1. 73. глава шестьдесят седьмая

    Книга первая. Первый день.
   
    ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
    В гостях у «Неуловимого Джо». Нерушимая и постоянная связь власти с преступным миром.
    К следователю опоздал на два часа и сидел у него до вечера. Но это был день рождения! Так "удачно" свой праздник Витька еще никогда не справлял.
    Шпала следаков давно поперепутал, кто его по какому вопросу вызывает и которое дело ведет. Все они казались Витьке на одну рожу. Не запоминал и не вникал. Врал по отработанной системе. Но этот дядечка глянулся откровенностью, тем что плакался ему в жилетку на свою судьбу. Удивляла по началу система допросов. Шпала привык выворачиваться, а тут следователь словно сам подсказывает правильный ответ! Он рассуждает вслух:
    — Так, если вы говорите, что несколько человек знали заранее о готовящейся драке, отходили в сторонку, говорили о чем-то... Кто конкретно предупреждал? Он даст показания? Тогда это будет квалифицироваться как предварительный сговор с их стороны. Преднамеренные действия...
    Болтая сам с собой, пинкертон Витьке разжевал всю ситуацию. Допрос длился часа два. Затем кудесник выгнал Шпалу в коридор, подождать неизвестно чего. Разрешил отлучиться на часик, сходить пообедать, например. Но к двум, чтобы как штык! В 14.00 дяденька пригласил Витьку к себе и принялся с его согласия шлифовать показания. Объяснять, как все лучше изложить. Покончив с тем, вновь выселил, дав для развлечения почитать "Друзья и враги Анатолия Русакова." Так пересказывали и шлифовали все то же несколько раз до вечера. А под занавес фокусник раскрыл карты! Весь день, оказывается, они занимались маскировкой. Колотили понт на случай, если кто кинется проверять или сдаст. Да-да! Здесь своих закладывают будь здоров, хуже, чем в тюрьме!
    Итог работы следующий: дело закрыть нельзя. И открутиться невозможно. Он — следователь — сделал все, что было в его силах: ситуация представлена в самом выгодном для Шпалы свете. На него напали, Витька оборонялся. Более никаких нюансов, хотя в показаниях потерпевших вначале фигурировали деньги, женщина... Все это убрано, как неподтвержденные факты! Будь его клиент чист, Шпалу, конечно, не посадили бы за такую мелочь. Дали по условно обоим сторонам. Но поскольку данная мера у Витьки уже есть, а полностью его вину в случившемся исключить никак нельзя, вывод один: Шпалу посадят! Сколько кинут — решать суду, тут он — следователь ничем помочь не может. Да и отец сам, надо думать, позаботится, что возможно сделает.
    Процесса тоже избежать, видимо, не удастся: драка групповая, в общественном месте... По существующему законодательству ходатайствовать о возбуждении дела могут все: 1) потерпевшие 2) общественность 3) администрация общежития... А в связи с последними указаниями правительства об усилении борьбы с хулиганством, правоохранительные органы не только имеют право, но и обязаны возбудить уголовное дело!
    С этим сейчас строго, все подконтрольно и никто нарушать данное распоряжение не станет. Так что заявлений от Витькиных крестников и от него самого о том, что обе стороны друг к другу претензий не имеют, явно недостаточно! Отец был здесь. Разговаривали откровенно, как и что можно сделать. Он — следователь — знает, про папашину руку наверху. Оттуда тоже звонили, узнавали. Объяснил товарищам существующее положение — дохлый номер.
    Его даже областному прокурору изменить не по силам! Остается одна надежда на армию! Их покорный слуга и так берет на себя большую ответственность тем, что тянет дело. Не передает его в суд, хотя тут любому проверяющему будет видно, что не оправдано. Короче, из них двоих Витька счастливей! Никаких забот в жизни — одни развлечения, за которые отдуваются другие!
    Ну, будет разбирательство, ввернут Шпале три года, им давно и честно заработанные. Через половинку папаша из колонии вытащит. А на следователя в любом случае одни неприятности. Причем не заслуженные! За затяжку дела по головке не погладят, за объективную оценку тоже. А благодарности никакой! Повышения по службе в ближайшее время для него не предвидится.
