Еврейское счастье

                "ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ".
Отец Алика Исаак Моисеевич  Сницаренко был портным. И его  дед и прадед тоже были портными в Белой Церкви, городке на Украине. Алик родился в Харькове и тоже стал портным, закончив швейное училище. Но работать по специальности не стал, стал  электромонтажником. Работа – трудная, но денежная. По внешности и фамилии сходил за украинца, подводило отчество, особенно, при приеме на работу и в общении с коллегами, «щирыми» украинцами.
 Спросил отца:
-Почему бы тебе, папа, не поменять имя на Илью, хотя бы?
-Ни за что! Мой дед был Арон Исаакович, прадед- Исаак,прапрадед-Мордехай, пра-пра-прадед – Исаак и т.д. Почему я должен отказываться от этого имени?
Умерли родители Алика, больше никого из родных  не осталось. Решился на отьезд заграницу всей семьей , с женой и двумя маленькими детьми.
Как ехать, что нас ждет? Где взять деньги на чужбине?
«Еврейское радио» Алику подробно рассказало, что делать. К тому же, Бог наградил его не только руками, но и головой. Поверив сообщению «радио», что в Италии хорошо покупают «командирские» часы, Алик
»навострил лыжи» в Татарию, в город Чистополь, где находится завод по изготовлению часов «Восток».
                "КОМАНДИРСКИЕ ЧАСЫ".
Взял с собой самую лучшую валюту «горбачевского» СССР – «огненную воду», способную сжечь любые препятствия на пути.
И вот – Чистополь. Такого количества пьяных Алик не видел никогда, да и в последуюшей своей жизни не увидел ни в одном городе. А повидал он их немало.
В центре Чистополя- небольшой базар с очень скудным ассортиментом . Подошел к азербайджанцу, торгующему лимонами. На руке азербайджанца – потертые «командирские» часы. Продал за 30 рублей, сказал, где найти часовой завод.
 У проходной ждали еще с одним жителем «черты оседлости» обеденного перерыва, когда к пивной будке, стоящей прямо напротив проходной, хлынут работяги. Дождались. Подошли к группе парней.
-Нужны командирские часы в неограниченном количестве. Платим бутылками.
Глаза парней «загорелись ярким пламенем».
- Не можем. Все схвачено охраной. Не пронести.
Можем вынести циферблаты в неограниченном количестве. Переклеишь на обычные часы «Восток» и никто не отличит.
За две бутулки водки Алик получил пачку циферблатов, с пушками, самолетами и танками, которые ставились на командирские часы. Купил в магазине завода часы «Восток» соответствующей квадратной формы и размера. В Харькове старичок-часовщик за 3 рубля за штуку переклеил циферблаты на всех купленных Аликом часах. В Италии все часы были проданы по 60 долларов за штуку.
Но до Италии еще нужно было добраться через Вену.
В Харькове несколько семей наняли большой «Икарус», в котором сняли половину сидений, освободив место для чемоданов. Двое водителей, киевляне, гарантировали свободный проезд через границу в Чопе, так как у них «всё схвачено». Сразу взяли деньги с каждой семьи, довольно приличную сумму. Оказалось, что «схвачено» не всё. В Чопе ждали на таможне  14 часов с самым подробным «шмоном» всего содержимого чемоданов.
Алик сразу смекнул, что нужно проходить таможню последним, когда таможенники устанут, проверяя десятки чемоданов и баулов. Попал в точку. Усталый таможенник даже не захотел взять себе отобранные рубли с изображением Ленина, которые Алик прихватил с собой.
-Иди, у тебя двое малышей, тебе – нужнее.
И Алик оказался в Вене, без языка, с 18-тью чемоданами, двумя малышами и испуганной женой.
                "БЕЗ ЯЗЫКА".
Привезли в «Сохнут» и, с этого момента всех еврейских эмигрантов охраняли бравые парни с автоматами «Узи» и «звездой Давида» на рукаве.
Дали бесплатную гостиницу.
 Пошел третий день пребывания «на чужбине».
