Птица счастья

                Она начала уже к нему привыкать.В чём это выражалось, спросите вы? Она ложилась и вставала, думая о нём и иногда даже замечала его черты в толпе прохожих: то улыбку, чуть ироничную, с приподнятом одним уголком рта, то в тонких усиках какого либо прохожего, топорщившихся над тонкой губой , то в орлином , с небольшой горбинкой, носе  или в особом блеске чёрных, как маслины , мягких , внимательных глаз. Иногда ей казалось, что она слышит  интонации его насмешливое голоса и тогда она вздрагивала , выискивая его среди окружающих её людей. И после, не обнаружив , она начинала скучать. ещё совсем недавно ей казалось , что она наконец то поймала свою птицу счастья за хвост, но теперь, все больше по нему скучая , она поняла , что в её руках лишь пёрышко от этой птицы , такое красивое , завораживающие , аж дух захватывает , когда его разглядываешь , такое обжигающее, но не более. Она положила поближе к груди этот осколок счастья и оно грело ей сердце в затянувшейся жизни её душевного  одиночества. Но это так волновало и давало надежду , что вот вот она его найдёт , это самое счастье.
                Как они познакомились , спросите вы? Был такой же вечер второй половины декабря , такая же маршрутка , нервно подергивающаяся в заурядной вечерней пробке. Она так же почти засыпала , пригревшись на тесном сиденье ,  уставившись в запотевшее окно, где в фиолетовой дымке , идущей от тарахтящих автомобилей ,тесно прижавшихся друг к другу,  при свете молчаливых оранжевых фонарей в воздухе плясали , сверкая , снежинки , где горели , словно звёзды на ясном небе в летнюю ночь , бесчисленные светлячки гирлянд , повторяющих очертания деревьев и растянутых в витринах , манящих своими попугайными красками . За оком был канун нового года  и царило особое , присущее только такому периоду праздничное настроение , в маршрутке  - обречённая  терпеливость пассажиров , а у нее в душе и сердце -  пустота , подогреваемая грустью и мечтами о лучшем. Она услышала звук пришедшей СМС и, открыв её,  прочитала:"Я тебя люблю!".Она разом очнулась от своей дремоты и уныния и улыбнулась. Такого не может быть, скажете вы? В жизни нет ничего невозможного! Как приятно получить такое сообщение, но ещё более приятно, когда не знаешь от кого. Она поняла , что это была ошибка и уже хотела было ответить тому незнакомцу ,  но сглотнув от волнения , разом охватившее её от макушки до кончиков пальцев на ногах ,  быстро набрала:"И я тебя люблю!".И , помедлив пару секунд , нажала на "отправить".
                Маршрутка дёргалась то вперёд , то назад, елозя по мокрому снегу и соскальзывала с  трамвайных рельс .Казалось , что уже поздно: ультрамариновое небо становилось всё более бархатным и насыщенным , давя на город и бросая на него свою вселенскую тень , будто огромная шляпа с большими полями.Фонари , напоминающие огромные апельсины , наколотые на такие же огромные вилки , мягким светом согревали тёмные скелеты кряжистых тополей и ажурных лип , корявых лиственниц и остроконечных елей, разкидистых клёнов и компактных груш , превращая задёрганный в предновогодней суете город в необыкновенную сказку:
таинственно мерцали новорожденные снежинки на пышных от  снега газонах и тротуарах, прикрывая бесчисленные петляющие следы людей , коими был исчерчен город вдоль и поперёк.
                Маршрутка дёрнулась и остановилась.
                - Ах, ты , сука! Тебя ездить кто так учил? – взвизгнул уставший водитель и выскочил из авто.Такие же уставшие за день люди даже не прореагировали никак на эту реплику, и , поняв, что они попали практически в двойную ловушку , состоящую из предновогодний вечерней пробки и аварии , как по команде прикрыли глаза и , опустив головы в воротники , стали ждать
развязки. Виновник аварии быстро сунул водителю банкноты и оба, не слова не говоря на прощание, разошлись по машинам.Маршрутка тронулась с места и покатила  дальше.
