Бог и Любовь

Я познакомилась с этим мужчиной на  поэтическом творческом вечере в местном музее.Он был вместе с женой.Эта парочка выделялась среди общего  собрания.Может,какой-то душевностью от них исходящей или доброжелательностью.Но дух неравнодушия витал над их головами.Облагораживая отношения уже немолодых,примерно  пятидесятилетних ,мужа и жены.
Впечатление было таково,что казалось они прожили беспечальную совместную жизнь без малейшей тени омрачения .Он поглядывал на нее с интересом,а она всячески старалась завоевать это внимание.Может быть из-за того,что вокруг было много других интересных и молодых женщин.Пришедших послушать красивую музыку и стихи на фоне  картин духовного содержания.
И когда она теряла его из виду в зале среди  слушателей.То  по тревожному ищущему взгляду  можно было судить о ее беспокойстве за него.Хотя одновременно  она старалась быть  ненавязчивой и «не мельтешить  под ногами».Но ситуацию по надзору за благоверным, по всей видимости, держала под контролем.
А мне думалось.Что ею движет?Любовь? Через столько прожитых лет.Привычка властвовать незримо? Или желание быть при муже потому,что так  устроено  в мире,где она бытует…Интересно было бы  заглянуть за кулисы  их отношений.
И такая возможность неожиданно предствилась.Ровно воплощение прежних мыслей моих.  Когда я узнала историю любви-спасительницы в жизни мужчины.Судьба которого очень схожа в чем-то с подобными ей. Но очень уж был необычен   финал ее,выбивавшийся из ряда логического завершения  начала.
-Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает,-гласит народная мудрость.И во многом имеет на то право.Ввиду большой слабости человеческой воли перед пороком,в котором не сознается сам несчастный,попавший в сети безысходности.Когда-то им самим допущенной и ,выросшей во времени попустительства до гигантских размеров.Впоследствии поглотившей  своего горе создателя без остатка.
Таким же  стандартным образом начиналась судьба  Сергея,моего знакомца.Который пристрастился к алкоголю,как обычно.По стандартной схеме жития наших дней.Сначала домашние застолья с дру-зьями и на работе.По поводу и без повода.Когда было весело и без-думно.Только  в итогое ,у кого-то или «тормоза» силы воли были покрепче или здоровья побольше.Но вскоре  обнаружились неприятности из-за появившейся зависимости алкогольной нешуточные.
Когда жена забрала детей и ушла к другому мужчине,заявив,что  муж  конченный алкоголик.И что она не собирается губить свою  еще молодую жизнь на вытаскивания его их постоянных запоев и похмелок.
Серега был,конечно,немного удивлен  подобным оборотом дел,взирая с высоты  олимпа  мужицкого самомнения. Собственной  нетразимости и ее великой значимости в женской судьбе.И решив,что клин  поправляется клином же.Женился  вновь.Благо,что претенденток на его заводе было хоть отбавляй.И молодых и холостых ,и разведенок и умудренных жизнью.
Но жизнь семейная опять незаладилась.И терпения новой  супружницы хватило на пару лет.Чтобы уйти ,громко хлопнув дверью развода.На прощанье поставив на лоб «бывшего» печать,знакомую многим, «домашний алкаш».
Сергей,естественно,алкашем себя не считал.Думая.что в любой момент может начать трезвую  жизнь или  взять под контроль  пьянство.Но толи бабы были виноваты и попадались на его пути не те,то ли еще какая-то причина была.Но трезвость  не наступала и контролировать себя не дозволяла.
Начался постепенный процесс деградации.Отношения с женщинами,ввиду печати позорной на лбу,не складывались на продолжительное время.На работе в женском коллективе его   знали,как «облупленного».И мало кто отваживался завести с ним серьезный служебный роман или простую интрижку на одну или пару ночей.Ввиду полного безденежья из-за запоев.А ставить на довольствие  личного  бюджета  здорового  бугая не каждая решалась.А если и решалась,то ненадолго.
По службе пошли неприятности  и  понижения в должности.Держали в цехе почти что из милости.Возможно, за руки золотые .Которые хоть и дрожжали с похмелья.Но могли кое-что по слесарному делу  изладить или , на худой конец, что-то  подать или принести по надобности  чьей-то.
