Мирлдар. Кн1. Предыстория. Хранительница дороги8

8. Пророчество старой эльфы.

        Избавившись от непрошенных ушастых жильцов, я вздохнула с облегчением, словно камень с плеч сбросив. Приятное чувство благополучно выполненного долга окрыляло. Решила вознаградить себя вполне заслуженным отдыхом. Именно поэтому тихонечко свернула с тропы, воспользовавшись глубокой задумчивостью опекунши, медленно, но верно переходящую в здоровый сон. Но отдых как-то сразу не задался. Развлечься не вышло, потому что никто интересный навстречу не попался. Да, и то верно, что по бездорожью не особенно интересно прогуливаться. Ведьмы в гости меня обычно не зазывают, наверное, конкуренции боятся, а я и не напрашиваюсь. Не хватало мне ещё со зловредными тётками дружбу водить. Хотя баньки у них, конечно, душевные. Но в остальном мы с ними совершенно не совпадаем, потому что я по голове неблагонадёжным прохожим стучу вынужденно, только в крайней необходимости, а они ради забавы и пакостей. От дриадок я сама бежала без оглядки, боясь головной боли от их пустопорожней болтовни. Волчью стаю стороной обошла, прикинувшись, что не заметила, ведь могут про обещание напомнить, о котором я уже и думать забыла. С лесными эльфами столкнуться, как обычно, не удалось. К тому же, они скучны до зубной боли и вряд ли умеют развлекаться. Немного поболтала с речной феей, но она мигом упорхнула в связи со своей вечной ребячливой непоседливостью. Со скуки собралась было даже пойти с Озером поругаться, так на невезение разозлилась, но тут забрела на полянку, на которой вольно раскинулась пушистая крона Вечного Древа Жизни. Дерево это было непростое. С одной стороны, всесильное магическое создание, а с другой - дом нашего всезнайки Странника. Внешне Древо походило на башню, полую внутри, с пушистой кроной и гигантскими корнями, торчащими из земли. О гостеприимстве сего великана я знала издавна. Весело подмигнула многочисленным пернатым певунам, притаившимся среди кудрявой листвы и, не побрезговав угощением, привычно зачерпнула пригоршню живительной влаги, скопившейся у его корней. Не знаю, каковы на вкус нектары эльфов, потому что пробовать не доводилось, но соки жизни Древа вряд ли им уступали. Лакомство это было душистым, сладким с едва уловимой кислинкой. И глотка хватало, чтобы почувствовать себя насытившейся, взбодрившейся и оздоровившейся. Я так думаю, что Вечное Древо Жизни вполне можно было бы сравнить с моей нянюшкой-мельницей, если бы не хранимая в нём вековая мудрость.  Догадываюсь также о его тесной связи со своим квартирантом, потому что подозрительно слишком хорошо тот осведомлён о жизни не только Мирлдара, а и всех, кто в него попадает. Лишь стоит путнику в наш мирок только нос сунуть, а Странник тут же его самые сокровенные тайны бессовестно всем подряд выбалтывает. Ясное дело, не от большой проницательности такими знаниями, как флагом размахивает, а с подачи Вечного Древа Жизни, которое таит в себе ещё и не такие тайны. Подойдя поближе, сразу заприметила сидящего на одной из спускающихся до самой земли веток  хозяина сего жилища, моего давнишнего приятеля.

   - Привет Ветка! - Сегодня Странник был юн, оживлён и весел. - Чего такая скучная-то? Бредёшь, носом землю роя, словно потеряла что и теперь найти не можешь.

- Привет старина, - протянула я тоскливо, не особо вглядываясь в щуплого белобрысого подростка с нежно голубыми глазами. Чего там  особо рассматривать, ведь знаю его, сколько себя помню. - Уж ты бы должен знать, что на своей дороге я ничего потерять не могу. Всё само собой находится. Просто хотела от работы отдохнуть, да вдруг и заскучала. Теперь вот беспокоит что-то неизвестное ещё, непонятное и неопределённое.

- А начальство твоё где ? - хитро прищурился юнец, явно на мою опекуншу Дрогу намекая.
- Начальство отдыхает и просило его не беспокоить, - в тон ему хмыкнула я.
- Ну, так поиграем, может, пока тебя предчувствия твои совсем не замучили, или не определились окончательно? - вопросительно заглянул он мне в глаза, чуть заискивая.
- Нет, не могу, - стала отнекиваться я. Будто делать мне нечего, чем развлекать скучающего бессмертного старца. - Занята я. Дела, понимаешь ли, дела.
- Да нет у тебя сейчас никаких дел, - с ходу отмел мою надуманную озабоченность этот умник. - Мне ли о том не знать.