    Все теплые места забиты! Пока освободится что-нибудь стоящее, о "мавре" уже забудут. Или отцов протяже уйдет из области на гору, или из Москвы какой-нибудь дотошный малый с проверкой нагрянет, выкопает эти проволочки и его по ****е мешалкой! Короче, перед Витькой один из тех, на ком принято отыгрываться. Крайний! Работа такая — быть козлом отпущения. Система! Кто с прокурором ладит, себе дела ухватят перспективные, на которых можно вылезти. Остальным суют подобное фуфло. Отказаться невозможно. Весь мусор на молодого сваливают, чтобы самим чистенькими оставаться!
    Следователь был до того искренен в своей светлой грусти, что Витька даже счел нужным объясниться. Прежде всего он попросил извинения за причиненные собственной персоной нечаянные траты. Выделив руководящую роль бытия в данном процессе и свою личную неспособность чего-либо изменить в нем. Жизнь устроена так, что оставаться сколько нибудь свободным возможно лишь в ущерб зависимым.
    Причем удивительное дело: другим, столь же самостийным, он ничего причинить, окромя пользы, собственной свободой не может. А вот зависимым гос. чиновникам от таких одни неприятности. И чем мельче винтик в этой машине, тем большее неудобство своей личной независимостью Витька ему причиняет. Абсолютно ненужные трения на бытовом уровне! На всех давит аппарат. Чем больше от него зависишь, тем больше он на тебя наседает!
    — Иными словами, продал душу дьяволу! — отозвался собеседник. — Поделом мне? Неверный ответ! Наивный. Не сдался, а в плен взяли. Чуешь разницу? И тебя возьмут, дай срок! Знаешь как это делается? Заходят с тыла, берут в заложники семью, детей, близких... А потом куда ты на *** денешься! Будешь делать, что скажут. Иначе ни родителям старости, ни семье достатка, ни детям будущего! Коллективная ответственность — понял? Потомственное рабство! Твой ведь папаша тоже душу дьяволу продал, чтобы тебя, бестолочь безмозглую, не сожрали!
    Крыть было нечем. А юлить Шпала не умел. Подленько перемолчать совесть не позволяла. Поддакивать и того хуже! Витька рубанул с плеча, как всегда поступал в подобных щекотливых ситуациях. Рассек Гордиев узел! Сказал, что денег за услуги к сожалению нет. Папаша уже давно все растратил по его делам из семейного бюджета на два года вперед! А что он, лично Витька, еще может? Только морду кому набить, подстеречь и искалечить какого-нибудь следовательского недруга! На это усталый дядя улыбнулся, поблагодарил и ответил, что подобных врагов у него пока нет. Пожелал Шпале удачи. Благополучно слинять в армию. А если Витька ему с проводов еще литру водки поставит, то вообще хорошо будет!
    Вечером отец "обрадовал", что дело действительно хуже некуда. Завтра отбывает последняя команда. Списки уже сформированы, знакомый ничего не может сделать! Остается уповать на армейскую неразбериху, да на случай: Если кто-то из призывников напьется вдрызг и не явится на сборный пункт, либо в последний момент потеряется, его — Витьку сунут под шумок вместо выбывшего. Привезут в часть, а там уже поди разберись, какими путями забрали! Шанс конечно был мизерный. Но все-таки шанс! Мать купила в честь дня рождения торт и бутылку шампанского, посидели в семейном кругу, отметили праздник. Давно не общались с родителями вот так мирно. В ночь Шпале выпадало идти на работу. Каких понтов ради эта кутерьма? Но отец настоял, а Витька был счастлив хоть в чем-то угодить ему.
    По ночному сырому городу, не торопясь, он добирался на смену с неким особенным наслаждением. Все вокруг преисполнилось каКого-то сверхъестественного значения, высокого смысла.
    Грусть напрасна, потому что жизнь прекрасна,
    Если ты живешь и любишь, как в последний раз!
