Идеальный кот для идеального хозяина

«С этим котом проблем не будет!  – радовалась Зоя.  – Желающих взять такого найдется предостаточно.  И кто бы мог подумать, что в четвероногие бомжи попадают вот такие особы из высшего общества!»

Когда Зоя увидела этого кота на пустыре вдали от жилых домов, она и подумать не могла, что котишка окажется каким-то особенным, не как все. Выглядел он настолько грязным, что определить окрас его шерстки не представлялось возможным. Зоя и не собиралась брать этого грязнулю к себе домой, да нервы не выдержали, когда увидела устремившуюся к коту собачью стаю. Девушка быстро сунула котишку в свою сумку, благо она была пустая, и унесла из опасного места.

Дома после купания перед Зоиной семьей предстал бело-рыжий красавец. Хозяин дома, кот Мурзик, уже привыкший к появлению в квартире временных жильцов-соплеменников, отнесся дружелюбно и к новому гостю. Сам же гость явно испытывал некоторое недоверие к окружающим его людям: что, мол, они против меня замышляют.

Вот перед  котами поставлены миски с едой, Мурзик поглощает свою порцию, а гость сидит в напряженной позе, пристально наблюдая за жующим собратом. Убедившись, видимо, в том, что тот не упал замертво в результате поедания пищи, гость отодвигает Мурзика от его миски и начинает есть. Мурзик спокойно переходит ко второй миске. После его дегустации гость съедает и эту порцию.
 
– Ну надо же, прямо маркиз какой-то!  – восклицает Зоина мама, видимо, намекая на то, что когда-то при дворе знатных особ вершили зло всякого рода отравители и была велика вероятность наличия подсыпанного в пищу яда.

– Вот, кстати, Маркизом мы его и назовем!  – подхватила Зоя.

А вскоре за Маркизом утвердился высокий титул в связи с еще одним событием: кот стал пользоваться унитазом по назначению.

Зоя дала объявление в газету, уверенная, что добрые руки для Маркиза найдутся моментально. Она знала о том, как много людей мечтает о таком удобном в быту питомце. И не ошиблась. Телефон звонил не умолкая. Только отвечать всем пришлось одинаково:

– Уже отдали.

Дело в том, что первой позвонила женщина с соседнего двора, и Зоя тут же отнесла Маркиза к его новой хозяйке.

– Я всю жизнь мечтала о таком коте,  – сказала женщина, – не хочу возиться со всякими там лотками да наполнителями.

А дня через три в Зоиной квартире раздался телефонный звонок:

– Заберите кота.

– Он что,  не ходит в унитаз?

– Да ходить-то он ходит, но не смывает.

– ?..  – На миг Зоя потеряла дар речи, пытаясь представить себе кота дергающим цепочку смывного бачка: «Он что, еще и смывать за собой должен был?»

Оказалось, что хозяйка, уходя утром на работу, закрывала все форточки в своей крошечной однокомнатной квартире, оставляя для кота открытой дверь в туалет. Когда же она по возвращении вечером с работы открывала входную дверь, ей в нос ударял ужасный запах, распространившийся из туалета по всей квартире… В Зоиной семье в течение дня всегда кто-нибудь находился дома, и смывание за котом производилось людьми чисто автоматически, без заострения на этом внимания, поэтому никому и в голову не приходило, что может возникнуть какая-то проблема.

И надо же было такому случиться: телефонные звонки, как по команде, резко прекратились. Пришлось Зое обращаться за помощью к друзьям. И вскоре она уже везла Маркиза на новое место жительства.

– Сразу предупреждаю  –  он за собой не смывает, – заявила Зоя прямо с порога новой хозяйке.

Та в ответ понимающе засмеялась. Друзья, направляя Зою к женщине, которая пожелала взять к себе пользующегося унитазом кота, видимо, рассказали ей историю неудачи с объявлением.

Не раз потом перезванивались Зоя и Екатерина Гавриловна, новая хозяйка Маркиза. Ее восторженные рассказы о коте радовали Зою. Маркиза полюбили и во дворе, где он большую часть времени лазил по деревьям. Часто хозяйка брала его с собой в сад…

Прошло много лет. Маркиза уже нет – недолог, к сожалению, кошачий век. Однажды Екатерина Гавриловна позвала Зою на чай. Сидят, разговаривают, хозяйка все о своем любимце вспоминает. Зоя по привычке бросает взгляд на кресло, на котором, словно на троне, любил восседать величественный Маркиз… И вдруг Зоя встречается взглядом с  устремленным на нее взглядом кота:  Маркиз смотрит на нее с большого портрета над креслом.

А Екатерина Гавриловна тем временем продолжает нахваливать своего любимца:

 – Такой умный был!..

– Неужели так ни разу ни в чем и не провинился?  – шутливо поддевает рассказчицу  Зоя. – Так прямо  всегда только в унитаз ходил?

– Никогда не ходил…

Огорошенная таким заявлением Зоя смотрит непонимающе:

– Как это «не ходил»? А почему же вы сразу мне об этом  не сказали?

– А зачем? Лоток ему поставила, а сполоснуть его совсем нетрудно.

Оказывается, унитаз в этой квартире – другой конструкции, не такой, как в Зоиной, и кот пользоваться им не смог…

Ну что ж, зато Зоин Мурзик успел-таки перенять хорошие манеры от Маркиза, подражая ему. А впоследствии, подражая Мурзику, научились так оправляться еще два питомца, поселившиеся в Зоиной квартире. Наступил момент, когда утром, обгоняя хозяйку, неслась к туалетной комнате тройка котов, каждый из них по очереди усаживался на унитаз и сидел там в задумчивости нужное ему время. Наконец коты освобождали место. А хозяйка за это время уже успевала подумать:
«Да уж лучше бы вы в лоток ходили!» 


Рецензии