И тут же, словно невзначай, а по мне так совершенно нарочно, достал из кармана своих белых просторных штанов целую пачку каких-то картинок.

- Что это у тебя? - сразу же клюнула я на приманку. - Покажи!

- Это картинки, не видишь что ли, - заважничал вредный мальчишка и горделиво продемонстрировал свои сокровища. - Их можно просто рассматривать, а можно в них играть. Я даже правила придумал уже.

    Картинки действительно были замечательные. Наш доморощенный гений на законном основании мог ими гордиться. Самое примечательное, что они казались живыми, наполненными жизнью и магической энергией, как собственно всё, что нас окружало в нашем мире Мирлдаре. Их создатель был явно незаурядной личностью и весьма талантливым магом.

- Ты их сам сделал? - с сомнением спросила я у Странника, не скрывая своего интереса и восхищения.

По его глазам было видно, что ему очень хотелось присвоить себе авторство этого чуда, но он пересилил искушение сорвать лавры гениального творца и ответил честно:

- Да, куда мне! Я и рисовать-то толком не умею. На днях эльф-художник мимо проходил. Мы с ним славно поиграли. Весёлый такой парнишка, рыжий. Вот он-то и создал их мне в качестве прощального подарка. Сразу видно, что не местный, а из соседнего мира. Наши-то всё больше зануды. Вот чтобы остановиться, да поболтать о том о сём, так никогда. Они-то и по дороге не ходят вовсе. Перемещаются  с помощью своей эльфьей магии, боясь сандалики запачкать.

- Да уж, по дороге наши эльфы ходят редко, - согласилась я с огорчённым Странником. - Я вот, например, кроме Рима Меридианелла и его невесты Фловер Форестши больше никого не встречала. И о наших мирлдаровских эльфах, вообще, знаю очень мало.

- Да, какие твои годы, встретишь ещё и познакомиться успеешь. Даже скорее, чем ты думаешь и ближе, чем мечтаешь, - многозначительно ухмыльнулся мне в ответ приятель, явно что-то такое интересное зная, но, как обычно, ничего конкретного не говоря.

Очень нужны мне его откровения, сама всё узнаю и без сопливых предсказателей обойдусь.

     Чтобы унять раздражение сосредоточилась на самих картинках. Кого там только не было. И сам Странник в обоих своих образах, всё время меняющийся становясь то старцем седобородым, то пареньком непоседливым. И его любимое пристанище - Вечное Древо Жизни, тихо шумящее своей кудрявой, нежно-зелёной листвой. И даже я собственной персоной - рыжая берегиня духа дороги с переменчивыми сине-серо-зелёными глазами.

- А меня-то как он смог нарисовать, ни разу не встретив? - спросила я с любопытством, забыв о том, что рассерженная.

- Так, это я ему образы показал, - похвастался юный старец. - Я ведь в Мирлдаре всех знаю. Там не только ты есть, но и мельница твоя, и дорога наша. И эльфы почти все, какие мне вспомнились.

- Ага,- обрадовалась я, - вижу ушастых. А что это за бабуля среди них, на ведьму слегка смахивает? Я думала, что бессмертные эльфы все молоды и красивы.

- Эльфы, Ветуш, тоже разными бывают. А старятся бессмертные не от лет, а от огорчений жизни. - Странник стал умничать и сразу же изменился просто на глазах. Вот минуту назад только на одной ножке вокруг меня прыгал от избытка чувств, как уже чинно сидит весь такой древний и белобородый, лишь глаза голубые по-прежнему задорно блестят.

- А это пресветлая пророчица эльфа Лия, матушка Повелителя поднебесных эльфов.

- И что же она такого напророчила, что так её бедную скрючило? - насмешливо хмыкнула я, не придавая особого значения различного рода предсказаниям.

- Вот ты смеёшься, а зря, - нахмурился мудрый старец. - Её Пророчество, между прочим, тебя напрямую касается.