    Краски и запахи воспринимались с удивлением, словно бы были вновь. Завтра что-то решится и в жизни Шпалы наступит перелом. Это последние миги его бестолкового вольного существования!!! Раздевалка, вонь пота и мыла. Цех — особый запах шифера — пара, цемента, машинного масла и еще чего-то необъяснимого — какой-то химии. Витька точно впервые попал сюда на экскурсию. По дороге к своему волноукладчику напоролся на мастера, тот знаком пригласил заглянуть в будку-кабинет.
    Прикрыв за ним дверь, спросил Шпалу напрямую, как он думает жить в коллективе дальше. Драка с наставником, побеги в рабочее время на Молдаванку, прогул из-за побоев — что дальше? Пришлось выкручиваться, делать плаксивую мину, говорить, будто случилось недоразумение ... Неумно было сразу ответить так же прямо: "На днях меня заберут в тюрьму, или завтра в армию. И на ... я тебя видал вместе с твоим коллективом!" Такой оборот на крайняк, если воспитатель насядет с "политзанятиями"! Тут не по делу вошли бригадир и бывший Витькин наставник. Оба встретили его появление с ухмылочкой.
    — Ну что, подлечился, герой? — спросил бугор.
    — Очухался спасатель? — поддакнула шестерка.
    — А тебя не ебут, жопу не подставляй! — огрызнулся Шпала на последнего.
    — Так! — подытожил разговор мастер.
    Видно было, что отношение к Витьке после вынужденного отпуска в трудовой среде сильно изменилось. Не оправдал доверия, не обнаружил в себе "рабочей кости".
    — Место твое на волноукладочной машине занято. Месяц поработаешь на загрузке асбеста!
    Наставник из-за плеча бригадира бросал на Шпалу быстрые ликующие взгляды и весь светился счастьем. Бывает порода людей ехидных.
    — А сейчас иди вон к комсоргу, получи аванс.
    "Странное занятие, — думал Витька, разыскивая молоденького шустрого комсорга с выхоленным лицом и рыжими усиками, — раздавать авансы и зарплаты." Найдя, получил шестьдесят рублей, расписался в ведомости. Пришлось накупить у этого самого "комсомольского вожака" из своих кучу каких-то марок с освобождением на водах, ДОСААФом, обществом красного креста, трояк на чьи-то похороны и еще один лотерейный билет. Короче, рублей пятьдесят осталось! Теперь понятно, почему комсорг. Кому еще можно доверить такую ответственную работу — собирать взносы на всякие там ДОСААФы?
    На загрузке асбеста хронически не хватало людей. По этой причине сюда спихивали провинившихся. Ибо, хотя официально асбест еще не считался канцерогенным веществом, эмпирически, на бытовом уровне все старые работники знали, что он вреден! Обычно здесь "****ячили" "неуловимые". На заводе так называли бригаду местных бичей, вкалывающих, в основном, на погрузке и выгрузке, и живущих тут же в штабелях мешков с асбестом, в цеху у печи (такая теплынь круглый год!), в будках стрелочников... Словом, где кто пристроится! Работали без документов, трудовых договоров и прочей бумажной волокиты. Деньги получали наличными, прямо на карман.
    Многие из них были в розыске, либо скрывались от алиментов. Каким-то непостижимым образом БОМЖи (Без Определенного Места Жительства — ментовский термин, прижившийся на "северах": Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская области. Здесь на "юге" БОМЖей чаще называли бичами — Бывший Интеллигентный Человек!) Всегда заблаговременно узнавали о готовящейся облаве милиции и в нужный час с территории завода исчезали, либо прятались по норам.
    Вот и сегодня в напарниках у Витьки оказалось двое неуловимых: Вася, отсидевший в прошлом двенадцать лет за преднамеренное убийство и Коля Буржуй — оттянувший за что-то наподобие только восемь. Вася был высок, сух, мускулист, с головы до ног весь покрыт татуировками и пользовался среди комбинатовских (Комбинат состоял из трех заводов: 1-й, 2-й и трубный) бичей непререкаемым авторитетом. Работа оказалась несложной и не очень тяжелой.
