку, поклониться старшему почётно, как установлено.
    Словарь С. И. Ожегова.  Отдать честь – приветствовать, прикладывая руку к головному убору.

   Оба объяснения определяют лишь знаки отдания чести для приветствия. Эти словари не дают объяснения – почему для приветствия надо отдать именно честь. Чью? И вот…
   Я заметил, что у молодого поколения начал теряться смысл выражения “Отдать честь!” Это выражение, будто бы,  несёт смысл “отдать честь”, значит, отдающему честь – “остаться без чести”. Нет. Объясню сам, как бывший военнослужащий, который в своё время “уморился” отдавать честь встречным военнослужащим, приветствуя их. Вот какой смысл вложили наши предки в это выражение. “Отдать честь!” Смысл таков: определённым знаком дают понять, что кто-то или что-то достойны уважения. Можно сказать так, чтоб было понятней: “Отдаю вам должное, как человеку имеющему честь”. “Почему вы мне честь не отдали?!” – говорящий имеет в виду свою собственную честь (оскорбился – почему ему его право на его честь не отдали, почему бесчестят его, не отдав ему знаком его право на честь; то есть не отдание чести кому-то – и честь, как бы, не признаётся у того, кому она не была отдана (не было знака признания чести во встречном – встречный, как бы, остаётся без чести); отсюда выражение “Отдать честь!” кому-то или чему-то (при встрече – человеку, группе людей или чему-то священному). Если честь не отдана – возможен конфликт между военнослужащими. Может сказать: “Вы не отдали мне честь! Вы считаете, что я – без чести!” и тогда он – наверняка –  потребует: “Отдайте мне честь!” – имеет в виду, отдайте мне мою честь, признайте, что я имею честь, дайте мне знак признания, что я имею честь. К кому обращено требование – даёт знак признания наличия чести во встречном (отдаёт ему его честь) или не даёт знак – не признаёт чести во встречном (не отдаёт ему его честь) – не чествовал кого-то, знаком не отдал кому-то его честь, обесчестил его, оставил без чести. “Отдать честь!” – признать наличие чести во встречном и сообщить ему об этом знаком. Отдавший честь ждёт такого же знака от встречного. В нашей армии первым отдаёт честь встречному (концом правой раскрытой ладони “берёт под-козырёк”, “козыряет”) тот, кто ниже званием.

   Если же судить по логике, что отдавая кому-то честь – свою – остаёшься сам без чести, то получается юмор. Некто, не имея чести, - хитрит: отдаёт знаком свою нулевую честь тому, кто с большой честью; тот в ответ знаком отдаёт ему свою честь – и остаётся без чести, вернее, с честью нулевой, а хитрец – присваивает себе его большую честь.  Ещё логика такая: отдадим знаком свои чести друг другу, махнём не глядя (как на фронте говорят) честями своими. Вот такой тёмный юмор получается. Потому-то я и мои сослуживцы всегда понимали, отдавая честь кому-то, что отдают ему не свою честь, а признают честь в нём, чествуют его, знаком отдают ему его честь, его право на честь; не бесчестят его, а отдают честь. Встречный всегда понимал смысл знака отдания ему чести: после знака – его честь при нём.

   Итак. “Отдать честь!” – признать наличие чести во встречном и сообщить ему об этом знаком. Отдавший честь ждёт такого же знака от встречного.  Честь также отдаётся чему-либо священному.
   Повторю начало своего повествования.
   Словарь В. И. Даля. Отдать честь – сделать на караул, преклонить шпагу, знамя, пробить дробь, поход, приложиться к козырьку, поклониться старшему почётно, как установлено.
    Словарь С. И. Ожегова.  Отдать честь – приветствовать, прикладывая руку к головному убору.

   МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

                04 апреля 2013 года.

   На фото. Маршал Г. К. Жуков (на переднем плане, слева) принимает рапорт от офицера. Обратите внимание – маршал отдаёт честь военнослужащему, который гораздо ниже его по званию, но, тем не менее, маршал классически отдаёт честь встречному.

   Одновременно с парадом в Москве, 7 ноября 1941 года на площади им. 20-летия Октября города Воронежа состоялся военный парад войск гарнизона. Принимал парад маршал С. К. Тимошенко.
   Но фото. Рядом с маршалом С. К. Тимошенко (справа) на трибуне – Н. С. Хрущев.
   Оба отдают честь войскам, участвующим в параде.

                = = =


Рецензии