- Да пусть себе касается, - всё также несерьёзно отмахнулась я от его ворчания. - Не верю я в бабушкины сказки. И подчиняться их указаниям не собираюсь. Своей жизни только я хозяйка.

- Эх,  Ветка! Мечтай о свободе самоопределения пока мечтается. Только времени для этого у тебя совсем не осталось, - вдруг ни с того ни с сего расскрипелся старец, как трухлявый пень. - Ведь не подчиняемся мы пророчествам. Они просто предрекают нашу судьбу, от которой, увы, дорогая самоуверенная моя берегиня, отвертеться не удастся, как бы не хотелось.


- Вот только не надо начинать старую песню о том, что нить моя уже сплетена тёткой Судьбой и не оборвать её, и не свернуть с пути, - раздражённо простонала я в ответ на завывания Странника. - Я этого нытья уже от опекунши Дроги наслушалась про предопределение моей жизни. Да, никто меня не заставит делать то, чего я не захочу!

- Никто - это верно, - почему-то согласился седобородый мудрец, хитро поблескивая юными голубыми глазами. - Только ты сама сможешь это сделать. Бывает, что приходится себя принуждать к чему-либо даже через не хочу.

- И зачем мне это будет нужно так-то над собой издеваться? - с сомнением покосилась я на этого липового пророка, не веря ему ни на минуту.

- Откуда я-то знаю! Я тебе что, предсказатель что ли! - тут же подтвердил  он мои сомнения в своей  компетентности.

- Тот-то же! - победно ухмыльнулась я. - Значит, я права. Ерунда все эти ваши пророчества,  ничего вы мудрецы толком-то и не знаете, а просто бормочете себе под нос что-то бессвязное. Разные доверчивые дураки вас слушают и в ваше бормотание верят. Даже если и так, как ты уверяешь, будто нити Госпожи Судьбы меня оплели и предрекли мою жизнь, то я всегда смогу разорвать их, чего бы мне это не стоило. Даже с самой своей жизнью распрощаться решусь. Уж на это у меня сил хватит, будь уверен!

    Странник ворчать на меня и спорить о пользе пророчеств не стал, как я было ожидала, а замолчал и  крепко о чём-то задумался.  Я же в его размышления вмешиваться не стала. Картинки были много интереснее, чем скучные разговоры о смысле жизни с древним старцем.
Вдруг один из портретиков привлёк мое внимание.

- А это кто такой? - заинтересовано спросила я Странника, подсунув ему изображение неизвестного мне эльфа под самый нос. - Впервые  вижу темноволосого ушастого. Не знала, что у нас в Мирлдаре такие водятся.

- А, так это же твой жених, - рассеяно пробормотал мудрец, не отвлекаясь от своих дум о вечном.

- Кто?! - вскочила я, как ошпаренная,  ошарашено вытаращившись на изображение желтоглазого парня. - Нет у меня никакого жениха! Ну, и шуточки у тебя дурацкие, умереть - не встать.

- Какие уж тут шутки, - очнулся, наконец, от медитации Странник. - Если умрёшь, то вряд ли уже подняться сможешь.

- Да не о том я, - даже ногой от расстройства топнуть захотелось и вредному предсказателю в ухо свистнуть. - Что ты там такое про жениха наплёл?

- Ничего не плёл, - обиделся на меня мудрец за клевету и недоверие к его мыслительным способностям. - Я, вообще, плести не умею, или ты не знаешь. А Лией, между прочим, давно предсказано, что старший внук её станет твоим женихом и только эта ваша любовь сможет противостоять поглощению мраком света.

- Ты хоть сам себя слышишь?! - То, что я была зла, так это ещё слабо сказано. - Жених, любовь, мрак, свет - всё это бессмысленный набор слов, совершенно не связанных друг с другом. Я не собираюсь обзаводиться никаким женихом. А мраку до света дела нет, потому что он ему вреден и абсолютно без надобности.

- Знаешь, Ветуш, я тут кое о чём поразмыслил, - задумчиво протянул Странник, напрочь игнорируя мои нервные вопли. - Ты ведь где-то права.

- Именно! - заявила я решительно и уже спокойней уточнила:
- А в чём я, собственно, права?

- Дело в том, что Пророчество звучит довольно неопределённо и его толкование может вызвать сомнение. Из-за этого возможна всякая опасная неразбериха и путаница. - Мудрец был по-прежнему задумчив и даже будто бы растерян.