    Замесочная машина пожирала загруженный асбест медленно, потому что что-то там постоянно хандрило в цеху. Единственное неудобство против него — здесь было холодно! Вася, видя как Витька мерзнет, научил его сооружать портянки из бумаги пустых мешков, принес откуда-то фуфайку. Потом, когда слово за слово познакомились и Шпала рассказал немного биографии, а так же о том, за что сюда попал, король бичей счел возможным допустить его к себе в гости.
    Хоромы у Васи и еще двух-трех (судя по местам) из его друзей были великолепные. Обосновался с царственным шиком он внутри штабеля асбеста. Жилище оказалось добротно построено и на долгое время. Вася с гордостью объявил, что возвел его сам, и лежать этот дом — штабель будет нетронутым пока он здесь! Залежи мешков с асбестом располагались под навесом, с боку цеха. Бумажные кули — толстые, в виде блоков, уложены лишь по периметру. Внутри же образовалось солидное помещение. На расстоянии двух с небольшим метров от пола, образованного из настилов и укрытого досками, опилками, листами плоского шифера и тряпьем... Потолок из досок, на которые тоже навалены мешки асбеста.
    Снаружи обычный штабель. Нипочем не догадаешься, что внутри, тем более, все это дополнительно еще укрыто брезентом! Из комнаты есть смотровое окно на улицу — асбестовая труба, вложенная между мешков. В хижине печка-буржуйка, электрический обогревательный козел, три раскладушки, некое подобие стола из ящиков, посередине которого стоял транзисторный приемник и телевизор в углу. Вася пригласил сюда Витьку чифирить. Все его приближенные были уже в сборе. Шпалу апартаменты так потрясли, что он некоторое время зачарованно смотрел вокруг. Как у Гитлера в бункере!
    — Вы сюда, наверное, и баб водите со всего города?
    — Зачем со всего? Нам и комбинатских да молдаванских ****ей хватает!
    — Классное местечко, — польщенный интересом гостя, добродушно хвастался Вася.— Теплое. Асбест мороза не пропускает и не горит! Так что в пожарном отношении безопасное. У меня здесь даже директор завода бывал, вот как ты сейчас сидел чифирил. Мастер, нет, не появлялся, невелика он шишка, чтобы сюда заходить! Всякая ***та будет шляться, хаза быстро запалится. А она для дела нужна! И так нарасхват! Тут и менты каждый день пасутся, ****ей болховских трахают... которых мы же им и поставляем. Совсем ****и (в смысле мусора) обнаглели! Уже как за положняк катят! С ними тоже отношения надо поддерживать, иначе жизни не дадут! И самим, и нужным людям... Короче, не пустует. Предлагал Директору сюда телефон провести, для удобства, никак номер не выбьет.
    По телевизору шел хоккей: сборная СССР против канадцев.
    Наутро, уставший и сонный, идентичный демисезонной мухе "Цэ-цэ", Шпала притопал в военкомат. Так уж получилось, что ночью он до донышка раскололся перед Васей. Рассказал про свою жизнь, о нечаянном убийстве! Было нечто в этом биче такое, что Витька поверил ему, решил — не сдаст. Надоело таскать на сердце тяжесть. "Вождь" оказался мужиком сочувственным. Он послал гонца на Молдаванку за винцом и оба тет-а-тет до утра пили в бродяжьем кильдиме.
    Шпала довел до сведения хозяина, "яки" заимел аванс и порывался скинуться на пойло. Но Вася неизменно его притязания отвергал. Говоря, что денег они получают достаточно, а Витьке его еще пригодятся в дорогу, или в тюрьму. Провидение "расколу" способствовало! Цех окончательно стал: наебнулась "мешалка". После профилактики (отдалбливания налипшего цемента) кто-то забыл лом и его машина все-таки не смогла переварить, хотя пыталась долго и покорежила сильно!
    Компаньон рассказывал про свои приключения, трудную и удивительную бичевскую жизнь. В припадке взаимной симпатии, "кореша" скрепили состоявшееся знакомство узами кровного братства. Для чего надрезали вены на руках и соединили окропившиеся места воедино, дабы "Кровь смешалась!" Вася клялся, что разузнает о дальнейшей Витькиной судьбе. И если случится — тот попадет на зону, сделает для него все возможное. Пустит в ход свои связи, какие у последнего в Сосновке — местном строгаче, очень обширные! Крутиться же, в случае чего, он советовал Шпале именно туда. Много чего бич бывалый рассказал Витьке о жизни вообще и о зонах в частности. И Шпала был теперь абсолютно спокоен, он осознал: Жизнь на посадке в "крематорий" не кончается! Вот Вася двенадцать лет отхуярил и живет припеваючи!