Но,видимо,не совсем уж пропащий был он мужчинка.Как вдруг судьба выкинула ему козырную карту в его  раскладе плачевном,обещавшему  ему быть дураком битым в этой жизненной игре .
На работе в цехе появилась новенькая .Начальник смены в химцехе.Женщина уже не молоденькая,лет тридцати,незамужняя.Серьезная по складу характера.И никто не мог предположить.что между алкашем Серегой и этой скромницей возникнет роман.Да.не простой,а с чувствами взаимными.Да,такой бурный и искренний.Что «доброхоты»всех   мастей тут же «напели» новенькой об алкашеской сути  ее  «ромео». Что  алиментщик  он беспросветный и,что все порядочные женщины с ним не знаются. Так  волна зависти всколыхнулась к искренним чувствам и прошлась испытанием по новоиспеченным влюбленным.В надежде растоптать,задушить,чтобы было ,как у всех.Обыкновенно,без сердечности…
Про любовь можно говорить  сладко в стихах,мечтать,а вот ,уж,когда она видна наяву в жизни.То заместо радости  за чужое счастье,из таинственных глубин человеческой души вылезает  ехидна то ли зависти,то ли еще какой-то  моральной гадости.С воплями:
-Как так,раз у меня нет,почему другому подфартило?Где спра-ведливость,людиииии…
Надежда(новенькая),как  многие  женщины,считающие,что мужчина не от хорошей жизни пьет и гуляет в семье.И что большая вина в том ложиться на женщину.После небольших  раздумий,согласилась на  предложение Сереги выйти за него замуж официально.С  брачным свидетельством  и  кольцами обручальными .
В новой семье Серега держался из последних сил,чтобы не скатиться в очередной запой.Даже тайком ходил к психотерапевтам заезжим,за  помощью,чтобы избавиться от порока.Но  пристрастие оказалось посильнее  силы воли  заезжих «лекарей».И как говорят в народе «водка победила».Начались  запои.
Надежда к тому времени родила дочь.Когда  муж «задурил» по полной программе. Слезы и уговоры женские действовали ненадолго.Угрозы тем более.И Надежда поняла,что Сергей   болен и ему  одному не справиться с бедой.Она серьезно поговорила с ним по поводу их будущей семейной жизни,узнав,что  тот тоже  осознает глубину алкогольной зависимости .И  не желает расставаться с женой и рушить их недавно созданное семейное гнездо.
В душе у Надежды возникали разные чувства и вспоминалось  недоброе прошлое мужа.И мысль,что бывших алкоголиков не бывает,тоже не бодрила.Но бросить мужа на произвол судьбы,совесть на позволяла.Не протянув руку помощи в трудный час.Ведь расстаться можно было в любой момент.
Так, пребывая как-то в великих раздумьях, по дороге домой.Она зашла в книжный магазин.Там ее внимание привлекли три книги.В скромных твердых переплетах.На обложках которых,были  выведены назнакомые ей  изображения каких-то сомволов,напоминающих восточные иероглифы.И русское название книги-«Живая Этика».
Трехтомник стоял одиноко в единственном экземпляре,как   оповестила ее продавщица. Надежда взяла книгу в малиновом переплете и открыла наугад.Безсюжетный сбор  странных мудрых изречений почему-то привлек ,ровно магнитом,  внимание.Она перелистывала ее еще и еще и  невольно возникало желание  посидеть дома в тишине и вникнуть  в смысл прочитанного.Настолько необычным было содержание,а главное какое-то умиротворение нашло на чувства.Которые только пять минут назад были расстроены до уныния при  мыслях о муже и его состоянии безысходном.
Цена на книги оказалась не дешевой.И Надежда  поняла,что покупку  придется отложить до получки.Но дождутся ли книги ее? Неизвестно…
И примерно,через две недели,когда она вновь пришла в мага-зин,то к ее радости книги стояли на полке и были куплены в полном  составе.Дома  Надежда,не смотря на занятость с маленьким ребенком,с большим вниманием начала вчитываться в строки.Не всегда ей понятные.Но она оставляла  их и читала запоем следующие. Притягательная сила которых была настолько сильна.Что всякий раз погружало сознание в размышления о смысле жизни с таким интересом.Что забывалось все окружающее с заботами и хлопотами,часто неприятными.