                Она ездила из года в год по
одному и тому же маршруту и ей стало казаться,  что и жизнь её стала напоминать замкнутый круг: утро начиналось всегда одинаково от одной остановки у дома и завершалось так же. Она любила свой район и видела как он меняется , превращаясь в современную часть города с обильной лесополосой и заливом вдоль новых жилых
комплексов.Но чем больше она это замечала , тем больше ею овладевала грусть и
тревога.Менялось всё вокруг и некогда маленькие , посаженные ёлочки и серебристые тополя в скверике у остановки превратились в большие деревья , радуя глаз своей мощью и красотой.Сменилось всё вокруг кроме одного: не менялась её жизнь.Она только превратилась в чётко отраженный и отлично работающий механизм , в котором не было никогда никаких проблем и сбоев. Именно это её и угнетало и беспокоило всё сильней и сильней , как будто где то там , внутри неё кто то потихоньку воткнул иголку продолжал её с завидной жестокостью вгонять всё глубже и глубже. Ей стало трудно дышать от такой жизни , казалось что ещё чуть чуть и она не выдержит.
                Резко хлопнувшая дверь вывела её из оцепенения.Кажется,  она уснула.Или ей показалось? Кто то тронул её за плечо.Или этого не было.?
                - Дамочка, приехали!- воскликнул водитель , очевидно радуясь закончившимуся дню. - Харэ спать , бегите домой , небось вас там мелкота ждет! Она вздрогнула и неожиданно для себя , нервно выдохнув весь воздух из лёгких,  заплакала, закрыв лицо руками.Водитель , услышав что то невнятное , повернулся к ней и увидев ,  что она плачет , нисколько не удивился и , выскочив в водительскую дверь, тут же заскочил обратно в машину в пассажирскую дверь,и ,  мягко опустившись рядом , на подавленное сиденье и обняв ее так же мягко за плечи , спросил: - Ну, долго я буду ждать? Рассказывай! В ответ она стала плакать ещё сильнее , схватившись за его кожаную куртку своими тоненьким длинными пальчиками , словно утопающий за бревно и уткнулась лицом в его грудь.
                -Ну- ну, харэ сырость разводить - уже тише , мягко сказал мужчина , глядя её по волосам , длинным и гладким , словно шёлк. - Начинай , моя хорошая.Она всхлипнула несколько раз и , дрожа от обуревающих её чувств,  рассказала, как тот самый хозяин СМС, неожиданно отправивший ей столь удивительное послание, конечно же понял, что ошибся, но решил подыграть , посылая одну за другой всё более интересные романтические СМСки.Из завязавшейся переписки выросла влюблённость и за два дня до Нового года они решили встретиться. Их роман трудно было назвать романом, так , рассказик на несколько страниц и как иногда случается, а вы ведь знаете об этом, он, бурно начавшись так же быстро сошёл на нет, как прилив на море, оставив в её душе горечь разочарования и маленькие кристаллики соли в душе,как морская вода оставляет белёсую полосу на скалах после отлива.Она стала замечать, что СМСки стали приходить всё реже  реже и совсем недавно постоянно пищавший телефон вдруг замолчал раз и навсегда.Она терпеливо ждала и однажды, наконец - то до неё дошло, что он её разлюбил.Или не любил? Сомнения постоянно бередили её измученную душу и разрывали сердце, но и они постепенно стали всё еже посещать её и удалились куда то в самый дальний уголок её бедного сердечка.Мужчина, всё ещё гладя её по голове терпеливо слушал и когда она закончила свой рассказ просто взял её за предплечья и резко поставил на ноги. - Стоишь? Вот так и стой, гордо и прямо.А о нём забудь.Ты ведь не хочешь жить с этим всю жизнь? Она смотрела на него испуганно и слёзы всё ещё катились по её щекам. - Нет, нет! - испуганно замотала она головой.Конечно нет!  - Ну и умничка! - уже громко сказал мужчина и вытирая её щёки шершавыми и сильными ладонями, добавил: Ты самая лучшая! Помни об этом! Она заулыбалась так, что стало видно все её 32 зуба и закивала головой. - Выходи уже, провожу до подъезда - сказал водитель и взял её под руку.
                Через несколько дней, за два часа до ставшим давно ритуальным боя курантов, когда на столе красовалось неизменное оливье и "селёдка под шубой", а в холодильнике остывало Советское шампанское , она получила СМС, на которую без сомнения ответила: "И я тебя люблю!"


Рецензии