    Напоследок, однако, излечив разом эйфорию, титулованный бродяга присоветовал Витьке не клевать на мансы про каторжанские понятия! Вольную воровскую романтику и прочую поебень! Чернуха все это! Ловкая приманка, чтобы у лоха душок выведать, на крючок его поймать.
    — Мало ли, что неуловимый! Ты откуда мою внутрянку знаешь? Может я спецом сюда из ЧК засланный! Мокрушников пасти. Не расстегивай душу перед первым встречным. Вообще ни перед кем! Да не дрейфь, то я для понта. Мне расчета нет никакого тебя сдавать. Я у ментовки не на крючке. Чистый. Ничего за мной нету. А здесь потому, что ни кола ни двора после зоны. Деньжат подкоплю, куплю хибару какую-нибудь дырявую. А там шпал напизжу, отстрою. Местный я, краснянский. По карманам шарить не умею, квартиры курочить тоже. Значит, не гастролер! Мне тут жить, как и тебе. Так что учу на будущее.
    Много разного сброда и сильно все меж собой повязаны, здесь в "тени". Особенно в ней! Это сказки, будто в "законе" есть мораль, принципы... Голый расчет. Корысть! Преступный мир не что иное, как черная подпольная экономика! Подводная часть айсберга, не облагаемая налогами, не маскируемая под социализм. Собственно, она и есть у нас основная, вверху только маскировка! Нужная до поры. Капитализм скрытый. Здесь зарабатывают на всем без стеснения: на оружии, наркотиках, проституции. На чем не принято зарабатывать открыто при социализме! Потом деньжата отмываются, чтобы ими можно было оперировать наверху.
    Вот, к примеру, на комбинате бичи беглые, розыскные встречаются. По идее, менты их ловить должны! А, между тем, за счет оных вся эта система существует! На хребтах уголовных держится! Левые деньги, которые верхушку обогащают, смазывают, откуда берутся? Да и не только вершину, всю систему! Официальную экономику поддерживают наравне с нефтедолларами, чтобы не рухнула. Или накрылась ****ой, но не так быстро, иначе верхи на черный день накопить не успеют! Выходит, одна система и они все (менты и уголовники) в ней сосуществуют. А раз так, то взаимодействуют, информацией делятся! Со здешних неуловимых мзду имеют все: и директор завода, и начальник уголовки, и прокурор... И так вверх по цепочке до самого Кремля!
    Эдакое узаконенное социалистическое рабство! А теперь думай: ловят их мусора, или охраняют? Нет, конечно план пополнения зон соблюдать надо, тут у матросов вопросов нема! И показатели выполнять: сколько по тяжким, а сколь по алиментам ...Кто-то должен идти крайним! Чуешь, куда клонится? Правильно! Среди этих беглых, кажНый второй на опера тянет! Иначе на воле не бродил бы, давно сцапали, да послали лес косить! Все повязаны одной веревочкой, лишних здесь нет! Почему тутошние про облавы заранее ведают? Да потому, что с них навар есть! А поебень пришлая, прилипшая, в сети попадает.
    Все четко, продумано. Вот и весь сказ насчет преступного мира и воровского закона. Думаешь и впрямь "порок" искоренить нельзя? Глупость! Никому это не выгодно: ни верхам, ни ментам. Все на "свету" станет! Наш хваленый социализм ****ой накроется и высунется звериный оскал эксплуататора! А его рыло еще не ко времени светить. Не все к тому готово. Вот и поддерживают. Но это только один вариант! А второй крайняк следует еще принимать в расчет, что и "путний" залететь может "не по плану". Ломанется кому вышак, и уж тут все выплывет! Под расстрелом и "законники" колются до самой сраки, ложат всех с потрохами, чтобы шкуру от дырки спасти!
   


Рецензии