- А как, кстати, дословно оно звучит-то? - заинтересовалась я тем, что так меня злило. - Ты мне его процитируй, так я быстро растолкую, как надо.

- После того, как богиня Любава в гневе  трижды прокляла не рождённых тогда внуков своей лучшей подружки эльфы Лии "истинной любовью", единственное что та могла сделать, так это предсказать  им счастье в личной жизни, упросив тётушку Судьбу сплести для них особенные нити. - Странник рассказывал неспешно,  припоминая дела многовековой давности.

- А из-за чего Любава-то так сильно разозлилась? - удивилась я. - Уж будто не такая она и вредная.

- Не перебивай, - строго взглянул на меня старец. - Не наше это с тобой дело, так что умерь любопытство, Ветка, а то без своего курносого носа останешься. Тут другое важно. Судьба ведь тётка злобная порой и себе на уме. Чего-то она явно намудрила. К младшим сыновьям Повелителя Эрла Меридианелла она проявила благосклонность, хотя и сомнительную.  Их любовь к дочерям Царя лесных эльфов ведь могла привести к Великой войне. Но тут вмешалась ты и на первый раз будто бы обошлось.

- Ага, благотворительность - моё второе имя - хвастливо подмигнула я Страннику. - Только ведь на дороге мне встретился только один сын Повелителя поднебесных - Рим. А где же второй?

- Твоё второе имя - вредность, - в тон мне хмыкнул мудрец. - А младший внук Лии ещё не встретил свою судьбу.

- И когда же мне его поджидать? - не стала спорить я с ним по поводу  вредности, так как о своих недостатках была осведомлена не хуже нашего мудреца.

- Да, уж появится, от судьбы не уйдёшь, - отмахнулся он от моей настырности. - Меня интересует другое. Чем успел прогневать Госпожу Судьбу старший сын Повелителя -Райн, ведь он не был тогда даже рождён. А ведь старуха вплела в его нить именно твою, наказывая беднягу непонятно за что такою взбалмошною половинкою, как наша берегиня мирлдаровской дороги.

    Эта часть рассказа Странника мне решительно не понравилась.

 - Я просто уверена, что здесь толкователи что-то напутали, - верить в данный факт мне не хотелось.
Не то, чтобы  темноволосый ушастый парень на портрете  так сильно не понравился. Не люблю просто, когда указывают, как жить и кого любить.

- Ну, можешь сама попробовать распутать то, что  мудрецы Мирлдара по-твоему мнению запутали, - пожал плечами Странник. - Если дословно, то Пророчество звучит следующим образом:

  "Да, опустеют сердца несущих,
   Да, познают миры мрак гибели,
   Да, придёт тёмный сын 
   И загорится сердце его.
   И отдаст берегиня душу ему,
   И возродится сила новая,
   Зажигая светом пустоту."

Да уж, такого бреда слышать мне ещё не приходилось. Этот набор бессмысленных, на мой взгляд, фраз совершенно поставил меня в тупик. Было от чего растеряться и над чем задуматься. Как назло,  продуктивных мыслей в голове не обнаружилось, даже самой плохонькой. Оставался один проверенный способ: выбросить всю эту белиберду из головы и не засорять всякой ерундой извилины. Так я и сделала. Но расслабиться и забыться мне было не суждено. Припёрся противный,  вездесущий мой чёрный кот Рич и окончательно лишил меня отдыха. Вот, зачем я этого зануду только спасала, скажите пожалуйста?! Ну, никакой благодарности!


Рецензии
Интересное пророчество. Я бы против столь необычного эльфа не возражала. Любовь рано или поздно всё равно придёт, так лучше уж такой жених - симпатичный и необычный.)

Диана Дикая   08.04.2015 08:19     Заявить о нарушении
Меня бы куда больше заинтересовало, откуда это у поднебесных эльфов, которые все светлые-пресветлые, вдруг появился тёмный сын, да ещё и в семье правителя. Перед этой загадкой отошло бы на задний план и то, что он вроде как жених. Очень интригует!

Диана Дикая   08.04.2015 08:33   Заявить о нарушении
А Древо Жизни, кстати, классное! Мне всегда нравились огромные деревья-жилища.

Диана Дикая   08.04.2015 08:37   Заявить о нарушении
Загадки разрешатся со временем. История-то долгая выходит))

Ветка Ветрова   08.04.2015 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.