Алика отвезли оформлять документы на семью на отьезд из Вены в Италию, так как в Израиль он не хотел. Зашел в последней пятерке, прождав целый день в громадной очереди, человек в 500. Было уже часов 9 вечера, темно, на дворе - ноябрь. Спросил у клерка дорогу домой. Обьяснила по-русски, даже записала названия улиц и остановок, где нужно менять транспорт: трамвай на метро и метро снова на трамвай.  Алик сел в трамвай и, к своему ужасу обнаружил, что не знает, сколько стоит проезд в шиллингах, а спросить не может, так как ни на одном языке, кроме русского, не говорит.
 Вспомнил, что даже не спросил, в какую сторону ехать. К счастью, увидел в окне трамвая большую букву «М», понял, что метро и выскочил.  На перроне – ни души. Сел на скамейку, вытащил из кармана газету «Аргументы и Факты», купленную в Харькове. Стал на неё тупо смотреть, думая о том, как добраться к семье и детям.
-Вы гово'гите по- 'гусски?
Алик с удивлением увидел молодого человека, незаметно присевшего на ту же скамейку.
-Откуда вы знаете?
-Так вы же читаете русскую газету. Я изучаю 'гусский язык в университете.
Алик обрадовался неимоверно. Обьяснил свою безвыходную ситуацию.
 -Я тебя привезу домой , не волнуйся. Привёз. На следующий день даже подарил детскую коляску, взамен забытой в Чопе.
Так Алик познакомился с австрийцем, с которым переписывался еще много лет. Был, даже, у него в гостях. Ту газету «Аргументы и Факты» хранит до сих пор.
И вот семья бывшего харьковчанина  в США. Без языка, но с большим жизненным и генетическим потенциалом. Такие люди не пропадут нигде. Алика взяли на работу в мастерскую по обшивке сидений машин. Постепенно, брал язык, повышалась зарплата. Стал ходить на гараж-сэйлы каждый уикэнд.
Обьясняю:
Гараж-сэйл (garage sale)- продажа ненужных вещей семьи в своем гараже в субботу или в воскресенье. Можно купить очень дешево даже дорогие вещи: велосипед, посуду, часы, фотокамеру. Состоятельные люди, которых много в США, рады избавиться от ненужных вещей. Однажды, мы с сестрой посетили несколько гараж сэйлов в Эдмонтоне(Канада), где она живет. На одном из них нас даже пригласили к столу, за которым собралась вся семья. Мы приятно поговорили, выпили, красивую авторучку, которую я хотел купить , мне подарили. Кстати, лет 15 назад моя жена купила на гараж-сэйле японскую швейную машинку за $25. Ей уже никто не пользуется, и я просто вынес на улицу, поставил у дверей, приклеил записку: -В хорошем состоянии.(In a good shape). Часа через два машинка исчезла.
Однажды, Алик купил на гараже-сэйле за 30 долларов саблю. Поставил ее на аукционный сайт, который называется E-bay. Начальную цену поставил в 100 долларов. Началась конкурентная борьба. Победил покупатель из Германии, предложивпий цену за саблю в 4100 долларов.
Вы, дорогие русскоязычные читатели из бывшего СССР сразу скажете:
-Вот спекулянт! Купил за 30, а продал за 4100!
Расскажу вам анекдот, который в нашей семье называется «анекдот доктора Гринберга»:
Человек пригласил автомеханика , так как его машина не заводилась. Механик открыл капот, повозился, достал молоток, 3 раза ударил.
_Заводи!
Машина завелась, к радости хозаина.
_Сколько я должен заплатить?
-103 доллара.
--Как, только 3 раза ударил и такая сумма?
- За три удара молотком я беру с тебя 3 доллара, а за то, что я знаю, куда ударить, 100 долларов.
Я бы никогда не купил эту саблю, потому что не знаю ее настоящей цены, а Алик – знал. Заработал на знании. 
Сегодня Алик живет в Сан-Франциско в собственном доме. Дочери уже вышли замуж, живут отдельно, стоят на "собственных ногах". Сегодня главное – здоровье, дети,  внуки, отсутствие дискриминации, свобода, мир. Если есть потенциал, дорогие читатели, не бойтесь ничего. Все можно преодолеть.
Для повторения этой аксиомы и пишу этот незамысловатый текст.
Спасибо за внимание.


Рецензии
Прекрасный рассказ, мне очень понравился!
С уважением, Ева!

Ева Дорфман   28.01.2015 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Владимир

Владимир Бердичевский   28.01.2015 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.