Серега,выйдя из очередного запоя,заметил увлеченное чтение жены.И тоже стал просматривать содержимое  и стараться  вникать в смысл книг,когда жена оставляла их на  столе.Так наперехват вскоре книги  были зачитаны так,как никакие другие, имевшиеся в их обиходе  .Но главное,чтение сблизило мужа и  жену общими рассужденьями и впечатленьями от мудрости,разлитой  на страницах волшебных книг.Как их прозвал Сергей.Они часто спорили,приводили примеры из жизни или другой духовной литературы.Чтобы объяснить  что-то непонятое или спорное на чей-то взгляд.
Но самое интересное событие произошло .Когда по подсчетам Надежды у  мужа должен был состояться очередной запой.То в день получки он пришел трезвый и с букетом цветов.Заявив  торжественно жене,что сегодня они будут праздновать второе рождение их семьи.Надежда с великим сомнение смотрела на радостного Сергея и мало верила его обещаниям.
Но дальнейшие события  из их семейной жизни подтвердили серьезность намерений мужа.С которым начали происходить удивительные метаморфозы.Мало того,что он бросил пить горькую.Он на глазах даже внешне стал преображаться.Выпрямилась вечно сутулая спина.Походка из шаркающей стариковской с заплетающимися ногами с очередного бодуна.Превратилась в уверенную и стремительную. С лица исчез налет виноватости и мрачности.Взгляд  стал открытым и испытующим.Без  ехидства и недоверчивости.Да и цвет кожи ровно выбелился.Одним словом ,какое-то незримое чувство уверенности доброй окутало  Сергея с головы до пят.
Окружающие не узнавали бывшего алкаша в его новом состоянии.Одни  от зависти и непонимания  крутили пальцем у виска,считая его запутавшимся в сектанстве.Другие считали,что –это сплошной «выпендреж» и бутафория Серегина,с желанием иметь повышение по службе.И в нетерпении ожидали,когда наконец-то окончится недолгая  увертюра трезвенника и начнется основное  действо-пьянство беспробудное.Так получилось,что кроме жены,никто морально дружески не поддержал новоявленного отступника –растригу  из сатанинского  наркоманского затвора.
Он напрочь перестал общаться с «друганами из пьяного прошло-го» не насильственно,а из-за потухшего интереса к постыдной грани жизни.Которой  сам был уже не рад.
Появились новые друзья и знакомые.Увлеченные здоровым образом жизни с интеллектуальными интересами.И даже редкие единомышленники в духовной  сфере.Свободное время вместе с женой и детьми они проводили на природе.А в городе стали завсегдатаями музейных выставок,концертов классической музыки,избегая пошлых развлечений в общих застольях  с выпивками и разносолами.
Надежда тоже чуяла,каким-то внутренним духом,что  мужа небходимо отгородить (хотя бы на время,как подрастающее молодое деревце)от  тех условно-принятых традиций  в среде окружающей ,где празднования(или повод для выпивки)являлись нормой жизни .Чтобы избавить от насмешек мужицкой стаи,в которой он оказался  белой вороной.Да,и отвести лишний раз искушение,тоже было не лишним.Чтобы  сила воли  мужнина окрепла.Потому  пришлось  пе-рестраивать уклад жизни на другие рельсы.Мало знакомые,но влекущих явно к добру.Так  думалось Надежде,так подсказывало ее мудрое женское сердце.
И их семейная ладья,готовая было утонуть ,разбившись вдребезги о непреодолимые пороки пянства,вдруг поплыла под новыми парусами  духовной  жизни по реке судьбы взаимной бойко и ходко.На удивление всем злопыхателям и редким доброжелателям.Когда Сергея, кто-то спрашивал,зная его пьяное прошлое,что ему помогло избавится от порока.Он говорил всем одну и ту же фразу: «Бог и жена».
Вот такую историю поведал мне Сергей,бывший запойный алкоголик,который здравствует и по сей день со своей женой в любви и согласии.Пока он работал,то  собрал небольшую коллекцию оригиналов картин  на духовные темы.Которые  часто  выставляет в местных музеях.Вот на одной из  таких выставок   мы с ним и познакомились.


Рецензии